Как приготовить карпа в духовке в фольге с картошкой рецепт с фото пошагово в


Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.

  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.


  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.

  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Ингредиенты

    Картофель - 7-8 шт.

    Сок лимонный - 1,5 ст.л.

    Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    • 103 кКал
    • 50 мин.
    • 20 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное - натереть карпа лимонным соком и горчицей, чтобы удалить запах тины, присущий речным рыбам. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности, например - сушеный тимьян, орегано. Многие обмазывают рыбу не горчицей, а чесночным майонезом - тоже очень вкусно получается! Я не советую добавлять лук или морковь, так как первый вечно подгорает, а аромат моркови может забить вкус блюда, поэтому обойдитесь без них. В любом случае запеченную рыбу можно присыпать измельченным зеленым луком при подаче.

    Самое главное, что вы должны помнить, запекая рыбу или даже курицу в фольге, это то, что нельзя фольгу прислонять к коже, ибо она после запекания снимется вместе с ней и вы получите не слишком аппетитное блюдо. Всегда помещайте между рыбой и фольгой какую-нибудь прослойку из лимонов, апельсинов, кружочков картофеля, моркови и других овощей.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания карпа с картошкой в духовке в фольге и начнем кулинарить!


    Очистите картофелины от кожуры, промойте их в воде, разрежьте вертикально пополам и каждую половинку корнеплода нарежьте крупными ломтиками. Высыпьте их в противень или форму для запекания.


    Посолите, поперчите нарезку и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.


    Рыбу выпотрошите и счистите с нее чешую. Тщательно промойте. Если в ней есть черная пленка внутри - ее нужно счистить, иначе она будет горчить. Натрите карпа смесью соли, молотого черного перца, горчицы и лимонного сока. Выложите на картофель. Я люблю прятать хвостик рыбы внутрь, чтобы он не прижарился к фольге. Горчицу можете использовать как зернистую, так и порошковую готовую. Но помните, что зернистую нельзя долго запекать без фольги - она обуглится.


    Половину лимона нарежьте кружочками и выложите на самое высокое место - туда, где рыба будет соприкасаться с фольгой. Как раз важно, чтобы лимонная нарезка этого не допустила.


    Закутайте весь противень фольгой и разогрейте духовку до 220 градусов. Запеките блюдо примерно 50 минут.


    Спустя указанное время аккуратно снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5 минут - следите, чтобы зерна горчицы не обуглились! После чего извлеките противень с запеченным в духовке карпом и картошкой и подайте к столу. Можно не выкладывать на тарелки - гости сами это сделают.

    Речная рыба вкусна и полезна, ее мясо содержит в себе массу необходимых для нашего организма веществ. А еще из нее можно приготовить потрясающее блюдо выходного дня! Запеченный карп с картошкой - отличный обед для всей семьи. Вкусно, сытно и даже немного празднично. Главное, выбрать карпа посвежее, тогда после запекания он станет просто невообразимо аппетитным.


    Ингредиенты для приготовления запеченного карпа с картошкой

    1. Карп 1 штука (около 800 грамм)
    2. Картофель 6 штук (средних)
    3. Лук репчатый 1 штука
    4. Соль по вкусу
    5. Перец черный молотый по вкусу
    6. Зелень свежей петрушки для украшения
    7. Масло растительное сколько потребуется

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, тарелка, силиконовая кисточка, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего.

    Приготовление запеченного карпа с картошкой:

    Шаг 1: подготавливаем карпа.

    Шаг 2: подготавливаем лук.

    Шаг 3: подготавливаем картофель.

    Шаг 4: запекаем карпа с картошкой.

    Шаг 5: подаем карпа с картошкой.

    Советы к рецепту:

    – Вместо лука можно использовать лимон. В таком случае возьмите два фрукта. Один нарежьте тонкими ломтиками и вложите внутрь рыбы, а из второго лимона выжмите сок и полейте им карпа сверху.

    – Кроме картошки добавьте и другие овощи, чтобы получился более разнообразный гарнир.

    – Голову карпа по желанию можно удалить, как и хвост.

    – Если вас смущают пустые глазницы, вложите в них ягоды клюквы или брусники.

    6 минут Автор: Елена Константинова 0


    • Чистим карпа по всем правилам
    • Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
    • Как легко запечь карпа в сметане
    • Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
    • Карп с гарниром, запеченный в фольге
    • Видео по теме

    Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

    Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

    Чистим карпа по всем правилам

    Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

    При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

    После этого нужно:

    • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
    • положить рыбную тушку на разделочную доску;
    • срезать плавники;
    • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
    • разрезать брюшко и достать внутренности;
    • вытащить жабры.

    После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

    Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

    Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

    • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 1 лимон;
    • 1 головку чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • перец черный, красный и белый;
    • соль.

    • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
    • Натрите ее смесью соли и перцев.
    • Заложите противень кулинарной фольгой.
    • Выложите на фольгу карпа.
    • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
    • Помойте картофель, почистите его.

    • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
    • Почистите чеснок.
    • Листики розмарина мелко порежьте.
    • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
    • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
    • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
    • Измельчите оставшийся чеснок.
    • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
    • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
    • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
    • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
    • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
    • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
    • Вставьте в них дольки лимона.

    Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

    Как легко запечь карпа в сметане

    Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

    • карпа (примерно на 1,5 кг);
    • картофель – 500-700 г;
    • сметану – 1 маленькую баночку;
    • лимон – 1 штуку;
    • лук – 2 штуки;
    • специи для рыбы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
    • положите ее в глубокую посуду;
    • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

    Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте каждую картофелину пополам;
    • смешайте сметану и специи;
    • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
    • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
    • выложите картофель, промажьте его сметаной;
    • почистите лук, нарежьте кольцами;
    • сделайте «подушку» из лука для карпа;
    • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
    • выложите рыбку на луковую «подушку»;
    • уложите в ее брюшко лимон;
    • смажьте карпика сметаной;
    • поставьте противень в духовку.

    Время приготовления - 30-40 минут, разогрев - 180°-200°.

    Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

    Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

    Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

    • карпа (особь на 1,5-2 кг);
    • 700-900 граммов картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 1 головку чеснока;
    • 1 лимон;
    • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
    • сметана;
    • сушеный базилик;
    • перец, соль;
    • оливковое или растительное масло.

    Как приготовить такой кулинарный шедевр?

    • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
    • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
    • переложите карпика в глубокую посуду;
    • добавьте к нему соль и перец;
    • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
    • добавьте его к рыбке;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
    • перемешайте;
    • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
    • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
    • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
    • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
    • добавьте масло;
    • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
    • подготовьте кулинарный рукав;
    • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
    • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
    • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
    • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
    • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
    • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

    Карп с гарниром, запеченный в фольге

    Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

    И чтобы в этом убедиться, возьмите:

    • 1,5 кг карпа;
    • 10 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 4 луковицы;
    • лимон;
    • приправу для рыбы;
    • майонез;
    • масло растительное;
    • соль.

    Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

    • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
    • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
    • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
    • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
    • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
    • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
    • помойте и почистите морковь;
    • нарежьте ее тонкими кружочками;
    • почистите заблаговременно вымытый картофель;
    • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
    • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
    • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
    • смажьте противень растительным маслом;
    • выложите лук;
    • положите сверху обмазанного майонезом карпа;

    • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
    • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
    • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
    • достаньте противень, снимите фольгу;
    • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

    После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

    Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.


    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.

    Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

    Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

    1. Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
    2. Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
    3. Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

    Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

    Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

    Ингредиенты:

    • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Соль — 1.5 ч. ложки
    • Сок половинки лимона
    • Пучок укропа
    • Черный молотый перец (или смесь перцев)


    По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

    Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

    Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

    Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.


    Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

    Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

    Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).


    Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).


    Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).


    Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

    Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.


    Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

    Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.


    Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

    Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.


    Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

    Можно накрыть форму или противень фольгой.

    Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.


    Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

    Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

    Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.



    Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

    Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

    Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

    Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

    Содержание:

    • Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
    • Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
    • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

    Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

    Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

    Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!


    Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

    Нам понадобится:

    • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
    • Картофель — 4 штуки
    • Морковка — 2 штуки
    • Сладкий перец — 1 штуки
    • Луковица репчатая — 1 штука
    • Соевый соус
    • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
    • Сахар — 1 щепотка
    • Чеснок — по вкусу
    • Петрушка с укропом- 1 пучок
    • Лимон — 1 штука
    • Сметана — 2 столовые ложки
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.


    2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.


    3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.


    4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

    5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

    6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.


    7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.


    8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.


    9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.


    Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

    Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

    Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.


    А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

    Нам понадобится:

    • Карп — 800 грамм
    • Луковица репчатая — 2 штуки
    • Чеснок — по вкусу
    • Морковка — 1 небольшая штука
    • Сметана — 6 столовых ложек
    • Сок лимона — 2 столовые ложки
    • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
    • Растительное масло

    Как готовить карпа в сметане:

    1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.


    2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

    3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.


    4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.


    5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.


    6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.


    7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.


    Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

    Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

    Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

    Что нужно:

    • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
    • Картофель крупный — 6 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — по вкусу
    • Лимон — 1/2 шт
    • Сыр — 200 гр.
    • Укроп с петрушкой — 1 пучок
    • Сметана — 400 мл
    • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
    • Растительное масло

    Смотрите подробнее в ролике.

    Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

    Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях.
    Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!

    Существует множество вариаций приготовления рыбы. Если вы хотите отведать действительно вкусное блюдо, рассмотрите, как приготовить необыкновенного карпа в духовке. Его можно считать самой вкусной пресноводной рыбой. Такое блюдо отлично впишется в ужин со всей семьёй.

    Как приготовить карпа – тонкости

    1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.

    2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.

    3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.

    4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.

    5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.

    6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.

    7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.

    №1. Запеченный карп с зеленью в духовке


    • чесночные дольки — 7 шт.
    • майонез — 0,1 кг.
    • рыба — 1 кг.
    • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
    • приправы

    Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

    1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

    2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

    3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

    4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

    №2. Карп, запеченный с лимоном в фольге

    • лук, морковка — по 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • соус соевый — 25 мл.
    • специи

    Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.

    1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.

    2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.

    3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.

    4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.

    5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.

    6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.

    Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.

    №3. Запеченный карп с картошкой


    • сметана — 0,25 кг.
    • лук — 3 шт.
    • рыба — 1,4 кг.
    • картошка — 1 кг.
    • сыр — 160 кг.
    • лимон — 0,5 шт.
    • приправы

    Легко запечь карпа в духовке. В этом случае мы будем делать его с картошкой целиком и в фольге.

    1. Подготовьте тушку по классической технологии. Смешайте в чашке сок лимона со специями. Натрите маринадом рыбу.

    2. Застелите противень фольгой и уложите на него порубленные кольца лука. Поверх них поместите тушку.

    3. Вокруг рыбы выложите картофельные кружки вперемешку с лучком. Обмажьте всё блюдо сметаной, смешанной с тёртым сыром и специями.

    4. Накройте продукты вторым листом фольги. Готовьте на 180 градусах 50 минут.

    №4. Карп, запеченный с медом


    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    №5. Фаршированный грибами карп в духовке


    • сыр — 170 гр.
    • рыба — 1,4 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рис — 0,1 кг.
    • лимон — 0,5 шт.
    • сметана — 0,1 кг.
    • шампиньоны — 0,2 кг.
    • приправы

    Запечь карпа легко. Все рецепты схожи между собой, потому что приготовление происходит в духовке. В этом случае рыба будет томиться ещё и в фольге.

    1. Лук порубите кубиком, грибы – слайсами по ножке. Выложите составляющие в шипящее масло, прожарьте до потери объёма и выпаривания жидкости.

    2. Отварите крупу, соедините с прожаренными грибочками и луком. Присыпьте пряностями.

    3. Рыбу подготовьте, сполоснув и просушив. Притрусите смолотым перчиком, смешанным с солью. Натрите. Выжмите сок из цитруса, полейте им тушку. Засеките полчаса.

    4. Как приготовить карпа: выложите в его брюшко начинку из риса, шампиньонов и лука. Поместите на смазанную фольгу, присыпьте тёртым сыром, заверните. Запекайте в духовке 40 минут на 190 градусах.

    №6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге


    • чесночные долечки — 3 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • лук — 3 шт.
    • укроп — 45 гр.
    • высокожирная сметана — 100 гр.
    • морковь — 2 шт.
    • специи

    Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

    1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

    2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

    3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

    4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

    5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

    №7. Карп, запеченный с помидорами и оливками


    • помидоры «Черри» — 4 шт.
    • соус соевый — 45 мл.
    • масло растительное — 60 мл.
    • оливки — 6 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • сметана высокожирная — 100 гр.
    • пряности

    1. Перед тем как приготовить карпа, его необходимо очистить, сполоснуть и просушить. Только затем рыбку можно мариновать и отправлять в духовку.

    2. Итак, когда тушка будет подготовлена, натрите её смесью из масла, соуса соевого и специй. Оставьте в холоде на 45—60 минут.

    3. Черри разбурите надвое, оливки оставьте, как есть. Смешайте их, поместите в брюхо тушки. Закрутите фольгой и выложите на выпекание.

    4. Сколько запекать карпа? При томлении в фольге в духовке на 180 градусах вам придётся подождать 45 минут. Спустя этот срок следует убрать фольгу и дать рыбе обрести корочку (около 10 минут).

    Существует достаточно много вариаций приготовления представленной разновидности рыбы. После изучения наших рецептов семья не останется голодной. Необходимо лишь выбрать самую лучшую, на ваш взгляд, вариацию, и приступать к реализации задуманного.

    У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно. Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

    Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

    Для приготовления понадобится:

    • Карп -1 кг.
    • Картофель -0,5кг.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Майонез -100 гр.

    Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

    Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой.
    Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
    Солим, перчим и добавляем любимых специй.
    К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
    и сверху укладываем еще один слой фольги.

    Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

    Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

    Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.


    Мясо сазана (карпа) не только вкусное, но и полезное, так как содержит в себе очень много витаминов. Запечённый карп в духовке подойдёт как для простого семейного ужина, так и для праздничного застолья.

    Ингредиенты для «Карп в духовке с картофелем»:

    • Карп — 1 кг
    • Соль
    • Приправа (Для рыбы) — 1 ч. л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Лимон (Сок 1/2 лимона) — 1 шт
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Вода (Холодная кипяченая) — 1 стак.
    • Картофель (Крупных) — 5 шт

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1913.5 ккал
    белки
    174.5 г
    жиры
    74 г
    углеводы
    133.3 г
    Порции
    ккал
    478.4 ккал
    белки
    43.6 г
    жиры
    18.5 г
    углеводы
    33.3 г
    100 г блюда
    ккал
    91.1 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Карп в духовке с картофелем»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченная скумбрия в духовке

    • 65
    • 2005
    • 65315

    Дорада в духовке

    • 2
    • 21
    • 10758

    Морской окунь с овощами

    • 12
    • 39
    • 1065

    Семга "Инь-Ян" с зеленым пюре

    • 16
    • 42
    • 925

    Рыба горячего копчения

    • 12
    • 118
    • 4196

    Рыба запеченная по-московски

    • 27
    • 312
    • 36102

    Рыба, запеченная в шубе

    • 86
    • 378
    • 43876

    Караси в сметане

    • 27
    • 228
    • 54472

    Семга под сливочным соусом

    • 23
    • 284
    • 26380

    Попробуйте приготовить вместе

    Арабский морковный салат

    • 148
    • 666
    • 25179

    Оливки в масле

    • 97
    • 321
    • 14063

    А-ля рисовая "Эстерхази"

    • 186
    • 773
    • 21001

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Карп выведен из сазана в Китае, сейчас же он водится в водоемах по всему миру, исключая Южную Америку. В России и Украине тоже можно купить карпа и приготовить из него вкусное блюдо. Мы предлагаем простой домашний вариант, который подойдет для семейного ужина – карп в духовке с картошкой.

    Ингредиенты

    • карп весом в 1 кг или немногим больше – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
    • средние клубни картофеля – 5 шт.;
    • лук репчатый очищенный – 2 шт.;
    • очищенная красная морковь – 1 шт.;
    • листок лавра – 1 шт.;
    • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
    • розмарин, меленый мускатный орех, кориандр, фенхель, измельченная сушеная паприка– по щепотке;
    • соль – по вкусу.

    К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп "а-ля Шамбор" (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.

    Как приготовить карпа в духовке с картошкой

    Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.

    Нарежьте лимон на тонкие дольки.

    Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.

    Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.

    Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.

    Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.

    Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.

    Читайте также: