Кубанская закуска из помидоров
Спешу поделиться выдающимся рецептом маринованных помидоров, который привезла с Кубани.
Мы были в пресс-туре и посещали выставку «Кубанская ярмарка» в Краснодаре. По ходу пьесы нас завели в курень Станичный Красноармейского района, где, согласно законов гостеприимства, был накрыт стол. Радующая глаз четверть самогона с перчиком, заткнутая вместо пробки кукурузным початком, возвышалась эдакой Эйфелевой башней над закусками. Пельмени и вареники самолепные, кубанский борщ из белой местной свеклы на старом сале, от которого во всем теле распространяется настоящее блаженство, и – собственно маринованные помидоры, вкусней которых мне давно не доводилось ничего пробовать.
Так пьют и закусывают на Кубани
Пока мои спутники и спутницы завершали трапезу, я отловила одну из поварих и, буквально зажав ее в углу, решительно потребовала поделиться со мной рецептом волшебных помидоров.
Я была так вдохновлена своим успехом, что не сообразила попросить до кучи и рецепт борща. А жаль.
Ингредиенты для маринованных помидоров
Стоило мне прилететь в Москву и рассказать о содеянном мужу, как он тотчас потребовал приготовить кубанские помидоры, что и было исполнено, благо от момента начала приготовления до выставления маринованных помидоров на стол проходит несколько часов.
Кубанские маринованные помидоры
Обратите внимание на ключевое слово в рецепте: «потрусить». Именно это следует сделать с кастрюлей маринованных помидоров прежде, чем отправить ее на холод.
Слово-то какое аппетитное! От этого «потрусить» невольно хочется и выпить, и закусить.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 75 гр. растительного масла;
- 75 мл яблочного уксуса;
- 75 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 сладких перца, без семян;
- 2 головки чеснока, очищенные;
- 2 острых перца, очищенные от семян.
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте.
Помидоры разрежьте на 4 части и залейте полученным маринадом.
Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем потрусите (аккуратно перемешайте) и уберите в холодильник.
Может храниться в холодильнике до 1 недели.
С удовольствием расскажу, как закрыть на зиму «Кубанский» салат из капусты огурцов, помидор и других овощей без стерилизации, но также и с этой процедурой. Усилий минимум, но результат порадует вкусом.
Салат «Кубанский» – классический рецепт любимой закуски
Любителям многокомпонентных закусок предлагаю улетный салат. Сохраняет пользу овощей и зимой дает сполна насладиться хрустящим салатиком, готовить просто, не нужно даже варить.
На 2 л. закрутки нужно:
- Капусты – 0,5 кг;
- Помидор – 0,5 кг;
- Огурцов – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Моркови – 0,25 кг;
- Лука – 0,1 кг;
- Чеснока – половина головки;
- Свежей зелени – 50 г;
- Горького перца – половина стручка;
- Черного молотого перца – 5 г;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 20 г;
- Сахара – 40 г;
- 9% уксуса – 75 мл;
- Подсолнечного масла – 100 мл.
Как закатать: плоды промываю, очищаю. Капусту шинкую, болгарский перец режу соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь тру на крупной терке, лук и огурцы нарезаю полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю. В глубокой кастрюле смешиваю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.
На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом накладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом. Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»
Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок.
Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:
- Огурцов – 1 кг;
- Томатов – 1 кг;
- Капусты – четвертина кочана;
- Лука – 250 г;
- Моркови – 250 г;
- Петрушки – 1 пучок;
- Масла растительного – половина стакана;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 80 г;
- 9% уксуса – 30 мл.
Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.
Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.
Кубанская закуска с баклажанами и кабачками на зиму
Удивительный рецепт очень вкусного блюда. Готовила в мультиварке и осталась очень довольна.
На 5 полулитровых баночек закатки брала:
- Баклажан – 500 г;
- Кабачков – 500 г;
- Перчика болгарского – 500 г;
- Морковки – 500 г;
- Томатов – 700 г;
- Чеснока – 100 г;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 35 г;
- 9% уксуса – 50 г;
- Масла растительного – 150 г.
Приготовление проще простого: вымытые овощи очищаю, раскладываю на полотенце, просушиваю. Морковь натираю на крупной терке, чеснок режу кругами, крупно нарезаю кабачки, баклажаны и перцы без сердцевины с семенами.
В отдельной кастрюльке закипятила масло с уксусом, растворила в смеси сахар и соль, подержала на огне минуты 3.
Овощи сложила в чашу мультиварки, залила получившимся маринадом, выставила программу «Тушение» и оставила на 40 минут. Через 15 минут открыла, хорошенько перемешала и продолжила готовку.
Можно готовить в обычной кастрюле, тогда стоит тушить на небольшом огне около получаса.
Горячую закуску разложила по заранее простерилизованным банкам, закатала пропаренными крышками. Перевернула вверх дном, укутала и оставила остывать, затем убрала в кладовку.
Без особых хлопот в домашних условиях заготовила на зиму прекрасную заготовку.
Овощной салат по-кубански без стерилизации
Замечательный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор и других овощей на зиму без стерилизации готовлю ежегодно, мне он уж очень вкусный.
Чтобы закатать около 4 л закрутки использую:
- Огурцов – 1,5 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 700 г;
- Перца сладкого – 700 г;
- Острого стручкового перца – 1 шт.;
- Лаврового листа – по желанию;
- Сахара – 100 г;
- Уксуса – 140 мл;
- Масла растительного – 300 мл;
- Соли – 2 столовые ложки.
Приготовление очень легкое: вымытые и очищенные овощи нарезаю в произвольном порядке, смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, вливаю масло и уксус, несколько лавровых листиков, даю отстояться час. Очень люблю добавить щепотку молотого черного перца, но это на любителя.
Затем ставлю на огонь, кипячу 20 минут, периодически помешивая. Готовый консервированный салат выкладываю в предварительно простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю одеялом, оставляю остывать. Далее закуску в банках, храню в кладовке.
Зимой овощное блюдо все уплетают за обе щеки.
«Кубанский» салат из капусты, помидор и огурцов
Многие рецепты этого салата схожи по своему составу. Но именно из такого варианта получаются самые вкусные заготовки. Стоит всего лишь раз попробовать, и оторваться уже нельзя.
На закупорку 3 полулитровых баночек мне нужно:
- Капусты – 250 г;
- Морковки – 150 г;
- Перчика сладкого – 150 г;
- Перчика «чили» – половинка стручка;
- Перчика душистого горошком – 5 шт.;
- Лука – 150 г;
- Помидор – 250 г;
- Огурцов – 150 г;
- Соли – 1 чайная ложка с горкой;
- Сахара – 15 г;
- Молотой паприки – половина чайной ложки;
- Лаврового листа – 3 шт.;
- 9% уксуса – 15 мл;
- Масла растительного – 50 г.
Консервирование элементарное: овощи вымываю, просушиваю, очищаю.
Шинкую капусту, перец сладкий без сердцевины и семян режу соломкой. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь натираю на терке для корейских салатов. Перец «чили» без семян меленько рублю ножом. Томаты разрезаю дольками, огурцы – полукольцами.
Все овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, паприку, уксус, растительное масло, лавровый лист, горошины перца. Тщательно перемешиваю и отстаиваю пару часов, помешивая через каждые полчаса.
Затем ставлю кастрюлю с овощами на небольшой огонь и от момента закипания провариваю около 20 минут, изредка помешивая. Горячую смесь распределяю по заранее простерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки накрываю одеялом и, после остывания, храню в кладовке.
Простой рецепт, но изумительный результат!
Подробности о том, как на зиму приготовить очень вкусный «Кубанский» салат можно узнать из видео. Приятного аппетита!
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
- постные
- вегетарианские
- экономные
Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.
Ингредиенты
капуста белокочанная | 2 кг |
---|---|
помидоры | 2 кг |
морковь | 1,5 кг |
огурцы | 1,5 кг |
перец болгарский | 1,5 кг |
острый перец | 2 стручка |
перец черный горошком | 30 горошин |
лавровый лист | 6 шт |
растительное масло | 500 мл |
уксус 9% | 200 мл |
сахар | 150 г |
соль | 4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Огурцы нужно предварительно замочить.
Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.
Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.
Красный острый перец режем соломкой.
По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.
Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё аккуратно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.
Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.
Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).
Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.
Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!
Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:
- Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар (250 гр) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
- Уксус (9 %) — 2 ст. л.
- Гвоздика (бутоны) — 25 шт
- Корица (молотая) — 5 г
- Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошины) — 30 шт
- Перец черный (горошины) — 30 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2018.6 ккал | белки 36.2 г | жиры 11.1 г | углеводы 458.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Томатный соус "Кубанский"»:
Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку
Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку
Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!
Специи такие как - гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.
Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.
Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.
Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Острый томатный соус "Универсальный"
- 22
- 210
- 5757
Классический соус "Бешамель"
- 17
- 149
- 16273
Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом
- 41
- 166
- 2676
Грибной соус
- 15
- 137
- 1394
Хитрый соус от Бориса Бурды "Саламур"
- 50
- 966
- 49763
Крем-паста из тофу
- 5
- 6
- 440
Майонез "Пикантный"
- 213
- 2451
- 26587
Острый авокадно-чесночный соус
- 16
- 60
- 1766
Томатный соус на раз-два-три
- 7
- 52
- 1655
Фотографии «Томатный соус "Кубанский"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2019 года fialkaXY #
27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Natkati #
26 марта 2019 года helena1961 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года helena1961 #
20 октября 2017 года diana196104 #
20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года lubovkomarova #
9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года lubovkomarova #
13 сентября 2017 года Кир Рояль #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
10 сентября 2017 года Сирень-2015 #
11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Сирень-2015 #
24 сентября 2017 года doroshina62 #
8 сентября 2017 года Angel-Wise #
8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Три сестры #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Wera13 #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года kritikessa #
7 сентября 2017 года jihljj #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.
7 сентября 2017 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Баклажан (средний, лучше молодой ) | 2 кг. | 24 |
Перец болгарский (цвет любой, средний) | 1 кг. | 27 |
Помидор (крепкие, плотные, спелые) | 1-1,5 кг. | 14 |
Чеснок | 100 г. | 106 |
Уксус (для маринада) | 0,5 ст. | |
Вода (для маринада) | 2 ст. | |
Сахар (для маринада) | 0,5 ст. | 374 |
Соль (для маринада) | 1-2 ст. л. | |
Зелень (укроп, базилик) | 1 пуч. |
Пошаговый рецепт приготовления Кубанская закуска с фото
Ну что ж, начнем работать:
Возьмите баклажаны, разрежьте поперек на две половинки.
Отправьте их в емкость с водой и варите 5 минут.
Затем помойте перец, разрежьте на четыре части, удалите середину с семенами.
Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте немного перец, он должен стать мягким.
Баклажаны остудите, просушите с помощью салфетки и нарежьте в виде долек.
Поставьте еще одну сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте их, баклажаны должны стать золотистыми.
Теперь почистите и измельчите чеснок.
Помойте и измельчите зелень.
В чистую миску отправьте зелень с чесноком и перемешайте.
Возьмите еще одну чистую миску, влейте в нее уксус, воду, добавьте сахар, соль, перемешайте, получится маринад.
Теперь возьмите широкую емкость выкладывайте первым слоем баклажаны, посыпьте их смесью из чеснока и зелени.
Потом выкладывайте обжаренный перец, который также присыпьте чесночной заправкой.
Следующий слой займут помидоры, их также посыпьте.
Залейте овощи маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 8 часов. По истечении данного времени вы сможете отведать вкуснейшее кушанье под названием Кубанская закуска!
Видеорецепт Кубанская закуска
Кубанская закуска с баклажанами
Кубанскую закуску с баклажанами можно приготовить и по другому рецепту. Это кушанье очень вкусное и ароматное!
Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
болгарский перец – 1 кг;
чеснок – 100 грамм;
баклажаны – 2 кг;
укроп – 2 пучка;
черный молотый перец;
уксус белого вина – 0,5 стакана;
соль – 2 столовые ложки;
сахар – 0,5 стакана;
вода – 2 стакана;
растительное масло.
А теперь приступим к работе:
-
Помойте баклажаны и целиком отправьте их отвариваться на 5 минут. Потом достаньте их из воды, пусть остывают.
Остывшие овощи нарежьте в виде кружков.
Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощ.
Почистите перец, удалите семена и помойте. Перцы разрежьте на 6 частей.
Поставьте еще одну сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте кусочки перца, они должны стать мягкими.
Теперь поставьте чистую емкость с водой на огонь, сюда же добавьте сахар, соль и влейте уксус белого вина. Приготовьте маринад.
Теперь почистите чеснок и измельчите.
Помойте укроп, кинзу и также измельчите.
Чеснок соедините с укропом и базиликом.
Теперь выкладывайте в широкую миску овощи слоями, каждый посыпайте сухой чесночной смесью, залейте маринадом.
Приятного Вам аппетита!
Читайте также: