Как приготовить кляр для цветной капусты без яйца

Kisitsa, 12 октября 2017, 08:03


Количество просмотров: 31757

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 4

  • цветная капуста в кляре
  • цветная капуста в кляре без яиц
  • кляр без яиц
  • овощи в кляре

Ингредиенты

Приготовление


Приготовление цветной капусты в кляре займет не много времени. Выложим все необходимые продукты на рабочую поверхность. Если вы используете замороженную цветную капусту, то предварительно ее размораживать не следует.


Начнем с приготовления теста. В 1 стакан прохладной фильтрованной воды засыпает 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта.


Смешиваем воду и муку. Для это можно использовать ложку или вилку, но я все же рекомендую сделать это венчиком, или даже миксером на небольшой скорости, чтобы точно исключить образование мучных комков.


Теперь берем половину ч.л. соды и гасим ее в 1 ст.л. уксуса. Уксус можно взять любой, я использовала рисовый уксус. Эту смесь добавляем к муке и воде и перемешиваем все ложкой. Если смесь начала пузыриться, значит вы все сделали правильно.


Само по себе тесто уже готово, но чтобы оно не было пресным, обильно добавим в него специи.


Черный молотый перец, примерно половину ч.л.


Добавим различные пряности. Вообще, можно добавить любые, согласно вашим предпочтениям. Я использовала сушеные пряности для приготовления супа — морковь, пастернак, чеснок, петрушка, укроп, лук. К этому блюду прекрасно подойдут.


Теперь почистием 1 зубчик чеснока и пропустим его через чеснокодавку. Добавим в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешаем и дадим настояться в течение 5-7 мин.


Пока кляр настаивается, займемся цветной капустой. Вскипятим воду в большой кастрюле, добавим туда замороженную или свежую капусту и поварим в течение 7-8 мин. до мягкости. Далее откинемеё на дуршлаг и дадим остыть до комнатной температуры.


Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке. Нальем в сковороду подсолнечного масла в таком объеме, чтобы изделия погрузились до половины.


Обмакиваем каждое соцветие в кляр.


Теперь выкладываем капусту в кляре на сковороду и жарим с каждой стороны примерно по 1-2 мин. Поскольку масло раскаленное, процесс будет быстрым.


Не забываем часто переворачивать изделия, чтобы они не подгорали.


Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.


Капуста получается очень нежной, кляр румяным и хрустящим, очень воздушным! Специи и пряности придают блюду изумительный, ни с чем не сравнимый вкус.


Подавать цветную капусту в кляре лучше горячем виде, пока кляр хрустящий. Это блюдо идеально сочетается с каким-нибудь томатным соусом или лечо. Оно понравится вегетарианцам и веганам, так как приготовлено без продуктов животного происхождения. Приятного аппетита!

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.


Мы очень любим цветную капусту в яичном кляре. Но во время поста яйца нельзя употреблять и поэтому приходится делать постный кляр. Добавив сок лимона в кляр капустка приобретает кислинку и аромат цитруса. Попробуйте! Рецепт для вас и для конкурса "Постимся с Moulinex"

Ингредиенты для «Цветная капуста в постном кляре»:

  • Капуста цветная (средней величины) — 1 вилок
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
796.2 ккал
белки
34.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
164.8 г
100 г блюда
ккал
58.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Цветная капуста в постном кляре»:


Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.



Остывшие соцветия капусты обмакнуть хорошо в кляре. Можно даже
полить чайной ложкой.


Обжарить в растительном масле со всех сторон до золотой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 200
  • 2797
  • 269717

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста "Нежность"

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

  • 14
  • 106
  • 2796

Капуста цветная в крахмальном кляре

  • 49
  • 103
  • 5988

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 97
  • 10522

Цветная капуста в остром кляре под сыром

  • 46
  • 96
  • 5006

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 87
  • 1123

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 79
  • 1353

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 75
  • 23559

Цветная капуста в постном кляре

  • 17
  • 66
  • 33058

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 62
  • 1779

Цветная капуста

  • 29
  • 58
  • 5052

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 28
  • 1064

Дары солнца

  • 33
  • 23
  • 7654

Похожие рецепты

Запеканка из цветной капусты

  • 4
  • 53
  • 3158

Простой гарнир из мангольда

  • 34
  • 80
  • 5263

Запеканка с кабачками

  • 3
  • 106
  • 4657

Картошечка запечeная "Золотая"

  • 12
  • 51
  • 3387

Запеканка из кабачков

  • 22
  • 625
  • 13910

Картофель с тыквой, запечённый в пакете

  • 25
  • 120
  • 1574

Яблоки из картофеля

  • 38
  • 52
  • 2015

Омлет а-ля Баск

  • 30
  • 32
  • 1318

Печеные овощи под соусом баже и золотым пшеном

  • 51
  • 64
  • 1706

Попробуйте приготовить вместе

Салат со шпротами и горошком

  • 82
  • 978
  • 12373

Маринованный толстолобик

  • 63
  • 436
  • 221857

Печенье "Маргаритка"

  • 72
  • 120
  • 17539

Фотографии «Цветная капуста в постном кляре» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2019 года Юта-2015 #



30 июня 2019 года Михеева76 #


30 июня 2019 года Юта-2015 #


1 июля 2019 года Михеева76 #


2 июля 2019 года Юта-2015 #





1 июля 2019 года wise1288 #


1 июля 2019 года Юта-2015 #


3 июля 2018 года Voronenok75 #



8 сентября 2017 года morozova2296247 #



30 июня 2019 года Юта-2015 #


19 апреля 2009 года Lill #


19 апреля 2009 года mishiel #


20 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года tat70 #


19 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года мисс #


17 апреля 2009 года тата55 #










17 апреля 2009 года xsenia #


17 апреля 2009 года Катиша #


17 апреля 2009 года irusja #


17 апреля 2009 года inna_2107 #


17 апреля 2009 года Мама М-и А #


17 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года чиполинка #


17 апреля 2009 года Julja_lja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • "Развлечения в сети": (197)
  • Битва экстрасенсов (8)
  • музыка (4)
  • фотошоп (37)
  • Юмор (7)
  • Видео (127)
  • Видео мастер-классы (23)
  • видео рецепты (61)
  • видео-позитивчик (29)
  • Все для детей (242)
  • в мире животных (2)
  • Мультфильмы (42)
  • вышивка крестом (3)
  • Дача (135)
  • Женский Мир (5)
  • Правила Жизни (2)
  • Кладовая Полезностей (122)
  • Огород (7)
  • компьютер (50)
  • Красота и здоровье (667)
  • Диеты.Здоровое питание (55)
  • Здоровье для себя (243)
  • ЗОЖ (123)
  • молодеем! (7)
  • очищение (40)
  • худеем (154)
  • КУЛИНАРИЯ (3321)
  • Азиатская кухня (11)
  • Блюда быстрого приготовления (137)
  • блюда в горшочке (1)
  • Блюда из лаваша (2)
  • Блюда из мяса (201)
  • блюда из овощей (210)
  • Десерты (94)
  • Детское меню (25)
  • Завтраки (62)
  • Заготовочки (298)
  • Запеканки (8)
  • кексы,печенье. (261)
  • ЛАВАШ (29)
  • любимая курочка! (132)
  • микроволновка (46)
  • мультиварочка (75)
  • несладкая выпечка (234)
  • Новый Год (24)
  • ПАСХА (74)
  • пироги сладкие (192)
  • пирожки,беляши,чебуреки (136)
  • Постные блюда (5)
  • Рыбка золотая (68)
  • Салаты и закуски (285)
  • селедочка (30)
  • Советы для дома (3)
  • Советы хозяйке (90)
  • Соус (35)
  • тесто (5)
  • торты (407)
  • хлебопечка (22)
  • Мастер классы (106)
  • Букеты из конфет (5)
  • декупаж (5)
  • Очумелые ручки (54)
  • плетение из газет (8)
  • ПОДЕЛКИ (20)
  • МУЗЫКА (104)
  • Новый Год (10)
  • Пластиковая бутылка (10)
  • Подарки своими руками (2)
  • Приметы и поверья (57)
  • ССЫЛКИ (32)
  • Сценарии (4)
  • Фильмы Онлайн (946)
  • ВВС (5)
  • зарубеж.сериалы (81)
  • Любимые сериалы (668)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Кляр без яиц для цветной капусты


И не только для капусты. Кляр из соуса «Бешамель» с вкусным наполнителем из овощей для постного (или бюджетного) меню обладает магнетическим свойством и создает блюду новый вкус и румяный аппетитный внешний вид.

Список ингредиентов

  • цветная капуста — 1 кочан
  • для соуса:
  • лук репчатый — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • томаты — 3 шт
  • яблоко — 1 шт
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • куркума — 1/2 ч. ложки
  • мука пшеничная — 125 г
  • овощной отвар — 2-2,5 стакана
  • приправа "карри" — по вкусу
  • красный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки
  • соцветия укропа — 1 шт

Способ приготовления

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленном кипятке с соцветиями укропа 15минут. Откинуть на сито. Окунаем капусту в соус, обсыпаем мукой и обжариваем на разогретом масле до румяного цвета и хрустящей корочки минут 5. Вот и все, казалось бы.

Но как приготовить вкусный кляр без яиц и молока?
Мне удалось приготовить эту вкусную штуку, пальчики оближете!
Готовить этот соус маленькими порциями неудобно.
Соуса получается много, хватит на 3 хороших кочана.
Итак. Лук и перец не крупно нарезаем и обжариваем до мягкости.

Выкладываем обжаренные овощи в глубокую миску. Масло оставляем в сковороде. Добавляем к ним натертые помидоры и яблоко. Взбиваем блендером в пюре.

На оставшееся масле (оно слегка остыло) просеиваем муку, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения масла (масса начинает густеть).
Первая порция жидкости должна быть не горячей, иначе тесто заварится. Поэтому я лью на лопатку (которой тут же описываю маленькие круги) половничек холодной воды (отвара, если есть таковой). Потом также на лопатку лью горячий отвар половничками (из кастрюльки, в которой варилась капуста), описывая энергичные (без фанатизма)) круги по всей сковороде до растворения сгустков в одну массу.

Вот и есть основа соуса - нежная, без комков.
Вливаем овощное пюре, перчим и добавляем куркуму. Солим слегка (отвар был подсоленный!) и хорошенько вымешиваем. Теперь добавьте по вкусу еще соли и специй.
Карри придает этому блюду магнетические свойство- по вкусу как мясное.
Кипятим соус 5минут (я условно ждала исчезновения яблочного запаха).

Читайте также: