Как приготовить консервированный рис с овощами






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить
  • Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

    Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

    Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.


    Ингредиенты

    • Морковь: 500 г
    • Лук репчатый: 500 г
    • Помидоры: 2 кг
    • Рис сырой: 1 ст.
    • Перец сладкий: 500 г
    • Сахар: 75 г
    • Соль: 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное: 250 мл
    • Уксус: 50 мл

    Инструкция приготовления

    Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.


    А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.


    Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.


    Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.


    Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.


    Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.


    В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.


    Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.


    Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.


    Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.


    Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.


    Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.


    После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.


    Овощная заготовка с рисом и кабачком

    Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

    • кабачки — 2,5-2,8 кг;
    • зрелые помидоры — 1,2 кг;
    • морковь — 1,3 кг;
    • лук — 1,2 кг;
    • рис — 320-350 г;
    • масло — 220 мл;
    • соль — 80 г;
    • сахар — 100 г;
    • чеснок по вкусу;
    • уксус — 50 мл (9%).

    Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

    Что делать:

    1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
    2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
    3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
    4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
    5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
    6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
    7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
    8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
    9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
    10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
    11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
    12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

    После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

    С капустой


    Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

    • капусты — 5 кг;
    • помидор зрелых — 5 кг;
    • риса длинного — 1 кг;
    • сахара — 200 г;
    • масла — 0,4 л;
    • соли — 60 г;
    • стручок острого перца;
    • уксуса — 100 мл (9%).

    Как готовить:

    1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
    2. Капусту нашинковать соломкой.
    3. Помидоры нарезать кубиками.
    4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
    5. Варить после закипания 40 минут.
    6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
    7. Потомить еще 10 минут.
    8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
    9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

    Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

    Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму


    Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

    • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
    • рис – 300 г;
    • помидоры зрелые — 1,5 кг;
    • морковка — 1,0 кг;
    • перец сладкий — 0,5 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • масло — 180 мл;
    • сахар — 60;
    • уксус — 50 мл;
    • соль — 30 г;
    • пряности по желанию.

    Как консервировать:

    1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
    2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
    3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
    4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
    5. Луковицы нашинковать полукольцами.
    6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
    7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
    8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
    9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
    10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

    Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации


    Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

    • помидоры зрелые — 3,0 кг;
    • лук – 1,0 кг;
    • перец болгарский – 1,0 кг;
    • морковь — 1,0 кг;
    • сахар — 200 г;
    • масло — 300 мл;
    • рис круглый — 200 г;
    • соль — 100 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
    2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
    3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
    4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
    5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
    6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
    7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

    Советы и рекомендации

    Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

    • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
    • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

    Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

    Большинство заботливых хозяек делают самостоятельно множество вкусных и разнообразных заготовок к холодному времени года. Для приготовления риса с овощами на зиму необходимо знать и учитывать некоторые нюансы процессов, чтобы облегчить задачу и получить наслаждение от лакомства, которые были созданы в летнюю пору. Заготовки подойдут для приготовления салатов, супов и прочих оригинальных блюд.

    Особенности заготовки риса с овощами на зиму

    Чтобы полакомиться зимой сытным и полезным гарниром, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления:

    • большую роль играет качество продуктов, ведь даже один подгнивший овощ способствует уничтожению всей заготовки;
    • перед созданием консервации рис рекомендуется предварительно замочить на 30-90 минут, чтобы он быстрее приготовился;
    • не всегда нужно заранее отваривать крупу – лучше, чтобы этот процесс происходил вместе овощами для насыщения соками;
    • закатывать салат следует исключительно металлическими крышками, простерилизованными вместе с банками накануне готовки.

    Как правильно выбрать основные ингредиенты?

    Можно приготовить несколько вариантов салатов, чтобы определиться с «фаворитом». При выборе компонентов следует учесть:

    • сочетаемость вкусовых характеристик;
    • сезон сбора урожая;
    • овощи подходят лишь свежие, без повреждений и вмятин.

    Как подготовить тару?

    Перед закатыванием заготовок рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки из металла путем кипячения их или запекания в духовке. В такой таре салат сохранится долгое время, вкусовые нотки не ухудшатся.

    Способы приготовления риса с овощами

    Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.


    Классический рецепт

    Для простого классического салата понадобятся:

    • по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
    • 1 стакан риса;
    • 0,35 литра масла;
    • 10 миллилитров уксуса;
    • 12 грамм сахарного песка.

    1. Отварить рис 7-9 минут, промыть.
    2. Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
    3. Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
    4. Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
    5. Закрыть в банках.



    Без уксуса

    Закатка готовится из:

    • 4 килограмм томатов;
    • по 1 килограмму лука, болгарского перца, морковки;
    • 1 стакана риса круглого;
    • 6 лаврушек;
    • 20 горошин черного перца;
    • соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.

    1. Крупно нарезать вымытые помидоры, лук и перец. Поставить на огонь в общей посуде.
    2. Добавить натертую морковь.
    3. Посолить и готовить 40 минут, мешать.
    4. Высыпать в массу рис, перец горошком и лаврушку. Варить 40 минут.
    5. Закатка делается в стеклянной таре.


    Без стерилизации

    • рисовая каша – 2 стакана;
    • по 1 килограмму лука, моркови, сладкого перца;
    • 150 грамм сахара;
    • 25 грамм соли;
    • перец горошком.

    Поэтапное создание блюда:

    1. Готовить в казане микс нарезанных овощей. Спустя 15 минут добавить крупу.
    2. Посолить и поперчить, высыпать сахар.
    3. Закрыть в чистую тару.


    Лечо с рисом

    Для 5 литров заготовок нужно воспользоваться:

    • томатами – 3 килограмма;
    • болгарским перцем, луком репчатым, морковью – по 1 килограмму;
    • солью – 20 грамм;
    • сахарным песком и рисом – по 200 грамм;
    • маслом оливковым – 0,3 литра;
    • уксусом – 50 миллилитров.

    1. Нарубить очищенные овощи.
    2. Готовить смесь 20-25 минут на небольшом огне.
    3. Смешать с рисом. Довести до готового состояния и вкуса.
    4. Консервированный салат готов к закрутке.


    С перцем

    Для 8 порций понадобятся компоненты в таком количестве:

    • рисовая крупа – 2 стакана;
    • томаты – 4 килограмма;
    • болгарский перец – 2 килограмма;
    • лук репчатый и морковь – по 1500 грамм;
    • масло оливковое – 0,5 литра;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 0,3 литра;
    • перец;
    • соль.

    1. Замочить промытый рис на 2 часа.
    2. Соединить нашинкованные овощи в посуде.
    3. Всыпать все сыпучие компоненты.
    4. Готовить полчаса. Закрыть.

    С кабачками

    • 1 килограмм кабачков;
    • по 250 грамм моркови, лука репчатого, сладкого перца;
    • 0,5 килограмма помидор;
    • пучок укропа;
    • стакан пропаренного риса;
    • 2 стакана очищенной воды;
    • 3 зубка чеснока;
    • 12 грамм сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • 15 миллилитров уксуса.


    1. Соединяем нашинкованные овощи, кроме кабачков, в посуде. Поставить на плиту.
    2. Измельчить кабачки, поместить в общую массу.
    3. Высыпать туда же отварной рис.
    4. Добавить укроп, чеснок и специи.
    5. Законсервировать в стеклянную тару.


    С баклажанами

    • 1 килограмм баклажанов;
    • 2 килограмма томатов;
    • по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
    • 1 стакан риса;
    • соль;
    • 1⁄2 стакана сахара;
    • 5 ложек уксуса;
    • растительное масло.

    1. Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
    2. Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
    3. Вылить в емкость уксус.
    4. Сделать закрутки.


    С капустой

    Для 4 порций нужно взять:

    • по 100 грамм риса, помидор, моркови, лука;
    • 0,3 килограмма капусты белокочанной;
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • 5 ложек уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • по 2,5 грамма соли и сахара.

    1. Измельчить овощи.
    2. Обжарить на сковороде с маслом лук и морковь.
    3. Добавить капусту. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
    4. Соединить с томатами. Готовить еще столько же.
    5. Высыпать рис, соль, сахар и чеснок. Тушить 20 минут.
    6. По окончанию влить уксус.


    С фасолью

    • 3 килограмма томатов;
    • по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца;
    • 1 стакан риса;
    • полстакана сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 0,3 килограмма белой фасоли;
    • 500 миллилитров растительного масла.

    1. Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчить при помощи мясорубки.
    2. Морковку и лук измельчить ножом. Высыпать в кипящее масло.
    3. Добавить томаты, рисовую кашу и отварную фасоль, перец, соль и сахар.


    В томатной заправке

    • 80 грамм риса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ложки растительного масла;
    • соль и зелень по вкусу.

    1. Обжарить измельченную морковь с луком на сковороде с маслом.
    2. Соединить с чесноком, зеленью и томатной пастой. Готовить 3-4 минуты.
    3. Высыпать пропаренный рис. Довести до готовности и вкуса.

    В мультиварке

    Для простого рецепта понадобятся:

    • по 0,5 килограмма свежих помидор, лука, перца и морковки;
    • 1/2 стакана риса;
    • 100 миллилитров масла подсолнечника;
    • 2 ложки уксуса.


    1. В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи.
    2. Добавить отваренный рис, масло и соль.
    3. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
    4. За 10 минут до полной готовности добавить уксус.

    Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

    Хранить консервации рекомендуется в темном прохладном помещении. Допускается размещать банки в кухонных шкафах, регулярно их проветривая.

    Герметичная закрутка может быть годной в течение 2 лет при температурном режиме 15 градусов. Соблюдение основных правил – гарантия продления сохранности заготовок до самой весны.

    Читайте также: