Как приготовить котлеты из цветной капусты постные рецепты


Хочется котлеток и нельзя мяса? Тогда этот рецепт будет Вам очень полезен, предлагаем приготовить самые вкусные котлеты из цветной капусты по простому пошаговому рецепту с фото и описанием каждого этапа приготовления.

Котлеты из цветной капусты — полезное постное блюдо, которые можно подавать к столу, как самостоятельную закуску, так и в качестве овощного гарнира. Они легко усваиваются организмом, обладают низкой калорийностью и отменным вкусом.

Котлеты выходят очень сочными, ароматными, имеют грустящую корочку сверху, при этом мягкую и нежную серединку.

Ингредиенты по рецепту: «Постные котлеты из цветной капусты»


  • Цветная капуста – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 79 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

  • Капусту хорошо вымойте, слегка просушите на полотенце, параллельно оторвите листочки. Основную кочерыжку срежьте, капусту разберите на соцветия среднего размера. Очень толстые стебли срежьте.


  • На огонь поставьте емкость с большим количеством воды, после кипения посолите, опустите черенки капусты. Бланшируйте соцветия следующие 5 минут, не более, они должны стать мягкими, при этом остаться целыми. После овощ перекиньте на сито, быстро ополосните холодной водой, это остановит процесс бланшировки. Оставьте капусту там на время, чтобы она остыла, и стекла вся жидкость.


  • Черенки настрогайте маленькими кусочками, используя нож. Блендер лучше не применять, он превратит капусту в пюре.


  • Морковь очистите, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, соедините с капустой.


  • Лук нарежьте мелкими квадратиками, добавьте к овощам.


  • Петрушку ополосните, измельчите, закиньте к основной массе.


  • Вбейте яйцо, после чего всыпьте муку в нужном объеме (3 столовых ложки).


  • Массу присыпьте перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте, накройте пленкой, отставьте в сторону на 30 минут. За это время сухие элементы впитают влагу, станут мягче.


  • На плиту поставьте сковороду, влейте масло, разогрейте. Ладони смочите водой, из овощной массы сформируйте небольшие биточки. Если котлеты будут плохо держать форму, можно добавить еще немого муки. Заготовки уложите в горячее масло, жарьте их под крышкой на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Котлеты должны приобрести аппетитную корочку золотистого цвета.


  • Котлеты подайте на стол в тандеме с каким-либо соусом. Они вкусные, как в горячем, так и в холодном состоянии. Приятного аппетита!


В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что постные блюда без мяса, такие как – котлеты из цветной капусты, могут быть очень вкусными и полезными, при этом не сложными в приготовлении. Свои отзывы, рекомендации и примеры рецептов, как готовить самые вкусные котлеты из цветной капусты в домашних условиях (на пост и на каждый день), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные постные котлеты из цветной капусты. Научитесь правильно подготавливать цветную капусту и другие ингредиенты, чтобы котлеты получились нежными и очень сочными. А также ознакомитесь с рекомендациями, которые помогут сделать это постное блюдо таким вкусным и привлекательным, что оно придется по вкусу всем без исключения.


Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, кастрюля, мерный стакан, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Цветная капуста 250 г
Овсяные хлопья ¼ стак.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Лимон 1 долька
Сухари панировочные ½ стак.
Растительное масло 30 мл
Вода 600 мл
Соль 1 ч. л.
Специи 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления котлет следует подготовить необходимые ингредиенты. 250 г цветной капусты разделите на соцветия.

  2. Отварите в 500 мл воды с добавлением 0,5 ч. л. соли и 1 дольки лимона в течение 5 минут. После этого слейте воду и дайте капусте немного остыть.

  3. Среднюю луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  4. В ¼ стак. овсяных хлопьев налейте 100 мл кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.

  5. Нарежьте остывшую капусту при помощи острого ножа на очень мелкие кусочки.

  6. В большой миске смешайте нарезанные лук и цветную капусту. Добавьте к ним овсяные хлопья, 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. специй.

  7. Перемешайте массу до однородной консистенции.

  8. На сковороду налейте 15-20 мл растительного масла и разогрейте. Из получившегося фарша сформируйте одинаковые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

  9. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В процессе жарки добавляйте растительное масло на сковороду по мере необходимости.

  10. Котлеты из цветной капусты готовы. Приятного вам аппетита.

Рекомендации по приготовлению

  • Овсяные хлопья можно заменить 1 яйцом.
  • Цветную капусту измельчайте ножом, как указано в рецепте, блендер или мясорубка превратит ее в жидкую, вязкую массу, не пригодную для формирования котлет.
  • Для пикантности можно добавить в фарш измельченный чеснок.
  • В качестве специй используйте смесь молотых перцев или трав на ваш выбор.
  • Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца для того, чтобы убрать излишки жира.
  • К таким котлетам подойдут сметанный или томатный соусы.
  • Подавайте котлеты к крупам, картофельному пюре или макаронам, выложив их на листья салата и украсив зеленью и свежими овощами.

Видеорецепт

Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления постных котлет.

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц. Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.


Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!

Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт

На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • большой пучок зелени укропа;
  • манная крупа пол-стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана муки или панировочные сухарики;
  • масло на обжарку.

Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.


Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Вкусных и простых рецептов без яиц, мяса, молочных продуктов достаточное количество. Предлагаем постные котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт с сыром.

В преддверии христианских праздников у некоторых появляется необходимость соблюдать пост. Пост по-разному соблюдают: полностью отказываются от всех продуктов или от определённых видов на несколько дней.


Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  • 2 ч. л. крахмала.

Постные котлеты из цветной капусты / Приготовление:

Капусту моют, делят на соцветия, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, после чего доводят до кипения. Огонь уменьшают и овощ варят 5-6 минут. Затем капустные соцветия откидывают на дуршлаг, охлаждают.


Хлопья для этого блюда желательно использовать «Геркулес» или любые другие, без примесей сухофруктов. Их пересыпают в глубокую тарелку, заливают кипятком. Затем отставляют набухать в течение 15 минут, после чего охлаждают.


Репчатый лук мелко нарезают, отправляют в миску для фарша.

Соцветия пропускают через мясорубку и отправляют к луку. Сюда же добавляют охлажденные овсяные хлопья, сыр измельченный на мелкой терке, крахмал, муку, соль со специями. Овощной фарш тщательно перемешивают, после чего мокрыми руками делают маленькие лепешки и панируют в сухарях.


Котлеты обжаривают с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Постные котлеты подают с гречкой, рисом, картофельному пюре и овощным салатом.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста цветная - 250 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • овсяные хлопья - 1/4 стак.
  • мука - 1 ст.л.
  • лимон - 1 дол.
  • панировочные сухари - 1/2 стак.
  • растительное масло - 30 мл.
  • соль -
  • специи -

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварить капусту 5 минут.

Сделать фарш на котлеты.

Пожарить на растительном масле.

Подробные детали приготовления в видео-рецепте.

Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Овощные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном "фарше" интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому. Мы предлагаем вам пять базовых рецептов постных котлеток, в экспериментах над которыми можете себе не отказывать.

Котлеты из брокколи

В рецепт можно добавить кукурузу, шпинат или горошек. Все это измельчается в блендере до кашицы. Блюдо подходит вегетарианцам и веганам.

Вам понадобятся:

  • Брокколи 300 г
  • Соевое молоко (или 1 яйцо) 2–3 ст. л.
  • Овсяные отруби 50 г
  • Лук-порей 30 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Манная крупа 20 г
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу

Способ приготовления:

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука-порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук-порей можно заменить зеленым луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем котлеты из брокколи.

Котлеты из цветной капусты

Как отметила сама автор рецепта, это блюдо чудодейственным образом влияет на детей. Даже если они всегда были противниками цветной капусты, то эти котлетки станут переломными в их жизни, и они съедят их с удовольствием.

Вам понадобятся:

  • Капуста цветная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овсяные хлопья 1/4 стакана
  • Мука 1 ст. л.
  • Лимон 1 долька
  • Панировочные сухари 1/2 стакана
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.

В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты

Котлетки подойдут не только соблюдающим пост, вегетарианцам, веганам, но и худеющим, так как морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Тем более что ее польза не уменьшается после термической обработки.

Вам понадобятся:

  • Морковь 1 кг
  • Крупа манная 0,5 стакана
  • Сухари панировочные 0,5 стакана
  • Вода 0, 5 стакана (125 мл)
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка, укроп по 1 веточке

Способ приготовления:

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.

Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы.

Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску. Обвалять морковные котлеты в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции.


Используемые ингредиенты дял приготовления постных котлет из цветной капусты:

  • цветная капуста 400 гр.
  • овсяные хлопья 200 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • панировочные сухари 0,5 ст.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Постные вторые блюда

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить постные котлеты из цветной капусты?

    С наступлением поста все больше людей задаются вопросом – как разнообразить свой рацион? С помощью нашего сайта у вас не будет проблем, как сделать пост не только временем некоего воздержания, но и как питаться с пользой и с удовольствием.

    Самыми распространенными продуктами во время поста, конечно же, становятся овощи. Если вы еще не до конца изучили информацию нашего сайта, то советуем вам сделать это. На нашем сайте вы найдете массу полезных блюд из овощей на каждый день.

    Цветную капусту часто используют для приготовления овощных котлет. Но как сделать котлеты без использования яиц? Ведь именно яйцо является связующим элементом. Но мы знаем, как это сделать, не нарушая правил поста.

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3512)
    • сладкая жизнь (3328)
    • на радость мясоедам (2872)
    • больной вопрос (2511)
    • удивительная выпечка (2269)
    • я буду лучше. (2112)
    • закусим (2010)
    • ударим по овощам (1517)
    • погребок (1324)
    • подсказки для жизни (1197)
    • ни дня без салата (1071)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (783)
    • на природе, во саду и в огороде. (750)
    • поэзия красок (734)
    • шитье и крой (555)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (445)
    • манящий мир цветов (444)
    • ручная работа (395)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (360)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (249)
    • интерьер (169)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (102)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Эти котлеты станут любым блюдом всей вашей семьи. Попробуйте и убедитесь сами! Готовим овощные постные котлеты без яиц из цветной капусты с добавлением овсянки. Очень вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Время приготовления займет не более 15 минут. Быстро, вкусно и полезно.



    • Капуста цветная — 250 грамм
    • Луковица — 55 грамм
    • Овсяные хлопья — 1/4 стакан
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Лимон — 1 кусок
    • Сухари панировочные — 1.2 стакана
    • Масло растительное — 30 грамм
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу


    Цветную капусту разделить на соцветия. Выложить в подсоленную кипящую воду с добавлением 1-й дольки лимона на 5 минут.

    Овсянку запарить горячей водой на 10 минут. Лук нарезать мелким кубиком.

    После того, как цветная капуста отварилась и остыла, ее нужно мелко нарезать. В миску добавить цветную капусту, готовую запаренную овсянку, нарезанный лук, муку, соль, специи и замешать фарш.

    Сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

    Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Более подробную пошаговую инструкцию по приготовлению смотрите в видео-рецепте на этой страничке. Всем приятного аппетита!


    Брокколи известна своей неоспоримой пользой для организма. Только мало кому приходится по вкусу. Но, как и в большинстве случаев с другими продуктами подобного типа, ее просто нужно научиться правильно готовить. Попробуйте сочетать в одном оригинальном рецепте яркий зелёный овощ с цветной капустой, сделав из них аппетитные котлетки. Получится диетическое постное блюдо, идеальное для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.


    Особенности приготовления

    Существует более 200 видов брокколи, но в магазинах чаще всего встречается сорт калабрезе: зеленые зонтичные соцветия на толстом стебле и с округлыми головками. Есть можно весь овощ. Другой, более редкий гость — спаржевый подвид. Он отличается тонкими стебельками, которые заканчиваются небольшими шишечками соцветий. В нем съедобна только нижняя часть.

    Такая капуста с нежным вкусом содержит массу витаминов и прочих полезных веществ, а также минимум калорий. Чтобы сохранить большинство из них, продукт предпочтительно готовить на пару. Но это не исключает другие способы его обработки: жарку, варку, запекание. Главное, что нужно знать: брокколи очень быстро готовится, и если её “передержать”, она станет практически безвкусной, утратив все свои полезные свойства.

    Важно: тушат или варят брокколи 7 мин. в кипящей воде, а если продукт заморожен — 15 мин.

    Пользу цветной капусты сложно переоценить. Она имеет неповторимый приятный аромат и яркий, но нежный вкус. В вареном виде овощ вкуснее, и лучше всего сохраняет витамины и микроэлементы. Достаточно 15 минут. Но если это не конечная термическая обработка, и планируется ещё жарить или тушить, запекать — хватит и 8 мин.


    Капустные котлеты: ПП рецепт с брокколи

    Овощные котлетки получаются вкусными, сочным и аппетитными. Легкое блюдо актуально после праздничных застолий и для плановых разгрузочных дней. Чтобы сделать его полностью веганским и постным, достаточно убрать яйцо.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 139.1 ккал;
    • белки – 7.3 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 24.3 г.

    Ингредиенты

    • брокколи – 450 г;
    • цветная капуста – 450 г;
    • манка – 5 ст. л.;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • лимонная цедра – щепотка;
    • соль – 0.5 ч. л.;
    • масло растительное – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Оба вида капусты отварить. Измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
    2. Добавить 2 желтка, манную крупу, муку и специи.
    3. Взбить миксером белки до появления кремовой массы и переложить аккуратно лопаткой к фаршу. Перемешать и дать настояться 10 мин. За это время каша набухнет и “склеит” между собой остальные ингредиенты.
    4. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть на ней подсолнечное масло. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима.
    5. Сформировать шарики из фарша и аккуратно выложить жариться. Готовить с двух сторон до появления корочки.

    Подавать теплыми или холодными, как самостоятельное блюдо и с любимым соусом.

    Совет: запекая битки в духовке, можно избежать использования подсолнечного масла, что сделает продукт ещё диетичнее.

    Чтобы приготовить более сытные котлетки, в фарш вместо манки добавляют пропаренные овсяные хлопья. Как вариант, не меняя основную рецептуру, можно измельчить сырой геркулес блендером и обвалять в нем овощные полуфабрикаты перед жаркой.


    Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются с крупами, грибами и овощами, что увеличивает шансы подобрать рецепт на любой вкус и кошелек.

    Как приготовить постные котлеты из капусты?

    Постные котлеты из капусты можно приготовить разными способами. Молодую белокочанную просто измельчают, соединяют с остальными компонентами, панируют и обжаривают. Старые кочаны отваривают и пропускают через мясорубку. Все сорта капусты сочетаются с овощами и крупами, поэтому в котлеты добавляют картофель, морковь, грибы, кабачки, рис.

    1. Вкусные постные котлеты из капусты получаются только из правильно подготовленных овощей, это касается капусты, которую лучше измельчать при помощи мясорубки или блендера.
    2. Если под рукой имеется только нож, следует позаботиться, чтобы капуста была нарезана одинаково тонкой длинной соломкой.
    3. Для того, чтобы постные капустные котлеты без яиц сохранили форму во время жарки, в фарш обязательно добавляют муку или манку.
    4. Жарить постные капустные котлеты необходимо только на раскаленном масле, если положить их в негорячее масло, то они пропитаются жиром и станут несъедобными.

    Постные котлеты из белокочанной капусты


    Постные котлеты из свежей капусты занимают лидирующую позицию среди бюджетных закусок. Доступность и стоимость белокочанной делают блюдо финансово выгодным, а ее пищевых качеств хватит для того, чтобы при минимуме компонентов блюдо получалось очень вкусным, поэтому из дополнений потребуются только лук, чеснок, масло, мука и манка.

    • капуста - 500 г;
    • манка - 60 г;
    • вода - 2 л;
    • соль - 20 г;
    • мука - 60 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • свежая зелень - 40 г;
    • масло - 80 мл;
    • панировочные сухари - 60 г.

    1. Проварите капусту 10 минут.
    2. Пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и чесноком.
    3. Перемешайте фарш с мукой и манкой и отставьте на 15 минут.
    4. Сформуйте постные белокочанные капустные котлеты.
    5. Запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.

    Постные котлеты из квашеной капусты


    Рецепт постных котлет из квашеной капусты помогает правильно утилизировать остатки зимних запасов. Кислая капуста обладает огромным запасом витамина С, благодаря которому становится не только вкусным, но полезным продуктом. Котлеты из нее получаются сочными, нежными, с приятным кисловатым оттенком и очень похожи на пирожки.

    • квашеная капуста - 500 г;
    • мука - 125 г;
    • манка - 125 г;
    • лук - 1 шт.;
    • сода - 5 г;
    • масло - 100 мл.

    1. Квашеную капусту отожмите, добавьте муку, манку, соду и лук.
    2. Настаивайте фарш 5 минут.
    3. Сформуйте постные квашеные капустные котлеты.
    4. Обжарьте их до хрустящей корочки и потушите под крышкой пару минут.

    Постные котлеты из цветной капусты


    Постные котлеты из брокколи и цветной капусты - отменный вариант соединения двух полезных овощей. Цветная капуста малокалорийна, а по содержанию витаминов превосходит своих родственниц. Не уступает ей царица капустного мира - брокколи. Они аппетитно смотрятся вместе, сочны и совпадают временем готовки, которое занимает порядка получаса.

    • брокколи - 300 г;
    • цветная капуста - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • мука - 200 г;
    • масло - 120 мл.

    1. Отварите брокколи и цветную капусту в кипятке 15 минут.
    2. Обжарьте лук.
    3. Оба сорта капусты мелко нарежьте, соедините с луком и сформуйте котлеты.
    4. Запанируйте их в муке.
    5. Жарьте постные капустные котлеты до румяности.

    Постные котлеты из красной капусты


    Постные капустные котлеты - рецепт, знакомящий с гастрономией разных стран. Речь идет о красной капусте, которая на наших широтах редко используется для приготовления котлет, но очень востребована в индийской кухне. В данном варианте ее сочетают с пряностями и традиционными луком и картофелем, что делает блюдо более привычным и для славян.

    • отварной картофель - 4 шт.;
    • красная капуста - 250 г;
    • зеленый лук - 40 г;
    • молотый кориандр - 2 г;
    • кумин - 2 г;
    • масло - 60 мл;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сок лайма - 10 мл.

    1. Все компоненты измельчите, приправьте и сформуйте 10 котлет.
    2. Обжарьте по минуте с каждой стороны.

    Постные котлеты из пекинской капусты


    Приготовление постных котлет из капусты включает использование всех сортов. Особого внимания заслуживает пекинская капуста. Она не теряет свежести на протяжение зимы и весны, и широко представлена на полках магазинов. Ее нежные листья не нуждаются в предварительной обработке, благодаря чему котлеты сохраняют весь набор витаминов.

    • пекинская капуста - 200 г;
    • картофель - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • мука - 150 г;
    • масло - 40 мл;
    • приправа по вкусу.

    1. Капусту измельчите в блендере.
    2. Картофель и морковь натрите на терке.
    3. Мелко нарежьте лук.
    4. Соедините все вместе, приправьте и перемешайте с 80 г муки.
    5. Запанируйте котлеты в оставшейся муке и обжарьте.

    Постные капустные котлеты с манкой - рецепт


    Постные капустные котлеты с манкой получаются всегда. Таковы свойства манной крупы, которая, в сочетание с фаршем, делает его устойчивым и не дает компонентам рассыпаться. Она придает фаршу плотность, практически растворяясь в нем, и сохраняя котлеты нежными. Особенно, хорошо это ощущается, если потомить ее с овощами, как кашу 5 минут.

    • капуста - 850 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • манка - 125 г;
    • сухари - 70 г;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 250 мл.

    1. Все овощи тонко нашинкуйте и потушите в воде 20 минут.
    2. Всыпьте манку и томите 5 минут.
    3. Охладите, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Постные котлеты из капусты и картофеля - рецепт


    Постные котлеты из капусты и картошки - одно из самых популярных сочетаний. Часто их готовят в виде драников, просто обжаривая массу на сковороде. Но особенно нежными, воздушными и хрустящими получаются котлеты из отварных овощей. Они хороши горячими и холодными, не отягощают желудок и прекрасно подойдут в качестве легкого ужина.

    • капуста - 300 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • масло - 100 мл;
    • зеленый лук - 40 г;
    • вода - 80 мл;
    • мука - 60 г.

    1. Потушите капусту 10 минут и измельчите в блендере.
    2. Картофель отварите и пюрируйте.
    3. Соедините все вместе, добавьте 40 мл масла.
    4. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

    Постные капустные котлеты с овсянкой


    Постные котлеты из капусты с овсянкой – стали символом здоровой еды. В этом сочетании овсяные хлопья выступают питательным и полезным компонентом, который добавляет фаршу сытности и скрепляет его. Хлопья становятся вязкими, не позволяя массе рассыпаться, и помогают обеспечить хрусткость корочке и придать ореховый вкус, делая котлеты намного колоритней.

    • капуста - 350 г;
    • овсяные хлопья - 50 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - 20 г;
    • панировочные сухари - 50 г;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • масло - 60 мл;
    • свежая зелень - 20 г.

    1. Отварите капусту за 20 минут.
    2. Пюрируйте, добавьте чеснок, зелень и овсянку.
    3. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте на сковороде.

    Постные котлеты из капусты с грибами


    Постные капустные котлеты с грибами - достойная альтернатива мясному блюду. В этом не стоит сомневаться - грибы содержат белок, полноценно заменяя мясо, имеют текстуру, которая делает фарш сочней, и отличаются прекрасным ароматом. Единственное: оба компонента немного пресны, поэтому следует поработать над вкусом, потушив их в соевом соусе.

    • капуста - 450 г;
    • шампиньоны - 350 г;
    • лук - 1 шт.;
    • манка - 60 г;
    • крахмал - 10 г;
    • соевый соус - 40 мл;
    • вода - 120 мл;
    • панировочные сухари - 80 г;
    • масло - 60 мл.

    1. Нашинкованные овощи обжарьте.
    2. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
    3. Добавьте воду, соевый соус, крахмал и томите 5 минут.
    4. Сформуйте котлеты, запанируйте и обжарьте.

    Постные капустные котлеты с рисом - рецепт


    Постные котлеты из капусты и риса подойдут для меню сильной половины. Не стоит забывать, что многие мужчины тоже соблюдают пост и нуждаются в сытном и вкусном блюде. Таким являются данные котлеты, представляющие нежное сочетание шелковистого риса с тушеной в пасте капустой. Результат по вкусу очень напоминает голубцы.

    • капуста - 400 г;
    • рис - 120 г;
    • вода - 300 мл;
    • масло - 80 мл;
    • томатная паста - 20 г;
    • зелень - 10 г;
    • панировочные сухари - 60 г.

    1. Отварите рис.
    2. Капусту прокрутите в блендере и тушите вместе с пастой и специями 10 минут.
    3. Соедините оба компонента.
    4. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте.

    Постные капустные котлеты в духовке - рецепт


    Постные капустные котлеты в духовке требуют мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания они должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и тушат в собственном соку 8 часов. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и кратковременно запекают при высокой температуре до получения сухарной корочки.

    • капуста - 1,2 кг;
    • соль - 20 г;
    • вода - 125 мл;
    • панировочные сухари - 90 г;
    • мука - 60 г;
    • масло - 120 мл.

    1. Капусту измельчите в блендере.
    2. Посолите, добавьте воду и тушите 8 часов.
    3. Остудите, всыпьте муку и cформуйте котлеты.
    4. Запанируйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах по 7 минут с каждой стороны.

    Читайте также: