Как приготовить картофельную запеканку с капустой в духовке


Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.


О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

  • картофель 5 шт
  • капуста 350 гр
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

Калории: 61.3 ккал


Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.


Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.


Морковь моют, чистят, измельчают теркой.


Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.


С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.


На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.


Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.


В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.


Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку


Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.


Выкладывают половину пюре.


Второй слой — капуста.


Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.


Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.


Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!


Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой

  1. Картофель 10 штук
  2. Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
  6. Сметана 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Масло растительное 3 столовые ложки
  9. Сухари панировочные 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с капустой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: варим картофель.

Шаг 3: готовим картофельное пюре.

Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.

Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.

Советы к рецепту:

– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.



Простой повседневный рецепт запеканки из картофеля, которая получается очень вкусной и нежной. Угощайтесь!

Белки 14 г
Жиры 22 г
Углеводы 27 г


В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Вкусно, сочно и доступно.

Ингредиенты для «Картофельно-капустная запеканка»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1/2 вилок
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
  • Бекон (копченый) — 200-300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное (сырое, для заливки) — 2-3 шт
  • Майонез (для заливки) — 3 ст. л.
  • Соль (+ перец по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2768 ккал
белки
125.5 г
жиры
142.3 г
углеводы
243.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:


Капусту и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, посыпать любимой приправой, немного потушить и выложить капусту, посолить, перемешать и жарить до золотистого цвета.


Яйца слегка взбить вилкой, добавить майонез и перемешать.
Заливка готова, отставим ее пока в сторону.


Бекон нарезать кубиками.


Отваренный картофель почистить,
ОДНУ ОТЛОЖИТЬ, а остальные нарезать пластинками и уложить в смазанную форму.


На картофель выложить нарезанный бекон (немного отложить).


Сверху выложить обжаренную капусту, равномерно распределив.


Поверх капусты разложить нарезанную кубиками картошку (отложенную заранее) и оставшийся бекон



посыпать натертым сыром и поставить в духовку минут на 20-25.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковая фитнесс -"лазанья"

  • 161
  • 2392
  • 256797

Баклажанная запеканка

  • 19
  • 44
  • 23049

Запеканка "Сытный ужин"

  • 88
  • 2273
  • 46632

Тимбаль с тыквой

  • 88
  • 205
  • 10314

Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

  • 13
  • 78
  • 1221

Запеканка с пастой, баклажанами и фрикадельками

  • 32
  • 38
  • 707

Запеканка из брокколи

  • 36
  • 396
  • 27603

Запеканка рисово-овощная

  • 25
  • 36
  • 10909

Картофель "Ароматный"

  • 68
  • 111
  • 18949

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Свинка"

  • 92
  • 725
  • 17882

Соленые огурцы, запеченные в духовке

  • 95
  • 582
  • 12102

Конфеты "Проще простого!"

  • 41
  • 610
  • 32793

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 февраля Sea-green # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года deputat43 #


26 апреля 2012 года Sea-green # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года pussy cat deleted #


10 февраля 2012 года Sea-green # (автор рецепта)


6 мая 2010 года БЕЛЯКОВА #


6 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


6 мая 2010 года Lzaika45 #


6 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)



5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


5 мая 2010 года ирина66 #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


5 мая 2010 года Чулпанчик #





5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)






5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


5 мая 2010 года плотная #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года dementia #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Alefniunia #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Ольга Бабич #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Elvyrka #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Химик #


5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Поветруля #


4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года bagira13 #


4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года strekoza 63 #


4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)


4 мая 2010 года OLGA_BOSS #


4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2019/08/18_zapekanka-iz-kartofelya-i-kapusty-300x300.jpg?v=1593321545

Запеканка из картофеля и капусты — одно из моих любимых овощных запеканок. По сути, эта запеканка является не чем иным как овощным кугелем. Для приготовления такой овощной запеканки нам понадобится минимум овощей и прочих ингредиентов. По желанию в запеканку можно добавить еще и такие ингредиенты как сыр, кукурузу, мясной фарш, грибы, сладки перец, брокколи и цветную капусту. Такая запеканка отлично подойдет на обед или на ужин.

  • Капуста — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Картошка — 600-700 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Укроп — 40 гр.,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки,
  • Мука — 100 гр.

З а пеканка из картофеля и капусты – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной запеканки.

Мелко нашинкуйте кочан капусты.


Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.


Добавьте в миску с измельченной капустой.


Перебейте погружным блендером.


Картошку помойте, очистите от шкурки. Натрите на средней терке.


В миску с картошкой добавьте измельченную капусту и лук.


Вбейте яйца для большей вязкости картофельно-капустной запеканки.


Пучок укропа помойте и мелко нарежьте. Добавьте свежую зелень к остальным ингредиентам.



и специи. Я использовала смесь специй к мясу и курице.


Ложкой или вилкой перемешаете все ингредиенты картофельной запеканки с капустой.


Чтобы наша картофельно-капустная запеканка не получилась пресной и сухой, добавьте в ее состав буквально 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.


Массу перемешайте. Всыпьте пшеничную просеянную через сито муку.


Перемешайте массу для картофельно-капустной запеканки еще раз.


Духовку разогрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее массу.


Разровняйте запеканку сверху лопаткой. Запеканку запекайте в духовке при 180С на протяжении 40 минут, на средней полке духовки. Готовую запеканку из картошки и капусты можно подавать как горячей, сразу после выпечки, так и остывшей.


Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из картофеля и капусты вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 800 гр. смешанного фарша (свинина, говядина, соль
  • перец, лук)
  • 400 гр. сметаны
  • соль по-вкусу
  • растительное масло
  • 100 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, сварить в подсолёной воде, добавить сливочное масло, сделать нежидкое пюре.

Капусту мелко нашинковать, потушить с добавлением соли на растительном масле до мягкости.

Фарш обжарить, добиваясь при обжарке однородности (я обычно обжариваю как получится, а потом в блендере измельчаю).

В жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, выложить пюре, разровнять. Затем выложить слой фарша, на фарш - капусту. Залить сметаной, разровнять.

Прогреть 30 мин. в духовке при 200 гр.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Вкуснятина!А фото какое изумительное!555555555555


Томочка, спасибки!! Это я фотошоп осваиваю.


Очень хорошо осваиваете))))))) 5+


Вкусненькая запеканочка! 5


Я тоже так делаю, вкусно!


Мы такую делаем без капусты, а тут такая чудесная идея! 5+


Очень нравится идея!5+


Илоночка - я раньше тоже только с пюре делала.. но получается суховато.. приходилось подлив отдельно готовить.. а с капусткой очень вкусненько и посочнее получается.


идея супер, а я ещё сыр сверху натру! 5


На тортик похоже!


Хороша запеканочка!555!


Очень интересный вариант! 555


молодца,ты,Ника! запеканку испекла сочную,вкусную. 5 тебе за это!


Обажаю запеканки.5555555555 Спасибки. Заберу.


Очень понравилась идея с капустой.Спасибо!5!



Здоровская идея с капустой.Спасибо.Взяла себе в копилкочку


5+ Ай молодца, скоро будешь нас фотографиями убивать наповал, не только вкусными рецептами


Викусь , какая красота у тебя получилась!Запомним и применим)))Пять.С Уважением.


конечно с капусткой сочно получится,здорово--5+ попробуем


ого себе фото.
торт целый! 5+++


умница - и за рецепт и за фотошоп!5


Вкусненько!!Люблю такие запеканочки.


Хорошая запеканочка и фото просто супер - кусочек парит в сиреневом пространстве. Кстати, я тоже подумала сначала, что это торт. 5.


Торт, да и по другому не скажешь! Отличная запеканочка!5!


присокдиняюсь ко всем



супер-пупер!
5+


Люблю запеканки! 5+++


Очень красивое фото и запеканка вкусная. 5!


Вкусненько мммм 5++++++++


5. Твердая. Кусочек мечты, парящий в лавандово-сказочном небе.


Фота красивая! Запеканка беспроигрышная!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель (1200 гр.)
  • Капуста (800 гр.)
  • Фета (200 гр., можно заменить на твёрдый сыр на ваш вкус)
  • Сливки (10% жирности, 120-150 мл.)
  • Специи для овощного пюре:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Мускатный орех (свеженатёртый, 1/3 ст. л.)
  • Кориандр (свежемолотый, 1/3 ст. л.)
  • Начинка:
  • Куриное филе (900 гр.)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • Морковь (4 маленьких)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Сливки (10% жирности, 250-300 мл.)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Специи для куриного филе:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1/2 ст. л.)
  • Карри (1/2 ст. л.)


Капустно-картофельная запеканка с куриным филе - нежнейшая, воздушная и потрясающе-сливочная запеканка, состоящая из слоёв капустно-картофельного пюре с фетой и ароматного куриного филе с овощами в сливочной подливе, которые и сами по себе очень вкусные и которые можно подать без совместного запекания, а просто в виде гарнира и основного блюда.

Такая запеканка получается ну очень вкусной, правда, у неё есть один недостаток: она получается очень нежной и мягкой, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы подать её красивыми ровными порциями, не теряя нижний слой пюре. Лучше всего дать готовой запеканке немного остыть, и после этого уже делить её на порции с помощью широких кухонных лопаток. Но даже если внешний вид порции пострадает, менее вкусной капустно-картофельная запеканка с куриным филе точно не станет =)

Как приготовить капустно-картофельную запеканку с куриным филе

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим, промоем, просушим, при необходимости зачистим от плёнок, жира и сухожилий. Картофель, лук, морковь и чеснок очистим. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины.


2. Для ускорения процесса отваривания клубни картофеля разрежем на несколько частей, а капусту разберём на отдельные листья и порвём крупные листы на более мелкие фрагменты.

В разных кастрюлях поставим вариться картофель и капусту до готовности. Капуста должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Воду не солим.

Время варки будет варьироваться в зависимости от того, молодые или зимние овощи использовать. Весенняя молодая капуста сварится очень быстро, зимняя будет вариться подольше.


3. Пока отвариваются картофель и капуста, займёмся начинкой. Нарежем куриное филе на небольшие кубики, лук - на мелкие кубики. Морковь натрём на мелкой тёрке, чеснок мелко порубим.


4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.


5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если есть необходимость - добавляем чуть-чуть масла.

Добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.


6. Добавляем в сковороду куриное филе, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешивая, до того момента, пока все кусочки мяса не побелеют.


7. Когда все кусочки куриного филе сменят цвет на белый, а жидкость, выделяемая ими, почти полностью испарится, добавляем соль, специи,


8. сливки комнатной температуры и перемешиваем. Убавляем огонь до маленького (на моей электрической плите 3 из 9) и продолжаем тушить под крышкой в течение 15-20 минут. Можно тушить и дольше (курица станет только нежнее, мягче и сливочнее), но, так как это будет начинка для запеканки, в этом нет острой необходимости.


9. Пока занимались начинкой, картофель и капуста сварились. Отваренную капусту откидываем партиями на дуршлаг, полностью сливая всю воду, даём ей слегка остыть, а затем измельчаем её с помощью блендера до состояния пюре.


10. С готового картофеля сливаем всю воду, если есть необходимость - выпариваем на плите остатки влаги. Начинаем разминать горячий картофель в пюре с помощью толкушки, добавляя частями кусочки феты.

Фету можно заменить на ваш любимый твёрдый легкоплавкий сыр. Вкус пюре, конечно, получится несколько иным, более ярким и сырным, но будет не менее вкусно.


11. Когда масса станет однородной и начнёт слегка отходить от стенок кастрюли, начинаем постепенно добавлять сливки комнатной температуры, не переставая тщательно перемешивать.


12. Картофельная масса должна получиться очень густой, так как капустная масса сама по себе довольно водянистая, и при их объединении как раз-таки получается нужная консистенция: не слишком густое, но и не жидкое пюре.


13. Добавляем к картофельному пюре капустное, соль по вкусу, специи и тщательно перемешиваем до однородности. Капустно-картофельное пюре готово.


14. В форму для запекания выкладываем слой капустно-картофельного пюре,


15. затем слой куриного филе в сливочном соусе,


16. и завершаем ещё одним слоем пюре.

При сборе запеканки важно не заполнять форму до самых краёв и оставлять хотя бы один сантиметр от высоты стенок формы незанятым, так как начинка очень сочная и в процессе запекания сливочный соус начнёт "убегать" и перепачкает вам всю духовку и внешние стенки формы. В этот раз я увлеклась и не оставила свободного места, поэтому пришлось подставлять большой противень под решётку с формой, чтобы "ловить" в него капли "убегающего" соуса.


17. Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку минут на 10-15. По идее, нам нужно, чтобы запеканка чуть-чуть схватилась и подрумянился верхний слой пюре, ведь все её составляющие полностью готовы к употреблению. Верх запеканки по желанию можно присыпать твёрдым сыром.

Готовой капустно-картофельной запеканке с куриным филе даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку горячей, будет крайне сложно подать её аккуратными порционными кусочками: крайне высок риск того, что она начнёт расползаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остыть, а уже затем разрезать её на порции.


18. ​Капустно-картофельная запеканка с куриным филе станет прекрасным обедом или ужином: вкусным, сливочным и невероятно нежным!


Честно признаюсь, кулинар я никакой. Мне бы, что попроще, да побыстрее. Изысков не готовлю, разве, что на Новый год, или другое, какое, грандиозное празднество. Например, на годовщину нашей свадьбы с мужем. Накануне весь интернет облазаю в поисках новых салатов.

Мой сын, который работает шеф-поваром в итальянском ресторане, много раз пытался меня научить готовить, что-нибудь эдакое. Ничего не получилось, ну, не мое это! Лентяйка я к тому же.

Для изысков нужны определенные продукты, зачастую экзотические и дорогие, а у нас финансы не позволяют. Поэтому приходится изворачиваться и готовить из того, что под рукой. Чаще всего, что у нас под рукой? Овощи простецкие, рабоче-крестьянские. В этот раз, у меня и вовсе выбор был небольшой. Не долго думая, решила приготовить запеканку из картофеля с капустой, еще грибы у меня «завалялись».

Думаю, никого не удивлю, просто решила поделиться, а вдруг кому и пригодится.

Бюджетненько, так (особенно, если грибы исключить) и быстренько, да к тому же и вкусненько.

картофель — 8 шт.
капуста — четверть небольшого кочана
репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
грибы 150 гр. ( у меня были вешенки)
приправа для картофеля (по желанию)
соль
яйцо — 1 шт.
растительное масло для смазки формы и обжарки грибов.


Капусту мелко нашинковать. Лук мелко порезать.


Грибы порубить, посолить по вкусу, обжарить.



Картофель очистить, промыть под проточной водой, потереть на крупной терке.


Выложить в большую чашку, посолить, слить, добавить яйцо и приправу, нашинкованный лук, тщательно перемешать.



В силиконовую форму выложить слой картофеля с луком, сверху нашинкованную капусту (предварительно капусту посолить и слегка помять руками), смешанную с обжаренными грибами. Завершающим слоем будет картофель.
Поставить в разогретую духовку, выпекать при 200 градусов, 40-45 минут.

Запеканка еще не остыла, когда я кусок от нее отрезала и схомячила. Потом уж подумала: - "НиЧЁ так получилось, можно и поделиться с "майчармельками".


Только, не бросайтесь тапками и не говорите "дожила до старости, а делишься такой ерундой, мы и сами с усами, умеем, знаем, можем". Знаю, можете. апагаварить?

Кстати дочь моя выпекает обалденные торты, я от нее в шоке. Сама никогда не пекла, не умею, и не хочу. С какого перепугу она лучше меня кулинар? В общем, дети превзошли меня на кухне. Но разве это не моя заслуга? Видно так плохо я их кормила, что они сами в руки взяли кухонные принадлежности и вперед с песТней готовить себя вкусняшки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофельное пюре 300 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофельное пюре
  • Тип блюда:Ужин

Приготовить картофельное пюре на свой вкус. Я готовила со сливочным маслом.


На сковороде жарить пару минут лук.


Добавить капусту с морковью и жарить до мягкости.


Добавить грибы, соль, перец. Жарить еще пару минут.


Добавить томатную пасту, сахар и воду - мг. 50. Тушить минут 10.


Капусту выложить в форму.


Сверху картофельное пюре и отправить в духовку.


Запекать при температуре 180 гр. минут 15-20.

Восхитительная картофельная запеканка с квашеной капустой и ветчиной, отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Приготовить такую запеканку совсем несложно.


Ингредиенты

  • Картофель отварной - 900 г
  • Квашеная капуста - 350 г
  • Ветчина - 400 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 120 г
  • Яйцо - 2
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 50 мл
  • Сыр - 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Духовка
  • Миска
  • Сковорода с крышкой
  • Форма для запекания, размер 30х23 (можно заменить)
  • Из картофеля
  • В духовке
  • Запеканка
  • Основные блюда
  • Немецкая кухня

Рецепт


Восхитительная картофельная запеканка с квашеной капустой и ветчиной, отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Приготовить такую запеканку совсем несложно.

Читайте также: