Как приготовить кускус с овощами рецепты с фото

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Полезный и яркий гарнир готовится просто и быстро. Кускус, приготовленный по этому рецепту, заиграет новыми красками и сможет обратить на себя внимание тех, кто его не любит (пока что). Гарнир получается сочным, пряным и привлекательным внешне. Готовится быстро и подойдёт к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 43 / С 56 / В 1

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте под проточной водой, потерев кожуру щеткой, чтобы удалить сильные загрязнения. Морковь нужно довольно мелко нашинковать ножом, чтобы она успела приготовиться. Вместо этого морковь можно натереть на крупной терке. Лук и морковь - именно те два ингредиента, которые традиционно входят в состав зажарки для многих блюд.

Шаг 2:


Сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего. Выложите морковь и лук обжариваться до мягкости. Это займет около пяти минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

Шаг 3:


Болгарский перец вымойте и освободите от семян и плодоножки. Можно использовать болгарский перец любого цвета, от этого изменится только внешний вид блюда. Нарежьте перец средними кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, до того как перец немного размягчится.

Шаг 4:


Кабачок цукини вымойте и нарежьте средним кубиком, добавьте в сковороду к остальным овощам и перемешайте.

Шаг 5:


Последний ингредиент из овощей - это помидоры черри. Их также необходимо вымыть и разрезать, например, вдоль пополам. Можно измельчить и сильнее. Добавьте помидоры в сковороду.

Шаг 6:


Посолите и поперчите овощи по вкусу. На этом этапе можно добавить сушёные или свежие травы и любые другие приправы, которые вы любите. Я использую смесь трав: базилик, орегано и мята.

Шаг 7:


Перемешайте овощи и разровняйте их кулинарной лопаткой. Сверху равномерно насыпьте кускус.

Шаг 8:


Залейте кускус фильтрованной водой и, накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне до полного испарения влаги. Произойдёт это довольно быстро, но у всех по-разному из-за особенностей варочных панелей и самих сковородок. Я тушила четыре минуты. Кускус готовится очень быстро, и даже этого непродолжительного времени ему хватило, чтобы набухнуть и дойти до готовности.

Шаг 9:


Готовое блюдо перемешайте ещё раз, и можно подавать к столу.

Овощи в этом блюде добавляются в сковороду именно в такой последовательности из-за их скорости приготовления. То есть, сначала идут те, что готовятся дольше, а в самом конце - те, что готовятся быстрее всего. У меня блюдо тушилось не больше двадцати минут от начала приготовления зажарки и до добавления кускуса.

Перед подачей гарнир можно украсить свежей зеленью.

Обычную кашу быстрого приготовления можно превратить в полноценное основное блюдо. Вариант кускуса с овощами подойдет для тех, кто на диете или придерживается поста. А всем остальным обязательно придется по вкусу блюдо с мясом. Кускус сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому он хорошо сочетается как со свининой, так и с курицей. Примерная калорийность на 100 г каши с овощами 112 ккал, во втором варианте показатель в основном зависит от калорийности выбранного мяса.

Кускус с овощами – рецепт пошаговый

Предлагаем приготовить быстрый, вкусный и оригинальный гарнир из кускуса в изысканной подаче. Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Перепелиные яйца вполне можно заменить куриными, это же касается и помидор. Но в этом случае их нужно порезать четвертинками.


Ингредиенты

  • Кускус: 150 г
  • Вода (кипяток): 180 мл
  • Страчковая фасоль: 80 г
  • Помидоры черри: 2 шт.
  • Перепелиные яйца: 2 шт.
  • Молотая паприка: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Собираем продукты, которые нужны для приготовления блюда.


Кускус насыпаем в просторную емкость с крышкой, например, обычный или стеклянный контейнер.


Добавляем к нему паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.


Заливаем крутым кипятком и еще раз хорошо перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем завариваться на 3-5 минут.


Стручковую фасоль отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.


За это время кускус уже заварился и стал рассыпчатым. Перемешиваем его еще раз.


Добавляем остывшую стручковую фасоль. Если необходимо можно ее дополнительно измельчить. Все ингредиенты перемешиваем.


Салатное кольцо ставим на порционную тарелку и заполняем его гарниром, слегка утрамбовывая ложкой, заполняя пустоты.


Аккуратно снимаем кольцо.


Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам.


Помидорки черри моем под проточной водой и разрезаем также пополам.


Украшаем гарнир из кускуса подготовленными яйцами и помидорками, сверху посыпаем щепоткой кунжута и измельченной зеленью.


Как приготовить кускус с овощами и курицей

Этот рецепт с первого взгляда может показаться сложным, ведь каша готовится на пару. Но поверьте, результат того стоит. Гарнир пропитывается вкусом и запахом бульона, в котором варятся овощи и курица. К тому же у вас получится очень много еды, которой хватит для большой компании. Вареные в маринаде овощи, слегка поджаренное мясо и нежный кускус прекрасно сочетаются между собой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кускуса;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 200 г вареного нута (не обязательно);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч. л. смеси специй (куркумы, сладкой паприки, корицы, имбиря, черного перца);
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разрезаем на порционные куски и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение 2 минут с каждой стороны и перекладываем в кастрюлю. Овощи просто чистим, варить их будем целыми, капусту можно разрезать на несколько крупных частей.
  2. Заливаем обжаренное мясо и овощи водой и ставим на огонь. Кускус высыпаем в миску, добавляем 20 мл растительного масла и перетираем пальцами. Затем подливаем 50 мл воды и снова перетираем. Это нужно для того, чтобы во время приготовления крупа не бралась комочками и оставалась рассыпчатой.
  3. Доводим овощи до кипения, добавляем специи, томатную пасту, помидор, вареный нут, соль. Пучок зелени связываем и тоже опускаем в кипяток. Далее сооружаем паровую баню. Если у нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом. Засыпаем туда кускус и готовим 30 минут. Перемешивать необходимо каждые 10 минут.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с кастрюли емкость с гарниром, добавляем сливочное масло и выкладываем на большую плоскую тарелку. Сверху кладем кусочки вареных овощей и курицу, поливаем все ароматным бульоном.

Советы и рекомендации

Что может быть проще, чем залить кашу кипятком и перемешать? Но чтобы сделать кускус по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты. Ведь никому не нравятся комочки, которые часто образовываются во время запаривания мелкой крупы:

  • При одновременном запаривании нескольких порций каши, необходимо брать широкую посуду, иначе кускус приготовится неравномерно.
  • Посуда обязательно должна иметь плотную крышку, просто прикрыть тарелкой в этом случае не получится.
  • Самым вкусным получается кускус со сливочным маслом. Причем добавлять его нужно перед тем, как заливать кипяток.
  • Для более пикантного вкуса можно брать специи, готовые смеси, например, прованские травы. Или же отдельно те приправы, которые нравятся. Отлично подойдет куркума, паприка, сушеный чеснок и петрушка. Не забудьте посолить кашу.
  • Самый ответственный момент – соблюдение пропорций при запаривании. На 1 стакан крупы понадобится 1 и еще треть стакана крутого кипятка.
  • После заливки обязательно следует хорошо перемешать вилкой. Важно использовать именно вилку, чтобы каша не собиралась в комочки.
  • Далее нужно накрыть крышкой и выждать 10-20 минут. После этого последний раз перемешать вилкой.

Вот так легко и просто приготовить вкусный гарнир к любым блюдам. А в качестве бонуса ловите еще один интересный рецепт специально для жаркого лета.

Читайте также: