Как приготовит котлеты из квашеной капусты
Котлеты из кислой капусты — вкусное и простое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню, особенно актуальное для тех, кто привык квасить овощи самостоятельно. Узнав все тонкости рецептуры, можно приготовить сытный ужин из продуктов, которые есть в холодильнике, что позволяет значительно сэкономить на приготовлении пищи не в ущерб вкусовым качествам.
Котлеты из квашеной капусты с мукой
От блюда будут в восторге даже представители сильного пола, которые в большинстве случаев скептически относятся к вегетарианским яствам. Несмотря на то, что котлеты “Сытый муж”, приготовленные из квашеной капусты, включают в постное меню (при этом яйцо не кладут), они будут уместны и в ежедневном рационе.
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 88.6 ккал;
- белки – 3.1 г;
- жиры – 0.9 г;
- углеводы – 17 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- масло рафинированное – 35 мл;
- мука пшеничная – 1.5 ст.
Пошаговое приготовление
- С усилием отожмите капусту — в результате должно остаться как можно меньше сока, в котором она квасилась. Если стружка крупная, измельчите ножом, чтобы котлеты получились более нежными.
- Мелко нашинкуйте луковицу, всыпьте к капусте. Добавьте сахар и соду. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, он придаст пышности котлеткам, а специфический привкус будет нейтрализован кислой средой основного компонента (капустный сок “загасит” соду).
- Введите яйцо и порционно добавляйте муку до образования густого пластичного фарша.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и выложите сформированные котлеты. Для того чтобы масса не прилипала во время лепки, смачивайте руки в воде.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны по четверти часа.
Совет: если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, предварительно промойте ее в проточной воде и оставьте на время в дуршлаге, пока не стечет жидкость.
Вкусные котлеты из капусты: рецепт с манкой
Благодаря входящей в состав манной крупе, биточки получаются более пышными, а сам фарш намного удобней лепить из-за густой консистенции.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 141.1 ккал;
- белки – 2.9 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 14.8 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- сахарный песок – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло рафинирование – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Отожмите квашеную капусту, предварительно убрав специи (перец горошком, лаврушку). При необходимости измельчите.
- В отдельной миске соедините яйцо и манку. Оставьте до набухания крупы. В это время мелко нарежьте луковицу. Для более нежного вкуса можно измельчить овощ с помощью блендера или натереть на терке и отправить в основную массу вместе с выделившимся соком.
- Пропустите через пресс дольки чеснока. Перемешайте все компоненты. Сахар добавляйте осторожно — он должен лишь сбалансировать вкус квашеной капусты, но не сделать блюдо сладким.
- Слепите из фарша небольшого размера котлетки и отправьте на сковородку с толстым дном для обжарки. Подрумянивайте биточки минут по пять до появления золотистого цвета с каждой стороны.
Это интересно: вместо манки можно использовать обычную муку или же заменить ее цельнозерновой. В последнем случае котлетки приобретут интересный привкус и хрустящую корочку.
Вариант в духовке
Импровизаций на тему котлет из кислой капусты может быть много — все зависит от предпочтений и фантазии кулинара. Некоторые включают в список ингредиентов мясной фарш, другие — злаки или геркулес. В рецепте используется сыр твердых сортов, придающий котлетам легкую пикантность.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 139.8 ккал;
- белки – 6.7 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 350 г;
- сыр “Российский” – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 1 щепоть;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте хорошенько капусту, отожмите. Добавьте натертый на мини-терке сыр, яйцо, соду и рубленую зелень. Присыпьте чайной ложкой сахара. Введите муку, перемешайте.
- Простелите противень пергаментом, который смажьте куском мягкого сливочного масла. Выложите небольшие котлетки с помощью ложки и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 170 градусов.
Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, сдобрив любимым соусом. В качестве него может выступать как обычная жирная сметана, так и приправленная чесноком и рубленой свежей зеленью.
В кулинарном ремесле главное — не бояться смелых решений. Иногда из самых неожиданных ингредиентов получается превосходное блюдо, в чем вы убедитесь, стоит хоть раз приготовить котлеты из квашеной капусты. Приятного аппетита!
Котлеты из овощей можно приготовить в качестве небанального гарнира или как самостоятельное блюдо. Их можно подать в холодном и горячем виде, взять с собой в дорогу или на работу на перекус. К тому же котлеты достаточно бюджетные и не вызывают трудностей при приготовлении. Это блюдо идеально для диетического и вегетарианского питания и наверняка понравится любителям ЗОЖ.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото самых вкусных котлет из квашеной капусты. Для блюда следует использовать упругую хрустящую капусту. Излишне кислый продукт перед приготовлением следует промыть в проточной воде.
В качестве наполнителя можно использовать быстро развариваемые крупы – манку, овсяные или смешанные хлопья, кукурузную кашу тонкого помола. Специи и ароматные травы можно выбрать по желанию.
Рекомендую добавить в котлеты, смолотые в кофемолке в муку, сухие лесные грибы, лучше белые или подберезовики. Это придаст блюду пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 250 г;
- яйцо – 1 штука;
- лук репчатый – 0,5 штуки;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- грибная мука – 1,5 ч. ложки;
- армянская приправа – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2,5 ст. ложек;
- чеснок гранулированный – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- зелень для подачи.
Как приготовить котлеты из квашеной капусты
Яйцо выложить в миску для перемешивания, добавить перец, грибную муку и сухие специи. При добавлении соли нужно учитывать, что капуста уже соленая.
Всыпать манку, перемешать массу. Оставить на 15 минут до набухания крупы.
Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче. Выложить в миску.
Капусту отжать, при необходимости укоротить по длине. Добавить к содержимому миски, перемешать массу.
Сковороду накалить, влить растительное масло. Мокрыми руками или с помощью двух ложек сформировать круглые или овальные котлеты. Уложить изделия в горячее масло и обжаривать по полторы минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Накрыть сковороду плотной крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут.
Готовые котлеты промокнуть бумажным полотенцем, разложить по тарелкам, дополнить зеленью и подать.
У изделий приятный овощной вкус с ароматом специй, румяная корочка и нежная середина. Они сытные, лёгкие и подойдут на поздний ужин. К котлетам можно подать отварную говядину или птицу, различные соусы и сметану.
Разнообразить рецепт можно, потушив изделия в томатной или сливочной подливе. Для тех, кто любит острые блюда, следует добавить щепотку кайенского перца и свежий чеснок.
Смотри в 14-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- На сковороду налить 20 мл растительного масла и закинуть лук. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Капусту отправить на сковороду к луку и обжаривать, пока капуста не отдаст лишнюю влагу.
- Капусту с луком переложить в миску и слегка остудить.
- Добавить к капусте яйца и 20г манки и перемешать.
Совет от шефа:
Капуста не должна быть слишком сухой, иначе котлеты не будут сочными
- Сформировать котлеты и обвалять в манке.
- На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон.
- Обжренные котлеты переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Отличным вариантом блюда, которое можно всегда быстро и просто приготовить, используя минимум продуктов, но при этом сытно накормить всю семью, является котлеты из квашеной капусты. Предлагаю самый вкусный рецепт.
Котлеты получаются очень нежными, воздушными и чем-то напоминают по вкусу всеми любимые пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1\2 небольшой луковицы;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло (для жарки) – 4-6 ст. ложек.
Как приготовить котлеты из квашеной капусты
Сырое куриное яйцо разбиваем в подходящую глубокую большую миску, в которой будем готовить котлеты и хорошо взбиваем его венчиком вручную.
Далее вводим во взбитое яйцо небольшими порциями манную крупу и хорошо все перемешиваем.
Следующим ингредиентом нашего блюда является репчатый лук. Его мы очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. Добавляем лук в массу, замешенную на основе яйца и манной крупы.
Свежую зелень петрушки промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и рубим не слишком мелко. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Также можно использовать в приготовление котлет любую другую зелень в свежем или замороженном виде (укроп, кинзу, базилик и т.д.)
Последней добавляем в тесто квашеную капусту, ее необходимо предварительно отжать, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Также если капуста слишком соленая, ее следует предварительно промыть под горячей водой, помесив в сито или дуршлаг. Приправляем все черным молотым перцем и перемешиваем.
Предварительно смоченными в холодной воде руками, формируем из приготовленной смеси небольшие котлетки и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжаренные котлеты, выкладываем со сковороды на тарелку, накрытую несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы те впитали все лишнее пережаренное масло.
Подаем котлеты из квашеной капусты к столу со сметаной или любым другим подходящим белым соусом на основе домашнего постного майонеза либо сливок.
Очень интересное, оригинальное блюдо. Готовлю его, если честно, не часто, но едим всегда с удовольствием. Оно приятно разнообразит наше меню.
Ингредиенты для «Котлеты из квашеной капусты»:
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 753.8 ккал | белки 23.4 г | жиры 8.4 г | углеводы 148.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 45 г |
Рецепт «Котлеты из квашеной капусты»:
Приготовить продукты. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, а затем мелко нарезать. Если капуста слишком кислая, можно ее немного промыть под струей холодной воды.
Луковицу нарезать очень мелко и затем обжарить. Можно использовать и сырую, просто мне больше нравится обжаренная, ароматнее получается.
Муку просеять, добавить сахар и соду. Кстати, муки может уйти и меньше, так что лучше ее сразу всю не высыпать, а немного отложить. Если потребуется, добавить после всех продуктов.
Добавить нашинкованную капусту.
Добавить яйцо и лук, обжаренный или свежий, как вам больше нравится. Тщательно перемешать.
Мелко нарезать укроп и вмешать в тесто.
Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на маленьком огне под крышкой с двух сторон в течение 30 минут.
А можно просто выкладывать ст. ложкой на разогретую сковороду, придавая форму котлет, и обжаривать.
Котлеты получаются пышные, прям, как пончики.
Но, должна сказать, что котлеты эти очень вкусные только с пылу-с жару, разогретые уже совсем не то, поэтому не стоит их жарить впрок. Лучше пожарить столько, сколько требуется для ужина. Тесто может вполне постоять в холодильнике до следующего дня, а когда потребуется, пожарить свеженьких.
Подавать со сметаной или с соусом. Например, с грибным очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Оладьи из квашеной капусты "Сытый муж"
- 250
- 770
- 70605
Котлеты из квашеной капусты
- 50
- 302
- 29541
Котлеты "Загадка"
- 64
- 140
- 8692
Похожие рецепты
Жареный перец в сметане
- 57
- 211
- 3325
Овощной кебаб с зеленью и беконом
- 20
- 56
- 2000
Кукурузная «Пицца»
- 27
- 57
- 4664
Картофельная запеканка с овощами
- 4
- 27
- 1288
Таматар панир малай
- 32
- 69
- 9118
Лепешки шпинатные с козьим сыром
- 88
- 43
- 2236
Крамбл из цукини с тунцом
- 33
- 63
- 2872
- 50
- 81
- 8023
Артишоки
- 21
- 33
- 20092
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морские чудовища"
- 100
- 407
- 100059
Скумбрия солено-пряного посола
- 41
- 461
- 60553
Сладость "Анти-Грипп"
- 94
- 160
- 8200
Фотографии «Котлеты из квашеной капусты» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2018 года vera vini17 #
5 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 января 2017 года ntata-2015 #
11 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 января 2017 года ntata-2015 #
11 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Малыш_2502 #
4 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года f lyubov56 #
7 февраля 2016 года f lyubov56 #
12 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Анна55регион #
5 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Елена Кубракова #
20 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Елена Кубракова #
17 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Натуля06 #
27 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2015 года Fonarik83 #
27 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Sosedka_Ira #
11 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Алена1972 #
9 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года barska #
15 марта 2010 года strekoza 63 #
15 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2010 года strekoza 63 #
6 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2010 года умка #
1 марта 2010 года Татушка71 #
1 марта 2010 года Шелфи #
1 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Шелфи #
ага! 9. Причем вначале поджарила 2 (кстати, у меня они жарились не более 10 минут и все очень хорошо пропеклось), а потом муж заказал еще 6 =) с таким счастьем съел.
И сегодня попросил ) Вечером готовила.
А мне то как понравились. ммммммм
Спасибо огромное
в восторге от рецепта!
1 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2010 года FLAVE #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Квашеная капуста – заготовка длительного хранения и практически универсальный продукт. Она может быть самостоятельной закуской, основой всевозможных салатов, супов и гарниров, а так же ингредиентом для вторых блюд. Например, из квашеной капусты готовятся котлеты – традиционное блюдо русской кухни и многонационального Вятского края, в частности.
Квашеная капуста может быть покупной или приготовленной самостоятельно . На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.
Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.
Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!
Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.
Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.
Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 76 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить котлеты из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300 г около 0,5 л
- Крупа манная – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшая головка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – по вкусу
- Сода – 1 щепотка (-и) на кончике ножа
- Чеснок – по желанию
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление:
Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.
Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.
Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.
Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.
Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.
Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!
Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.
В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.
Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.
К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.
Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?
Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:
-
- сформировать круглые или овальные котлеты и отправить их жариться;
- сформировать котлеты желаемой формы и дополнительно запанировать (в манке, муке, семенах кунжута или хлебных крошках) перед жаркой;
- выкладывать капустную массу порциями просто ложкой прямо на сковороду и жарить.
Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.
Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.
Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.
Читайте также: