Как приготовить картошку на мангале на шампурах без фольги


  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты


  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом


Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки


Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски


Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.

Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Но что делать пп-шнику? Устраивать читмилы, отойти на время от принципов правильного питания? Можно и так, но гораздо разумнее — продумать пп-меню для пикников. Поверьте, рецептов разных диетических вкусностей очень много! Например, запеченная картошка на шампурах на мангале вполне может быть пп-шной, если приготовить её правильно.

Картофель на костре — это диетично и вкусно!

Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!

Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.

Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.


На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:


Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.


Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.


Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.


Запекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.


Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.


Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

Как приготовить:

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.

ПП-шашлык из картошки без сала

В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.


Нам понадобится:

  • мелкий картофель — 300 г
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
  • 200 г крупных шампиньонов
  • соль — ⅓ ч.л.
  • смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
  • сок четвертинки лимона

Способ приготовления:

  1. Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
  2. Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
  4. Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.

Картошка-спиралька на углях


  • Например, вот такое:

    Продукты:

    • 4-6 картофелин
    • специи и соль — по вкусу
    • 1 ч.л. растительного масла

    Готовим в 3 этапа:

    1. Перед тем, как пожарить спиральную картошку, её нужно подготовить — нарезать и замариновать. Моем, вытираем бумажным полотенцем картошку. Насаживаем на шампур и нарезаем спиралью, как в видео выше.
    2. Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем специями.
    3. Готовим на углях 20-25 минут.

    Отварная картошка, поджаренная на мангале

    Приготовленный на мангале картофель – это очень вкусное блюдо, которое является практически обязательным для пикника на природе. Данный рецепт содержит в себе небольшой секрет – для быстрого запекания картофеля на углях необходимо предварительно отварить его в домашних условиях в мундире. Это значительно ускорит приготовление блюда на мангале.

    Картофель с беконом на мангале

    Картофель с беконом, приготовленный на мангале, пользуется не меньшей популярностью, чем традиционный шашлык. Стоит только запечься данному блюду, как его сразу же сметают с тарелок! И не зря, ведь аромат и вкус у картофеля с беконом просто потрясающий. От одного вида просыпается аппетит! Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

    Картошка на углях с салом

    Если вы ищете простое и быстрое блюдо для приготовления на мангале, то рецепт картошки на углях с салом – это точно то, что вам понравится. Сладкая, сытная и ароматная картошечка с салом просто тает во рту. И, что не менее важно, она проста в приготовлении, так что смело берите этот рецепт на вооружение.

    Картошка на мангале без фольги

    Картошка на мангале без фольги – отличное летнее блюдо для всей семьи. Такая картошечка с дымком – прекрасный вариант гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, она может употребляться и в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами и зеленью в летнее жаркое время этот рецепт просто незаменим.

    Люля-кебаб из картофеля на мангале

    Люля-кебаб идеально подходит для пикника. Попробуйте вариант приготовления из картофеля на мангале. Блюдо получается сытным, с приятным ароматом дыма. Подавать угощение можно со свежими овощами и зеленью.

    Картофель на мангале в маринаде

    Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе. Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов. В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.

    Картошка на мангале на шампурах

    Картошка на мангале на шампурах - отличный вариант закуски и во время отдыха на природе. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным рекомендуем использовать либо молодой картофель, либо старый, в котором содержится минимальное количество крахмала. Благодаря низкому содержанию крахмала, картофель будет надежно держаться на шампурах, а это обеспечит его равномерное запекание.

    Молодой картофель на мангале

    Молодая картошечка с маслом и зеленью – это превосходное блюдо! А если приготовить его на мангале? Получится румяная ароматная картошка с хрустящей корочкой, которая послужит отличным дополнением к шашлыку.

    Картошка с курдюком на мангале

    Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.

    Картошка фри на мангале

    Картофель фри – это не всегда жирно и вредно. Для приготовления картофеля фри на гриле у вас уйдет максимум столовая ложка подсолнечного или оливкового масла и вкус у нее будет более натуральный.

    Картошка с мясом на мангале

    Даже из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо. Мясо с картофелем можно приготовить дома и на пикнике. А благодаря ароматным травам, специям и жарким углям вы получите потрясающий результат.

    Картошка в жировой сетке на мангале

    Запеченная картошка по этому рецепту, несомненно, придется по вкусу многим. Картофель в жировой сетке получается очень сочным и сойдет за полноценное сытное блюдо.

    Картошка по-деревенски на мангале

    Печёный на углях картофель с кусочком сала и лука, бережно завёрнутый в фольгу, напоминает о детских походах на природу. Блюдо простое и очень вкусное.

    Картошка с салом на мангале

    Вкусно запечь картофель ломтиками на мангале не так и просто. Ведь часто этот капризный овощ горит по краям и остаётся сырым в середине. Но, есть одна хитрость – фольга. Её использование поможет быстрее приготовиться блюду внутри и пропитаться вкусом сальца, а потом для аромата дыма можно её убрать и довести блюдо на углях до румяности.

    Прекраснейший гарнир из всеми нами любимой картошки! В процессе приготовления может участвовать вся семья или большая компания друзей. Невероятно ароматная картошка порадует новыми нотками во вкусе в зависимости от специй, добавленных в маринад.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    95 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 9 / 8 / 83
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Картофель тщательно помыть и обсушить с помощью полотенца или салфеток.

    Шаг 2:


    В отдельной ёмкости приготовить маринад. Добавить соевый соус, масло, перец, орегано и любые сухие приправы по вашему вкусу. Вместо соевого соуса можно использовать щепотку соли.

    Шаг 3:


    Тщательно всё перемешать. Количество перца чили так же нужно регулировать по собственному вкусу или вовсе исключить.

    Шаг 4:


    С помощью кухонного ножа на каждой картофелине сделать несколько неглубоких надрезов, глубиной около 1мм.- 2мм. Залить картофель маринадом, хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

    Шаг 5:


    Пока картофель маринуется, разжечь мангал.

    Шаг 6:


    Шампура помыть, на каждый нанизать по 2-3 картофеля. Маринад, который остался - не выливать, он нам ещё пригодится.

    Шаг 7:


    На угли выложить шампура. Готовить, периодически переворачивая, до тех пор, пока картофель не прожарится(проверить готовность можно с помощью зубочистки). На это уходит примерно от 15 до 30 минут, зависит от сорта и размера картофеля.

    Шаг 8:


    Готовый картофель аккуратно снять с шампура. С помощью силиконовой кисточки помазать каждую картофелину оставшимся маринадом. Сверху посыпать любимой зеленью.

    Шаг 9:


    Подавать с салатом, грильными сосисками или шашлыком.

    Осталось совсем немного тёплых и солнечных дней до наступления холодов, а после и зимы.
    Когда мы семьёй или с друзьями разжигаем мангал для шашлыка, то обязательно готовим картофель на шампурах.
    Жареный на углях картофель является прекрасным и очень вкусным гарниром к мясу и салатам. Маринад можно приготовить по личным предпочтениям, добавив любимые приправы и специи.
    Картошке не нужно много времени для того, чтоб хорошо промариноваться, достаточно 10-15 минут, пока прогорают угли в мангале. Сделайте в каждом клубне небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, чтоб маринад лучше впитался в картофель.

    Для приготовления такого блюда лучше всего использовать некрупный картофель одинакового размера.
    Готовое блюдо очень вкусно как в горячем, так и холодном виде.

    Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

    Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.


    Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то 🙂

    Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

    Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г сала;
    • 400 г грудинки;
    • 1 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • укроп — несколько веточек.

    Как готовить:

    1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.


    2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.


    3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.


    4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.


    5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!


    6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.


    Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.


    Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

    Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией 🙂

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как в микроволновке легко и быстро приготовить картошку – 7 вкусных рецептов
    • Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
    • Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2,5 кг картошки среднего размера;
    • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
    • 1 крупная головка чеснока;
    • пучок тимьяна;
    • 150 г сметаны 20%;
    • соль, перец — по вкусу.

    Этапы готовки с фото:

    1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.


    2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

    3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


    4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

    5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.


    6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

    7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.


    8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

    Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!


    Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

    Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • 1 кг молодой картошки;
    • укроп — по вкусу;
    • пучок тимьяна;
    • 1-2 средней головки чеснока;
    • 1 ст.л. соли без бугра;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.


    2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

    Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).


    3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

    4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.


    5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

    6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.


    Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

    Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.


    Как замариновать картошку для мангала?

    Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

    1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
    2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
    3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
    4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
    5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

    Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

    Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

    Картошка на мангале – одно из простых блюд из давно знакомых ингредиентов которое получается гораздо вкуснее изысканных. Сегодня мы рассмотрим 2 варианта приготовления: картофель на шампурах и картофель запеченый с салом.

    Вариант 1: Картофель на шампурах (Картошка на мангале)


    Вкусный печеный картофель на шампурах, это отличный гарнир к любому мясу приготовленному на углях и не только.

    • Картофель (10-12 картофелин) 1 кг
    • Растительное масло 2-3 ст. л.
    • Специи (для картофеля или на ваш вкус) 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.

    Картофель очистить и сложить в миску. В маленькой миске смешать масло, соль и специи. Картофель нанизать на шампуры. Обвалять или смазать смесью из масла. Важно! Готовить на небольшом жаре от углей или брикетов, постоянно переворачивая. Подавать к столу со свежими овощами. ​

    Вариант 2: Картофель, запеченный на шампурах с салом


    Картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана.

    • Картофель (10-12 картофелин) 1 кг
    • Растительное масло 2-3 ст. л.
    • Сало (свежее или соленое)
    • Перец, Соль, Чеснок и укроп (по желанию)


    Картофель нарезается кругляшками толщиной 0,5 – 1 см (либо берется молодой мелкий и насаживается целиком). Маринуем в растительном масле и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа. Сало нарезается небольшими кусочками, примерно такого же размера, как картофель. Картофель нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

    В этот раз будем готовить картошку на мангале. Блюдо получается вкусное, полезное и, главное, не требует каких-либо кулинарных навыков. И готовится очень быстро!

    Картофель, приготовленный на мангале является отличным дополнением к любому шашлыку. Поэтому, пока прогорают угли, можно быстро сделать этот вкусный гарнир. Ниже мы пошагово разберем основные способы приготовления картошки на мангале.

    Как приготовить картошку на мангале на решетке


    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель молодой (если нет, то обычный) – 10-12 шт;
    • Майонез или сметана – 4 ст.л.;
    • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
    • Любимые приправы – по желанию;
    • Зелень( лук или укроп) – по вкусу;
    • Фольга.

    Приготовление картошки на мангале на решетке:

    1. Первым делом необходимо очистить картофель от кожуры и нарезать не очень крупными кусочками. Затем, выкладываем картошку в миску, добавляем соль, перец, приправы и майонез (или сметану). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.


    2. Отмеряем кусок фольги нужного размера. Учитываем, что картофель будет лежать в один слой и его необходимо полностью обернуть. Затем, расстилаем фольгу на столе и выкладываем картошку ровным слоем. Не забываем учитывать размер решетки.


    3. Аккуратно заворачиваем нижний край фольги на картошку.


    Затем, загибаем верхний край и боковые.


    4. Теперь, обминаем картофель руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон. Затем, выкладываем на решетку и запекаем с каждой стороны по 10 – 15 минут. Готовую картошку аккуратно разворачиваем и подаем с зеленью и любимым соусом.


    Картофель, приготовленный на мангале на решетке готов! Приятного аппетита!

    Можно не заворачивать картофель в фольгу, но тогда есть вероятность, что картошка обгорит или подсохнет. Главное в этом случае – не передержать

    Картошка на мангале в фольге


    Список необходимых ингредиентов:

    • Картошка молодая – 7-8 шт;
    • Бекон – 200 гр;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Фольга.

    Как приготовить картошку на мангале в фольге:

    1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Не нужно делать их слишком тонкими, толщина должна быть около 1-2 см.

    2. Бекон нарезаем ломтиками подходящего размера (должны совпадать с кружочками картофеля). Толщина ломтиков 0.5-1 см.

    3. Одеваем на шампур кружочек картофеля, а за ним ломтик бекона. Таким образом чередуем дальше, делаем это очень плотно. На каждый шампуре должно быть около 8 кружочков картошки и 7 ломтиков бекона.

    4. Теперь тщательно оборачиваем фольгой каждый шампур и запекаем на углях около 20-25 минут. Также, можно это блюдо запечь и на решетке. Для этого, после плотного оборачивания фольгой шампура аккуратно вынимаем и выкладываем заготовки на решетку. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны.

    Картошка на мангале в фольге готова! Приятного аппетита!

    Если нет желания делать угли, можно запечь картофель в фольге с салом в духовке. Получается тоже очень вкусно

    Картошка с беконом на шампурах на мангале


    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель – 8-10 шт;
    • Бекон – 150-200 гр;
    • Майонез или сметана – 3 ст.л.;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить картошку с беконом на шампурах:

    1. Картофель очищаем от кожуры, солим и перчим по вкусу, обмазываем сметаной или майонезом. Оставляем для пропитки на 20-30 минут.

    2. Оборачиваем каждый клубень полоской или двумя бекона и нанизываем на шампур. На каждом шампуре должно получиться по 3-4 картошки. Все зависит от размера самих картофелин и от мангала.

    3. Обжариваем на мангале, не забывая переворачивать до румяной корочки. Затем подаём к столу с любимым соусом, овощами или мясом.

    Картошка с беконом на шампурах готова! Приятного аппетита!

    Молодую картошку можно не чистить от кожуры. Главное, хорошо помыть и немного поскоблить жесткой стороной губки

    Картошка с салом на мангале


    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель молодой- 9 шт;
    • Сало – 150 гр;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить картошку с салом на шампурах:

    1. Картофель хорошо промыть и поскоблить. Сало нарезать ломтиками.

    2. Надеть на шампур кусочек сала, затем картофель и т.д. На одном шампуре должно быть 3 картошки и 4 кусочка сала.

    3. Жарить на мангале на углях до румяности около 25 минут, поворачивая шампура.

    Картошка с салом на мангале на шампурах готова! Приятно аппетита!

    Вы можете сохранить этот рецепт у себя на страничке, просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:


    • Со сметаной
    • С салом и грибами
    • «Гармошка» с салом в фольге
    • С луком

    Картошка на мангале или гриле готовится по разным рецептам. Лучше всего подойдет молодой картофель. Его можно запекать целиком и кусочками, в фольге и на шампурах, с добавлением других ингредиентов – грудинки, грибов, сала, бекона, лука и др. Картошка на гриле получается очень аппетитной, и это видно на фото.

    Со сметаной

    Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом, в обоих случаях получится вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты, которые берутся на глаз:

    • картошка молодая;
    • сметана (майонез);
    • растительное масло;
    • чеснок (несколько долек);
    • свежая зелень;
    • соль и молотый перец.

    1. Вымыть картошку очень тщательно и просушить. Кожуру счищать с молодой картошки не нужно.
    2. Нарезать клубни кружками толщиной около 2 см.
    3. Выложить кружки на решетку и смазать их растительным маслом до-вольно обильно, затем посолить и поперчить.
    4. Жарить с двух сторон по 15 минут до появления румяной корки.
    5. Чеснок раздавить, положить в сметану, добавить порубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать и дать настояться.

    С салом и грибами

    Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.

    Что нужно взять:

    • килограмм картофеля;
    • 0,3 кг грибов (шампиньонов);
    • 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
    • половину чайной ложки базилика сушеного;
    • соль и молотый черный перец;
    • пять долек чеснока;
    • растительное масло;
    • фольга.

    Как пожарить картофель на мангале:

    1. Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
    2. Нарезать сало ломтиками.
    3. Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
    4. Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
    5. Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
    6. Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
    7. Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.

    «Гармошка» с салом в фольге

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

    • 0,5 кг сала;
    • 8–10 штук картофеля среднего размера;
    • 1 чайная ложка соли;
    • перец черный молотый;
    • фольга.

    1. Картофель лучше всего взять молодой. Чистить его не нужно, но вымыть придется как следует.
    2. На каждом клубне сделать глубокие надрезы, немного не доходя до конца, через каждые 0,8 см.
    3. Сало нарезать пластинками толщиной примерно 3–4 мм. Слишком тонко его резать не следует, иначе оно станет как сухарики.
    4. Сало положить в посуду, посыпать солью и перцем и перемешать.
    5. Немного посолить картофель.
    6. В надрезы в клубнях поместить по ломтику сала и завернуть каждый клубень в фольгу в 2 слоя, но не слишком плотно.
    7. Запечь картошку на мангале. По времени это займет около 15 минут.

    С луком

    Простой рецепт. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом.

    • 10 среднего размера клубней молодого картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • шесть столовых ложек масла оливкового;
    • молотый перец;
    • две ложки винного уксуса;
    • пучок зеленого лука;
    • по пучку укропа и петрушки.
    • соль.

    Как приготовить картошку:

    1. Решетку с бортами застелить фольгой в два слоя, чтобы не было нигде щелей и был запас по высоте. Смазать фольгу оливковым маслом.
    2. Картофель не чистить, но промыть очень тщательно и разрезать каж-дый клубень пополам вдоль.
    3. Уложить на фольгу один слой картошки.
    4. Нарезать тонкими кольцами лук и положить поверх картошки.
    5. Соль и перец смешать с винным уксусом, чтобы соль растворилась.
    6. Измельчить чеснок ножом как можно мельче, соединить его с оливковым маслом и винным уксусом со специями, как следует перемешать.
    7. Залить полученной смесью картофель, накрыть картофель другим слоем фольги и запечатать, чтобы не было щелей.
    8. Поместить решетку на мангал с раскаленными углями и запекать около 30 минут.

    Готовность картофеля можно проверять зубочисткой, проткнув несколько клубней.

    Выложить готовое блюло прямо в фольге на подходящее блюдо, аккуратно снять верхний слой фольги и посыпать измельченным зеленым луком, а также укропом и петрушкой. Можно сделать чуть больше заливки, оставить немного и полить готовый картофель.

    Запеченная на мангале картошка подается с мясом, рыбой или свежими овощами и зеленью.

    Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




    1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

    Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


    1. 500 гр кальмаров;
    2. два зубчика чеснока;
    3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
    4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
    5. черный молотый перец – по вкусу;
    6. соль – по вкусу;
    7. соевый соус – 100 мл.

    В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

    2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

    Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


    1. Скумбрия - 250 гр;
    2. Лимоны - 1 шт;
    3. Растительное масло - 70 мл;
    4. Соль - по вкусу;
    5. Молотый перец - по вкусу.

    Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

    3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

    Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


    1. Картошка - 1 кг;
    2. Соевый соус - 1 ст.л;
    3. Растительное масло - 1 ст.л;
    4. Специи - по вкусу.

    Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

    4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

    Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


    1. Кабачки — 1 шт;
    2. Баклажаны — 1 шт;
    3. Перец болгарский красный — 2 шт;
    4. Лук репчатый — 4 шт;
    5. Соевый соус — 300 мл;
    6. Аджика — 2 ч.л;
    7. Шампиньоны — 0,5 кг;
    8. Красный лук — 2 шт;
    9. Помидоры — 1 кг;
    10. Вода — 300 мл;
    11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
    12. Чеснок — 3-4 головки;
    13. Сахар — 2 ст.л.;
    14. Растительное масло — 500 мл.

    Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

    Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

    Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

    5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

    Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


    1. Пельмени – 1 кг;
    2. Кетчуп – по вкусу;
    3. Майонез – по вкусу;
    4. Соевый соус – по вкусу;
    5. Горчица – по вкусу;
    6. Чеснок – 2 зубчика.

    Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

    6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

    Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


    1. любой рассольный сыр — 200 г;
    2. растительное масло — 2 ст. л.;
    3. чеснок — 1–2 зубчика;
    4. специи — по вкусу.

    Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

    7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

    Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


    1. бананы (по числу человек);
    2. маршмеллоу (зефир);
    3. шоколад;
    4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

    Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

    8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

    Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


    1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
    2. Мед – 5 ч.л;
    3. Любые ягоды;
    4. Грецкие орехи – 5 шт;
    5. корица – по вкусу.

    Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

    9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

    Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


    1. 1 л воды;
    2. 5 ч. л. растворимого кофе;
    3. сахар по вкусу;
    4. 100 г шоколада.

    Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

    10. ГРОГ

    Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


    1. чай (заварка);
    2. коньяк;
    3. вода;
    4. ром.

    Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

    Над материалом работала: Анжелика Клинкова

    Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картофель на мангале.


    Как приготовить картофель на мангале

    Готовим ароматный картофель на мангале

    Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.

    Первый вариант готовки:

    • Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
    • Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
    • Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
    • Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.

    Второй вариант готовки:

    1. Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
    2. Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
    3. Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
    4. Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
    5. Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
    6. Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
    7. Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.

    Шашлычки из картофеля и ветчины


    • окорок варено-копченый — 300 гр.
    • лук красный крупный — 3 шт.
    • картофель молодой — 24 клубня
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу

    Шаг 1. Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

    Шаг 2. Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.

    Шаг 3. Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.

    Быстрый рецепт картошки на мангале


    Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

    • картошка – 8 небольших молодых
    • сливочное масло – 155 гр.
    • сухой базилик – 85 гр.
    • приправа для овощей – 55 гр.
    • соль – 25 гр.

    Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня. Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем. Полученной смесью обмазываем все клубни. Хорошенечко обворачиваем краями фольги. Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса. Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом. Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

    Картошка на шампурах на мангале


    Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

    • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
    • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
    • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
    • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
    • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15–20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

    Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

    Шашлык из картошки с салом на мангале


    • молодой картофель
    • соленое сало
    • зелень
    • молотый перец

    Молодой картофель среднего размера тщательно помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Соленое сало нарежьте на квадратики – они должны быть тоньше, чем картофельные кружочки и меньше, чем диаметр картошки. Чередуя, нанижьте картофель вместе с салом на шампуры; плотно заверните в фольгу и закрепите концы. Это поможет картофелю лучше пропечься. Готовьте над разогретыми углями в течение 20–25 минут, время от времени переворачивая. Затем снимите фольгу и дайте картофелю подрумяниться со всех сторон. Подавайте запеченный картофель, посыпав его свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

    Картошка на углях


    • картофель
    • чеснок
    • сало
    • соль
    • смесь свежемолотого перца
    • пищевая фольга
    • мангал
    • дрова или угли

    Фольгу поделите на части, чтобы хватило завернуть целый картофель. Ориентироваться примерно на размер формата бумаги А4. Сделайте таких частей фольги столько штук, сколько у вас картофеля.

    Далее порежьте сало толстыми кусочками. Чеснок почистите и порежьте колечками. Мытый картофель разрежьте на 3 части. Если картошка маленькая, то можно разрезать пополам. Фольгу глянцевой стороной положите на стол. На матовую сторону уложите одну половинку картофеля. Приправьте солью и перцем. Сверху положите вторую часть картофеля. Следующую часть, также приправьте специями. Положите чеснок и сало. Закройте третьей частью картофеля. Оберните картофель в фольгу. Старайтесь заворачивать герметично, чтоб не было пустых зазоров.

    Теперь будем запекать картофель. В мангал уложите дрова, разведите огонь и дайте им прогореть до образования углей. Когда дрова превратятся в угли, можете в них закладывать картофель. Сверху картофель также прикройте углями. Для этого воспользуйтесь специальным инвентарем для мангала. Если у вас нет такого, то можно взять обычный деревянный брусок. Картофель будет запекаться примерно 40 минут. Но в основном ориентируйтесь по жару углей.

    Способ приготовления на сетке

    В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

    Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

    • молодой картофель
    • растительное масло для смазки
    • майонез или сметана
    • дольки чеснока
    • любая свежая зелень
    • соль
    • перец

    1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5–2 см.
    2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
    3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
    4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
    5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

    Как замариновать картофель для запекания – 3 вкусных рецептов

    Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!


    1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5–6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
    3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3–4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.

    Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем! Приятного аппетита!

    Читайте также: