Картофель на засоленной почве

Радикальное средство борьбы с почвенным засолением — агромелиоративные мероприятия, предотвращающие подъем грунтовых вод (устройство дренажной сети, посев люцерны и др.), промывные поливы с целью удаления избытка солей из верхних, корнеобитаемых слоев почвы.
При засолении в виде бугров и пятен применяют планировку почвы с внесением в местах среза высоких доз (30—40 т на 1 га) органических удобрений, глубокую вспашку и выборочную промывку обвалованных пятен повышенными поливными нормами (5000—10 000 м/3га).
Хорошие результаты в борьбе с почвенным засолением дает посев сидератов, улучшающих физические свойства почвы и ее дренированность за счет отмерших вертикальных корней сидерата. Обязательной является тщательная планировка поливных участков и глубокая вспашка.
В дополнение к этим основным мелиоративным приемам борьбы с засолением кафедра овощеводства Ташкентского СХИ разработала систему агротехнических мероприятий, позволяющую успешно выращивать овощные культуры и картофель в условиях слабого почвенного засоления или после проведения мелиоративных работ. К числу их прежде всего относится подбор солеустойчивых сортов овоще-бахчевых культур и картофеля, которые, как правило, происходят из районов с засоленными почвами. Солеустойчивость картофеля и овощных культур повышает также использование для посева семян, выросших в условиях почвенного засоления.
Положительные результаты дает предпосевная замочка семян в 3%-ном солевом растворе (NaCl) или соленой дренажной воде. Так, в опытах 1965—1966 гг. урожай капусты, семена которой были замочены в чистой воде, составил 133,6 ц/га, при замочке в дренажной воде — 148,5 и в солевом растворе — 163,8 ц/га. Урожай моркови соответственно был 99,5; 130 и 135,2 ц/га, лука — 88,1; 105,1 и 108,3 ц/га. Неплохие результаты дает дражирование семян, обеспечивающее получение более дружных и полных всходов и более интенсивный рост молодых растений.
При культуре раннего картофеля обязательно предпосевное проращивание клубней. Рассадные овощные культуры на засоленных почвах следует высаживать горшечной рассадой. Рассада лучше приживается, повышается сопротивляемость растений вредному влиянию солей.
Для засоленных почв характерно временное, сезонное рассолонение верхних слоев под влиянием зимне-весенних осадков. Эта сезонная рассоленность должна быть в максимальной степени использована путем применения возможно более ранних (весенних) сроков посева и посадки.
На рост и урожайность картофеля и овощей положительно влияет мульчирование, уменьшающее испарение влаги. Благодаря этому в верхних слоях почвы меньше накапливается вредных солей.
Для позднего картофеля (летние сроки посадки) хорошие результаты дает глубокая (15—16 см) или бороздковая посадка, когда клубни помещают в глубокие, менее засоленные слои почвы. При посадке картофеля весной, наоборот, преимущество остается за мелкой посадкой (на 7—8 см), когда клубни попадают в верхние, хорошо промытые весенними дождями слои почвы. Весной рассаду овощей следует высаживать по вершине гребня, летом — по откосу (по линии смачивания гребня оросительной водой).
В условиях почвенного засоления загущенная посадка растений имеет значительные преимущества перед разреженной, так как в первом случае почва затеняется и меньше испаряет влаги, что, в свою очередь, способствует меньшему накоплению вредных солей в поверхностных слоях почвы.
Режим орошения в условиях почвенного засоления должен строиться таким образом, чтобы нисходящие водные токи превалировали над восходящими, а оросительные нормы превышали расход воды на транспирацию и испарение при обязательном оттоке излишней поливной влаги. Практически поливы на засоленных почвах должны проводиться чаще, но небольшими нормами (350—500 м3/га). Учащенные поливы небольшими нормами, поддерживая постоянную влажность почвы, снижают концентрацию почвенного раствора и несколько рассоляют верхние слои почвы.
Обязательно рыхление междурядий (культивации) по возможности после каждого полива, что в значительной мере ослабляет накопление солей в верхних слоях почвы.
Обеспеченность растений элементами питания играет важную роль в формировании солеустойчивости. На засоленных землях картофель и овощи хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения. Наиболее эффективен азот. Внесение фосфора несколько повышает урожайность, а фосфора и азота — заметно увеличивает ее. Лучший результат достигается при внесении полного минерального удобрения, а также азотно-фосфорного удобрения по навозному фону. Основное внесение суперфосфата весной перед посевом более эффективно, чем осенью до промывки. Внесение калийной соли в течение вегетации дает лучшие результаты, чем до посева.

В последнее время очень популярным стало земледелие с минимальным применением химических препаратов — удобрений, пестицидов и др. Заменить их пытаются всем, что находят на кухне и в кладовой — содой, мылом, нашатырём и многим другим. Особенно востребовано в хозяйстве такое вещество, как соль. К сожалению, очень часто её использование приносит больше вреда, чем пользы.

Как может навредить соль почве на грядках

Интернет просто заполонили многочисленные статьи и видео с кричащими заголовками наподобие «Коль используешь ты соль — будешь осенью король!», которые утверждают, что соль — это просто панацея от любых проблем с растениями. Но чаще всего эту добавку к пище используют для:

  • избавления от фитофтороза;
  • улучшения роста свёклы;
  • уничтожения личинок луковой мухи;
  • для изгнания муравьёв, яблоневой плодожёрки и калифорнийской щитовки;
  • для отпугивания кротов, землероек, сусликов, полевых мышей.

Соль применяют в разной форме, но два основных способа — в виде раствора для опрыскивания и в сухом виде для посыпания грядок. Так или иначе после первого же дождя это вещество окажется в земле, и уже там начнётся его пагубное воздействие.


Чаще всего соль используют в качестве удобрения и для защиты от вредителей

Вред соли для земли

Расшифровка формулы обычной поваренной соли (NaCl) говорит нам о том, что в её состав входят хлор и натрий. Отсюда и следует отталкиваться, размышляя о соотношении пользы и вреда от применения этого вещества в саду и огороде. Начнём с того, что хлор способен нанести вред множеству культурных (и не только) растений. Основное его свойство — способность извлекать ионы кальция в почвенный раствор, после чего Ca после первого же дождя или полива вместе с водой уходит в самые глубокие слои грунта.

Натрий большей части растений абсолютно не нужен, при этом он тоже выводит из почвы кальций, железо, магний и др.

Понятно, что такая «пропажа» на пользу овощам и фруктам не пойдёт. Казалось бы, в этом случае можно внести удобрения, чтобы восполнить нехватку. Но вот проблема — соль мешает растениям впитывать полезные вещества. В общем излишек хлористого натрия может привести к засолению почв, особенно высок риск этого в местах, где близко от верхнего слоя земли проходят минерализованные грунтовые воды. Частенько на таких участках проявляются солонцовые пятна.

Засаливание почв приводит к тому, что растения плохо впитывают влагу. Объясняется это тем, что засоленная земля превращается в безжизненную каменную корку, которая не пропускает в себя жидкость.

Кроме того, под воздействием воды и микроорганизмов соль преобразуется в соляную кислоту, которая повышает кислотность почвы и вступает во взаимодействие со многими веществами, нужными для растений. Но, увы, в таком виде полезные химические элементы недоступны для растений.


Хотя фотографы умудряются сделать неимоверно красивые фото солончаков, не стоит забывать, что это места, где нет почти ничего живого


Ничего не могу сказать насчёт использования соли для улучшения роста, но точно знаю, что муж моей подруги с помощью этого вещества очищал дорожку. У них во дворе плиткой выложена красивая дорожка, и каждый год они мучились с тем, как прорывать траву на этой красоте. И вот им посоветовали соляной раствор (на 10 л воды килограмм соли), которым надо было полить плитку. И действительно, на 2–3 месяца они вообще забывали о лишней растительности, а потом повторяли процедуру.

Постепенное накопление соли в почве приводит к образованию соды, а уже она при взаимодействии с гумусом (основным органическим элементом почвы), оказывает на него негативное влияние. Полезные вещества из этой составляющей грунта начинают активно высвобождаться, но не успевают восстанавливаться, как результат — истощение почвы и резкое ухудшение роста растений.

Использования соли в земледелии запросто можно избежать, ведь её вполне реально заменить более безопасными средствами:

  • в качестве удобрения соль не нужна, т.к. натрий не является жизненно необходимым для роста растений веществом, да и в любой почве он уже содержится в нужном количестве;
  • от луковой мухи лучше использовать золу или табачную пыль, которые регулярно в течение сезона нужно посыпать между грядок на влажную землю и закапывать;
  • чтобы добавить сладость свёкле, 2 раза за всё время роста обработайте её раствором буры (1 ч. л. на 10-литровое ведро воды). Это удобрит овощ, сделает его крупнее, улучшит лёжкость и предотвратит корневую гниль.

Существует и множество других безопасных средств, которые могут послужить альтернативой соли и демонстрируют большую эффективность.


Очень часто поваренную соль используют для борьбы с луковой мухой

Как «вылечить» почву от засаливания

Около четверти всей поверхности суши Земли, по данным FAO, на данный момент занимают засоленные почвы, а в Российской Федерации (по информации Российской академии наук) их количество составляет примерно 40 млн. га. При этом 30% их стали такими по вине человека. Как вы понимаете, такая ситуация приводит к тому, что становится всё меньше плодородных земель. Ещё печальнее, если вы своими руками превращаете землю в бесплодную, и тогда уже приходится всерьёз задуматься о том, как убрать излишки соли на своём личном участке. Скажем сразу, процесс восстановления почвы может быть очень длительным и не всегда эффективным на 100%.

FAO (англ. Food and Agriculture Organization) — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск путей его предотвращения.

Для улучшения земли можно использовать такие методы:

  1. Обильно промыть землю. Для этого понадобится примерно 150 л воды на 1 кв.м. засоленной почвы;
  2. Внести особые добавки, чаще всего применяют сыромолотый гипс, как вариант — можно взять фосфогипс. Попадая в грунт, один элемент вещества (кальций) вытесняет натрий из земли, а другой (сульфат) связывает его, преобразуя в нейтральную соль. Количество добавки может быть различным в зависимости от степени засоления, но в среднем составляет 4–10 кг на метр квадратный;
  3. Обустроить хороший дренаж. Для этого используют любые имеющиеся рыхлые материалы — крупные опилки, древесные щепки, кирпичную крошку, торф и др.


Древесные опилки — прекрасный вариант дренажа на земельном участке, особенно удобно использовать их в теплице

Не бойтесь, что из-за гипса почва превратится в цельную каменную глыбу. Наоборот, земля сможет «дышать» и удерживать в себе воду, что не даёт делать повышенное содержание соли.

После очистки земли от избытка соли обязательно нужно внести на участок органические удобрения, т.к. после засаливания все полезные вещества из почвы уходят.

Отзывы о соли на участке

Не надо забывать, что внося соль в почву вы не только избавляетесь от сорняков, но и от хороших растений. И понравится ли вашим деревьям солёная почва — это ещё бабушка на двое сказала. Скорее всего нет. При этом вы уничтожите червяков, а это главные наши помощники. А на пустом солёном месте будут расти уже только сорняки. А это вам надо? Лучше скашивайте или срезайте плоскорезом или ножницами траву и оставляйте на месте в виде мульчи.

user_95

https://7dach.ru/ok_559508878762/pravda-li-chto-solyu-mozhno-izbavitsya-ot-sornyakov-56990.html

Вопрос очень интересный. Сам я очень давно работал в мелиорации и попутно занимался задачами водно-солевого обмена. Как правило никакая химия не помогает, а если и помогает, то временно. Дренаж надо делать хороший и грамотный вот, что кардинально помогает! Но это очень дорогое дело. Конечно, можно создать водоупор в виде глины, но Вы же не сделаете водоупор 2–3 метра глубиной. Любое внешнее воздействие, как-то посадка дерева, и эти 30 сантиметров (штык по-садовову) сделает бесполезными все Ваши труды.

Michael E. Vasin

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43032498117/Kak-izbavitsya-ot-zasoleniya-zemli

Нам дали участок под дачу возле соленого озера. Земля была некудышная и тогда наше товарищество договорилось о навозной земле. Привезли 500 кубов земли, разравняли, а весной посмотрели, на солнышке соль искрится. В первый год мы толкового ничего не вырастили, а осенью нам посоветовали вместо навоза перекопать дачу с виноградным жмыхом. У нас в городе был винзавод и этот жмых вывозили на свалку. Мы завезли тракторный прицеп, рассыпали и перекопали. Весной земля стала рыхлая и соли небыло видно. Много лет у нас дача, но растет все прекрасно, если удобренная земля.

Анна Шуваева

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43032498117/Kak-izbavitsya-ot-zasoleniya-zemli

Соль, скорее всего, стала так популярна в частном земледелии, благодаря своей исключительной дешевизне. Но задумайтесь, что нет никаких агрокультурных исследований по применению этого вещества в обработке растений. А ещё перед тем, как использовать многочисленные рецепты с солью для сада и огорода, давайте вспомним фразу Дмитрия Николаевича Прянишникова, известного русского агрохимика и физиолога растений: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений»!


Для разработки солеустойчивых культур исследователи применяют усовершенствованную методологию

Повышенная соленость почвы все больше захватывает сельхозугодья по всем мире и миллионы фермеров, сталкиваясь с уменьшением урожайности по этой причине, вынуждены мигрировать.

Например, в Бангладеш к 2025 году 27 миллионов человек, возможно, должны будут покинуть свои прибрежные фермерские участки из-за увеличения солености почвы.

Помочь решить проблему могли бы солеустойчивые культуры.

Одна из сложностей выведения таких культур заключается в том, что толерантность к солям представляет собой сложный вопрос, и многочисленные публикации показывают существенные различия в уровнях солевой толерантности между культурами, между (сходными) сортами, а также между местоположениями этих культур и годами культивирования.

Эти противоречивые данные мешают сделать правильные выводы. Группа голландских ученых, которая работает по данной проблематике, внедряет усовершенствованную методологию оценки устойчивости культур к засолению почвы, фокусируется на новом параметре.

Новый параметр означен как ECe90 (уровень солености почвы, при котором достигается 90-процентный выход урожая). Такой метод является более основательным и может стать общей основой для надежной и понятной оценки потенциала возделывания сортов и культур на соленых почвах.

Тестирование картофеля по новой методологии опровергло распространенное мнение, что весь картофель умеренно толерантен к засолению почв. Умеренно толерантны только определенные сорта, которые и следует улучшать и культивировать в современные солеустойчивые разновидности, что поможет миллионам фермеров сохранить заработок и поспособствует глобальной продовольственной безопасности и нулевому голоду.


Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см.

Когда растения взойдут и поднимутся на 5-10 см над соломой, то добавляю новый ее слой высотой 20-25 см. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются полностью, но не придавливаются. На этом мой уход за картофелем заканчивается, если не учитывать обработок против колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света - солома закрывает. Окучивать не нужно. Поливов не провожу никогда, ведь под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не перегревается, что способствует хорошему росту картофеля. Всегда можно посмотреть, как развиваются клубни - нужно лишь приподнять солому. Ранний картофель мы не подкапываем. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные пусть растут дальше.

Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как растения картофеля достигли высоты 15-17 см, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная почва. Правда, в моем случае с проходов к растениям пригребается не почва, а органические остатки в разной степени разложения - мульча от прошлых лет. Получаются гребни и глубокие междурядья. И я сразу же все междурядья заполняю соломой, слоем до 40 см.

Возможные ошибки при использовании соломенной агротехники

- Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую да еще засыплете толстым слоем соломы, то есть вероятность, что останетесь без урожая. Небольшой дождик не промачивает толстый слой соломы.

- Не укладывать толстым слоем солому сразу после посадки. Это сильно задержит всходы. Причины две: 1) под толстым слоем соломы земля будет долго прогреваться; 2) через толстый слой трудно пробиться росткам. Если еще солома слежавшаяся, то можете ростков и не дождаться.

- Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Солома быстро садится, и если вы использовали 10 см соломы, то через две недели у вас толщина слоя будет только 5 см. Такой слой не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков, и сам всегда будет сухим, а следовательно, не будет разлагаться.

В этом году на трех траншеях я попробовал новинку: с осени наполнил траншеи соломой с листвой из леса. Весной я рукой просто просовывал клубень под органику, чтобы лежала картофелина на дне траншеи на влажной земле. Это очень легко и быстро. А дальше - осенью так же легко и быстро тоже руками вытащил из "воздушной" органики чистые клубни. Легче легкого. Все, что нужно - добавлять потом постепенно немного органики, она ведь со временем разлагается. Копать ничего не надо, поливать не надо, окучивать не надо, все по типу соломенной технологии, только соломы нужно в три раза меньше. Урожай тот же, что и при использовании соломы. Я бы сказал, что этот вариант просто для лентяев. Какие уж тут трудозатраты! Но мне он не подходит, не вписывается в грядкооборот: трудозатрат нет, если траншеи остаются на одном месте - не надо рыть их каждый год. Думаю теперь, как бы мне совместить этот способ и грядкооборот.

К слову сказать, я использую не только соломенную технологию, постоянно экспериментирую, ищу "свою" технологию, позволяющую с меньшими трудозатратами получать большие урожаи. Но основные принципы остаются незыблемыми: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодосмен.

Олег Телепов, садовод, Омский клуб картофелеводов

Картофель - культура рыхлых почв. Корни у картофеля, выращиваемого в рыхлой почве (1,0-1,2 г/см?) хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформируются (Карманов С. Н., 1988).

На таких уплотненных почвах всходы картофеля появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см? (Растениеводство, 2006).

В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, они препятствуют свободному развитию корней и способствуют заболеванию картофеля вследствие избыточной увлажненности. Не подходят и засоленные почвы, так как картофель характеризуется очень плохой солевыносливостью. Наилучшие условия для роста растений картофеля создаются при рН = 5-6. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается (Растениеводство, 2006).

Роль основных элементов питания в формировании урожая картофеля

Картофель - культура высокого выноса элементов минерального питания. В среднем на каждые 100 ц клубней картофель (с ботвой) выносит около 50 кг азота, 20 - фосфора и 80 - калия (Кореньков Д. А., 1985; Писарев Б. А., 1990; Карманов С. Н, 1988).

Эта биологическая особенность растения явилась причиной того, что картофель стали считать калиелюбивой культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако опытами научных учреждений доказано, что на большинстве почв он дает выше прибавки урожая от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше - калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора (Писарев Б. А, 1990).

Повышенная потребность в элементах питания обуславливается его биологическими особенностями - способностью накапливать большее количество сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. Так, в условиях Нечерноземной зоны на легких песчаных и супесчаных почвах при урожайности картофеля 150-200 ц получают 4500-6000 к.ед. с 1 гектара (Ильин В. Ф,, 1974).

Для получения одного и того же урожая клубней растения картофеля, имеющие более сильно развитую ботву, вызывают значительное увеличение выноса минеральных элементов из почвы - азота почти в 2,7 раза, фосфора в 1,6 раза, калия в 1,12 раза (Рубин Б. А, 1979).

Интенсивность поглощения питательных веществ на единицу накопления сухого вещества зависит от фазы развития растений. Отличительная особенность культуры в том, что ростовые процессы у нее идут не только во время роста ботвы, но и в период максимального прироста клубней. Это объясняет потребность культуры в питательных веществах в течение почти всего периода вегетации (Власенко Н. Е, 1997).

Потребление картофелем питательных веществ резко возрастает с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты, избыток азота в питании картофеля задерживает клубнеобразование и удлиняет вегетационный период. При этом снижается устойчивость растений к болезням, а клубней к механическим повреждениям при уборке, ухудшаются вкусовые качества, повышается содержание нитратов в клубнях (Научные основы. 2002).

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность, снижается продуктивность работы листового аппарата, урожайность и крахмалистость клубней (Растениеводство, 1997).

Достаточное питание фосфором способствует улучшению белкового и углеводного обмена, ускорению роста и развития растений, лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и накоплению большого количества крахмала в клубнях, большей устойчивости к засухе, к болезням и механическим повреждениям, улучшению семенных качеств и лежкости клубней.

Калий способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет перевод углеводов из листьев в клубни, повышает устойчивость к болезням, засухе, заморозкам и потемнению мякоти клубней. Особенно часто калийное голодание испытывают растения картофеля на пойменных землях и окультуренных торфяниках, а также на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах при бессменной культуре (Научные основы. 2002).

Для получения высоких урожаев клубням картофеля также необходимы магний, кальций, железо, сера, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Б. А. Рубин (1979) установил, что бор повышает урожайность до 50 ц/га и их крахмалистость на 1,0% по сравнению с контролем: марганец соответственно 22,6-52,6 ц/га или 0,4-0,7%.

Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали: куда что посадить, то можно с осенней перекопкой подгадать к «гастрономическим пристрастиям» будущей культуры.

Кислая или нет

Прежде всего, надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная. Если жителям Средней полосы придется над этим поломать голову, то у южан в основном почвы щелочные и нейтральные.

Хуже всего на кислых почвах растут свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свекла – серединной гнилью, морковь – фомозом). Южанам в этом отношении повезло – у них все неплохо растет, нужно лишь почаще поливать да бороться с солонцами.

Мирятся с кислой почвой – картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.

Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения. И потом все это добро перепахивайте.

Солонцы хуже щелочных почв

Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта. Исключение – растения семейства вересковых (голубика, клюква, рододендроны, черника). Они на щелочных почвах расти не могут.

Хуже если на участке солонец. На Юге это не редкость. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.

Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Зимой стараются провести снегозадержание. Для этого оставляют кулисы или устанавливают на участке временные заборы из досок или профлиста. Весной почву еще раз заливают, перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высевать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.

Где вода?

Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают…

Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.

Многие огородники время от времени жалуются на плохой урожай картофеля. Вроде и семенной материал куплен хороший и силы вкладываются немалые, погода была благоприятной, а клубни до нужной величины не растут. В чем же проблема?

Очень часто бывает так, что почва для картофеля просто не подходит. Она либо слишком кислая, либо тяжелая или же очень скудная. Во всех этих аспектах стоит разобраться более детально.


Какую почву любит картофель

Лучше всего растет данная культура на рыхлом, мягком и плодородном грунте. Такие встречаются все реже и реже. Поэтому чтобы получить хороший урожай, землю на участке нужно подготовить.

Самым лучшим грунтом для выращивания клубней считается супесок или суглинок, оба варианта великолепно удерживают влагу и все питательные вещества. Неплохой урожай можно получить и на черноземных землях, а также на торфяных участках. А вот глинистая почва совершенно непригодна для культивирования картошки по той простой причине, что в ней застаивается вода. Картофель на тяжелых почвах плохо наращивает массу. А песчаные грунты не удерживают влагу, слишком быстро пересыхают, поэтому они тоже не пригодны для получения высокого урожая данной культуры. Пытаться выращивать картофель на песчаной почве не стоит, это зря потраченное время.

Важно учитывать и кислотность. Излишне кислая почва для картофеля не подходит. На таких участках клубни вырастают мелкие, зачастую деформируются, вид у них очень уж нетоварный. Для продажи такие точно не подойдут. А вот слабокислые грунты – это великолепный вариант для данного овоща. Какая кислотность почвы для картофеля приемлема? Идеальный показатель рН колеблется в пределах 5,5-7,0.

Если на участке растет много хвоща, подорожника и мха, тогда без сомнения кислотность на нем превышена. А вот клевер, одуванчик и пырей произрастают там, где есть кислотно-щелочное равновесие. Наличие упомянутых сорняков – это признак подходящего грунта для посадки культуры.


Существует еще один отличный народный метод определения кислотности. Нужно взять немного листьев черемухи и запарить их крутым кипятком. Как только настой немного остынет, в него следует поместить небольшой ком земли с огорода. Он должен приобрести один из трех оттенков:

  • синий цвет свидетельствует о нейтральной кислотности;
  • красный говорит о высоком показателе кислотности;
  • зеленый появится в слабокислой среде.

Именно последний вариант идеально подходит для выращивания богатого урожая.

На любом огороде кислотность почвы для картофеля можно снизить или увеличить посредствам разных удобрений. Древесная зола нейтрализует кислоту, помогают справиться с проблемой и известковые материалы (например, доломитовая мука). Известкование почвы под картофель улучшит ее структуру, уменьшит выщелачивание микроэлементов. Но надо помнить о том, что к этой процедуре прибегают только в крайних случаях.


Сортовые предпочтения

Лучшие почвы для картофеля можно подобрать исходя из характеристик определенного сорта.

  • На супесках отлично растут Невский, Романо, Бимонда, Седов.
  • Суглинка рекомендуется для выращивания Пантеры, Коломбо, Бафана.
  • Картофель для песчаных почв: сорта Ред Скарлетт, Розара, Романо, Тайфун, Пикассо.
  • Торфяные участки хороши для культивации сорта Альпинист, Удача, Новинка, Любава, Роза.
  • Тяжелые глинистые земли допустимы для сортов Невский, Луговский, Клеопатра. Такой картофель на глинистой почве даст желаемый урожай.
  • Жуковский, Колорит, Снегирь – совершенно неприхотливые сорта, поэтому их можно выращивать на любых типах почвы.


Место на участке

Чтобы в конце лета собрать высокий урожай клубней, нужно правильно выбрать месторасположение на огороде. Это должно быть незатененное место, с северной стороны защищенное от воздействия ветра невысокими кустарниками. Притененные участки не подходят, растения на них будут слишком вытягиваться, ботва вырастет тонкая, количество клубней заметно снизится.

Непригодны для выращивания картошки и слишком низкие участки огорода. Весной на них поздно тает снег, поэтому почва для выращивания картофеля будет долго просыхать. Это затруднит раннюю посадку. В низинных частях огорода будет постоянно скапливаться влага, на протяжении всего периода вегетации, поэтому клубни начнут гнить задолго до сбора урожая.

Некоторые дачники стараются пораньше высадить семенной материал в грунт, чтобы получить ранний урожай клубней. Этого делать не стоит. Температура почвы для картофеля должна быть примерно 12-15 градусов. Важно помнить, что на освещенном участке земля прогревается быстрее, а на притененном позже.


Многие огородники из года в год выбирают одно и то же место для выращивания картофеля. Это грубейшая ошибка, поскольку почва постепенно истощается. На одном месте можно выращивать картошку до 4-5 лет, а потом надо применить севооборот. Эта агротехническая хитрость поможет увеличить урожайность. Вообще на вопрос, какая почва нужна картофелю, можно ответить просто – целина. Но ведь каждый год нереально найти нетронутый кусок земли. Именно поэтому грамотные огородники и практикуют севообороты. Идеальными предшественниками для картошки считаются: капуста, зелень, морковь, огурцы, свекла и зерновые. Нежелательно высаживать клубни после баклажанов, томатов и болгарского перца.

Если нет возможности выбрать новое место, тогда нужно произвести подготовительные работы.

Система обработки почвы под картофель

Чем лучше будет подготовлена почва к посадочным работам, тем выше урожайность культуры.

☀ Подготовка почвы состоит из 2 основных этапов:

  1. Зяблевая (основная) вспашка.
  2. Предпосадочная обработка.

Подготовка почвы под картофель начинается еще осенью. В этот период участок полностью очищается от ботвы и сорной травы. Почва под картофель осенью нуждается в глубокой перекопке без выравнивания. Это необходимо сделать для того, чтобы насекомые-вредители, обитающие в земле, промерзли при зимних морозах. Кроме того параллельно грунт рекомендуется удобрить навозом. Если участок большой, тогда следует провести зяблевую вспашку с плугом.


Подготовка почвы под картофель весной продолжается. Легкие, воздушные грунты в этот период можно не копать, достаточно одного рыхления. Как только земля подсохнет и начнет крошиться, ее необходимо взрыхлить граблями или специальной техникой. Если на участке преобладают тяжелые почвы, то весной земля повторно перекапывается и выравнивается. Это можно делать как лопатой, так и механизированной техникой. Например, использовать культиватор.

☀ При весенних работах желательно добавлять удобрения. Какие именно? Удобрение почвы под картофель зависит от типа земельного участка:

  • Торфяную почву, приближенную к болотной, разбавляют песком, компостом и глиняной мукой.
  • В супесчаный грунт лучше всего внести компост и торф.
  • Песчаной земле необходим торф и перегной.
  • Суглинистый грунт нуждается в органике (осенью добавляется навоз, а в весенний период – перегной).


Удобрение почвы для картофеля рассчитывается индивидуально для каждого конкретного участка. На 1 сотку будет достаточно примерно 2 ц навоза, 1,5 кг калийных ингредиентов, 2 кг суперфосфата, 2 кг сульфата аммония. Это показатели для плодородных почв. Чем ниже плодородность, тем больше потребуется удобрений.

Такая предпосадочная обработка почвы под картофель позволит повысить урожайность на любом участке.

Сидераты

Почва после картофеля истощается и теряет полезные свойства. Обогатить землю можно не только с помощью удобрений, но и благодаря сидератам. Это ряд растений, которые способствуют насыщению грунта микроэлементами и прочими полезными веществами. Что посеять после картофеля для улучшения почвы? Можно выбрать следующие сидераты.

  • Злаки и бобовые культуры – насыщают землю азотом.
  • Крестоцветные, бобовые и сложноцветные – защищают участок от сорняков и эрозии, делают структуры почвы более рыхлой и легкой.
  • Сурепку и репс – повышают уровень органических веществ.
  • Горчицу – выводит из грунта фосфаты.
  • Редьку – препятствует потере минеральных веществ.


Обработка почвы после картофеля заключается в уборке растительных остатков, рыхлении и высевании сидератов. При этом одновременно можно использовать несколько видов вышеперечисленных растений.

Кто в почве живет?

Вредители могут атаковать картофель как с воздуха, так и скрытно, под землей. Если колорадского жука, тлю и картофельную моль видно, то вредители клубней картофеля в почве просто незаметны. В земле живут проволочники, личинки майского жука, золотистые нематоды и прочие враги культуры. Чтобы не допустить порчи урожая этими насекомыми, необходимо своевременно обрабатывать почву инсектицидами. Тем, кто не любит использовать химические препараты, рекомендуется делать профилактику. Она состоит из таких мероприятий:


  • посадка сидератных растений;
  • дезинфекция грунта;
  • севооборот.

Теперь вы знаете, в какой почве растет картофель лучше всего, и благодаря каким агротехническим приемам можно повысить его урожайность.

Читайте также: