Как приготовить кускус с овощами в мультиварке
Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.
Секреты приготовления
Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:
- кардамон;
- карри;
- орех мускатный;
- чили;
- имбирь.
Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.
Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.
Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.
Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.
Незамысловатый рецепт
Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:
- два стакана воды;
- 1 стакан (без горки) кус-куса;
- одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
- специи и соль (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
- Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
- Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
- Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
- Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.
Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:
- Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
- Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.
Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус – 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
С овощами
Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:
- 4 зубка чеснока;
- два мультистакана кус-куса;
- кинзу – 20 г;
- смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
- одну луковицу;
- масло оливковое – две ст. л.;
- одну морковь;
- постное масло – 0,5 ч. л.;
- соль.
Это яство готовьте так:
- Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
- Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
- Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
- Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
- Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.
В мультиварке Redmond
Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:
- 200 г кус-куса;
- 400 мл воды;
- 20 мл масла оливкового;
- соль.
Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:
- Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
- Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
- Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
Кус-кус, приготовленный в мультиварке готовится куда проще, чем на печи. Вкусная и полезная крупа довольно капризна — она так и норовит сбежать. С мультиповаром вам не придется стоять у плиты, следя за кастрюлей — электронная помощница сделает все самостоятельно.
Секреты приготовления кус-куса
Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:
- имбирь;
- чеснок;
- кардамон;
- карри;
- мускатный орех;
- перец чили;
- асафетида.
Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.
Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.
Простой рецепт кус-куса в мультиварке
Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы кус-кус;
- 1,5 стакана чистой питьевой воды;
- 1 репчатый лук;
- специи по вкусу.
Как готовить кус-кус
Почистите и мелко порежьте лук (можно кубиками). В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку растительного масла. Высыпьте лук и включите программу «Жарка» на 15 минут. Подождите, пока он немного подрумянится.
Параллельно с этим вскипятите воду. Всыпьте к луку крупу и залейте кипятком. Включите режим «Подогрев», добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте так на 5 минут (обязательно закройте крышку).
Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.
Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке
Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.
Что потребуется для приготовления
- 1,5 стакана нежирного молока;
- 0,5 стакана крупы;
- немного соли;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговая инструкция
В чашу мультиварки влейте немного холодной питьевой воды и молоко. Добавьте сахар и ванилин. На кончике чайной ложки всыпьте соль — она придаст каше необычный вкус. Включите режим «Варка», «Молочная каша», «Суп» или «Варка на пару». Подождите, пока молоко вскипит. Чтобы оно не убежало, не открывайте крышку мультиповара.
Всыпьте крупу и включите режим «Подогрев». Добавьте сливочное масло, закройте крышку и оставьте на 5-10 минут. Получится очень жидкая и сладкая каша.
Полезные советы
Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.
Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.
Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.
Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.
Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом
- 0,5 л чистой питьевой воды;
- 350 г кус-куса;
- 2 средних морковки;
- 700 г куриных голеней;
- 150 г сладкого перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.
Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.
Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.
Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.
Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.
Кус-кус с овощами в мультиварке
Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана крупы;
- свежая кинза;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1 морковка.
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке
Мелко порубите зелень и лук. Порежьте морковку соломкой, чеснок разрежьте на крупные дольки. На режиме «Жарка» обжарьте овощи до мягкости. Добавьте замороженную смесь и жарьте все до появления золотистой корочки.
Заранее прокипятите 3 стакана чистой питьевой воды. Засыпьте в чашу крупу, залейте 2 стаканами кипятка и включите режим «Тушение» на 5 минут. Кус-кус должен впитать всю воду и увеличиться в размерах.
Откройте крышку, добавьте оставшуюся воду, соль и специи. Хорошо перемешайте кашу. Добавьте зелень. Активируйте «Подогрев» и оставьте так еще на 5 минут.
Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео
Кускус – одна из самых полезных круп. У нас в стране она до сих пор еще не очень распространена, но все больше хозяек отдают ей предпочтение из-за пользы, нежности вкуса и легкости приготовления. Фактически эту крупу не надо варить и долго ждать, в отличие от привычных нам гречки и риса. Кускус – это нежнейшие зернышки из твердых сортов пшеницы. Крупа пришла к нам из восточных стран, в которых она является традиционной пищей. Рецептов с ней огромное количество, они все очень вкусные и сытные. Диетологи относят именно кускус к чудо-продуктам, которые дают человеческому организму максимум пользы.
Кускус в мультиварке
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Рецепт кускуса в мультиварке:
В чашу мультиварки влить воду, посолить. Закрыть крышку. Установить режим «варка на пару» на 2 минуты.
Как только вода закипит всыпать кускус и перемешать. Кускус впитает воду моментально. Можно даже не ждать сигнального гудка, а сразу добавить в кашу сливочное масло и перевести мультиварку в режим подогрева.
Дать каше из кускуса постоять 5-10 минут в закрытой мультиварке и подать к столу.
Я люблю кушать кашу в чистом виде.
Кускус с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода 500 мл;
- Куриная голень 700 г;
- Кускус 350 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
- Морковь 2 шт.;
- Перец сладкий (болгарский) 150 г;
- Приправа для курицы 1 щепотка;
- Соль по вкусу.
Как приготовить «Кускус с курицей и овощами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная голень, крупа кускус, масло растительное, морковь, перец сладкий ( у меня был замороженный), соль и вода.
Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте курицу на режиме «Жарка» в течение 12 минут, периодически переворачивая.
Очищенную морковь нарежьте кружочками. Свежий перец очистите от семян и порежьте кусочками.
Добавьте перец и морковь к курице. Посолите, добавьте специи и перемешайте, установите режим «Тушение». Готовьте в течение 20 минут.
Затем налейте воды, выключите режим «Тушение» и на разогреве дождитесь закипания.
Всыпьте кускус, перемешайте и отключите мультиварку. Оставьте набухать при закрытой крышке 10 минут.
Разрыхлите крупу. Наш кускус с курицей и овощами готов. Приятного аппетита!
Кускус на молоке в мультиварке
Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
- Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты
- Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.
Что потребуется для приготовления:
- молоко – 1,5 ст.;
- крупа – половина стакана;
- сахар и соль по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.
В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.
Пошаговая инструкция
- В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
- Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.
Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.
Кускус с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- сушеная вишня – 50 г;
- тыква – 400 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода для тушения – 1 стакан.
Способ приготовления:
После подготовки ингредиентов, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками тыкву, промойте под проточной водой. Поместите тыкву в чашу мультиварки.
Добавьте мёд, ½ стакана воды и готовьте тыкву 30 минут на режиме «Тушение».
Кускус и сушеную вишню отправьте к тыкве (вишню предварительно можно не замачивать), влейте оставшуюся воду. Можно немного присолить крупу.
Готовьте на программе «Тушение» крупу ещё 15 минут.
Перемешайте аккуратно тыкву, кускус и вишню. Блюдо готово!
Кускус с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- кускус – 1 стакан;
- вода – 300-400 мл;
- растительное масло без запаха для обжарки овощей;
- соль.
Как приготовить кускус с овощами в мультиварке:
Баклажан, помидор и перец вымыть, порезать. Желающие также могут добавить сюда репчатый лук и чеснок. В чащу мультиварки налить масло, положить нарезанные баклажаны, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить баклажаны почти до готовности. В разных мультиварках на это может понадобиться разное время. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить к ним порезанные помидоры и перец, перемешать, посолить, пожеланию добавить приправы, у меня карри и хмели-сунели.
Немного обжарить всё вместе, затем всыпать кускус, и залить горячей водой. Количество воды может варьироваться от вида кускуса, читайте упаковку к вашей крупе. Разные производители советуют брать воды от полутора до двух частей к объёму кускуса.
Также разные виды кускуса могут вариться 3-5 минут, а некоторые виды достаточно просто залить кипятком. Я свой кускус после залития водой продолжала готовить 2 минуты на той же программе «выпечка», после чего мультиварку отключила и оставила на 10 минут. Кус кус в мультиварке настоялся, пропитался ароматом овощей. Теперь его надо хорошо размешать, чтобы он стал рассыпчатым, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- Тыква – 250г вес мякоти без корки;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Кус-кус – 1ст. (200 мл);
- Клюква вяленая – 0.5ст. (200 мл);
- Тимьян – 0.5ч.л. сушеный;
- Соль – по вкусу;
- Сок яблочный – 0.25ст. (200 мл);
- Бульон – 1.25ст. (200 мл) овощной.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.
В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим «Жарка» (я готовила на режиме «Ручной», установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус — он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название «птитим». Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.
Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного «подружились» между собой и пропитались ароматами друг друга.
Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны — он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид.
Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.
Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус — поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.
Для приготовления блюд мы используем различные продукты, овощи, мясо, крупы, фрукты и прочее. Сегодня хотелось бы рассказать Вам об одной вкусной и питательной крупе кус-кусе. Эта крупа имеет приятные вкусовые качества, хорошую структуру, рассыпчатая и аппетитная. Кус-кус хорошо напитывает в себя вкус и аромат мяса, приправ и других ингредиентов.
Сегодня мы предлагаем Вам приготовить кус-кус с курицей и овощами в мультиварке. Рецепт очень удачный. Так блюдо представляет собой и основное кушанье и гарнир. Получается питательно, красиво и аппетитно.
Читайте также: