Как приготовить капусту тушеную из свежей капусты в мультиварке

вторник, 13 января 2015 г.


Это не просто вкусный рецепт второго блюда – тушеную капусту я могу кушать практически каждый день! Я не шучу, а вполне серьезно. Ее можно использовать в качестве гарнира к котлетам, вареной колбасе или сосискам (излюбленный вариант моих домашних) или кушать как самостоятельное блюдо, приправив сметаной и свежемолотым черным перчиком.

Рецепт приготовления этого второго блюда я предлагаю для мультиварки – эта чудо-помощница отлично справляется с тушением самых разнообразных продуктов. И, кроме того, в ней никогда и ничего не пригорает, а тихонько томится и насыщается собственными ароматами. Но и в кастрюле на плите у вас получится не менее вкусная тушеная капуста – просто не забывайте ее время от времени перемешивать.

Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный молотый, свежая зелень (кроме петрушки, очень рекомендую укроп) и растительное масло без запаха. Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.


Самое основное – это нашинковать свежую капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло без запаха, складываем нашинкованную капусту. Если вся капуста не помещается – не беда, потом добавим. Включаем режим Выпечка (нет, я ничего не путаю) и при закрытой крышке готовим капусту 30 минут. За это время она осядет и несколько размягчится.


Пока готовится капуста, очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Добавляем измельченные овощи к припущенной капусте, перемешиваем. Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Выставляем время 2 часа и забываем про капусту (ну если только разок ее помешаем потом). Если вы видите, что капуста пустила мало сока, подлейте водички.


Спустя полтора часа можно попробовать капуту на мягкость – опять-таки все любят по-разному. Мой муж, например, предпочитает очень мягкую тушеную капусту, а я люблю, когда чувствуется небольшая недоготовленность. Теперь можно добавить соль, томатный соус, измельченную зелень (не только петрушку, но свежий укропчик), при желании чеснок и немного поперчить. Обязательно перемешиваем.


Тушим капусту еще минут 20, пробуем на столь. Вот и все, готово! Подавать свежую капусту, тушеную в мультиварке, я настоятельно рекомендую горячей со сметаной! Свежая зелень и черный молотый перец также приветствуются. Приятного вам аппетита, друзья!


Очень советую также посмотреть еще один недорогой рецепт второго блюда – попробуйте картофельные драники. Я просто убеждена, что они вам понравятся, и вы приготовите их еще не один раз!

Овощи - основа здорового питания! Очень трудно представить себе рацион без этих ценных даров природы. Их можно готовить любыми удобными способами: жарить, тушить, варить или пропаривать. Но если у вас есть мультиварка, тогда процесс приготовления упрощается в несколько десятков раз. Это чудо современной техники без особых усилий превращает самые простые продукты в божественно вкусные блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров - тушеная капуста в мультиварке!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1,5 килограмма (один кочан)
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 140 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Вода очищенная 1 мультистакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Мультиварка, Мультистакан, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка или пrластмассовая ложка

Приготовление тушеной капусты в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту в мультиварке.

Шаг 3: подаем тушеную капусту в мультиварке.

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.

– Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.

– Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.

– Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!


Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.

Как потушить капусту с мясом в мультиварке?

Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.

  1. Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
  3. Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
  4. Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
  5. Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке


Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 600-700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
  4. Последней бросают капустную нарезку.
  5. Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке


Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

  1. В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
  2. Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
  3. Переключают устройство на программу «Тушение».
  4. Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке


Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
  3. Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.

Свиные ребра с капустой в мультиварке


Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.

  • капуста – 1 кг;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

  1. В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
  2. Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
  4. Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
  5. Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».

Кролик, тушеный с капустой в мультиварке


Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • капуста – 1 кг;
  • кролик – 700 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, масло, укроп.

  1. В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Через 20 минут бросают капусту.
  6. Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.

Бигус с мясом и капустой в мультиварке


Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.

  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
  2. Через 20 минут закладывают пасту томатную.
  3. Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
  4. Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке


Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.

  • капуста квашеная – 1,5 кг;
  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, масло, специи.

  1. На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
  4. Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
  5. Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.

Цветная капуста с мясом в мультиварке


В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.

  • капуста цветная – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

  1. В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
  2. Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
  3. Переключают прибор на программу «Тушение».
  4. Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.

Рис с капустой и мясом в мультиварке


Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.

  • капуста – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр.

  1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
  2. Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
  3. Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
  4. По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке


Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.

  1. Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
  2. Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
  3. Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
  4. Добавляют соль, специи.
  5. Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
  6. После сигнала открывают клапан для выхода пара.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке


Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • лавр, тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
  3. Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
  4. Перемешивают компоненты.
  5. Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
  6. Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В руках умелой хозяйки сочные хрустящие кочаны превращаются в великолепные блюда. У капусты, тушеной в мультиварке невероятное количество поклонников. Вкусное кушанье привлекает своим аппетитным видом, потрясающим ароматом. А если приготовить капусту с колбасой, мясом, копченостями или сосисками, то родные будут прогуливаться рядом с кухней, пока не пригласите их за стол.

Страны, где не готовили бы тушеную капусту, свежую или квашеную, найти сложно. Блюдо популярно у поляков, белорусов, литовцев, немцев, чехов – всех не перечесть. И в каждой стране знают толк во вкусном приготовлении тушеного овоща. И за века придумали множество рецептов. вкус блюда, тушеного в мультиварке несколько отличается от исполнения в кастрюле. Благодаря особой технологии приготовления в герметичной посуде, он ярче, насыщеннее, одновременно нежнее.

Как вкусно потушить капусту в мультиварке

Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.

  • Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
  • Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
  • Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
  • Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
  • Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
  • Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
  • Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.


Тушеная капуста в мультиварке – простой классический рецепт

Самый легкий вариант тушения капусты на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Луковка.
  • Морковка – парочка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Покрошите кочан любой нарезкой – соломкой или кусочками.


Крупно потрите морковку, лук порубите мелким кубиком.


Плесните в чашу масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», если нужного у вашей скороварки не имеется. Забросьте луковую нарезку, спустя пару минут выложите морковь. Обжаривайте овощи, пока не станут красивого цвета. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забывайте, что овощи необходимо помешивать.


Добавьте в чашу капустную нарезку, переведите режим на «Тушение». Перемешайте компоненты, закройте крышку. Установите таймер на 40 минут – это общее время тушения.


Спустя 20 минут с начала приготовления добавьте томат, посолите, попробуйте на вкус. При желании допустимо подсыпать чуть-чуть сахара. Обязательно плесните чуток вода.


Продолжайте тушить блюдо еще 15 минут.


Поперчите блюдо, вновь хорошенько перемешайте, и закончите тушение.


Капуста, тушеная с мясом в мультиварке

Мясо годится всякое: свиная вырезка без капельки сала или грудинка, говядина с ребрышками или диетические курочка с индейкой.

  • Мясо – 500 гр.
  • Кочан – 1 кг.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Томатный соус (краснодарский) – 2-3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль, укроп.

  1. Зимние сорта капусты крошите мелко, молодую нарезайте крупнее, ломтиками.
  2. Ополосните кусок мяса, поделите средними кусочками. Сложите в чашу скороварки.
  3. Включите режим «Жарка», обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными.
  4. Прибавьте произвольно измельченные лук с морковкой. Продолжайте обжаривать несколько минут, пока не посчитаете, что достаточно.
  5. Выложите томатный соус, перемешайте. Добавьте специи и приправы, если любите пряный вкус. Налейте воды.
  6. Забросьте капусту. Переключите на функцию «Тушение», закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа. Минут за 10 до окончания откройте крышку, старательно размешайте содержимое. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте его на соль. Закончите приготовление.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Капуста – вилок.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – стакан.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.

  1. Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
  2. Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
  3. Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
  4. Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
  5. Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
  6. Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
  7. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.


Рецепт тушеной капусты с сосисками

Блюдо, любимое в Чехии, Германии, Польше. Сосиски можно взять подкопченные, если любите привкус дымка.

  • Кочан капусты – ¼ часть.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Томат – большая ложка.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ½ стакана.
  • Готовые приправы для овощей.
  • Масло, перец.

  1. Раскалите в режиме «Жарка» растительное масло, выложите порезанную луковку. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Нашинкуйте кочан соломкой. Выложите к луку. Переключите мультиварку на «Тушение». Сдобрите любыми пряностями, исходя из ваших пожеланий. Размешайте.
  3. Настройте таймер ровно на 30 минут, если капуста молодая. Или поставьте час для овоща зимнего сорта.
  4. Нарежьте соски кружочками. За 10 минут до сигнала таймера откройте крышку, положите и перемешайте. Продолжайте тушение до окончания программы.

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке (видео)

Быстрый способ приготовления вкусного и сытного блюда.

Цветная капуста с курицей в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт

Изюминка блюда в сметане, которая отлично подчеркивает вкус овоща, делая его еще нежнее.

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Смесь перцев, масло, соль.

  1. Нарежьте полукольцами головку лука. Поделите куриное филе брусочками. Капусту разберите на соцветия.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу скороварки.
  3. Поперчите, подсолите, влейте сметану. Хорошо размешайте.
  4. Если в хозяйстве найдется бульонный куриный кубик раскрошите и добавьте, не испортит, но учитывайте его при добавлении соли.
  5. Закройте крышку гаджета, поставьте на режим «Тушение». Включите на 20 минут.


Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Фасоль в томате – баночка.
  • Чернослив (без косточек) – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

  1. Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
  2. Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  4. Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
  5. Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.


Вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

Советую смешать пару видом фарша, чтобы получилось вкуснее, поскольку у каждого мяса имеются свои достоинства. Кладите в любой пропорции, по желанию.

  • Кочан – 0,8-1 кг.
  • Фарш – 350 гр.
  • Томатный соус – 1 столовая ложка (можно больше).
  • Лук – головка.
  • Масло, приправы, соль.

  1. В данном рецепт главное понять, как готовить фарш. Остальные шаги, как в предыдущих рецептах.
  2. Сначала обжарьте порезанный лук. Спустя несколько минут интенсивной жарки выложите фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая мясной ком на мелкие фракции. Используйте режим «Жарка». На весь процесс уйдет примерно 10 минут.
  3. Переключите программу на «Тушение». Заложите остальные компоненты. Поставьте таймер на 30 минут и ждите сигнала. В оригинале рецепта этого нет, но я иногда кладу сметану, или подаю её на стол в отдельной плошке.

Квашеная тушеная капуста в мультиварке

Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться.

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло.
  • Любые приправы.

  1. Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
  2. Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
  3. Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.

Видео-рецепт: тушеной капусты с рисом

Как видите, рецептов приготовления капусты очень много, я еще не все перечислила. Напоследок делюсь еще одним отменным блюдом из скороварки. Приятного аппетита!


Содержание статьи:

  • В чем польза тушеной капусты?
  • Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
  • Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт
  • Тушеная капуста с мясом в мультиварке
  • Тушеная капуста с яблоками и черносливом
  • Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками
  • Видео-рецепты

Как же хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны волшебным образом превращаются во всевозможные вкусности. В данном обзоре рассмотрим рецепт самой «нежной» тушёной капусты в мультиварке. Это скромное и недорогое, при этом аппетитное и полезное блюдо заслуживает пристального внимания. Ее вкус может меняться в зависимости от разных добавляемых приправ в процессе готовки, но польза остается неизменной.

В чем польза тушеной капусты?


Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления


Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка
  • Лук — 3 головки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке


Тушеную капусту с мясом можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье. Не смотря на то, что это блюдо советского прошлого, оно пользуется огромным спросом.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке:
  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Емкость мультиварки смажьте растительным маслом и нагрейте.
  3. Положите в нее мясо и обжарьте до легкой румяной корочки.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь и лук очистите и натрите на терке.
  5. Когда мясо почти будет готово, выложите к нему овощи со специями.
  6. Посолите, положите томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться при режиме «тушение» 1,5 часа.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом


Зная, как потушить капусту в мультиварке, не составит труда приготовить ее с чернослив и яблоками. Этот вариант блюда подойдет для вегетарианцев и тем, кто соблюдает Великий пост.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 200 г
  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:
  1. Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
  2. С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
  4. Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
  5. Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
  6. После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
  8. Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.

Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками


Недорого, вкусно, сытно и аппетитно — это все о данном блюде. Тушеная капуста с картошкой и сосисками может быть основным блюдом или как гарнир. Кроме того, это прекрасная начинка для пирогов и вареников.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатный соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке с картошкой и сосисками:
  1. Лук, картофель и морковь очистите и измельчите: лук — полукольцами, морковь — на терке, картофель — кубиками.
  2. Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
  3. Сосиски нарежьте кольцами.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, положите сосиски и готовьте 10 минут при режиме «Жарка».
  5. После добавьте все овощи.
  6. В 2 ст. воды размешайте томатный соус, насыпьте соль, перец , пряности и залейте овощи.
  7. Закрыть чашу крышкой и готовьте капусту в мультиварке в режиме «тушение» 40 минут.

Видео-рецепты:

Рецепты блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

Рекомендации по приготовлению блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. При тушении цветной капусты добавьте один кубик рафинада – это придаст соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не тушите капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце приготовления, иначе она получится жесткой.

Ещё Пифагор сказал о капусту: «Это тот овощ, который поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Трудно поспорить с этим справедливым высказыванием. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – всегда ожидаемый гость на столе.

Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.


Тушеная капуста в мультиварке с мясом

Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея. Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  • Мясо свинины — 500 г
  • Капуста (квашеная) — 200 г
  • Лук — 1 штука
  • Капуста (свежая) — 500 г
  • Помидоры — 2 штука
  • Паста томатная — 3-5 столовые ложки
  • Перец, соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Зелень — 30 г
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  1. Мясо помыть и порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
    8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль и перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».


Тушеная капуста с курицей в мультиварке (видео)

Тушеная капуста с курицей в мультиварке – по-тёплому домашнее и сытное блюдо. Здесь есть все: и полезные овощи, и богатое белком мясо птицы. А готовить такую капусту с помощью мультиварки – одно сплошное удовольствие. Вам достаточно просто подготовить все ингредиенты и положить их в чудо-горшочек, а там он уж сам все вкусно пожарит и потушит. Мечтаете о простом и сытном обеде для всей семьи? Тогда этот рецепт то, что вам нужно!

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с курицей в мультиварке»

  • Капуста белокочанная – 650–700 гр.
  • Мясо курицы (филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) – 400 гр.
  • Морковь – 1–2 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная или пюре из свежих помидор – 1–2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лист лавровый – 1–2 штуки
  • Соль, специи по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Капусту, лук и морковь нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки-скороварки налить масло, положить лук и морковь. Пассеровать при помешивании и открытой крышке 5-7 минут.
  3. Добавить мясо, перемешать, жарить еще 5-7 минут. Положить томат, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
  4. Положить в чашу капусту, добавить пряности, посолить.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить при высоком давлении 30 минут.

В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.


Капуста тушеная в мультиварке

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту тушеную в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  • Капуста (свежая) — 1 маленький кочан
  • Капуста (квашеная) — 200 г
  • Паста томатная — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать и выложить в чашу.
  2. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 35 минут
    и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».


Капуста квашеная тушеная в мультиварке

Капуста квашеная тушеная – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.

Ингредиенты для блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке

  • квашеная капуста
  • лук
  • подсолнечное масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке


Лук очистить, вымыть и нарезать мелко. В мультиварке на растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук (делать это не обязательно, можно добавить лук сразу к капусте).


Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30–60 минут. Воду слить, капусту процедить. К обжаренному луку всыпать капусту, слегка посолить (зависит от вкуса капусты), посыпать специями/приправой по вкусу. Можно даже немного посыпать сахаром.


Перемешать. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 1 час.


После сигнала тушеную квашеную капусту в мультиварке перемешать и перевести программу на режим «плов» – в этом режиме она будет готовиться еще 20–25 минут. Капуста, тушенная по этому, рецепту получается очень вкусной и сочной!

Всем приятного аппетита! Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Овощное рагу с курицей в мультиварке

Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного .


Капуста, тушеная с кабачками в мультиварке

Предлагаю вам приготовить капусту, тушеную с кабачками в мультиварке. Блюдо .


Картофель с овощами в мультиварке

Хочу предложить вам отличное повседневное блюдо - картофель, тушеный с овощами в .


Рецепт картошки, тушеной с капустой в мультиварке

Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, - очень простое, но .


Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное с фаршем в мультиварке, - простое повседневное .


Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются .


Капуста, тушеная с колбасой в мультиварке

Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо - капусту, тушеную с .


Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы - популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически .


Тефтели с капустой в мультиварке

Ни для кого не секрет, что мультиварка - огромная помощница на нашей кухне. Хочу .


Капуста с фаршем и рисом в мультиварке

Капуста, приготовленная с фаршем и рисом в мультиварке, - простое блюдо, которое .


Утка с квашеной капустой в мультиварке

Утка, приготовленная с квашеной капустой - это простое, но вкусное и ароматное .


Капуста, тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста, пожалуй, - классический гарнир, а в сочетании с курицей .


Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом приготовления ленивых .


Рагу со свининой в мультиварке

Предлагаю вам приготовить рагу со свининой в мультиварке, которое получается .


Овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке, - .


Цветная капуста, тушеная в мультиварке

Цветная капуста, тушеная в мультиварке, - очень вкусное и простое блюдо, которое .


Рагу с курицей в мультиварке

Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке - отличное блюдо для разнообразия .


Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Если Вы задаетесь вопросом, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, .


Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке

Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, - это совершенно .


Свинина с овощами в мультиварке

Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, - замечательное, очень вкусное .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – ½ шт.

Болгарский перец – 1-2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Паста томатная – 2 ст. ложки.

Помидоры – 1-3 шт. (по желанию).

Паприка – 1 ч. ложка.

Черный молотый перец – по вкусу.

Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Перец красный острый – по вкусу

  • 30 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.

Приготовьте необходимые продукты.


Лук нарежьте полукольцами.


Морковь очистите и натрите на крупной терке.


Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.


Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.


Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.


Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.

Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Белокочанная капуста, тушённая в мультиварке

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15—20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1—2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.

  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.


Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.


Способ приготовления

  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Капуста, тушенная с фаршем в мультиварке


Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл (в зависимости от жирности фарша);
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  • Кочан капусты вымойте, снимите с него покровные листья, вырежьте из него кочерыжку. Нашинкуйте овощ мелкими полосками.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Если фарш у вас говяжий, масла не жалейте, а если свиной – хватит и двух ложек.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Фарш раскрошите вилкой и положите в чашу мультиварки. Обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте к фаршу морковь и лук. Обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Потушите фарш и овощи вместе с ней, не меняя режима, в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Не перемешивая, подержите продукты в режиме «Выпечка» 10 минут, затем перемешайте и готовьте в той же программе до ее завершения.
  • Подсолите капусту, добавьте к ней специи и мелко порезанную зелень. Подлейте воду.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте в ней капусту в течение часа. Если кочан был крупный, поздних сортов, то времени на тушение может потребоваться на 20-30 минут больше.

Режим тушения можно запустить сразу после добавления капусты, подлив к ней воду, но тогда таймер лучше сразу устанавливать на 2 часа.

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Подготовьте капусту, вымыв кочан, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Мелко нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки.
  • Помойте, очистите овощи. Морковь измельчите на терке, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ у вас очень крупный.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним томатную пасту, разведенную двумя столовыми ложками воды. Продолжайте готовить продукты в режиме выпечки еще 10 минут.
  • Добавьте капусту, соль и специи. Обжарьте ее с овощами в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Подлейте к капусте стакан воды. Поменяйте программу «Выпечка» на «Тушение». Таймер установите на 30-50 минут, в зависимости от того, насколько твердая у вас капуста.
  • Промойте рис, добавьте к капусте.
  • Подогрейте оставшуюся воду, залейте ей продукты, находящиеся в мультиварке.
  • Снова поменяйте программу приготовления, на этот раз выбрав ту, которая максимально подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе.
  • Готовьте кушанье в выбранной программе 30 минут.
  • Перемешайте капусту с рисом, потомите их еще 10-20 минут в режиме подогрева. Перед этим будет не лишним добавить мелко порезанную зелень.

Блюдо по этому рецепту готовится не очень быстро, но получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

У хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта или редко пользующихся мультиваркой, во время тушения капусты с помощью данного прибора могут возникать различные вопросы. Для того чтобы результат не разочаровал, нужно получить на них правильные ответы еще до начала готовки.

Любая мультиварка имеет программу «Тушение» или «Тушение/Суп». Этой программы достаточно, чтобы приготовить тушеную капусту. Однако указанные программы имеют два недостатка. Во-первых, они предусматривают относительно небольшой нагрев, поэтому капусту в них приходиться готовить долго (около 1,5 часа). Во-вторых, если потушить капусту без предварительного обжаривания, она будет менее вкусной и аппетитной, чем после обжаривания. Особенно важно не пропускать этот этап, если в состав блюда входит томатная паста, иначе кушанье выйдет кисловатым.

Выходом является использование программы «Выпечка», которая тоже имеется почти во всех мультиварках. Если 45 минут приготовления капусты в этом режиме оказалось недостаточно для достижения ею желаемой мягкости, завершить приготовление можно уже в режиме тушения.

В некоторых приборах режим «Выпечка» рассчитан не на 45 минут, а на 20 минут, тогда программу запускают дважды, а потом уже переходят на режим тушения.

Время приготовления капусты в мультиварке зависит от возраста овоща и выбранной программы. Молодая капуста в режиме выпечки потушится за 20 минут, в режиме тушения – за 40 минут. Зрелая капуста будет готовиться примерно вдвое дольше.

Время приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. С мясом капуста готовится дольше, чем без него. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в выбранном рецепте.

Если капуста готовится с мясом и овощами, сначала обжаривают мясо, потом добавляют лук, морковь и только потом отправляют в чашу мультиварки саму капусту.

Когда в составе блюда имеются томаты или томатная паста, их вводят перед добавлением капусты.

Для приготовления капусты в мультиварке можно использовать сливочное или рафинированное растительное масло, причем эти продукты являются взаимозаменяемыми.

Если вы соблюдаете диету, то можете потушить капусту совсем без масла. Тогда готовить все же лучше с использованием программы «Тушение».

Соотношение мяса, капусты и других овощей в рецептах указывается примерное, его можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Допустимо использование и других приправ, с которыми тушеная капуста кулинару нравится больше.

Также свежую капусту в рецептах можно полностью или частично заменить квашеной, предварительно ее промыв.

Почти в любое блюдо из тушеной капусты можно вводить грибы.

Капуста — полезнейший овощ, содержащий огромное количество полезных для организма веществ. В ней содержатся микро- и макроэлементы, фитонутриенты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения и избавлению от холестерина.

В капусте также содержатся витамины Р и С, способствующие укреплению сосудов и помогающие предотвратить развитие сердечных заболеваний, и витамин U, необходимый для слизистой кишечника.

Из белокочанного овоща готовят множество блюд, полезнейшим из которых является тушеная в мультиварке капуста. Поскольку при тушении в капусте сохраняются все полезные вещества, а калорийность блюда минимальна, его рекомендуют включать в диетический рацион.

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант


Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! При приготовлении диетического блюда соль желательно не добавлять.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
  3. Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.

«Пальчики оближешь»


  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

  1. Овощи моют и чистят.
  2. Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
  4. Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
  5. По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.

Важно! Чтобы придать вкусу блюда яркость и оригинальность, можно за 5-7 минут до окончания готовки добавить в капусту несколько мелко порезанных зубчиков чеснока.

«Лаханоризо» — с рисом


Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Важно! Если хочется приготовить более сытное и не вегетарианское блюдо, в лаханоризо добавляют порезанное кубиками мясо или куриное филе.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

  1. Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
  3. Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
  4. По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
  5. На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей


Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Важно! Чтобы блюдо получилось малокалорийным, следует добавлять в него куриную грудку без кожи.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.

Рекомендации и советы

Чтобы блюдо из белокочанной капусты оказалось не только очень вкусным, но и максимально полезным, при его готовке стоит придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Не применяйте при готовке соль, она задерживает влагу в организме и тормозит процесс сброса веса. Заменить добавку можно соевым соусом.
  2. Не добавляйте в блюдо большое количество растительного масла, жирные сорта мяса, колбаски и сосиски. Эти продукты лучше заменить куриным филе или нежирной говядиной.
  3. Для придания блюду оригинального вкуса в него добавляют грибы или соус из смеси уксуса и сахара, взятых по 1 ч.л., который вливается в блюдо за 2-5 минут до окончания тушения.

Важно! Придать тушеной капусте необычный вкус и сделать ее сытнее можно, если во время тушения добавить в блюдо изюм, бобовые или нарезанный чернослив. Но такие добавки сделают капусту более калорийной.

Выводы

Тушеная капуста в мультиварке — несложное в приготовлении, вкусное и оригинальное блюдо, которое уместно как на повседневном столе, так и на праздничном застолье. Употреблять продукт можно во время поста, на диете и для профилактики расстройств пищеварения.

Отказаться от употребления блюда следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенном метеоризме, повышенной кислотности. Если же данных заболеваний нет, то смело готовьте тушеную капусту по любому из перечисленных выше рецептов и кушайте с удовольствием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: