Как приготовить картошку с ребрами и грибами
Многим хозяйкам нравятся так называемые комплексные рецепты. Это не когда готовится отдельно гарнир, а к нему мясо или рыба, а все вместе. Так получается сытнее, ароматнее, вкуснее, а главное, быстрее и проще. Тушеные свиные ребрышки с картошкой и грибами, рецепт с фото, которых я предлагаю, как раз из этой категории.
Картошка с мясом – вообще сочетание беспроигрышное, а грибы делают готовое блюдо более оригинальным. Необычные нотки оно приобретает и за счет сельдерея.
Для этого рецепта можно использовать любое мясо и даже птицу. Каждый раз будет получаться по-новому. Но обязательно приготовьте и с ребрами. Именно с ними картошечка пропитается неповторимым ароматом. Только брать надо помяснее, не слишком «бедные».
Грибы подойдут любые. Но с шампиньонами или вешенками мороки меньше. Если использовать лесные, очень много времени уйдет на подготовку. Хотя если они сушеные и надо только размочить их предварительно, то такой вариант тоже имеет место быть.
Обязательно используйте стебель сельдерея, как и указано в рецепте. Благодаря его присутствию блюдо приобретает слегка пряный аромат и длительное приятное послевкусие. Подойдут и белые, и зеленые стебли. В принципе, это один и тот же сорт, просто зеленые более горькие и острые. Если возможности приобрести стебель сельдерея нет, купите пучок петрушки. Конечно, не совсем то, но лучше, чем вообще без зелени.
Ингредиенты:
- кило свиных ребер;
- 700-800 гр. картофеля;
- большая луковица или пара средних;
- пара стеблей сельдерея;
- 4-6 зубочков чеснока;
- 300-350 гр. свежих грибов;
- 2-3 ложки раст.масла;
- соль и черн. молотый перец, а также другие любимые специи.
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Реберную пластину разделить на порционные куски. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Из соли и приправ приготовить смесь, посыпать ею ребрышки. Пусть полежат немного, чтобы пропитались.
На сковороду налить масло, разогреть. Выложить ребра, обжарить с двух сторон до румяности на сильном огне.
Лук и чеснок очистить, нарезать вместе с сельдереем крупными ломтиками.
Выложить в сотейник. Обжарить с добавлением масла на протяжении 5-6 минут, постоянно помешивая.
Грибы промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать дольками. Отправить к овощам. Жарить еще 5-7 минут.
Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, тоже выложить в сотейник.
По поверхности распределить жареные ребрышки. Залить водой, чтобы покрывала доверху все продукты, слегка присолить.
На среднем огне довести до кипения, потом слегка убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.
Сразу подавать не надо. Если дать постоять под крышкой минут 15-20, продукты еще больше пропитаются ароматами друг друга.
Тушеные свиные ребрышки с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!
Попробуйте свиные ребрышки с ананасом на сковороде — сочно и вкусно!
Это блюдо подходит как на каждый день, так и на любой праздник.
- свиные ребрышки – 1-1,5 кг
- картофель средн. – 6-8 шт
- шампиньоны - 500гр
- лук репчатый – 2 шт
- соль, перец
- сыр твердый – 100 гр
- майонез 250гр
На противень разложить фольгу. На нее сверху уложить ребрышки, поперчить, затем лук кольцами, шампиньоны и картофель ломтиками. Картофель посолить. Намазать майонезом ( по желанию зелень, чеснок, специи ). Сверху натереть сыр и поставить в разогретую духовку 200*С на средний уровень, на 50-60 мин
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Один из моих любимый рецептов приготовления ребрышек. Получается очень вкусное ароматное жаркое! Попробуйте! :)
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Тушеные ребрышки с картофелем и грибами, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Ребрышки порезать на кусочки желаемой величины. Посолить, хорошо промазать красным перцем и жарить на сковороде, политой растительным маслом до образования красивой аппетитной корочки (я жарю несколькими партиями, по чуть)
Измельчить лук, чеснок и сельдерей
- Обжарить на растительном масле лук, сельдерей и чеснок в течении 3-х минут
- Добавить шампиньоны (если грибы крупные, порезать на дольки)
- и жарить, помешивая, около 6 минут
- Посолить, поперчить
- В казанок или сотейник для тушения выложить наши поджаренные ребрышки и грибы с луком и сельдереем
- Добавить очищенный и порезанный на средние кусочки картофель, лавровый лист. Посолить и поперчить
- Влить горячую кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала наши ингредиенты
- Довести до кипения, накрыть жаркое крышкой и тушить на очень медленном огне около 40 минут
Готовые ребрышки с картофелем посыпать свежей зеленью
Лишнюю жидкость из цукини лучше отжать. Котлеты перед жаркой можно обвалять в гречишных хлопьях. Если в вашей духовке есть функция «гидро», готовьте котлеты в этом режиме, если нет, поставьте на
Вместо рисового уксуса можно добавить сок лайма.
Описание рецепта — Свиные ребрышки с картофелем и грибами:
Жаркое из свиных ребрышек с картофелем и грибами - классическое домашнее блюдо, сытное и вкусное. Однако в связи с тем, что оно достаточно жирное всем, у кого повышенный уровень холестерина в крови злоупотреблять такой едой не стоит. И все-таки иногда позволить себе его можно. Мягчайшая, тающая во рту свинина на ребрышке с картошечкой и грибами, луком и морковью в ароматном густом соусе. Если вы приготовите такое блюдо на второе в обед, первого вам не понадобится. Очень вкусно со свежим хлебом и соленьями.
Свиные ребрышки с картофелем и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для того, чтобы приготовить свиные рёбрышки с картофелем и грибами нужно взять такие продукты: свиные ребрышки, картофель, шампиньоны(любые другие грибы), масло подсолнечное, морковь, репчатый лук, соль, перец черный молотый и приправы по вкусу.
Свиные ребрышки моем и разрезаем на порции.
Кладём в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Наливаем немного подсолнечного масла.
Обжариваем свиные ребра с обеих сторон до образования румяной корочки.
Затем заливаем их водой. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим на небольшом огне почти до готовности.
Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем мелким кубиком или полукольцами.
Нарезанный лук кладём в кастрюлю к свиным ребрам, когда они будут почти готовы.
Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно.
Добавляем нарезанную морковь в кастрюлю к ребрышкам с луком.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны моем, чистим и нарезаем любым способом.
В кастрюлю с ребрышками, луком и морковью кладём нарезанные грибы и картофель.
Добавляем лавровый лист. Наливаем воду так, чтобы она почти накрывала картофель. Варим под крышкой на среднем огне все ингредиенты до готовности. За 10-15 минут до выключения блюдо солим, перчим и приправляем по своему вкусу.
В готовое блюдо кладём нарезанную зелень и измельченный чеснок(по желанию). Можно этого не делать, будет вкусно и так.
Свиные рёбрышки с картофелем и грибами готовы. Ароматно, сытно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Недалеко от моего дома есть замечательный мясной магазин, в который каждый день завозят свежую свинину с брестского мясокомбината. В этом магазине продают прекрасные свиные ребрышки по отличной цене - правда, чтобы их купить, нужно успеть ко времени - расхватывают в момент. Если получается - я обязательно беру пару килограммов, тушу их в разных вариациях или кладу в суп.
Сейчас я вам предлагаю один из самых простых и вкусных вариантов тушения ребер.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Реберные пластины разрезаем на отдельные ребра.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем ребрышки до золотисто-коричневого цвета в обеих сторон, примерно по 5 минут на партию.
Перекладываем ребра на тарелку.
Довольно крупно рубим лук, сельдерей и чеснок.
Кладем в сотейник и жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем шампиньоны (если они крупные - режем на 2-4 части, мелки можно оставить как есть) и жарим еще около 5 минут.
Возвращаем в сотейник ребра, кладем картофель, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое сотейника. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 40 минут, до мягкости мяса.
При подаче посыпаем нарубленной зеленью и по желанию добавляем сметану.
- Комментарии
- В избранное
- Свиные ребра 1000 г
- Картофель 8 шт
- Луковица 1 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Шампиньоны 200 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Зелень для подачи
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ребра свиные
- Тип блюда:Обед
Берем 1 кг. свиных ребрышек.
Выкладываем ребрышки в сковороду.
В разогретой на большом огне сковороде обжариваем ребрышки до золотистого цвета, после чего выкладываем в тарелку.
Берем лук, сильдерей и чеснок.
Рубим довольно крупно.
Выкладываем в сковороду зелень с грибами. Жарим помешивая, около 5 минут. Добавляем грибы и жарим еще около 5 минут.
Выкладываем все в кастрюлю или сотейник, добавляем лавровый лист, соль и перец. Вливаем воды, чтобы слегка покрыть содержимое, накрываем крышкой и тушим примерно минут 40, до мягкости мяса.
Ингредиенты
- 600 гр. - свиные ребра
- 4 ст.л. - маринад для шашлыка тм "махеевъ
- 4 ст.л. - кетчуп для шашлыка тм "махеевъ
- 3 ст.л. - масло растительное
- 400 гр. - опята замороженные
- 500 гр. - картофель
- 1 шт. - лук репчатый
- 2 зубчика - чеснока
- 1 шт. - лавровый лист
- 5 шт. - перец горошком (черный)
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря шашлычному маринаду "МахеевЪ, ребрышки приобретут аппетитный золотисто-коричневый оттенок и пикантный остро-сладкий вкус. Свиные ребрышки с грибами и картофелем можно запекать в духовке или на природе.
1. Промойте и обсушите ребрышки бумажным полотенцем. Нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Добавьте очищенный и порезанный кольцами репчатый лук и маринад для шашлыка «МахеевЪ, перемешайте. Уберите ребрышки в холодильник на 1 час, а лучше – на ночь.
2. Приготовим грибы. Грибы высыпать в кипящую, подсоленную воду с добавлением лаврового листа и перца горошком. Варить до готовности,
35 минут, затем воду слить.
3. Картофель очистить и порезать дольками. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить.
4. Смешиваем картофель с грибами. Добавляем растительное масло (2 ст. л.), прессованный чеснок и перемешиваем.
5. Нарезаем плотную фольгу размером 30*40 (для 1 конверта) или двойной слой тонкой фольги (для 1 конверта). Смазываем слегка фольгу растительным маслом и выкладываем на каждую 1/4 часть начинки.
6. Затем кладем промаринованный лук и свиные ребрышки.
7. Заворачиваем фольгу в виде конверта и запекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности или берем с собой на пикник и готовим на природе.
8. Затем раскрываем конвертики, смазываем ребрышки маринадом и подрумяниваем. Получились вот такие румяные ребрышки. Подаем блюдо с зеленью, овощами и с томатным кетчупом «МахеевЪ .
Всем здравствовать и радоваться жизни!
А ещё, чтобы всё задуманное сбылось, а ещё хорошего настроения, а ещё. чего самим хочется!
Ну так вот, шерстил я тут "закрома" и вышерстил замечательные свиные рёбра, мясные такие, смачные!
Заодно и грибы замороженные достал, их я ещё не будучи "терминатором", в августе насобирал, вот такие классные подосиновики!
И таки да! Будем готовить свиные рёбра с грибами и картошкой, приступим потихоньку.
- растительное и сливочное масло
- чёрный молотый перец
Первым делом моем и обсушиваем рёбра, я как то по молодости бросил в раскалённое масло только что помытые, я то успел отскочить, а вот стены на кухне не совсем, но "люлей" от дражайшей огрёб по полной схеме
Заодно сразу их обваляем в молотом перце, можно и присолить сразу.
Дабы не отрываться потом от процесса, ставим сразу вариться картошку, её тоже варим сразу в подсоленной воде.
Тут я решил устроить себе засаду, захотелось мне чтобы она была в "мундире", так вот, я её хорошенько отдраил щёткой да и всё. да картошку лучше брать "рассыпчатую", это достигается опытным путём, то бишь многократных покупок
Теперь берём сковороду, наливаем в неё растительного масла, ставим на большой огонь и раскаляем его до лёгкого дымка.
Небольшими партиями кладём рёбра, нужно чтобы они обжарились, а не тушились.
Выглядят примерно так.
Как только рёбра пожарили, приступаем к луку, Лук режу тонкими полукольцами, если порезать мелким квадратом, то он просто растворится в блюде и его не будет видно.
В ту же сковороду, где жарились рёбра, отправляем лук, сильно зажаривать, до карамелизации, его не стоит, так, до мягкости.
Лук вынимаем и отправляем туда грибы жариться, поскольку подосиновики и все прочие, кроме белых, трубчатые грибы относятся к разряду "чёрных", то вид у них не очень презентабельный.
Грибы жарим до готовности, у меня готовность определяется следующим образом, как только влага почти выпарилась, так и готовы!
Возвращаем к грибам жаренный лук.
Перемешиваем грибы с луком, даём им подружиться, буквально минут пять и кладём в сковороду рёбра. Можно этого и не делать, но мне что то захотелось, ещё минут пять дружим всё вместе и готово!
Теперь начинаем собирать вкусную тарелку, картошка уже сварилась, воду слили и дали ей немного подсушиться.
на тарелку кладём сколько хочется картошин, кладём лук с грибами и рёбрышками, аромат уже стоит обалденный, но я же садист
Теперь берём вилку и нажимаем на картошку сверху, нужно чтобы картофелина раскрылась как розочка!
Берём сливочное масло и кладём кусочек в центр картошки-розочки, оно тут же начинает плавиться и к ансамблю ароматов добавляется аромат хорошего сливочного масла, это божественно
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Читайте также: