Как приготовить капусту в кляре с начинкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы хотите, чтоб ваша семья ела больше овощей, приготовьте капустные конвертики в кляре. Очень вкусное и сытное блюдо, более того, в конвертики можно завернуть сыр, фарш или ветчину.
Описание приготовления:
Капустные конвертики в кляре можно делать с любой начинкой или даже вовсе без нее. Например, вкусная начинка получается из сыра, грибов и курицы, в этом случае грибы и курицу готовим на сковороде, а затем уже в холодный фарш добавляем тертый сыр. Если капуста не мягкая и не молодая, то листья лучше обварить. Можно сказать, что капустные конвертики в кляре - это разновидность пирожков, только не нужно долго возится с тестом. В кляр можно добавить цепотку соды, он тогда будет попышнее, можно добавить жгучий перец. Подавайте капустные конвертики в кляре со сметанным соусом. Успехов и приятного аппетита!
Полезные свойства капусты
Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.
Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.
Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.
Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.
В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.
Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.
Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.
Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.
Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.
Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.
Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.
Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .
Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.
Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.
Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.
Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.
При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.
Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.
Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.
В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.
Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.
Капустный «хлеб» в кляре
- капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
- мука — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- вода (сколько понадобится);
- соль;
- перец;
- тмин.
- Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
- Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
- Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
- В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
- Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
- За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
- Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
- Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.
Советы
И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:
- Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
- После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
- Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
- Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
- Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.
Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.
-Рубрики
- НОВЫЙ ГОД! (935)
- 9 мая-День Победы (277)
- ПАСХА (273)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (68)
- 8 МАРТА! (63)
- С Дём защитника отечества! (35)
- КРЕЩЕНИЕ (32)
- РОЖДЕСТВО (30)
- СВАДЬБА (23)
- РУССКИЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (12)
- С Днём медицинского работника! (10)
- ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (10)
- ДЕНЬ МАТЕРИ (6)
- политика (724)
- РОССИЯ (636)
- История Государства Российского. (6)
- магия (281)
- это интересно (214)
- закуски (212)
- закуски (168)
- история (137)
- автошкола (117)
- орфография (105)
- камни (91)
- приметы (49)
- фен шуй (29)
- перекись Н (20)
- фотошоп (9)
- гладь (1)
- варенье (374)
- выпечка (2043)
- блины (430)
- торты (347)
- запивное тесто (271)
- заварное (193)
- пицца (135)
- слоёное тесто (114)
- песочное тесто (100)
- хлебопечка (84)
- кремы (51)
- выпечка (1227)
- десерты (480)
- мультиварка (272)
- торты без выпечки (64)
- микроволновка (35)
- куличи (205)
- вышивка лентами (1320)
- вышевка крестиком (449)
- роккоко (117)
- барджелло (30)
- вязание (56204)
- круглая кокетка (3360)
- пуловеры (2658)
- узоры с аранами (2568)
- пуловеры 2 (2419)
- жаккард (2249)
- кофточки (2135)
- ленивый жаккард (1995)
- реглан (1947)
- жаккардовые схемы (1841)
- жаккард схемы (1517)
- резинка (1486)
- узоры 2 (1388)
- декоротивные элементы в вязании (1372)
- рельефные узоры (1352)
- носки (1332)
- ажурные узоры (1242)
- ажуры 2 (1203)
- большие размеры (1190)
- для мужчин (960)
- жилет,безрукавка (865)
- пуловер3 (827)
- азиатские журналы (805)
- для дома (803)
- миссони (782)
- "бродилка" по вязанию (701)
- туника (636)
- филейное вязание (584)
- азиатские журналы 2 (554)
- пэчвок (383)
- для братьев меньших (382)
- сумки (370)
- пончо (295)
- сайты (214)
- мех (206)
- Пряжа (155)
- для будущих мам (148)
- цветовое решение (116)
- цветовая гамма (63)
- болеро (55)
- кардиганы (3167)
- костюмы (576)
- МК по вязанию (1502)
- пальто (549)
- платья (1267)
- топы (3042)
- узоры (1576)
- фриформ (93)
- юбки (476)
- вязание детям (5079)
- крючком (293)
- гадания (70)
- для детского сада (814)
- из бумаги (162)
- логопедия (131)
- фарфор (33)
- сказки (30)
- рисуем (15)
- видео (7)
- для дневника (685)
- проблемы (142)
- рамочки (120)
- для дома (2152)
- уборка (604)
- хитрости (383)
- причёски (228)
- из пластиковых бутылок (181)
- макияж (177)
- маникюр (62)
- соль (34)
- водка (16)
- аспирин (2)
- дом,сад,огород (2447)
- помидоры (390)
- огурцы (265)
- борьба с вредителями (253)
- цветы (233)
- фруктовый сад (219)
- фигуры для сада (159)
- морковь (95)
- картофель (93)
- клубника (89)
- лук (83)
- малина (77)
- смородина (57)
- капуста (55)
- КУРЫ (53)
- ГУСИ (8)
- животные (173)
- журналы по вязанию (1185)
- "ALIZE" (425)
- "вяжем сами" (279)
- "маленькая Диана" (227)
- журналы по вязанию (2276)
- журнал"ВЕРЕНА" (718)
- журнал"САБРИНА" (424)
- "ирэн" (399)
- журнал"САНДРА" (306)
- Журнал мод по вязанию (128)
- журнал"ДУПЛЕТ" (62)
- журнал "ДУПЛЕТ" (36)
- законы (372)
- здоровье (1872)
- лекарственные растения (223)
- от паразитов (179)
- бат (113)
- от грибка (101)
- для иммунитета (99)
- кожные заболевания (91)
- женское (88)
- от кашля (85)
- от простуды (64)
- от гайморита (57)
- для снижения АД (56)
- полость рта (45)
- сердечное (42)
- для глаз (34)
- для кишечника (32)
- чистим печень (25)
- от камней в почках (19)
- хозяйственное мыло (14)
- глицерин (1)
- здоровье (2228)
- суставное (413)
- косметология (342)
- для волос (158)
- диета (146)
- от варикоза (132)
- маски (111)
- оказание первой помощи (109)
- для пяток (99)
- диеты (24)
- ВОДА (6)
- худеем (570)
- ирландское кружево (624)
- каши (121)
- кино (519)
- крючок (3501)
- кайма (640)
- игрушки (480)
- узоры крючком (456)
- жакеты (429)
- платья (274)
- цветы крючком (255)
- МК крючок (222)
- кофточка (146)
- бабушкин квадрат (135)
- пальто (23)
- купальники (16)
- шестиугольник (16)
- пятигранник (5)
- молитвы (3012)
- заговоры (626)
- здоровье (445)
- деньги (331)
- дети (255)
- работа (155)
- Св.места (123)
- имущество (85)
- симорон (424)
- мудрость (365)
- музыка (402)
- мясные блюда (1424)
- рыбные блюда (257)
- кляр (200)
- грибы (146)
- из морепродуктов (25)
- супы (67)
- творожные блюда (299)
- напитки (145)
- овощные блюда (250)
- приметы (73)
- рукоделие (269)
- салаты (436)
- соленье (962)
- соусы (92)
- стихи (1634)
- строительство и ремонт (1122)
- интерьер (420)
- цветы (211)
- цветы (236)
- шали,платки,шапочки.. (2118)
- шитьё (322)
- шитьё (1070)
- МК (264)
- джинс (215)
- бурда (191)
- видео (161)
- юмор (158)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Белокочанная капуста в кляре с начинкой
Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями. Время приготовления: 40 минут
Состав:
- белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).
- растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.
Для кляра:
- вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;
- мука – 1 граненый стакан;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый –0,3 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп –1 ч. ложка;
- по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).
Белокочанная капуста в кляре, рецепт
1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.
2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.
3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.
4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.
Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.
Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.
5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.
6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.
7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.
8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.
9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.
10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.
11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.
12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.
13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
Белокочанная капуста в кляре с начинкой
Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.Начинка может быть любая на ваше усмотрение.
А еще ,если я знаю,что буду готовить заранее,то кладу капусту в морозилку,а после разморозки она еще мягче,после разморозки листики просто прелесть,как заворачиваются.
Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!
Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
- Масло растительное сколько понадобится
- Сметана 1/2 стакана
- Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка
Приготовление белокочанной капусты в кляре:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Шаг 3: готовим кляр.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.
Советы к рецепту:
– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.
Рекомендую вам рецепт закуски из капусты в кляре с сырной начинкой. Готовится блюдо просто, вкус обалденный. Обязательно прочитайте и приготовьте конвертики с сыром дома.
Необходимые вам ингредиенты:
- Свежая капуста – небольшая головка
- Твердый сыр (сырная стружка) – 300-400 грамм
- Яйца – 2-3 штуки
- Молоко (жидкие сливки) – 100 грамм
- Мука – примерно 100 грамм (посмотрите по консистенции кляра, скорректируете)
- Панировочные сухарики – пачка
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вашему вкусу
- Ветчина, отваренная куриная грудка, шампиньоны – как варианты дополнения к сырной начинке
Как приготовить капусту в кляре с сыром:
- Вырезаем кочерыжку с капустной головки, или разбираем ее на листики, опускаем в посоленную воду и варим. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Недоваренные листы капусты будут хрустеть, так что ориентируйтесь на свой вкус и определяйте готовность сами.
- Натираем сыр на терку соломку, смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это базовая начинка, вы можете дополнить ее тертым яйцом, ветчиной, грибами или мясом.
- Готовим кляр. Смешиваем яйца, сливки (молоко), муку. Кляр должен получиться однородный, консистенция как на оладьи. Кляр солим и перчим по вкусу. Сухари высыпаем в отдельную тарелку.
- Отбираем капустные листики, твердые прожилки срезаем ножиком, или отбиваем гладкой частью молотка для мяса.
- Капустный лист раскладываем, ложечкой выкладываем сырную начинку, сворачиваем уголком и запечатываем так, чтобы сыр не вытек при жарке (жарить немедленно не обязательно, заготовки можно держать в холодильнике и готовить непосредственно перед едой).
- Конвертик из капусты обмакиваем в кляр, вываливаем в панировке и обжариваем на сковороде с маслом. На каждую из сторон уходит по 2-3 минуты.
- Готовые конвертики желательно выкладывать на бумажное полотенце, салфетка впитает лишний жир, закуска получится не такая калорийная.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и чесночком.
Попробуйте эту закуску, уверена, что вам понравится. Дополняйте капустные конверты сметаной или кефиром. Делитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.
Начинкой в конвертиках будут сыр и ветчина. Но можно сделать их и с другими мясными продуктами – отварной курицей или мясом, вареной колбасой или добавить жареные грибы.
Для кляра понадобятся такие продукты:
черный молотый перец
специи – по вкусу.
Кроме этого – капустные листья, твердый сыр, любые мясные продукты, соль и перец, пучок свежего укропа (если есть), растительное масло.
С капустных листьев срезаем толстые прожилки, опускаем листья в кипящую подсоленую воду и варим несколько минут. Как только листья станут мягкими – достаем шумовкой, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
Сыр трем на терке, мелко режем ветчину. Смешиваем с мелко нарезанным укропом, если нужно – приправляем перчиком. На каждый листик капусты выкладываем начинку, заворачиваем его конвертиком, слегка приминаем руками.
Для кляра взбиваем яйцо со специями и солью, вливаем воду. Добавляем муку, чтобы тесто было как на оладьи.
В сковородке разогреваем масло. Обмакиваем конвертики в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капуста – очень полезный овощ, однако не все употребляют ее в достаточном количестве. Приготовить вкусное блюдо, которое наверняка понравится всей семье, поможет интересный рецепт.
Для приготовления потребуется немного простых продуктов:
- небольшая или средних размеров головка капусты;
- вода для варки этой капусты.
Для густого кляра:
- яйцо;
- стакан очень холодной воды (питьевой или минеральной газировки);
- стакан муки;
- масло подсолнечное сыродавленное или рафинированное – 3 ст. л.
- специи по вкусу (рекомендуется куркума, зира, укроп, перец черный свежемолотый);
- любая ветчина или отварное куриное мясо;
- твердый сыр.
Существует масса вариаций с начинками: это зависит от настроения, вкуса и имеющихся продуктов. Очень вкусными будут рулетики только с сыром, причем, даже с плавленым. Хорошо подойдут и тушеные овощи, колбаса, поджаренные грибы.
Последовательность приготовления
Подготовленную капусту очистить и опустить в кастрюлю с предварительно подсоленной кипящей водой. Ее требуется хорошо отварить, чтобы листья стали эластичными. Соответственно, чем моложе капуста, тем быстрее она готовится – и наоборот.
Пока капуста варится, приготовить кляр: тщательно смешать ингредиенты, добиваясь густоты теста примерно как для оладьев (но не слишком густое). Количество муки приведено примерное: ее плотность бывает разная и результат нужно регулировать самостоятельно. Важный момент: воду брать похолоднее, лучше полузамерзшую. Это важно, чтобы при соприкосновении с кипящим масло кляр начал увеличиваться и рулеты получились пышными и хрустящими.
Если время позволяет, во время варки капусты приготовить также начинку. Для этого компоненты нарезать ломтиками среднего размера – важно, чтобы не было мелкой "каши" (каждый кусочек в готовом виде должен ощущаться). В начинку добавить свежую зелень и немного специй.
- вынуть готовую капусту и, аккуратно надрезая у кочерыжки, разобрать головку на листья;
- острым ножом срезать выступающие прожилки;
- уложив начинку в листок, свернуть аккуратным рулетиком или плоским конвертиком (здесь на любителя) – так сделать со всеми листочками;
- каждую заготовку обвалять в муке, затем опустить в тесто (любители хрустящей корочки еще дополнительно обваливают конвертики в сухарях или крупных отрубях);
- обжарить на сковороде в кипящем масле (рулеты можно жарить во фритюре);
- поместить готовые изделия на бумажные салфетки (это важно, чтобы убрать лишнее масло);
- выложить конвертики на красивое блюдо и присыпать зеленью;
- отдельно подать соус или сметану.
Подобным образом готовят и капустные шницели – как вариант, когда нужна закуска, но продуктов хватает только на кляр. Последовательность аналогичная, просто заготовки делают почти без начинки (внутри конвертики лишь посыпают смесью специй, иногда добавляют чеснок, чуть лука с морковью – для аромата).
Подробный процесс приготовления хрустящих капустных рулетиков описан в видеоролике. Там же предлагается рецепт восхитительного соуса.
Читайте также: