Что можно приготовить из декоративной капусты

Декоративная капуста – неприхотливое экзотическое растение. Яркие, колоритные соцветия украшают участки, дачи и палисадники в сумрачные осенние дни. Из статьи узнаете, можно ли употреблять в пищу декоративную капусту, чем она полезна и как применяется.

Можно ли есть декоративную капусту, съедобна она или нет


Декоративная капуста (Brassica oleracea var. Acephala) – разновидность огородной безголовчатой капусты. Травянистый двулетник выращивают как однолетнее растение. Относится к огромному семейству Крестоцветных (Брассиковых).

Прародителями считаются дикорастущие растения средиземноморского побережья. Декоративные сорта были выведены в Японии, позже получили широкое распространение по всей Европе и Азии.

Капуста подразделяется на листовую и кочанную.

Листовые сорта отличаются перистыми листьями-гофре, ажурной бахромой. Кочанные имеют округлую листовую пластину.

Листья в зависимости от сорта встречаются белые, пурпурные, бордовые, зеленоватые. В одном соцветии часто перемешиваются разные оттенки.

Особенность – быстро наращивают зеленую массу и выбрасывают удлиненные цветоносы. В прохладную погоду, начиная с конца августа, когда ночная температура снижается до +10…+13°C, растение становится особенно ярким благодаря специфическим пигментам-антоцианам. Осенью окраска листьев становится колоритной и насыщенной, первые заморозки ей нестрашны.

Именно в осенний период в листьях декоративной капусты синтезируются пищевые индолы. Это ароматические соединения, природные биоактивные вещества, глюкозинолаты крестоцветных культур.

Все сорта декоративной капусты употребляют в пищу. Считается, что листовые сорта вкуснее и нежнее. Растение относят к вегетативным овощам, не уступающим по химическому составу и питательной ценности луку, чесноку, шпинату, щавелю и др.

Справка. У вегетативных овощей в пищу используют стебли, листья, луковицы и прочие вегетативные органы, но не плоды.

Какие содержит витамины


Органические соединения из расчета на 100 г:

  • 10-21% (в зависимости от сортовой принадлежности) сухого вещества;
  • до 6% сахара;
  • 0,6% крахмала;
  • 1,5-1,8% пищевых волокон;
  • до 3,5 сырого белка.

Содержание клетчатки в декоративной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной, пекинской, кольраби и брокколи.

Комплекс витаминов включает на 100 г:

  • 150 мг – С;
  • более 5 мг – каротина;
  • 0,18 мг – В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,06 мг – В6;
  • 0,07 мг – РР;
  • 100-150 мкг – К.

В незначительных количествах в составе декоративной капусты присутствует редкий витамин U, который не вырабатывается организмом и способствует заживлению ран и повреждений слизистой пищеварительного тракта. Получить его можно только из сырых овощей.

В 100 г сырого вещества декоративной капусты содержатся минералы:

  • 350 мг – калий;
  • 150-200 мг – кальций;
  • до 60 мг – фосфор;
  • 15 мг – натрий;
  • более 4 мг – железо;
  • 35-40 мг – магний.

В декоративной капусте присутствует более 16 видов аминокислот:

  • лизин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • гистидин и пр.

Состав ферментов, выполняющих окислительную и расщепляющую функцию в организме:

  • аскорбиназа;
  • пероксидаза;
  • цитохромоксидаза;
  • амилаза;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза.

Чем полезна


По количеству аскорбиновой кислоты декоративная капуста – рекордсмен. Витамин С – природный иммуномодулятор и иммуностимулятор, защищает организм от бактерий и вирусов.

Витамин К, отвечающий за транспортировку кальция, непосредственно влияет на свертываемость крови и ее состав.

Декоративная капуста – отличный антиоксидант.

Неперевариваемые волокна мягко очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров. Витамин U обладает противогистаминным действием, выводит соли тяжелых металлов, заживляет и восстанавливает слизистую пищеварительного тракта.

Минеральные соли и микроэлементы восполняют суточную потребность человека в питательных веществах. Поддерживают все жизненно важные функции организма. Укрепляют скелет, участвуют в обменных процессах, влияют на гормональный фон.

Калий стимулирует передачу нервных импульсов, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивает углеводный обмен в организме, предотвращает судороги и спазмы мышечной ткани.

Кальций регулирует давление и снижает уровень вредного холестерина, влияет на эластичность сосудов, противостоит атеросклерозу, образованию тромбов. Декоративная капуста полезна для укрепления костей, регенерации тканей, работы почек и органов выделительной системы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты – строительный белковый материал для мышечной ткани. Улучшают состояние кожи, волос, повышают работоспособность и выносливость, снижают усталость. Лейцин, например, способствует жиросжиганию, снижает уровень сахара в крови. Триптофан регулирует аппетит, предупреждает бессонницу. Аминокислоты влияют на эмоциональное состояние – снижают уровень тревоги, противостоят депрессивным расстройствам.

Важно. Расщепляющие ферменты, присутствующие в составе декоративной капусты, устраняют недостаточность ферментативной системы, оптимизируют процесс пищеварения на всех этапах. Ликвидируют ощущение тяжести (при переедании), устраняют вздутие живота, улучшают работу кишечника.

Польза для людей в целом


Основное назначение декоративной капусты – оформление и дизайн сада, дачного участка, палисадника. Ее высаживают вдоль дорожек, на альпийских горках, многоуровневых миксбордерах, многорядных смешанных клумбах, подбирая по росту и цветовой гамме.

В квартирах отлично растет при прохладной температуре на балконе, лоджиях, мини-оранжереях как горшечная культура. В доме и на даче культуру высаживают в вазоны, расставляя их у входа, по периметру лестницы.

Высаживают растение на открытых солнечных участках в мае. Особых условий и ухода культура не требует. Умеренный полив, минеральные и органические подкормки в период вегетации и достаточное освещение – и клумба запестрит яркими красками до глубокой осени.

Наиболее востребованные и популярные сорта декоративной капусты:

  • Токио – отличается нежно-зелеными волнистыми крайними и контрастными внутренними листьями;
  • Осака вырастает до 50-60 см в высоту, диаметр розетки – до 50 см;
  • Нагоя – образует крупное соцветие ярко-красного оттенка;
  • Язык жаворонка выпускает стебель до 1-1,2 м в высоту, листовые пластины насыщенного темно-зеленого цвета.

На смешанных посадках и в срезке в букетах декоративная капуста гармонирует с крупными красными каннами, фиолетовыми сентябринками, злаковыми растениями, хризантемами.

Лечебные свойства


Пищевые индолы, содержащиеся в декоративных сортах капусты, обладают уникальными свойствами:

  • препятствуют и ограничивают накопление в организме канцерогенов-афлатоксинов,
  • противостоят появлению раковых клеток,
  • защищают ДНК от негативного воздействия окружающей среды,
  • предотвращают воспаление предстательной железы.

В журнале «Вопросы биологической и медицинской химии» за 2008 год озвучены результаты исследования пищевых индолов. Доказано, что эти вещества защищают клеточные мембраны от разрушения, противостоят раку груди, мастопатии, образованиям фиброматозных узлов в матке и груди.

Растительные гликозиды-антоцианы содержатся в соке листьев декоративной капусты. Это полезные натуральные биодобавки. Они защищают от ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, выводят токсины и шлаки.

Растительные пигменты нейтрализуют бактериальные инфекции, противостоят сахарному диабету и эндокринным патологиям. Снижают риск развития рака в случае наследственной предрасположенности.

Факт. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов декоративную капусту рекомендуют включать в рацион тем, кто активно пользуется мобильной связью.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник и нормализует его микрофлору, способствуют снижению массы тела.

Как употреблять в пищу

Фермеры и дачники советуют добавлять листья в рацион поздней осенью. В начале зимы их «добывают» их из-под снега, затем держат в холодной воде 10-15 мин, моют и добавляют в еду. Витаминный салат или гарнир с капустными листьями разнообразят обед или ужин.

Для гарнира обычно используют красные и белые подвиды сорта Нагоя. Нежные листья не требуют долгой термической обработки.

Сорт Чидори с волнистой бахромой применяют в пищу после первых заморозков. Уходит горечь и жесткость листовой пластины.


Декоративную капусту тушат, запекают, добавляют в омлеты. При подаче обильно посыпают свежей зеленью и сбрызгивают оливковым маслом. Тушат не более 2-4 мин., чтобы листья не потеряли цвет и питательные свойства.

Листья добавляют в суп-пюре, овощные рагу, соусы. Используют для приготовления голубцов и долмы. Они отлично сочетаются с рисом.

Для диетических салатов, коктейлей-миксов, овощного фреша и смузи берут молодые листочки. Их не нужно вымачивать, ошпаривать кипятком. Витамины и минеральные соли сохраняются в полном составе.

Витамины сохраняются и при заморозке – листья отлично хранятся в морозильной камере и не теряют пищевой ценности в течение 6-10 месяцев.

Заключение

Все сорта декоративной капусты пригодны для употребления в пищу. По химическому составу растение не уступает огородным видам – белокочанной, пекинской, брокколи, цветной, кольраби и пр. Уникальные растительные компоненты – клетчатка, антоцианы, пищевые индолы – абсорбируют токсины, снижают риск развития рака, полезны для мужского и женского здоровья.

Декоративная капуста рекомендуется людям с сахарным диабетом, патологиями пищеварительного тракта, не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Это природный иммуностимулятор и иммуномодулятор. Восполняет дефицит витаминов в осенне-зимний период, защищает от депрессии и упадка сил.

Капуста кале многими воспринимается, как декоративное растение, но наши рецепты с фото исправят это недоразумение. И в вашем меню появится еще один вкусный и полезный продукт. Мы подскажем вам, как готовить салаты из листовой капусты кейл, делать гарниры и супы. Вы узнаете, как нарезать грюнколь, с чем подавать кудрявую капусту, будете делать салаты из браунколя, как вы догадались здесь перечислены все названия этого замечательного овоща. Подавая такую капусту на праздничный стол, вы точно сможете удивить своих гостей не только вкусом, но и видом своего блюда. Из рецептов приготовления блюд из зеленой листовой капусты кейл вы узнаете множество интересных вариантов заправки этого необычного овоща.

Тушёная листовая капуста с фасолью и овсяной кашей

Тушёная листовая капуста с фасолью «чёрный глаз» - это классика южной кухни США. Простое и полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и необыкновенным вкусом. Считается также, что это блюдо символизирует благосостояние (фасоль – монеты, а капуста – - читать далее

Салат «Цезарь» с жареной капустой кейл

Тосканская капуста кейл может показаться жестковатой для приготовления салата, но как только вы её обжарите на гриле, листья станут нежнее, ещё и приобретут приятный аромат дымка, который будет отличным дополнением к традиционной заправке «Цезарь». - читать далее

Тушёная листовая горчица

Из пряной листовой, или салатной, горчицы можно приготовить быстрый и вкусный, а главное, полезный гарнир, который подойдёт к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Её нежные листья готовятся в считанные минуты и впитываются в себя ароматы других - читать далее

Песто из капусты кейл с грецкими орехами и пармезаном

Песто из капусты кейл получается мягче на вкус, чем традиционный песто из базилика. Это полезный и богатый клетчаткой соус к любым макаронам. Сырая капуста кейл просто измельчается в блендере вместе с грецкими орехами, пармезаном и качественным - читать далее

Треска в панировочных сухарях с тушёной кудрявой капустой

Филе трески жарится в духовке в режиме гриля и получается нежным и сочным внутри, покрытым хрустящей золотистой корочкой. И всё это без лишнего жира. Перед жаркой смажьте рыбу острым майонезным соусом с горчицей и обваляйте в смеси крупных, - читать далее

Тушёная капуста кейл с фасолью

Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут - читать далее

Полезная лазанья с капустой кейл и шампиньонами

Основные ингредиенты этой лазаньи – грибы портобелло, капуста кейл, рикотта и моцарелла с пониженным содержанием жира. Благодаря этим продуктам блюдо получается полезным, низкокалорийным, но в то же время очень сочным и вкусным. Эта лазанья - читать далее

Жареная свекольная ботва

Срезав с молодой свеклы сочную яркую ботву, не выбрасывайте её, а приготовьте вкусный и полезный, богатый клетчаткой и микроэлементами гарнир. Листья нарезаются небольшими кусками и несколько минут обжариваются в оливковом масле вместе с чесноком и - читать далее

Тосканский суп

Тосканский суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, вкусными ароматным, как в ресторане итальянской кухни. Он наполнен итальянскими колбасками, капустой кейл и картофелем, и всё это в изумительном сливочном бульоне. А жареный - читать далее

Бабушкина запеканка

Бабушки знают, как из остатков продуктов приготовить что-то новое, особенное, вкусное, как, например, эта хлебная запеканка, богатая белком и клетчаткой. В её составе хлеб, остатки мясных деликатесов, салатная зелень и сыр. Используйте любые - читать далее

Тёплый салат с тортеллини и печёными овощами

Это блюдо оценят все любители сытных салатов с макаронами. Вместо обычных макарон добавьте в салат пасту тортеллини. Благодаря своей начинке (шпинат или сыр) тортеллини более сытные и дают фантастический вкус. Ещё интереснее он станет с печёными - читать далее

Брускетта с сыром буррата и сальсой верде из капусты кейл

Эта итальянская брускетта станет ярким украшением стола и покорит всех своим не менее ярким вкусом. Поджаренные ломтики чиабатты покрываются сальсой верде (зелёным соусом) из капусты кейл с чесноком, каперсами и горчицей, кусочками молодого сыра - читать далее

Рисовый суп с индейкой и капустой кейл

Вкусный и полезный суп в средиземноморском стиле готовится из измельчённого белого мяса индейки, который обжаривается вместе с овощами, затем заливается бульоном и нарезанными помидорами в собственном соку. Добавьте также в суп бурый рис и капусту - читать далее

Фрикадельки из индейки с капустой кейл и овсяными хлопьями в быстром томатном соусе

В состав этих фрикаделек помимо фарша из индейки входит целый пучок полезной капусты кейл, которая наполняет их своими витаминами и придаёт мясным шарикам яркий зелёный цвет. Измельчённые овсяные хлопья нужны для связки фарша вместо хлеба, и они - читать далее

Фасолевый суп с ветчиной и листовой капустой

Листовая капуста – превосходный ингредиент для супов, которые благодаря содержащемуся в листьях большому количеству пищевых волокон становятся невероятно полезными. Всего за полчаса можно приготовить густой, вкусный и сытный суп, наполненный массой - читать далее

Рождественский суп

Этот насыщенный, вкусный и питательный суп можно готовить не только для праздничного обеда, но и в течение всей зимы, чтоб наслаждаться его согревающим ароматом с нотками копчения. Зажарка для супа делается на жире, вытопленном при жарке копчёных - читать далее

Острые креветки с печёной капустой кейл

Перед запеканием в духовке крупные креветки смешиваются с острой пастой харисса (выберите менее жгучий вариант) и приобретают пикантный вкус, который гармонично дополнит овощной гарнир в цитрусовой заправке. Красная капуста кейл для салата также - читать далее

Паста «Альфредо» с капустой кейл

Аппетитная паста в сливочном соусе «Альфредо» - это беспроигрышный вариант ужина по любому случаю. В состав сливочного соуса входят жирные сливки и тёртый пармезан – сочетание, перед которым мало, кто устоит. А чтобы паста стала полезнее, смешайте - читать далее

Листовая горчица с чеддером

Листовая горчица обладает характерным пикантным вкусом, а ещё это полезная клетчатка, которую стоит включить в свой рацион всем, кто придерживается правильного питания. Чтобы её вкус стал мягче, но в тоже время сохранил свою особенность, листовую - читать далее

Латкес с бататом и капустой кейл

Еврейские драники латкес традиционно готовят из тёртого картофеля и лука, также добавляя к ним для вкуса другие овощи. Например, этот вариант латкес готовится из смеси картофеля и батата в равных пропорциях, а чтобы оладьи стали ещё полезнее, - читать далее


Салат «Фантазия», заготовка для щей и борща, медовая закуска

Листья капусты (2 кг) режу крупными кусками. Очищенный от семян и плодоножки сладкий перец (1 кг) разного цвета шинкую кружками, морковь (1 кг) и чеснок (300 г) нарезаю фигурно (специальным ножом). В кипящий маринад (в 1,5 л воды развести 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, довести до кипения, влить стакан растительного масла и 3 ст. ложки 5%-ного столового уксуса) опускаю по очереди морковь, капусту, перец. Закладку каждого продукта провожу с интервалом 5-7 мин, дав массе закипеть. Последним добавляю чеснок. После чего сразу же снимаю заготовку с огня, раскладываю по банкам и закатываю.

Промываю и нарезаю соломкой листья капусты (0,5 кг) и столовой свеклы (0,5 кг). Помещаю в эмалированную кастрюлю, добавляю измельченную зелень укропа (300 г), заливаю водой (стакан), довожу до кипения, добавляю соль (5 г) и варю 5 мин. Заготовку раскладываю по подготовленным пол-литровым банкам и сразу же закатываю их. Храню в прохладном месте.

Нарезанные соломкой листья капусты (1 кг) перетираю с солью (15 г), смешиваю с измельченным сладким перцем (250 г) и горьким (небольшой стручок, чтобы потом можно было вынуть). Заливаю горячим раствором меда (200 г на 1,5 л воды). Капусту складываю в тару под гнет и ставлю в холод.






Декоративная капуста оригинально смотрится не только в палисаднике, но и на огороде. Большинство из нас — прагматики, поэтому резонно возникает вопрос, можно ли использовать её в пищу? Забегая наперед, на этот вопрос можно ответить утвердительно — да. Более того, декоративные разновидности капусты не только можно, но и нужно есть! — как раз об этом и пойдет речь.


Видовое разнообразие

Известно два вида декоративной капусты: листовая и кочанная. К листовым сортам относят разновидности с перистыми или бахромчатыми листьями. Кочанная же отличается от предыдущего вида округлыми листьями.

Издали декоративная капуста напоминает цветы, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, а также выращивается в качестве горшечной культуры. При загущенной посадке растения быстро переходят в фазу цветения и выбрасывают длинные цветоносы.

Пик декоративности наступает с первыми заморозками — в это время окраска листьев приобретает максимальную насыщенность, тем более если учитывать унылый окружающий пейзаж. Впрочем, листья декоративной капусты приобретают характерную окраску уже при устойчивом и длительном снижении ночных температур менее +12 °С. Именно в прохладную погоду в листьях многих растений вырабатываются органические пигменты — антоцианы. Кроме того, в это же время в листьях многих капустных синтезируются пищевые индолы.


О пищевой ценности декоративной капусты

Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.

Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.

Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:

  • противомикробное и противопаразитное;
  • противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
  • иммуностимулирующее и прочие.

Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.


Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.

Как употреблять декоративную капусту?

Нежные молодые листья листовой капусты используют для приготовления салатов. Характерная горечь исчезает после замораживания с последующим оттаиванием — этот процесс стимулирует выработку углеводов.

Листья и цветочные стрелки можно консервировать, использовать в качестве гарнира, а также добавлять в первые блюда — тут все зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. В любом случае, употребление декоративной капусты в пищу не повредит здоровью, напротив — окажет неоценимую пользу организму!

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .

Читайте также: