Как приготовить капусту в кляре с начинкой


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы хотите, чтоб ваша семья ела больше овощей, приготовьте капустные конвертики в кляре. Очень вкусное и сытное блюдо, более того, в конвертики можно завернуть сыр, фарш или ветчину.

Описание приготовления:

Капустные конвертики в кляре можно делать с любой начинкой или даже вовсе без нее. Например, вкусная начинка получается из сыра, грибов и курицы, в этом случае грибы и курицу готовим на сковороде, а затем уже в холодный фарш добавляем тертый сыр. Если капуста не мягкая и не молодая, то листья лучше обварить. Можно сказать, что капустные конвертики в кляре - это разновидность пирожков, только не нужно долго возится с тестом. В кляр можно добавить цепотку соды, он тогда будет попышнее, можно добавить жгучий перец. Подавайте капустные конвертики в кляре со сметанным соусом. Успехов и приятного аппетита!


Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.


Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.


Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.


Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.


Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.


Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

-Рубрики

  • НОВЫЙ ГОД! (935)
  • 9 мая-День Победы (277)
  • ПАСХА (273)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (68)
  • 8 МАРТА! (63)
  • С Дём защитника отечества! (35)
  • КРЕЩЕНИЕ (32)
  • РОЖДЕСТВО (30)
  • СВАДЬБА (23)
  • РУССКИЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (12)
  • С Днём медицинского работника! (10)
  • ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (10)
  • ДЕНЬ МАТЕРИ (6)
  • политика (724)
  • РОССИЯ (636)
  • История Государства Российского. (6)
  • магия (281)
  • это интересно (214)
  • закуски (212)
  • закуски (168)
  • история (137)
  • автошкола (117)
  • орфография (105)
  • камни (91)
  • приметы (49)
  • фен шуй (29)
  • перекись Н (20)
  • фотошоп (9)
  • гладь (1)
  • варенье (374)
  • выпечка (2043)
  • блины (430)
  • торты (347)
  • запивное тесто (271)
  • заварное (193)
  • пицца (135)
  • слоёное тесто (114)
  • песочное тесто (100)
  • хлебопечка (84)
  • кремы (51)
  • выпечка (1227)
  • десерты (480)
  • мультиварка (272)
  • торты без выпечки (64)
  • микроволновка (35)
  • куличи (205)
  • вышивка лентами (1320)
  • вышевка крестиком (449)
  • роккоко (117)
  • барджелло (30)
  • вязание (56204)
  • круглая кокетка (3360)
  • пуловеры (2658)
  • узоры с аранами (2568)
  • пуловеры 2 (2419)
  • жаккард (2249)
  • кофточки (2135)
  • ленивый жаккард (1995)
  • реглан (1947)
  • жаккардовые схемы (1841)
  • жаккард схемы (1517)
  • резинка (1486)
  • узоры 2 (1388)
  • декоротивные элементы в вязании (1372)
  • рельефные узоры (1352)
  • носки (1332)
  • ажурные узоры (1242)
  • ажуры 2 (1203)
  • большие размеры (1190)
  • для мужчин (960)
  • жилет,безрукавка (865)
  • пуловер3 (827)
  • азиатские журналы (805)
  • для дома (803)
  • миссони (782)
  • "бродилка" по вязанию (701)
  • туника (636)
  • филейное вязание (584)
  • азиатские журналы 2 (554)
  • пэчвок (383)
  • для братьев меньших (382)
  • сумки (370)
  • пончо (295)
  • сайты (214)
  • мех (206)
  • Пряжа (155)
  • для будущих мам (148)
  • цветовое решение (116)
  • цветовая гамма (63)
  • болеро (55)
  • кардиганы (3167)
  • костюмы (576)
  • МК по вязанию (1502)
  • пальто (549)
  • платья (1267)
  • топы (3042)
  • узоры (1576)
  • фриформ (93)
  • юбки (476)
  • вязание детям (5079)
  • крючком (293)
  • гадания (70)
  • для детского сада (814)
  • из бумаги (162)
  • логопедия (131)
  • фарфор (33)
  • сказки (30)
  • рисуем (15)
  • видео (7)
  • для дневника (685)
  • проблемы (142)
  • рамочки (120)
  • для дома (2152)
  • уборка (604)
  • хитрости (383)
  • причёски (228)
  • из пластиковых бутылок (181)
  • макияж (177)
  • маникюр (62)
  • соль (34)
  • водка (16)
  • аспирин (2)
  • дом,сад,огород (2447)
  • помидоры (390)
  • огурцы (265)
  • борьба с вредителями (253)
  • цветы (233)
  • фруктовый сад (219)
  • фигуры для сада (159)
  • морковь (95)
  • картофель (93)
  • клубника (89)
  • лук (83)
  • малина (77)
  • смородина (57)
  • капуста (55)
  • КУРЫ (53)
  • ГУСИ (8)
  • животные (173)
  • журналы по вязанию (1185)
  • "ALIZE" (425)
  • "вяжем сами" (279)
  • "маленькая Диана" (227)
  • журналы по вязанию (2276)
  • журнал"ВЕРЕНА" (718)
  • журнал"САБРИНА" (424)
  • "ирэн" (399)
  • журнал"САНДРА" (306)
  • Журнал мод по вязанию (128)
  • журнал"ДУПЛЕТ" (62)
  • журнал "ДУПЛЕТ" (36)
  • законы (372)
  • здоровье (1872)
  • лекарственные растения (223)
  • от паразитов (179)
  • бат (113)
  • от грибка (101)
  • для иммунитета (99)
  • кожные заболевания (91)
  • женское (88)
  • от кашля (85)
  • от простуды (64)
  • от гайморита (57)
  • для снижения АД (56)
  • полость рта (45)
  • сердечное (42)
  • для глаз (34)
  • для кишечника (32)
  • чистим печень (25)
  • от камней в почках (19)
  • хозяйственное мыло (14)
  • глицерин (1)
  • здоровье (2228)
  • суставное (413)
  • косметология (342)
  • для волос (158)
  • диета (146)
  • от варикоза (132)
  • маски (111)
  • оказание первой помощи (109)
  • для пяток (99)
  • диеты (24)
  • ВОДА (6)
  • худеем (570)
  • ирландское кружево (624)
  • каши (121)
  • кино (519)
  • крючок (3501)
  • кайма (640)
  • игрушки (480)
  • узоры крючком (456)
  • жакеты (429)
  • платья (274)
  • цветы крючком (255)
  • МК крючок (222)
  • кофточка (146)
  • бабушкин квадрат (135)
  • пальто (23)
  • купальники (16)
  • шестиугольник (16)
  • пятигранник (5)
  • молитвы (3012)
  • заговоры (626)
  • здоровье (445)
  • деньги (331)
  • дети (255)
  • работа (155)
  • Св.места (123)
  • имущество (85)
  • симорон (424)
  • мудрость (365)
  • музыка (402)
  • мясные блюда (1424)
  • рыбные блюда (257)
  • кляр (200)
  • грибы (146)
  • из морепродуктов (25)
  • супы (67)
  • творожные блюда (299)
  • напитки (145)
  • овощные блюда (250)
  • приметы (73)
  • рукоделие (269)
  • салаты (436)
  • соленье (962)
  • соусы (92)
  • стихи (1634)
  • строительство и ремонт (1122)
  • интерьер (420)
  • цветы (211)
  • цветы (236)
  • шали,платки,шапочки.. (2118)
  • шитьё (322)
  • шитьё (1070)
  • МК (264)
  • джинс (215)
  • бурда (191)
  • видео (161)
  • юмор (158)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Белокочанная капуста в кляре с начинкой


Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями. Время приготовления: 40 минут


Состав:

  • белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).
  • растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.


Для кляра:

  • вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;
  • мука – 1 граненый стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый –0,3 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп –1 ч. ложка;
  • по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).

Белокочанная капуста в кляре, рецепт

1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.
2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.

3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.

4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.


Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.

Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.

5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.

6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.

7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.

8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.

9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.

10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.

11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.



12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.

13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

Белокочанная капуста в кляре с начинкой

Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.Начинка может быть любая на ваше усмотрение.

А еще ,если я знаю,что буду готовить заранее,то кладу капусту в морозилку,а после разморозки она еще мягче,после разморозки листики просто прелесть,как заворачиваются.

Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!


Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: бланшируем капусту.

Шаг 3: готовим кляр.

Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

Советы к рецепту:

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.


Рекомендую вам рецепт закуски из капусты в кляре с сырной начинкой. Готовится блюдо просто, вкус обалденный. Обязательно прочитайте и приготовьте конвертики с сыром дома.

Необходимые вам ингредиенты:
  • Свежая капуста – небольшая головка
  • Твердый сыр (сырная стружка) – 300-400 грамм
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Молоко (жидкие сливки) – 100 грамм
  • Мука – примерно 100 грамм (посмотрите по консистенции кляра, скорректируете)
  • Панировочные сухарики – пачка
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вашему вкусу
  • Ветчина, отваренная куриная грудка, шампиньоны – как варианты дополнения к сырной начинке
Как приготовить капусту в кляре с сыром:
  1. Вырезаем кочерыжку с капустной головки, или разбираем ее на листики, опускаем в посоленную воду и варим. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Недоваренные листы капусты будут хрустеть, так что ориентируйтесь на свой вкус и определяйте готовность сами.
  2. Натираем сыр на терку соломку, смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это базовая начинка, вы можете дополнить ее тертым яйцом, ветчиной, грибами или мясом.
  3. Готовим кляр. Смешиваем яйца, сливки (молоко), муку. Кляр должен получиться однородный, консистенция как на оладьи. Кляр солим и перчим по вкусу. Сухари высыпаем в отдельную тарелку.
  4. Отбираем капустные листики, твердые прожилки срезаем ножиком, или отбиваем гладкой частью молотка для мяса.
  5. Капустный лист раскладываем, ложечкой выкладываем сырную начинку, сворачиваем уголком и запечатываем так, чтобы сыр не вытек при жарке (жарить немедленно не обязательно, заготовки можно держать в холодильнике и готовить непосредственно перед едой).
  6. Конвертик из капусты обмакиваем в кляр, вываливаем в панировке и обжариваем на сковороде с маслом. На каждую из сторон уходит по 2-3 минуты.
  7. Готовые конвертики желательно выкладывать на бумажное полотенце, салфетка впитает лишний жир, закуска получится не такая калорийная.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и чесночком.

Попробуйте эту закуску, уверена, что вам понравится. Дополняйте капустные конверты сметаной или кефиром. Делитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.


Начинкой в конвертиках будут сыр и ветчина. Но можно сделать их и с другими мясными продуктами – отварной курицей или мясом, вареной колбасой или добавить жареные грибы.

Для кляра понадобятся такие продукты:

черный молотый перец

специи – по вкусу.

Кроме этого – капустные листья, твердый сыр, любые мясные продукты, соль и перец, пучок свежего укропа (если есть), растительное масло.

С капустных листьев срезаем толстые прожилки, опускаем листья в кипящую подсоленую воду и варим несколько минут. Как только листья станут мягкими – достаем шумовкой, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.


Сыр трем на терке, мелко режем ветчину. Смешиваем с мелко нарезанным укропом, если нужно – приправляем перчиком. На каждый листик капусты выкладываем начинку, заворачиваем его конвертиком, слегка приминаем руками.


Для кляра взбиваем яйцо со специями и солью, вливаем воду. Добавляем муку, чтобы тесто было как на оладьи.


В сковородке разогреваем масло. Обмакиваем конвертики в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста – очень полезный овощ, однако не все употребляют ее в достаточном количестве. Приготовить вкусное блюдо, которое наверняка понравится всей семье, поможет интересный рецепт.

Для приготовления потребуется немного простых продуктов:

  • небольшая или средних размеров головка капусты;
  • вода для варки этой капусты.

Для густого кляра:

  • яйцо;
  • стакан очень холодной воды (питьевой или минеральной газировки);
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное сыродавленное или рафинированное – 3 ст. л.
  • специи по вкусу (рекомендуется куркума, зира, укроп, перец черный свежемолотый);

  • любая ветчина или отварное куриное мясо;
  • твердый сыр.

Существует масса вариаций с начинками: это зависит от настроения, вкуса и имеющихся продуктов. Очень вкусными будут рулетики только с сыром, причем, даже с плавленым. Хорошо подойдут и тушеные овощи, колбаса, поджаренные грибы.

Последовательность приготовления

Подготовленную капусту очистить и опустить в кастрюлю с предварительно подсоленной кипящей водой. Ее требуется хорошо отварить, чтобы листья стали эластичными. Соответственно, чем моложе капуста, тем быстрее она готовится – и наоборот.



Пока капуста варится, приготовить кляр: тщательно смешать ингредиенты, добиваясь густоты теста примерно как для оладьев (но не слишком густое). Количество муки приведено примерное: ее плотность бывает разная и результат нужно регулировать самостоятельно. Важный момент: воду брать похолоднее, лучше полузамерзшую. Это важно, чтобы при соприкосновении с кипящим масло кляр начал увеличиваться и рулеты получились пышными и хрустящими.


Если время позволяет, во время варки капусты приготовить также начинку. Для этого компоненты нарезать ломтиками среднего размера – важно, чтобы не было мелкой "каши" (каждый кусочек в готовом виде должен ощущаться). В начинку добавить свежую зелень и немного специй.

  • вынуть готовую капусту и, аккуратно надрезая у кочерыжки, разобрать головку на листья;
  • острым ножом срезать выступающие прожилки;
  • уложив начинку в листок, свернуть аккуратным рулетиком или плоским конвертиком (здесь на любителя) – так сделать со всеми листочками;
  • каждую заготовку обвалять в муке, затем опустить в тесто (любители хрустящей корочки еще дополнительно обваливают конвертики в сухарях или крупных отрубях);
  • обжарить на сковороде в кипящем масле (рулеты можно жарить во фритюре);
  • поместить готовые изделия на бумажные салфетки (это важно, чтобы убрать лишнее масло);
  • выложить конвертики на красивое блюдо и присыпать зеленью;
  • отдельно подать соус или сметану.






Подобным образом готовят и капустные шницели – как вариант, когда нужна закуска, но продуктов хватает только на кляр. Последовательность аналогичная, просто заготовки делают почти без начинки (внутри конвертики лишь посыпают смесью специй, иногда добавляют чеснок, чуть лука с морковью – для аромата).


Подробный процесс приготовления хрустящих капустных рулетиков описан в видеоролике. Там же предлагается рецепт восхитительного соуса.

Читайте также: