Как приготовить картофель с кунжутом

Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.


  • молодой картофель - 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
  • чеснок - 1 большой зубчик (весом около 10 г)
  • кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л. + для смазки противня
  • «Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») - 1 ст. л. с небольшой горкой
  • сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец или смесь 4х видов перца - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.

Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.

У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Картофель в кунжутной «шубке»

Для любителей кунжута это блюдо будет настоящей находкой, так как он присутствует здесь в достаточном количестве! Запекаясь, картофель становится зажаренным снаружи и мягким внутри (обязательное условие — нужно брать картофель разваривающегося сорта, крахмалистый, одинакового небольшого размера), а кунжут приобретает присущий ему вкус и становится хрустящим, ароматным.

Такой гарнир не только подойдёт ко многим блюдам (мясным, рыбным), но и украсит ваш стол.

Как приготовить "Картофель, запечённый в кунжуте" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофеля, запечённого в кунжуте, нам понадобится небольшого размера картофель одинаковой правильной формы, белый кунжут (или смесь белого и чёрного), оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.


Картофель как можно тщательнее моем под проточной водой, нужно постараться вымыть как можно лучше, так как запекать его мы будем вместе с кожурой! Разрезаем каждый клубень на 4 ломтика.

Тема праздничных гарниров незаслуженно обходится стороной, но как любому живописному шедевру требуется подходящее обрамление, основное блюдо тоже нуждается в достойном сопровождении. Узнав, как приготовить картошку в кунжуте, вы не сможете отказаться от этого необычного и праздничного гарнира.




Традиционно продуктом выбора является картофель – картошку любят почти все, к тому же, почистить и отварить ее заранее не составляет никакого труда, тем более трудно представить более подходящего ко всему гарнира. Сегодня я предлагаю вашему вниманию чуть более усложненный вариант, который тоже не отнимет много времени, но отличается новизной и интересным сочетанием привычного нейтрального вкуса картофеля и маслянисто-ореховым оттенком кунжута, а в сопровождении пикантного соуса, например, из сметаны и хрена, может стать и самостоятельным блюдом. Я рекомендую использовать крахмалистые сорта картофеля для получения замечательного результата – рассыпчатой картошечки с ароматной кунжутной корочкой.

  • Общее время готовки – 40 минут
  • Активное время готовки – 5 минут
  • Стоимость – 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт картошки в кунжуте

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.


Запеченный таким образом картофель может быть использован и как самостоятельное полноценное кушанье (повседневное или праздничное), и в качестве гарнира подойдет к любому мясному, грибному или рыбному блюду.

Ингредиенты

— картофель — 1 кг.;
— куриное яйцо;
— семена белого кунжута — 50 гр. (около 4 ст. ложек);
— укроп (свежий, сушеный либо замороженный) — горсть или небольшой пучок;
— растительное масло (или сливочное) — примерно 40 мл.;
— соль, паприка молотая и чеснок (предпочтительно свежий) — по вкусу.


Примечание: список ингредиентов можете смело дополнить толчеными орехами, любимыми приправами, специями, соусами (соевым, горчицей или майонезом).

Время приготовления — 45-50 минут.

Как запечь картофель в кунжуте

Прежде всего, подготовьте кунжут. Высыпьте его в сухую сковороду и на умеренном огне при постоянном перемешивании обжарьте до коричневатого оттенка. В принципе, эту процедуру можно и опустить, оставив семена кунжута в неизменном виде.


С картофельных клубней снимите кожуру (при использовании молоденького овоща просто тщательно вымойте каждый клубень), разрежьте их на дольки от 1 до 1,5 см. толщиной, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал и не дать овощу потемнеть). Яйцо разбейте, вылейте в миску и хорошенько взболтайте. Чеснок и укроп мелко порубите. Если вы решили использовать масло сливочное, растопите его.


Картофельные дольки откиньте на дуршлаг, затем высыпьте на полотенце и оботрите (чем суше, тем лучше).


Смешайте в миске картофель со специями. Влейте масло и яйцо, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте в картофель кунжут и снова перемешайте.


Застелите невысокий противень ковриком из силикона или тефлона (как вариант используйте пищевую фольгу или пекарскую бумагу) и разложите по нему картофельные дольки в один слой. Можете воспользоваться любой жаропрочной формой (фарфоровой или стеклянной) вместо противня.


Отправив в горячую духовку противень, запекайте картофель при 200 °C примерно 25-35 минут (в зависимости от свежести овоща и толщины нарезки долек).


К столу запеченный картофель в кунжуте подавайте в горячем или теплом виде.


Это блюдо быстрого приготовления, без каких-либо усилий. Вкусовые качества зависят от того, сколько добавите соли и приправ. Сынишка мой очень любит эту вкусняшку:)

Ингредиенты для «Кунжутный картофель»:

  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Картофель — 600 г
  • Кунжут — 15 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.7 ккал
белки
15.9 г
жиры
40.3 г
углеводы
120.6 г
Порции
ккал
303.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Кунжутный картофель»:


Обжариваем на сухой сковородке кунжут до золотисто-коричневого цвета.


Перемешиваем картофель, масло, обжаренный кунжут. Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 30 мин.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель по-селянски с чесночным соусом

  • 211
  • 1827
  • 269674

Картофель в хрустящей корочке

  • 160
  • 1445
  • 76750

Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе

  • 133
  • 602
  • 23385

Кунжутный картофель

  • 24
  • 225
  • 8082

Похожие рецепты

Картофельные шарики в соусе

  • 157
  • 957
  • 14079

Чипсы по-домашнему

  • 21
  • 191
  • 71196

Сосиски с сыром в картофельной шубе

  • 36
  • 213
  • 3347

Картофель с маринованым луком и кукурузой

  • 66
  • 55
  • 4263

Нежные картофельные дольки с пикантным соусом

  • 16
  • 122
  • 1439

Картофель "По-европейски"

  • 71
  • 239
  • 8078

Картофель с тимьяном в рукаве

  • 6
  • 129
  • 1077

Запеченный картофель "Отмороженный"

  • 276
  • 4942
  • 265402

Запеченный картофель

  • 55
  • 250
  • 21056

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Надюша"

  • 42
  • 1319
  • 14197

Роллы "По-домашнему"

  • 128
  • 773
  • 60312

Зефир вишневый

  • 36
  • 691
  • 10314

Фотографии «Кунжутный картофель» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 мая 2015 года wowan5 #


15 июня 2015 года MefiDi # (автор рецепта)




24 июня 2013 года Наталия К #


16 апреля 2013 года irinka06 #


16 апреля 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


28 марта 2013 года Инна785 #


29 марта 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


22 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)




20 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)



14 ноября 2012 года адалия #


13 ноября 2012 года Nadiuxaxa #


13 ноября 2012 года Tasha_1980 #


13 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года elenita # (модератор)

Вместо кунжутного масла можете использовать подсолнечное (будет более золотистым и калорийным), оливковое


13 ноября 2012 года Ольчик40 #


13 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года Ольчик40 #






13 ноября 2012 года MefiDi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В семенах кунжута очень много кальция, который важен для наших зубов. Я решила дополнить этим маленьким чудом привычный всем ужин из жареного картофеля.

Ингредиенты:

картофель — 4 штуки ;

семена кунжута — 1 столовая ложка ;

растительное масло — для жарки ;

соль — 1/2 чайной ложки .

Приготовление картофеля с кунжутом.

Картофель чистим и каждый клубень разрезаем вдоль на 4 части. Отвариваем в подсоленной воде 15 минут после закипания.


Затем в сковороде разогреваем масло и жарим картошку


до румяного цвета.


После этого добавляем кунжут и жарим ещё 2 минуты.

Ингредиенты

Картофель молодой - 1.4 кг;

Чеснок - 8 зубчиков;

Сливочное масло - 40 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Укроп свежий - для подачи.

  • 104 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Уверена, что как только в продаже появляется молодая картошечка, все мы начинаем готовить любимые рецепты. Но иногда хочется отступить от традиции и приготовить новый, неизведанный вариант. Именно такую картошечку я и предлагаю вам сегодня, не совсем обычную, но очень вкусную. Благодаря лимону и кунжуту картошка приобретает неповторимую нотку. Спасибо кулинару Танчу за этот вариант.

Чтобы приготовить этот вариант запечённого картофеля нужно взять молодой картофель небольшого размера. Крупный будет готовиться долго, поэтому лучше потрудиться над мелким. Также нам понадобится белый и чёрный кунжут, лимон, чеснок, сливочное масло, свежий укроп, лимон, соль и перец.


Молодой картофель тщательно вымыть при помощи щётки или почистить по-желанию, поместить в форму для запекания одним слоем. Сверху разложить нарезанные дольки лимона и посыпать картофель смешанным кунжутом.


Сверху картофеля разложить сливочное масло маленькими кусочками, а между картофелем чеснок, нарезанный дольками.


Картофель посолить и поперчить, плотно закрыть фольгой форму. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать картофель 30 минут, чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.


Спустя это время проверить картофель на готовность, если он готов, то встряхнуть форму и снять фольгу, запекать ещё 10 минут.


Готовый картофель переложить в глубокую миску. Измельчить укроп и посыпать им картофель, встряхнуть.


Картофель подавать со свежими овощами или на гарнир к мясу или рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. молодого картофеля
  • 3-4 ст. л кунжута
  • 1-2 головки молодого чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • укроп
  • для соуса:
  • 300 мл. нежирной сметаны
  • 2 ст. л белого хрена
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и качественно перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить, желательно в один слой.

Чеснок очистить от верхнего (несъедобного) слоя, и порезать тонкими пластинками(можно и не резать). Уложить между картофелинами в форму, отправить в духовку и запекать при 180 град. минут 30 до золотистого цвета.

Соус:в сметану добавить хрен и посолить по вкусу. Можно потом добавить запеченный чеснок, будет очень вкусно, а можно чеснок просто макать в соус.

Готовую картошку посыпать свежим укропом и все, можно приступать к трапезе!



Вы еще не устали от моих картофельных гарниров? Если вы в душе белорус, то этот рецепт как раз для вас :)

Такие румяные картофельные ломтики с кунжутной корочкой порадуют вас и в будни, и на праздничном столе. Причем готовится вся эта радость очень просто. Чем моложе будет картофель, тем вкуснее по итогу выйдет блюдо, которое кроме всего прочего является и отличной закуской, а не только гарниром.


Ингредиенты:

  1. Кунжут 1 ст.л.
  2. Картофель молодой (лучше не крупный) 400 гр.
  3. Соль
  4. Перец черный молотый
  5. Мускатный орех
  6. Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель прямо в кожуре тщательно промыть под водой при помощи щеточки, разрезать на половинки.
  2. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Будьте внимательны – кунжутные семечки очень быстро подрумянятся.
  3. Картофель выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатного ореха и 4 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите ломтики картофеля.
  5. Сверху посыпьте картофель кунжутными семечками.
  6. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности ( у меня время запекания картофеля заняло около часа). Для равномерного пропекания, рекомендую картофель изредка переворачивать.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель (8 средне-крупных картофелин)
  • Лук (1 крупная луковица)
  • Чеснок (6-7 зубчиков)
  • Оливковое масло (2 ст. л.)
  • Кунжутное масло (1 ст. л.)
  • Коричневый сахар (примерно 1-1,5 ст. л. без горки)
  • Соевый соус (примерно 30 мл.)
  • Вода (горячая, примерно 20-30 мл.)
  • Кунжут (20-25 гр)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелёный лук (для подачи)
  • Специи:
  • Куркума (0,5 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Карри (0,5 ст. л. без горки)
  • Красный острый перец (по вкусу)


Картофель с соевым соусом и кунжутом - вариант приготовления картофеля, маскирующийся под азиатскую кухню. Процесс приготовления максимально прост и быстр, в результате получаем мягкий, ароматный и чуть-чуть необычный картофель, отличающийся от обычного жареного или тушёного. Сразу оговорюсь, что из-за добавления коричневого сахара картофель не становится сладким. Такой картофель с соевым соусом и кунжутом прекрасно подойдёт и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Если Вам хочется разнообразить "картофельное меню", то этот рецепт Вам придётся по вкусу.

Как приготовить картофель с соевым соусом и кунжутом

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Овощи почистим-помоем.


2. Картофель нарезаем крупными кусками, лук - крупными кубиками (крупными для лука, но гораздо более мелкими по сравнению с нарезанным картофелем), чеснок - тонкими кольцами.


3. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем в сковороду чеснок, прогреваем 1 минуту до запаха на среднем огне, затем добавляем картофель и солим по вкусу. Перемешиваем и держим всё вместе на среднем огне ещё минуты 3-4, следя за тем, чтобы чеснок не пригорел.

Помним о том, что далее мы будем использовать соевый соус, который сам по себе солёный. Учитывая это, солим аккуратно, чтобы не пересолить картофель.


4. Когда 3-4 минуты пройдут, добавляем лук, перемешиваем и продолжаем жарить всё вместе минут 5-6, периодически помешивая.


5. По истечении 5-6 минут добавляем соевый соус, воду, коричневый сахар и кунжутное масло (повторюсь, что из-за добавления сахара картофель не становится сладким). Тщательно перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, минут 10.


6. По истечении времени добавляем все специи, аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить без крышки ещё минут 5 (за это время вся оставшаяся жидкость должна выпариться).


7. Через 5 минут проверяем готовность картофеля зубочисткой: если он мягкий и легко разламывается - то картофель готов. Если твердый - тушим ещё немного. Если это необходимо, добавляем ещё чуть-чуть соевого соуса и капельку оливкового масла.
Если картофель готов - добавляем кунжут, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться минут 5-10 под крышкой.


8. Картофель с соевым соусом и кунжутом при подаче посыпаем нарезанным "перьями" свежим зелёным луком и подаём как основное блюдо, гарнир или закуску.

Читайте также: