Как приготовить картофель под шубой

Хотите приготовить отличный гарнир, который не только дополнит ваше основное блюдо, но и сам по себе будет вкусным и сытным? Приготовьте картошку под шубой, это не займет у вас много времени, а все ингредиенты, наверняка, уже есть под вашей рукой.


Ингредиенты для приготовления картошки под шубой

  1. Картофель 800 грамм
  2. Лук 5 штук (средних)
  3. Сыр 250 грамм
  4. Яйцо 1 штука
  5. Сметана 1/2 стакана
  6. Майонез 1/2 стакана
  7. Горчица 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, нож кухонный, терка, глубокая тарелка, блюдо с высокими краями, ложка столовая, доска разделочная, духовой шкаф

Приготовление картошки под шубой:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.

Шаг 4: Готовим заправку.

Шаг 5: Готовим картошку под шубой.

Шаг 6: Подаем картошку под шубой.

Советы к рецепту:

– Если у вас есть такая возможность, добавьте сюда помидоры или овощной перец.

– Вместо того, чтобы смазывать картофель растительным маслом, положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла, вкус блюда получится нежнее.

– По вкусу можете увеличить количество горчицы для заправки.


На городской Доске Почета разместили фотографии новых награжденных


День ветеранов боевых действий


24 июня в Шарыпове прошли мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и


22 июня – День памяти и скорби





  • Сервис
  • Контакты
  • Поиск по сайту
  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Блюда из мяса
  • Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,


лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.


Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,


перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.


Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,


но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,


перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.


Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.


После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.


Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.


В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,


сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке


и засыпать в форму слоем.


После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,


даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картошка под сырной шубой в духовке

Все мы любим картофель в различных блюдах, а продукт этот универсален. Из него готовят различные блюда: супы, салаты, запеканки и многое другое.

Я хочу рассказать, как приготовить вкусное второе блюдо из картофеля. Картофель под шубой получается сытным, очень вкусным, сбалансированным и ароматным. Такое второе блюдо оценит вся семья.

Как приготовить "Картофель под шубой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам потребуется варёный картофель, шампиньоны, репчатый лук, сыр Гауда, помидор и майонез.


Шампиньоны (200 г) режем на пластинки и выкладываем на сковороду с 4 ст. л. растительного масла.


Репчатый лук (100 г) режем полукольцами и выкладываем на сковороду, жарим 10 минут.


Варёный картофель (600 г) режем и раскладываем по формочкам.


Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию необыкновенное блюдо из филе курицы и картофеля, а изюминку ему придает мускатный орех.

Ингредиенты для «Запеченный картофель под "шубой"»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 50 г
  • Масло сливочное (чтоб смазать противень)
  • Орех мускатный (молотый, по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.3 ккал
белки
137.6 г
жиры
45.6 г
углеводы
163.6 г
Порции
ккал
328.1 ккал
белки
27.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
120.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
12 г

Рецепт «Запеченный картофель под "шубой"»:


Для начала займемся луком, так как необходимо будет его замариновать. Луковицу очищаем и режем кольцами.


Нарезанные кольца лука заливаем кипятком, затем добавляем сахар, соль и уксус, накрываем крышкой и оставляем, пока готовятся следующие ингредиенты.


Филе курицы порезать небольшими кусочками.


Полученные кусочки слегка отбить.


Хорошо отмыть картофель, так как мы его не будем чистить.


Сыр натереть на терке.


Противень хорошенько смазать сливочным маслом.


Начинаем укладывать в первую очередь картофель. Посыпаем его сверху мускатным орехом, затем солью и перцем.


Следующим слоем укладываем кусочки курицы и слегка смазываем майонезом.
Далее укладываем лук (перед этим сливаем воду из миски с луком), а затем сыр.
Сверху добавляем сетку из майонеза, я ее сделала в виде розы.


Духовку разогреть до температуры 220 градусов (около 5 мин).
Поставить противень в духовку, сделать огонь поменьше и готовить около 40 минут, пока сыр с майонезом не получат золотистый цвет.
Затем выключаем духовку, накрываем блюдо крышкой и оставляем в духовке минут на пять.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе в медово-горчичном соусе

  • 10
  • 53
  • 4669

Куриные бедра в сливочном соусе

  • 170
  • 875
  • 10521

Жареная курица без масла "Секретный рецепт"

  • 190
  • 1331
  • 132482

Цитрусовые крылышки

  • 49
  • 88
  • 8639

Куриные рулетики, запеченные в кляре

  • 11
  • 37
  • 8925

Чахохбили из курицы

  • 10
  • 373
  • 8818

Куриное филе с цветной капустой и карри

  • 27
  • 81
  • 7378

Курица с хрустящей корочкой из поленты

  • 53
  • 44
  • 7849

Курица с абрикосовым рисом

  • 17
  • 18
  • 810

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь в нестандартной шубе

  • 52
  • 273
  • 14778

Закусочные хлебные рулетики

  • 114
  • 594
  • 41841

Горячий шоколад

  • 134
  • 365
  • 37501

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2009 года Молчунья #


20 декабря 2009 года Lzaika45 #


20 декабря 2009 года ирина66 #


20 декабря 2009 года Алена31-08 #


20 декабря 2009 года dobrynina #


20 декабря 2009 года Zaynah #


20 декабря 2009 года voronina10 #


20 декабря 2009 года voronina10 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 гр. свежей свиной грудинки с прослойкой, 100 гр. тёртого сыра, 200 мл. сметаны, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Картофель очистить и нарезать кружочками. Сложить его в полиэтиленовый пакет, выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить хмели-сунели. Пакет плотно закрыть и встряхивать пакет так, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Выложить картофель в форму и поставить в разогретую духовку на 30мин. Мясо порезать кусочками и поджарить на сковороде до румяной корочки, поперчить и посолить. Мясо выложить поверх картофеля. Сверху смазать сметаной и посыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 20мин. Готово!

Дата: 2017-01-02 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда


Картофель под шубой в духовке — это такая же картофельная запеканка. С небольшой разницей лишь в том, что в запеканку в основном — кладут два слоя картофеля, верхний и нижний. А между ними — любую начинку, грибы, фарш, курицу и так далее.

А вот картофель под шубой, подразумевает один слой картошки — нижний. Далее второй слой — мясной (грибной или вообще любой), а третий — овощи, сыр и остальное по своему вкусу. Картофель в этом случае используется практически всегда сырой, нарезанный кружочками.

Когда, как в запеканку чаще всего кладут отварное картофельное пюре. А, чтобы не путаться, где запеканка, а где картофельная «шуба», называйте, как Вам нравится, или как привыкли! И не будем больше об этом…

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Приготовить картофель под шубой в духовке, очень просто. Вкус потрясающий. Рецепт проверен, никогда не подведет и всегда выручит в ситуации, что же такого вкусного приготовить на ужин.

Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению и посмотрим, что нам потребуется для картофеля под шубой в духовке.

Картофель под шубой в духовке с фаршем

Используемые продукты:

  • картошка — 1 кг.,
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.,
  • помидоры — 2-4 шт.,
  • фарш мясной (смешанный) — 500-700 гр.,
  • сыр (твердый) — 150-200 гр.,
  • чеснок (по желанию) — 2 зубка,
  • майонез — 500 гр.,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить картофель под шубой в духовке:

Процесс приготовления картофельной запеканки, как я уже говорила, очень прост. Справится любая начинающая хозяйка, зато конечный результат порадует своим вкусом любого гурмана.

Единственный пожалуй минус картофеля под шубой в том, что готовится долго (в течении часа), из-за сырого картофеля. Но этот недостаток любителей запеканок не останавливает. Потому что конечный результат, повторюсь, превзойдет все Ваши ожидания.

Иногда такую «шубку» делаю с отварной картошкой, когда хочется побыстрей, или картофель остался, например от салата, не выбрасывать же. Но, в этом случае соус нужно делать жидким (с добавлением воды). Уже отварной картофель забирает много воды, поэтому, если ее будет мало, то сам картофель под шубой будет сухим.

Давайте же все-таки приступать к самой готовке картофеля под шубой.

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими кольцами. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, порезать мелко. Смешать лук, картофель, чеснок посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Можете добавить еще своих любимых трав, приправ — это не запрещается.

Берем форму, выкладываем туда картофель с луком — 1-й слой. Вторым слоем укладываем фарш, смазываем майонезом. Далее помидоры помыть, нарезать кольцами, выложить на фарш — это третий слой.

Ставим картофель под шубой в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 40-50 минут. Можно прикрыть крышкой или фольгой, если будет пригорать или прижариваться. А вообще-то под крышкой, картофель получается более сочным, так как влага не испаряется. Но решать Вам, как любите так и запекайте.

По истечении этого времени, достаем форму. Посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем снова в духовку еще на 7-10 минут. Вот теперь все, достаем наш зажаристый, красивый, ароматный (запах на всю квартиру), вкуснейший картофель под шубой приготовленный в духовке. Не много остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!


Просто удивительно сколько блюд можно приготовить из такого полезного продукта, как картофель. Понадобятся простые ингредиенты, немного времени и на твоем столе будет красоваться изумительное яство — « Картофель под шубой ».

Готовить его следует не торопясь, чтобы запеканке хватило времени хорошенько протомиться в духовке. Только тогда результат получится отменным!


Картофель под шубой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 700 г мясного фарша
  • 200 г помидор
  • 200 г твердого сыра
  • 500 г майонеза
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь всё для запекания картофеля в духовке: застели противень с высокими бортами пергаментом и смажь его сливочным маслом.

  2. Очисти картофель и лук. Нарежь их кольцами, перемешай с домашним майонезом, затем добавь специи и выложи первый слой на противень.

  3. Второй слой — фарш. Добавь в мясо соль, перец и хорошенько обжарь на сковородке. Затем аккуратно и равномерно распредели мясо на противне.

  4. Смажь мясной слой майонезом, затем нарежь помидоры кольцами и помести их на противень.

  5. Смажь последний слой майонезом и помести картофельную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай картофель под шубой 40 минут. За 10 минут до готовности извлеки противень из духовки и добавь тертый сыр.



Картофель под шубой — сытное и оригинальное блюдо. Побалуй своих родных, приготовив его на ужин!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Этот оригинальный рецепт картофеля позволит получить аппетитное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Для его приготовления потребуются доступные ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике, и немного свободного времени. Ниже приведена инструкция о том, как приготовить картошку под шубой в духовке.

Ингредиенты


Для блюда необходимо взять:

  • картофель (лучше использовать молодой) — 1 кг;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сметана (обычная или обезжиренная) — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, специи, сушёные травы — по желанию.

Подробный рецепт


Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель промыть, удалить кожуру, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Нарезать его кружочками средней толщины (около 0,5 см).
  3. Выложить картофель в кастрюлю, посолить, добавить измельчённый прессом чеснок, травы и специи, влить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Перемешать всё руками так, чтобы заправка покрывала каждый кружочек картошки.
  5. Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить на него слой картофеля.
  6. Запекать блюдо около получаса в духовом шкафу при 180 °С.
  7. Лук нарезать кубиком, ветчину — соломкой.
  8. Сыр крупно натереть.
  9. Смешать всё в отдельной миске, заправить сметаной.
  10. Полученной начинкой покрыть картофель в форме, равномерно распределив её по всей поверхности.
  11. Отправить в духовку ещё на 10 минут.

При желании блюдо можно разнообразить, добавив в него шампиньоны, томат.

Готовый картофель немного остудить, посыпать измельчённой зеленью.

Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей, например, с салатом из капусты, огурца, томата. Но можно поставить такую картошку на стол и без каких-либо дополнений, в качестве самостоятельного блюда.


Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.


После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

10. Готовую картошку под шубой достать из духовки, оставить на пару минут для остывания, нарезать на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Читайте также: