Как приготовить в духовке запеченный картофель в духовке со сливками и с сыром
Ингредиенты
Картофель - 5-6 шт.
Сыр - около 100 г
Сливочное масло - 50 г
- 155 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке - очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.
Сливки подходят самые обычные - 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус - твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным рыбным котлетам из нерки с ароматом чеснока.
Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.
Для приготовления картошки со сливками и сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной 5-7 мм. Форму смажьте примерно половиной сливочного масла.
Уложите картофель в несколько слоёв и залейте сливками так, чтобы они доходили почти до верхнего слоя или даже чуть скрывали его. Поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через несколько минут сливки начнут закипать. В этот момент нужно достать форму и посыпать картофель тертым сыром. На сыр разложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло и верните блюдо в духовку.
Убавьте огонь до 175-180 градусов и запекайте картошку со сливками и сыром в духовке до мягкости картофеля, которую проверяйте, просто потыкав вилкой или ножом. Если в вашей духовке блюда склонны обгорать сверху, то на основное время готовки укройте форму фольгой или запекайте под крышкой.
Картошка со сливками и сыром, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол.
Верхний слой картошки получается с аппетитной сырной корочкой, а остальная картошка - мягкая, пропитанная сливками и сыром.
Готовка: 30 минут
Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовлении, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только.
Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.
В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того чтобы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.
В Италии, например, сорта картошки прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо. Разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.
Возможно, вам повезло и у вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.
Если вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекаться в духовке.
Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200°-220°С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180°-190° и запекаю картошку до готовности.
В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумянится - блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.
Замечательный гарнир или самостоятельное блюдо с пикантным сливочно-сырным вкусом. Отлично получается из картофеля любых сортов в любое время года. Сливочная заливка спасает даже "неудачный" картофель.
Ингредиенты для «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:
- Картофель (средний) — 8 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана — 300 г
- Сливки — 100 мл
- Сыр плавленый (В ванночке 200 г. Лучше сливочный с грибным вкусом)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.8 ккал | белки 38.4 г | жиры 96.4 г | углеводы 254 г |
Порции | |||
ккал 508 ккал | белки 9.6 г | жиры 24.1 г | углеводы 63.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:
Предварительно отварить картофель в подсоленной воде до готовности, лук порезать крупными полу-кольцами.
Чеснок мелко порубить
Лук и чеснок обжарить в растительном масле до прозрачного цвета
Приготовить заливку. Выложить обжаренные лук и чеснок в емкость для взбивания, добавить сметану, сливки и плавленный сливочный сыр. Все взбить блендером до однородной массы. После этого досолить и поперчить по вкусу.
Для проживающих за рубежом: сливки не берем, смешиваем 250 мл йогурта и 250 г сметаны.
Картофель порезать кубиками и выложить в формочки для запекания или в большую емкость для запекания.
Залить картофель сырно-сливочной заливкой
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол в горячем виде в порционных формах или нарезанной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе
- 27
- 157
- 14274
Запеканка из картофеля с миндалем и сыром
- 36
- 50
- 4587
Похожие рецепты
Картофельное пюре без мундира
- 69
- 89
- 5295
Картофель, запеченный с колбасой и сыром
- 24
- 130
- 2287
Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
- 10
- 20
- 7197
Картофель "Для свиньи"
- 47
- 882
- 30905
Картофель печёный "Румяный"
- 280
- 3653
- 110973
Картофель с овощами
- 44
- 102
- 6417
Картошка "А-ля гриль"
- 16
- 27
- 5341
Картофель по-деревенски
- 88
- 894
- 518966
Картофель "Изумительный"
- 85
- 285
- 7288
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Домисолька"
- 27
- 946
- 19728
Праздничная закуска из сельди "Новогодние рыбки"
- 35
- 214
- 21289
Шоколадный щербет
- 80
- 526
- 43782
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2016 года ольга баранова #
17 апреля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года ksyusha2014 #
14 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
8 июля 2014 года cookie22 #
8 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Eugenita #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Арина А #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Арина А #
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года LadyOnline #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Людмила НК #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 120 мл сливок или жирного молока;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный перец — пару щепоток;
- специи по вкусу;
- сыр — 70-100 грамм.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:
I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.
II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.
Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
Готовка: 30 минут
Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовлении, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только.
Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.
В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того чтобы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.
В Италии, например, сорта картошки прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо. Разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.
Возможно, вам повезло и у вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.
Если вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекаться в духовке.
Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200°-220°С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180°-190° и запекаю картошку до готовности.
В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумянится - блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.
Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.
Картошка со сливками — вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.
Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.
Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром
Ингредиенты
по две щепотки соли и молотого черного перца;
30 г сливочного масла;
натертый сыр — 100 г.
четыре клубня картофеля.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.
2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.
3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.
4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.
Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками
Ингредиенты
полтора кг картофеля;
Способ приготовления
1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.
3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.
4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке
Ингредиенты
0,5 кг картофеля;
5 г морской соли;
стручок сладкого перца;
50 г масла сливочного;
пучок зеленого лука;
по щепотке орегано и тмина;
250 мл сливок 20%.
Способ приготовления
1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.
2. Очищенную луковицу порежьте перьями.
3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.
4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.
5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.
6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.
Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком
Ингредиенты
50 г сливочного масла;
соль морская и черный перец;
три зубка чеснока;
сливки 33% — 200 мл
Способ приготовления
1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.
2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.
3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.
Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
соль морская и душистый перец;
100 мл оливкового масла;
шампиньоны — 400 г;
4 зубчика чеснока;
сливки жирные — 300 мл.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.
2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.
3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.
4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.
5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.
6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.
Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом
Ингредиенты
полтора кг картошки;
сливочное и растительное масло;
Способ приготовления
1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.
2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.
3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.
4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.
5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.
Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной
Ингредиенты
1 кг 200 г картошки;
по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;
две ст. ложки масла сливочного;
черный перец молотый;
неполный стакан жирных сливок;
200 мл молока пополам со сливками.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.
2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.
5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.
6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром
Ингредиенты
соль морская и перец;
пару зубчиков чеснока;
160 г плавленого сыра;
масло сливочное — 50 г;
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.
2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.
3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.
4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.
5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
по 5 г розмарина и тимьяна;
чеснок — несколько зубцов.
Способ приготовления
1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.
2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.
3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.
4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.
Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
300 г шампиньонов свежих;
Способ приготовления
1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.
2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.
3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.
Картошка со сливками — советы и хитрости от шеф-повара
Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.
Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.
Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.
Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.
В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.
Картофель – универсальный гарнир, который подойдёт ко всему и дополнит, скрасит собой любое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить нежный картофель в сливках. Запекать его нужно в духовке, в керамических горшочках.
Я уже как-то готовила гратен и выкладывала его рецепт здесь . Но для этого блюда картошку отдельно отваривается, а потом запекается в открытой керамической форме. Сегодняшний рецепт ещё проще, а эффект не хуже.
Как запечь картошку со сливками в духовке в горшочках
- картофель – 9 шт. (600 г);
- сливки 10 % — 350 г ( 1 упаковка);
- масло сливочное – 30-40 г;
- соль – 1/3 ч. л. (без верха);
- приправы — по вкусу.
Ещё потребуются керамические горшочки. У меня их 2 горшочка по 400 мл.
Время приготовления: 45 минут
В качестве приправ взяла 2 разновидности: майоран и сборную из паприки, семян горчицы, сушёного лука, красного и чёрного перца. Решила попробовать,
1. Картофель (600 г) моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Промываем холодной водой уже нарезанные дольки, чтобы они потом не слипались.
2. В каждый горшочек наливаем сливки на дно.
3. Выкладываем картошку в горшочки, солим и добавляем приправы.
В первый горшочек положила душистый майоран. Это очень сильная приправа, поэтому кладем всего несколько иголочек. Лучше не доложить, чем переборщить.
Во вторую порцию уже не боялась пересыпать приправу, положила от души. И тоже не ошиблась, как потом выяснилось.
4. Заливаем сливками, не доходя до верха горшочка 2-3 пальца. Сливки не обязательно должны закрывать всю картошку. Они будут кипеть и охватывать верхний слой. Всё хорошо перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно покрыта приправами и сливками. Кладём 30 г сливочного масла.
5. Ставим в разогретую до 160-170 °C духовку. Как бы ни хотелось прибавить огонёк для ускорения процесса, делать этого не стоит: всё пойдёт через край. Оно вам надо отмывать потом?)
6. Всего на запекание потребуется 25 минут. Держим горшочки с картошкой в горячей духовке 10 минут. Затем вынимаем, перемешиваем и возвращаем. Запекаем ещё 5 минут, выключаем. Не открывая духовку, оставляем томиться минут 10.
Если вы ставили в совсем холодную духовку, то времени на приготовление уйдёт больше.
Подавать можно в горшочке, если это самостоятельное блюдо или выложив в тарелку, если запечённый в сливках картофель – гарнир к мясу, рыбе или курице.
Можно чуть насыпать измельчённой зелени при желании. Картофель хорошо сочетается с петрушкой, укропом, зелёным луком. А витамины как нужны. Приятного аппетита, друзья!
Нарезается сырой картофель и выкладывается в форму для духовки.
Из сливок, молока, муки и специй готовится соус и заливается этим соусом картофель.
Запекается до готовности, затем традиционно посыпается блюдо сыром, который расплавляется в духовке.
Ингредиенты вкусной картошки:
- Картофель среднего размера - 6-7 шт.
- Жирные сливки - 1,5 стакана
- Молоко - 1,5 стакана
- Мука - 2 столовые ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Черный перец молотый
- Чеснок по вкусу
- Натертый сыр - 1,5 стакана
- Зеленый лук, зелень
- Масло сливочное
Приготовление картофеля со сливками в духовке:
Сливки смешать с молоком, добавить муку, соль, перец, раздавленный чеснок и перемешать. Включить духовку на 200 градусов.
Почистить и помыть, а затем нарезать картофель небольшими кусочками. А можно оставить ее в кожуре, только необходимо тщательно вымыть.
Форму для духовки хорошо смазать сливочным маслом, ровным слоем выложить картофель, залить соусом, фольгой накрыть форму и поставить ее в духовку. Через 30 минут фольгу снять и готовить картофель еще 20-30 минут.
Затем посыпать блюдо сыром и снова отправить картофель со сливками на 5-7 минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
Все, теперь только остается посыпать наш замечательный картофель измельченным зеленым луком, зеленью и можно сразу подавать, пока горячая.
Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.
Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.
2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.
3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.
4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.
5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.
6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.
7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.
Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.
8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.
9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.
10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.
11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.
13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.
В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.
14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!
Как говаривала незабвенная Тоська из любимого советского фильма «Девчата» — из картошки можно приготовить множество блюд! Картофель фри, картофель пай, картошка вареная, запеченная, жареная и т.д. Самая, на мой взгляд, полезная и вкусная – это запеченная в духовочке. Вот о ней сегодня и поговорим. Рецепт это т из разряда «проще простого», готовится быстро, без лишних хлопот, притом вкусно и сытно.
- Картошка -6 шт.
- Сливки – 350 мл.
- Сыр –250 гр.
- Перец — по вкусу
- Соль – 2 шепотки
- Масло сливочное – пол пачки
Приготовление запеченной картошки:
Очищаем картошку, режем её кружочками и выкладываем в смазанную заранее маслицем форму для запекания.
Картошку перчим по вкусу и солим, заливаем сливками.
Сливочное масло выкладываем кусочками сверху.
Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сыром нашу картошку.
Ставим противень в духовку и уже через минут 15 начинаем наслаждаться запахами, несущимися с духовки — обед созревает! Через минут 30 наша картошка с сыром под сливками, запеченная в духовке, будет готова, готовьте соленый огурчик или помидорчик и зовите домочадцев на сытный перекус. Приятного аппетита!
Читайте также: