Как приготовить картофель по-грузински


Сегодня мы предлагаем Вам рецепт великолепного грузинского блюда оджахури. Готовится оно быстро и получается вкусно и аппетитно.

Сочное жареное мясо с картофелем под румяной корочкой, да все это приправленное ароматными специями, свежей зеленью и чесноком, что еще надо для сытного и семейного обеда?


Чтобы приготовить оджахури, нужно:


  • девятьсот граммов свиной шейки
  • восемьсот граммов картофеля
  • триста граммов репчатого лука
  • десять граммов чеснока
  • один красный острый перец
  • тридцать граммов кинзы
  • пятьдесят граммов граната
  • чайная ложка соли
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • пятьдесят граммов топленого сливочного масла
  • три столовые ложки растительного масла
  • помидоры — по желанию

Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:


  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
  • Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
  • Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
  • В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
  • Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
  • Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
  • По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
  • Сверху положить нарезанный лук.
  • Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
  • Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
  • Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
  • Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
  • По желанию можно сверху положить дольки помидоров.


Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.

Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!

Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!

Хорошо обжаренная картошка. С чесноком, болгарским перцем у луком.

    40 Порций 5 Легко

Картошка по-грузински. Рецепт жареной картошки.

Картошка по-грузински. Предыстория. Побывав недавно в Грузии я до сих пор нахожусь под впечатлением от грузинской кухни. Сегодня расскажу вам о простом и всем знакомом нам блюде — жареной картошке, только пожарена она будет в соответствии с традициями грузинской кулинарии. Я честно говоря не сразу решил попробовать это знакомое мне блюдо в Грузии. Все думал, что там может быть такого, чего я не пробовал и не готовил сам. Ну думаю наверняка зелень добавляют и может еще какие специи. Но как оказалось, все гораздо проще и главное вкуснее. Правда не могу сказать, что полезно, но видимо экология Грузии позволяет есть много жаренного без вреда здоровью.

Итак после того как за соседним столиком в небольшом грузинском ресторане заказали жареную картошку и официант пронес ее на шипящей сковородке я решил, распространяя по залу ее вкусные ароматы мои сомнения были отброшены в сторону. Заказ сделан. И через какое-то время шкварчащая сковородочка уже была рядом со мной. От нее исходил знакомый всем вкус жареной картошки и очень сильный аромат свежего чеснока. Вообщем если вы не любите чеснок, то этот рецепт наверное не для Вас. Остальным рассказываю пошагово как же они жарят картошку. Итак. Рецепт жареной картошки. По-грузински.

Чистим картофель, нарезаем его на крупные дольки. Лук и болгарский перец чистим и нарезаем на полукольца. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.

На сковороде выливаем масло. Масло нужно много, ну примерно 1,5-2 см слой. Масло хорошо нагреваем на сильном огне и добавляем картофель. Жарим картофель на сильном огне не накрывая крышкой до образования корочки со всех сторон. В процессе обжарки картофеля посолите его. На этой уйдет минут 7-10. Шумовкой достаем картофель и выкладываем на блюдо укрытое бумажным полотенцем. Дадим лишнему маслу стечь.

Из сковороды выливаем почти все масло, оставляем совсем чуть чуть. Обжариваем на среднем огне порезанные лук и перец до мягкости. Минуты 3-4.

В сковороду с обжаренным перцем и луком высыпаем обжаренный картофель, перемешиваем и обжариваем вместе на среднем огне минут 7-10. Можно на пару тройку минут накрыть крышкой. За минуту до готовности добавьте в картошку чеснок и зелень, перемешайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1,5 кг.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Чистим и моем картофель


Нарезаем картофель дольками


В этом году мне удалось в Геленджике купить натуральные грузинские специи, поэтому сюда я добавляю ароматную приправу - грузинская соль . Перемешиваем.


Добавляем оливковое масло и оставляем на 30 минут.


Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретый духовой шкаф

Жареный молодой картофель с укропом, блюдо, очень популярное в Грузии. Жарят молодую картошечку как в качестве семейного обеда, так и в качестве блюда, которое подают в ресторанах. Простой и быстрый в приготовлении рецепт особенно хорош, если подать блюдо вместе с остреньким зеленым соусом — ткемали из алычи.


Жареный молодой картофель с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг мелкого молодого картофеля,
  • 20 грамм укропа,
  • 80 мл растительного масла,
  • соль (количество зависит от личных предпочтений).

Приготовление

Вымыть картофель и поместить в раскаленную сковородку с добавлением 80 мл растительного масла. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне при частом помешивании. Если ваша сковородка с тонким дном, можно к картошке подлить немножко воды.


Когда картофель почти готов, легко прокалывается вилкой, прибавить огонь и продолжать жарить.

Как у молодого картофеля появится золотистая корочка, посолить, перемешать и выключить огонь. Добавить нарезанный укроп. Перемешать и оставить на 2 минуты под закрытой крышкой перед подачей на стол.


Подавать молодой картофель с укропом в горячем виде.


Идеальное дополнение — грузинский соус ткемали из алычи, рецепты приготовления подливки смотрите ниже по ссылкам:


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Все о кулинарном искусстве…


Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури


В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.


Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци


В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.


Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.


  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки


Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.


Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.


  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.

  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.


  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Видео: Рецепт оджахури на костре

Моя подруга много лет живет в Грузии и редко ко мне приезжает, а уж если приедет, то обязательно приготовит, что — то вкусное. В этот раз она приготовила для меня и моей семьи блюдо с тяжелым названием «Оджахури», которое готовится просто и легко, причем для этого не нужно никуда ехать, чтобы достать нужные ингредиенты.


Особенно оно понравилось моему мужу, который теперь просит приготовить его практически постоянно. Так, что спешу поделиться с вами рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 800 гр.
  • Картофель – 700-800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Зелень (петрушка и кинза) — — 80 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло для обжарки.


Способ приготовления

Свиной окорок помыть и порезать на куски, желательно, чтобы кусочки мяса были с жирком. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем наше мясо до золотистого цвета.

Совет, чтобы мясо не пересушилось нужно добавить немного воды, но только после того, как на мясе начнет появляться корочка.


Картофель почистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. В другую сковороду налить масло и подождать, пока сковородка с маслом сильно не нагреться и затем положить картофель.


Картофель нужно посыпать паприкой, тогда у него будет красивый золотой оттенок, а еще насыщенный пикантный вкус.


Пока главные ингредиенты жарятся, почистим и порежем лук. Лук следует порезать полукольцами, не страшно, если они будут крупными.


Добавляем лук к мясу и жарим до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно солить. Совет старайтесь солить мясо в конце приготовления, так оно будет более сочным.


Теперь нужно помыть кинзу и петрушку и мелко нарубить.


К готовому картофелю выкладываем наше мясо с луком и хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут.

Добавляем зелень к картошке и мясу и вновь накрываем крышкой, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.


Помидоры помыть и мелко нарезать и добавить в сковороду, а затем хорошенько перемешать и жарить еще 5 минут.



Подавать такое блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами.


Аджапсандали - овощное блюдо, принадлежащее к кавказской кухне, главным составляющим продуктом в котором являются баклажаны. Предлагаю вам попробовать изумительное аджапсандали с картошкой по-грузински. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, пряным, в меру острым. Употреблять аджапсандали можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.


Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.


Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.


На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.


Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.


Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.


Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.


Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Пряное, ароматное рагу с курочкой. Как это вкусно! . Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили изменился и сейчас при его приготовлении используют почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. Готовится это блюдо в классическом варианте конечно же без картошки, но как это объяснить нашим мужчинам, которые так любят картошечку:)))?. Да и многим хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо получается с картошкой ещё более сытным и тогда им легко накормить большую семью.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 38 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).

Шаг 2:


Нарезаем картошку крупно.

Шаг 3:


В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.

Шаг 4:


Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.

Шаг 5:


Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, - она очень легко сойдёт.

Шаг 6:


Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.

Шаг 7:


Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 8:


Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.

Шаг 9:


В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 10:


Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, - нам не нужно, чтобы он пересох.

Шаг 11:


Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.

Шаг 12:


Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

Шаг 13:


Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость - курица готова).

Шаг 14:


Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, - блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.

Шаг 15:


Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью. Угощайтесь, это очень вкусно!

1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.

2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.

3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.

Читайте также: