Как приготовить картошку с луком и подсолнечным маслом
| 27 |
12 отзыва
- 5 средних картофелин, отваренных в мундире
- 1 средний лук
- 2 ст.л. хорошего винного уксуса (6%)
- 3 ст.л. ароматного подсолнечного масла первого отжима
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. свежемолотого черного перца
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (12)
Виктория, очень рада, что рецепт Вам понравился!
Так просто, но таааак вкусно. Спасибо большое
Добавьте к нему редьки черной на крупной терке и будет салат УЛЕТНЫЙ
Ольга, пожалуйста!
Очень вкусный салат, спасибо за рецепт
Марк, на здоровье Вам и Вашим гостям!
Очень вкусный салат! Гости съели его полностью, настолько он был аппетитный. Спасибо))
а я ещё добавляю бочковой огурец
Наша семья делает часто такой салатик, когда остается картошка в мундире. Несмотря на всю простоту, он очень вкусный!
Согласна с Вами, удивительная простота и хорошее вкусовое сочетание!
Это рецепт моей бабушки, как приятно, что он понравился! На здоровье!
Очень вкусно. Делаю уже второй раз. Спасибо.
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
Картошка, жаренная на сковородке с сочным лучком – это чрезвычайно простое, но в то же время поразительно вкусное блюдо. Для приготовления картофельных клубней не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками в области кулинарии: с работой справится даже новичок.
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, существуют некоторые нюансы, знание которых позволяет правильно пожарить картошку с луком. В данной статье подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления этого замечательного блюда.
Клубни картофеля, пожаренные с луком на сковороде, являются отличным примером простого, вкусного, сытного и очень аппетитного блюда. В результате несложной работы кулинар получает картошечку с приятной поджаристой и хрустящей корочкой. Такой рецепт выручает в случаях катастрофической нехватки времени: когда дел много, а кушать хочется, достаточно пожарить картошку.
Используемый рецепт отличается не только простотой, но и хорошей экономичностью. Такой немаловажный фактор делает картофель с лучком любимым блюдом студентов.
Перед началом работы следует подготовить все необходимые ингредиенты, руководствуясь списком ингредиентов. Обратите внимание: количество клубней указано условно, ведь каждый плод обладает разным размером. Число используемых в работе картофелин можно варьировать, в зависимости от количества порций.
На приготовление блюда по нашему рецепту уйдет всего полчаса. В результате работы кулинар получит две порции ароматного поджаренного картофеля.
Вкусная жареная картошка
Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.
И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъезда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))
Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!
Что требуется для жарки картошки
на 2-3 порции (1 сковорода)
- Картофель – 8 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.
Как приготовить жареный картофель
Очистить и нарезать картофель
- Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
- Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).
Пожарить картофель с луком
- Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
- Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
- Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.
Особенности приготовления
Почему жареный картофель солить в конце
Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.
Как жарить картошку – под крышкой или без крышки
Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!
Секрет приготовления вкусной жареной картошки
Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.
Способ нарезки картофеля для жареной картошки
На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!
Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.
А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.
Обязательно ли класть в жареную картошку лук
Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.
С чем подавать жареный картофель
Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.
Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.
Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!
Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!
Этот салат из вареного в мундирах картофеля с репчатым или зеленым луком, заправленный в масле, можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу или кабачкам. Преимущества рецепта – быстрое приготовление при минимальном наборе ингредиентов. Если картошка в мундире уже сварена и охлаждена, нарезка займет всего пару минут.
- картофель – 4-5 штук (средних);
- лук – 1 штука репчатого или 4-5 зеленого;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- уксус (6%) – 2 столовые ложки (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Лучше всего готовить салат из молодой картошки. Винный уксус можно заменить одной столовой ложкой обычного (9%) или не добавлять вовсе. Желательно использовать ароматное подсолнечное масло первого отжима, пахнущее семечками, или оливковое сорта extra virgin.
Рецепт картофельного салата с луком
1. Помытый картофель сварить в мундирах (кожуре) в подсоленной воде до готовности (должен легко протыкаться вилкой). Охладить, очистить, затем нарезать кубиками, ломтиками или пластинками.
2. Почищенный лук промыть водой, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами.
3. В миску для приготовления салата добавить растительное масло, уксус и молотый перец.
4. Всыпать лук, посолить, перемешать. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
5. Добавить вареный картофель, аккуратно перемешать, стараясь не раздавливать кусочки, чтобы не получилось пюре.
6. Промариновать 3-5 минут и подать к столу.
Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком. Эти базовые овощи присутствуют во многих блюдах русской кухни. Но жаренные на сковороде, пожалуй, для многих станут самым удачным сочетанием. Как вкусно и правильно приготовить знатный гарнир для любого застолья – расскажем дальше. Но прежде, чем вы начнете жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте со знанием основных нюансов:
- Выбор картофеля. Для жарки лучше использовать клубни желтых сортов. Такие отличаются умеренным содержанием крахмала. Если у вас имеются крахмалистые сорта, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Этот простой нюанс позволит немного уменьшить содержание крахмала.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
- Масло для жарки. Вкусной получается картошка с луком на сковороде, рецепт которой приготовлен со сливочным маслом. Но, как известно, такой сорт слишком быстро горит на сильном огне. А именно такой необходим для достижения хрустящей корочки. Поэтому отдают предпочтение оливковому и другим растительным маслам. Чтобы вкус был идеальным, растительное смешивают со сливочным.
- Специи. картофель имеет довольно выраженный вкус, не требующий корректировок синтетическими специями. Вы можете его оттенить, добавив в рецепт жареной картошки на сковороде с луком любые натуральные специи, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, тмин, кориандр. Это может быть добавлено в соло или в виде различных комбинаций, но не добавляйте их слишком рано. Сушеные пряности могут быстро гореть. Для лучшего результата добавляйте их в течение последних нескольких минут приготовления.
- Травы. Если вы используете свежие травы со стеблем, такие как розмарин или тимьян, их можно добавлять в начале процесса приготовления для ароматизации масла перед тем, как жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт с луком, петрушкой или базиликом, следует готовить в последнюю минуту, чтобы они не увяли.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
- 1 луковица;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- Паприка, молотый перец, соль по вкусу.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Как готовить:
- Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
- Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
- Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
- Лук нашинкуйте тонко.
- Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
- Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
- За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
- Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
- Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
- Подавайте картофель горячим.
Картофель с луком и грибами
Универсальным решением ужина любого холостяка становятся макароны или жареный картофель. Однако, вы легко разнообразите свой рацион, сделаете блюдо подходящим для романтического ужина, добавив в него всего два ингредиента. Лук и грибы значительно улучшат вкус блюда, сделают его настоящим кулинарным шедевром. О том, как приготовить рецепт жареной картошки на сковороде с луком и грибами, читайте далее.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 1 крупный лук;
- 1 ст. л. розмарина;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное
- Зелень петрушки для подачи.
Картофель с луком и грибами
Как готовить:
- Очистите, помойте клубни, выложите на бумажное полотенце.
- Грибы помойте, порежьте пластинками.
- Лук очистите, нашинкуйте половинками колец.
- Поставьте сковороду разогреваться с маслом.
- Нашинкуйте картофель соломкой или кружочками средней толщины.
- Выложите кусочки на горячую поверхность и начните жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт готовьте на огне средней интенсивности.
- Спустя 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешивайте картофель в процессе приготовления, поднимая обжаренные ломтики снизу и отправляя на их место те, что находились сверху.
- Разогрейте другую сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла, выложите грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
- Затем добавьте еще 1-2 ст. л. масла (или по необходимости) и выложите лук. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным с золотистыми краями (5-7 минут), периодически помешивая.
- За 3-5 минут до того, как будет готова картошка с луком на сковороде, рецепт соедините. Добавьте к картофелю подготовленный лук и грибы, перемешайте.
- Готовый гарнир подавайте горячим. Порции посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
Молодой картофель, жареный с луком
С приходом сезона на молодой картофель обязательно приготовьте этот замечательный рецепт. Такой гарнир понравится каждому, кому посчастливится попробовать хоть немного. Блюдо вполне самодостаточно, отлично гармонирует с салатом, хорошо дополняет мясо. Подходит для праздничного меню, идеальное решение семейного ужина.
Обязательно сохраните в закладках этот рецепт жареной картошки на сковороде с луком и повторите его уже сегодня! Если вы нашли эту публикацию вне сезона молодого картофеля, используйте обычные клубни небольшого размера.
Ингредиенты:
- 10-12 клубней;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Соль, перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1-2 лавровых листа.
- 50 гр. бекона.
Молодой картофель, жареный с луком
Как готовить:
- Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни. Если картофель осеннего урожая, вы можете его очистить или готовить в шкурке. Во втором случае тщательно отберите клубни, на которых нет дефектов, помойте их со щеткой.
- Чтобы жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного. Дождитесь, пока масло начнет закипать, разложите картофель в один слой по дну сковороды.
- Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь средней интенсивности, дайте клубням немного обжарится той стороной, которой они прилегают к дну.
- Через 3-5 минут переверните картофель другой стороной, посолите. Так постепенно обжарьте под крышкой, чтобы румянец появился со всех сторон.
- Пока обжаривается картошка, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, ополосните.
- В рецепт жареной картошки на сковороде с луком нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
- Морковь порежьте соломкой.
- Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите морковь, обжарьте под крышкой 5-7 минут.
- Добавьте к моркови лук, пассеруйте до прозрачности. Посолите немного, выключите нагрев.
- Порежьте кусочками бекон.
- Когда картофель дойдет до состояния полуготовности (нож, вставленный в середину, проходит с некими затруднениями), добавьте бекон, лавровый лист, выложите морковь и лук. Посолите, поперчите немного, накройте крышкой.
- Перед тем, как окончить жарить картошку на сковороде с луком, рецепт дополните чесноком, раздавленным в картофель. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой.
- Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию, измельчите петрушку и укроп, посыпьте сверху картофель.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Ингредиенты
Картофель - 500 г
Сливочное масло - 40 г
Укроп - 2 веточки
Петрушка - 2 веточки
- 125 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную и ароматную отварную картошку с маслом и зеленью. Для рецепта можно использовать как молодой, так и более зрелый картофель. Нежная отварная картошка всегда будет уместной к обеду или ужину, сытное и питательное блюдо понравится каждому.
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Картофель для рецепта использовать примерно одинакового размера, лучше среднего, так он сварится в одно и то же время. Корнеплоды использовать ровные, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Очистить картошку от кожуры и сполоснуть в воде.
Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставить вариться на огонь.
После закипания воды всыпать соль по вкусу, огонь уменьшить и варить картошку до готовности. Примерно через 20-25 минут картошка станет мягкой, проверить готовность, проколов вилкой или ножом. Слить горячую воду.
Добавить к горячей картошке сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Масло быстро растает.
Мелко накрошить вымытую зелень: петрушку и укроп.
Добавить зелень к картошке и перемешать.
К столу отварной картофель с маслом и зеленью подать в горячем виде.
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Этот гарнир можно отнести к одному из самых любимых в нашей семье. Готовится быстро, но вкус невероятно насыщенный и приятный. Обычно мы варим картофель в воде и все витамины и минералы уходят в неё. Воду мы сливаем, а следовательно и часть пользы тоже. Но вот если приготовить картофель по этому рецепту, и вкус сохранится и пользы останется больше.
Картофель - 500 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Приступим к приготовлению. Лук и картофель отчищаем.
Картофель нарезаем кубиком 2*2 см.
Репчатый лук нарезаем мелко.
В кастрюлю выкладываем картофель.
Добавляем к картофелю нарезанный лук.
Подсыпаем немного соли.
Подливаем воды до уровня картофеля.
Тушим на медленном огне с приоткрытой крышкой.
Картофель за 15 минут приготовится, лишняя влага должна выпариться. Добавляем сливочное масло.
Ложкой аккуратно перемешиваем картофель.
Накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Гарнир готов.
Читайте также: