Гратен из картофеля и цветной капусты рецепты


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты 600 гр. (у меня была быстрозамороженная)
  • картофель 600 г
  • пармезан 250 г
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • муки 1,5 ст.л.
  • молоко 250 мл.
  • хлебные крошки 50 г
  • петрушка порезанная 3 ст.л.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разобрать на соцветия. Картофель очистить, крупно порезать.

Отварить по отдельности: картофель - 15 мин., капусту - 7 мин.

Растопить слив. масло на сковородке, всыпать муку. Готовить на маленьком огне 1 мин. Постоянно взбивая, влить молоко.Продолжая взбивать, нагревать пока соус не загустеет.

Снять с огня и смешать со 150 г сыра.

Положить овощи в форму для запекания и залить соусом.(я их уложила в шахматном порядке :)).

Хлебные крошки смешать с оставшимся сыром и петрушкой, посыпать овощи сверху. Запекать в духовке 15 мин. при 180 С.


Описание рецепта — Гратен с картофелем и цветной капустой:

Гратен, а иначе говоря запеканка - блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и сытно.Традиционно гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.

Гратен с картофелем и цветной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.


Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.


Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.


В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.


Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.


На картофель кладем слой цветной капусты.


Сосиски нарезаем кружками.


Кладем на цветную капусту следующим слоем.


На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.


Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.


Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.


Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.


Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.


Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.


Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.


Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!


Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки (жирность любая) — 300 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное (немного)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый красный перец) — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
108.1 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:


Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.


Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.


Сыр натереть на тёрке.


К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.


Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.


Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковкины котлеты

  • 13
  • 40
  • 2875

Кабачковая запеканка с творогом "Худеем вкусно"

  • 49
  • 340
  • 74560

Соте из баклажанов и сладкого перца

  • 1
  • 15
  • 2009

Картофельные котлеты с грибной подливкой

  • 29
  • 162
  • 50694

Кабачки от Светланы

  • 37
  • 72
  • 11076

Капустные зразы

  • 21
  • 199
  • 15056

Сырный суп-пюре на мясном бульоне

  • 2
  • 241
  • 2540

Овощи, запечённые под хлебной корочкой

  • 30
  • 121
  • 1784

Рагу овощное со свининой и зеленью

  • 34
  • 48
  • 2315

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вкусняшка"

  • 54
  • 274
  • 32651

Закусочные сырные шарики

  • 126
  • 1899
  • 322816

Классическое бисквитное печенье "Мадлен"

  • 48
  • 545
  • 17040

Фотографии «Гратен из цветной капусты» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Akira Shinrei #



16 сентября 2019 года Сашуленок # (автор рецепта)


9 января 2018 года ms olya1226 #


9 января 2018 года Сашуленок # (автор рецепта)


11 октября 2016 года Clodia Rise #


11 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


23 июня 2016 года tomi_tn #


23 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года mariana82 #





22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)




22 июня 2016 года juli_27 #



22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года sakurako #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Kuss #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Wera13 #





22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)




22 июня 2016 года прошутто75 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Ирушенька #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Ирушенька #



22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Юта-2015 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года veronika1910 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года тататима #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года juli_27 #


21 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразить
ингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.

  • Польза Блюда
  • Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции
  • Ингредиенты на 4 порции.
  • Пошаговый рецепт приготовления
  • Варианты капустного гратена:
  • С ветчиной: Как приготовить
  • Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)
  • Ингредиенты капустного гратена с картофелем на 4 порции:
  • Как приготовить:
  • Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут


Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия
Шаг 2
Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.
Шаг 3
Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон .
Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.
Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель.
По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок.
Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 градусов
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)
Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом
Шаг 6.
Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

Варианты капустного гратена:

С ветчиной: Как приготовить


В этом варианте рецепта приготовление похоже на приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины, всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г. Цветную капусту надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до готовности.
Пока отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем добавить 9 /10 сметаны, хорошенько перемешать
Добавить 3/4 тертого сыра и ветчину все смешать.
Выложить на смазанное маслом блюдо для запекания.
Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.
Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)


Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.
Общее время приготовления 1 ч
Подготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.
Запекание 45 минут.

Ингредиенты капустного гратена с картофелем на 4 порции:

  • 1 Цветная капуста
  • 4 больших картофелины
  • 1 головка лука
  • 200 г сыра
  • 135 мл сметаны
  • мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить:

  1. Очистите картошку, помойте цветную капусту. Разделите цветную капусту на соцветья, сварите овощи в кипящей воде до готовности.
    Воду солить не надо.
  2. Пока варятся овощи, очистите и нарежьте мелко лук. Обжарьте его в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
    Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Слейте воду из овощей, сваренный картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. Перемешайте и выложите на смазанный противень
    или форму для запекания.
  4. Добавьте обжаренный лук.
  5. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с солью, перцем и мускатным орехом
  6. Покройте соусом овощи на противне, сверху уложите сыр нарезанный на тонкие широкие ломтики
  7. Поставьте все в духовку на 20 минут до золотистого цвета сырной корочки.

Можно вместе с луком обжарить копченый бекон, это добавит вашему блюду характерный пикантный вкус.

Экспериментируйте с рецептами и, например, сделайте вашу запеканку под соусом Бешамель.
Соус Бешамель был изобретен при королевском дворе в 17 веке, теперь он один из базовых соусов французской кухни.
Бешамель готовят на бульоне, молоке или сливках. Существуют большое разнообразие рецептов соуса.
Он отлично сочетается с блюдами из овощей, курицы, рыбы и мяса. Особенно хорош этот соус с гратенами.
В классическом рецепте используют молоко, однако его можно заменить на овощной бульон, в котором варились цветная капуста и картофель.
Такой соус придаст нежный вкус вашей запеканке, овощи им пропитаются и будут буквально таять во рту.

Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)


  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.

Шаг1
растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть
Шаг 2
Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной ложкой.Не давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть
Шаг3
Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть
Шаг 4
Добавьте соль перец, мускатный орех.
Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции


Картофель 700 Граммов
Капуста цветная 600 Граммов
Молоко 3 Стакана
Сыр грюйер 100 Граммов
Вода 1/4 Стакана
Крахмал 2 Столовые ложки
Масло оливковое 1 Чайная ложка
Орех мускатный 1/4 Чайной ложки

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом большую керамическую форму.

Разберите цветную капусту на соцветия, сварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в большой сотейник, залейте молоком, посолите, доведите до кипения, варите 10 минут до полуготовности. Откиньте картофель, молочный отвар верните в сотейник.

Смешайте крахмал с холодной водой, добавьте в молоко, аккуратно перемешайте, варите 2 минуты, чтобы соус загустел. Снимите с огня, посыпьте мускатным орехом и введите 50 г тертого сыра, посолите.

В смазанную форму выложите половину картофеля, полейте 1/3 молочного соуса, посыпьте щепоткой тертого сыра, выложите цветную капусту, полейте 1/3 соуса, посыпьте сыром, накройте оставшимся картофелем. Полейте гратен остатками соуса, посыпьте сыром, запекайте в разогретой духовке 25-30 минут до румяной корочки.

среда, 19 апреля 2017 г.


Сегодня у меня для вас рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо или, к примеру, гарнир к птице, мясу или рыбе. Гратен из цветной капусты в белом сырном соусе получается необыкновенно нежным, сочным и питательным.

Вообще, под определением гратен принято понимать не совсем блюдо, а прием его кулинарной обработки. За счет предварительного смазывания или посыпания поверхности заготовки в процессе термической обработки образуется аппетитная румяная корочка. Это не только улучшает вкусовые свойства еды, но и придает блюдам приятный внешний вид.

В рецепте гратена из цветной капусты предлагаю не посыпать верх тертым сыром, а добавить его прямо в соус. Он получится еще вкуснее, а сыр будет тянуться. Кстати, при желании можно дополнительно присыпать заготовку хлебной крошкой - после запекания корочка будет не только румяной, но и хрустящей.

Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов: подготовки цветной капусты, приготовление белого соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это очень удобно: к примеру, можете заранее сделать соус или собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на следующий день.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.


Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите - в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.


Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.


Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.


Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.


Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.


Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.


Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.


Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.


Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.


На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.


Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!


Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.


Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.


Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.


Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.


Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.


Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.


Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

Читайте также: