Как мариновать помидоры с медом на зиму рецепты
Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Подготавливаем основные ингредиенты
Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:
- Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
- Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
- Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
- Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
- Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.
Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.
Классический рецепт помидоров в медовом маринаде
Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.
Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:
Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.
Томаты с базиликом и медом «Удачные»
«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.
Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.
Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.
В каждую баночку кладем:
- тугие томаты – сколько влезет;
- зубок чеснока;
- пара веток зелени укропа;
- лист лаврушки;
- душистый горошек перца;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- бутон гвоздики.
Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- настоящий мед – 1 ст. л.
Консервированные сладковатые томаты делаю так:
- Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
- В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
- Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
- Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
- В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
- Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.
Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.
Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:
- сливки — ½ кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- лист лаврушки;
- укропный зонтик;
- чесночный зубчик;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лист хрена – 1 г;
- листик смородины;
- горошек черного перца -4-5 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:
- В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
- Кипячу воду на огне.
- Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
- В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
- Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
- Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
- Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
- Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.
По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.
Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.
- спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
- лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
- Маринад на 1 л воды:
- мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль – 50 г.
Помидоры с луком я делаю так:
- Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
- Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
- Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
- Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
- Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
- Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
- Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.
По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.
Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.
Понадобится на 2 л банку:
- мелкие черри – 1.5 кг;
- ст. л. каменной соли;
- головка чеснока;
- горошковый перец – 3 шт.;
- пара бутонной гвоздики;
- жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
- укроп в зонтике;
- пара лаврушек;
- смородиновая веточка.
Консервирование без уксуса выглядит так:
- Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
- Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
- Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
- Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
- Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
- После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
- Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.
Консервированные томаты с перцем и медом
Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.
- болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
- яблочный уксус – 100 мл;
- каменная соль – ½ ст. л.;
- мед – 100 г;
- черные горошины перца – 10 шт.
Закуску с болгарским перцем готовлю так:
- Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
- Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
- Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
- Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
- Через 24 часа убираю на хранение в чулан.
Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.
Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.
Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.
Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.
- Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации
- Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
- Соленые помидоры с медом в банках
- Фаршированные помидоры «Пчелка»
- Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
- Обалденные помидоры с яблочным соком и медом
- Помидоры с медом и чесноком в литровых банках
Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации
Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.
- помидоры – 12 кг;
- лук – 3 кг;
- вода – 4 л;
- мед – 4 ст. л;
- рафинированное масло – 130 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- 210 г соли.
- Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
- Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
- Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
- С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
- Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.
Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.
Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.
- небольшие огурцы – 5 шт.;
- небольшие помидорки – 5 шт.;
- 1 л воды;
- 130 г соли;
- мед – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- любая зелень – пол букетика;
- душистый перец – 6 горошин.
- Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
- Складываю все овощи в одну емкость.
- Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
- На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
- Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.
Соленые помидоры с медом в банках
Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.
- помидоры – 2 кг;
- свежий укроп – 1,5 пучка;
- сельдерей – 1 букетик;
- чеснок – 6 зубков;
- 145 г соли;
- 220 г меда;
- рафинированное масло – 65 мл.
- Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
- Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
- Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
- Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
- Закатываю, ставлю под шубу.
Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.
Фаршированные помидоры «Пчелка»
Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.
- помидоры – 60 шт.;
- болгарский перец – 12 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
- вода – 3 л;
- уксус 9-ти процентный – 220 мл;
- 230 г меда;
- 150 г соли.
- Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
- Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
- Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
- Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
- Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.
Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.
- маленькие помидорки – 35 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик лимонный – 4 веточки;
- вода – 5 л;
- мед – 5 ст. л;
- 220 г сахара;
- 210 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 70 мл;
- лаврушка – 6 листиков;
- 8 горошин перца душистого.
- Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
- Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
- Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
- Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
- Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
- Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.
Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.
Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.
Обалденные помидоры с яблочным соком и медом
Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.
- помидоры – 4 кг;
- яблоки – 1 кг;
- 255 г меда;
- стручок перца чили;
- вода – 2 л;
- 110 г соли.
- Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
- Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
- В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
- Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
- Закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.
Помидоры с медом и чесноком в литровых банках
Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.
- помидоры – 15 шт.;
- мед – 230 г;
- 2,5 л воды;
- лавровые листья – 6 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 130 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- свежая гвоздика – 2 листка;
- укроп – 1 букетик;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл.
- Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
- Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
- Храню в прохладном погребе.
Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.
Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!
А я к Вам, дорогие Поварята, снова с заготовкой. На этот раз хочу поделиться рецептом помидор с обалденно вкусным рассолом! Попробуйте-уверена, что Вам понравится.
Ингредиенты для «Помидоры "Медовые"»:
- Помидор
- Чеснок (на литровую банку) — 1 зуб.
- Укроп
- Лист лавровый (большой или 2 средних) — 1 шт
- Гвоздика (на литровую банку) — 1 шт
- Перец душистый (+ перец чёрный горошком-3-5 шт(на литровую банку)) — 1 шт
- Уксусная эссенция (1-2 ч.л(для маринада))
- Вода (для маринада) — 1.5 л
- Соль (для маринада) — 1.5 ст. л.
- Сахар (для маринада) — 4 ст. л.
- Мед (для маринада) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 554.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 137.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Помидоры "Медовые"»:
Для начала моем помидорки.
В литровые баночки (можно просто взять одну трёх литровую. но не люблю я закатывать помидоры большими банками, поэтому на это количество маринада беру 3 литровые банки. )положить чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и помидоры.
Дважды заливаем кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. Вода одна и та же-не выливаем! На третий раз заливаем маринадом (всё, как обычно. )
А вот собственно и "изюминка"моего маринада. Медок. Он у меня не много засахарился, но это ничего страшного (мёд у нас свой, не покупной. Спасибо большое за это любимому свёкру. )
Баночки залить, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидоры по-французски
- 12
- 495
- 7002
Помидоры "Лакомка"
- 5
- 54
- 15573
Маринованные помидоры с чесноком
- 60
- 745
- 307048
Фаршированные зеленые помидоры
- 37
- 219
- 86149
Помидоры в собственном соку
- 12
- 193
- 98290
Маринованные помидоры "Чери-Шери"
- 5
- 165
- 3839
Самые любимые помидоры
- 17
- 156
- 34252
Помидоры "Ум отъешь"
- 481
- 4363
- 130490
Маринованные помидоры с яблоками без уксуса
- 126
- 1397
- 26002
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 сентября 2019 года zaya403 #
21 февраля 2019 года Окс GGG #
17 сентября 2015 года Жуковачка #
19 августа 2015 года NatysikD #
19 августа 2015 года NatysikD #
15 августа 2015 года Жуковачка #
18 августа 2015 года Наташа Саша # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Жуковачка #
5 июня 2015 года bllondi #
11 июня 2015 года Наташа Саша # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
1 октября 2014 года personal-2014 #
1 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
1 октября 2014 года lappl1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: