Как приготовить кутабы в домашних условиях с картошкой

Пирожки по-азербайджански - удиви своих родных! Кутабы - блюдо, с одной стороны напоминающее русские пирожки, с другой сильно отличающееся. Например, тем, что готовятся кутабы обычно на сухой сковороде. Тонкое пресное тесто, обилие соленой или сладкой начинки. Не знаю как кто, а мои родные полюбили сей кулинарный изыск, поэтому готовлю часто. Сегодня, например, буду готовить кутабы с картофельной начинкой, присоединяйтесь!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 15 / 2 / 83
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Картошку почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности.

2. Укроп сполосните, обсушите, мелко порубите.

3. Картошку превратите в пюре с помощью толкушки, добавьте соль и рубленый укроп, перемешайте.

4. Муку просейте в миску, добавьте соль и влейте теплую воду. Замесите тесто - оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Соберите тесто в колобок, положите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте на 30 минут.

5. Отдохнувшее тесто поделите на равные части (я обычно делю на 8 частей), каждую из которых раскатайте в тонкий круг. На одну часть круга выложите начинку, накройте другой частью, защипните. Таким образом получаются кутабы в форме полумесяца - классической формы.

6. Обжарьте заготовки с двух сторон на сухой сковородке. Кстати, по желанию готовые пирожки можно смазать сливочным маслом, но я этого предпочитаю не делать - мне кажется, что так кутабы получаются вкуснее и, несомненно, более диетическими.

Подавайте кутабы в горячем виде. В дополнение хорошо подойдет салат или любимый соус.


Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное.

Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно немного, это – один из вариантов ужина на скорую руку. Азербайджанская кухня предлагает свой оригинальный аутентичный рецепт, но нужно понимать, что он претерпел изменения и был адаптирован другими народами в соответствии с собственными вкусами.

  1. Самый простой рецепт
  2. С зеленью
  3. С сыром
  4. С грибами
  5. Заключение

Самый простой рецепт


Чтобы замесить тесто, в 200 мл теплой воды добавить 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. соли, перемешать.

  1. В воду всыпать 2 ст. просеянной пшеничной муки, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  2. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет достаточного размера, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Пока тесто отдыхает, картошку (примерно полкило), почистить, порезать на 4 части каждый клубень, промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. В кастрюлю налить воду, подсолить, выложить картошку и отварить до готовности.
  4. Пока картофель варится, 1 луковицу почистить, мелко нашинковать острым ножом. Чтобы глаза не слезились, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Из кастрюли с картошкой слить отвар, подогреть 100 г молока, добавить в него 1/3 пачки сливочного масла и приготовить из картошки пюре, добавить обжаренный лук.
  6. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку. На одну половину лепешки выложить картофельную начинку с луком, другой – накрыть, защепить так, чтобы начинка не вылезала.

Обжаривать на горячей сковороде в растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.

С зеленью


  1. 3 ст. пшеничной муки просеять через мелкое сито, добавить 1 ч. л. мелкой соли, размешать вилкой яйцо, влить его в миску с тестом. Влить ½ ст. воды (понемногу, замешивая тесто). Оно должно получиться мягким, возможно – немного липким, это не критично. Тесто нужно оставить на 20-30 минут «отдохнуть». За это время приготовить начинку.
  2. Для начинки: почистить 8-10 картофелин и 1 среднюю морковь, порезать овощи на части и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи потолочь, добавить 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец.
  3. Зелень – укроп, петрушку, зеленый лук – хорошо вымыть, обсушить, нашинковать, добавить к овощам.
  4. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки. В каждую на одну половину положить начинку, отступив от края 1 см. Края смазать холодной водой, защепить лепешку. Тесто нужно раскатывать тонко!

Для жарки хорошо использовать толстостенную чугунную сковороду, на ней можно готовить без растительного масла. Сковороду хорошо разогреть, выложить кутабы, обжарить каждый с обеих сторон по 2-3 минуты.

С сыром


Можно готовить кутабы с картошкой и сыром.

  1. Для теста смешать муку и воду: к 600 г просеянной пшеничной муки добавить 1 ст. теплой воды, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, замешать тесто. Если добавлять жидкие компоненты в тесто, то оно получится однородным.
  2. Пока тесто «отдыхает», 20-30 минут под пищевой пленкой в теплом месте, нужно приготовить начинку.
  3. Для этого 4-5 картофелин почистить, промыть под проточной холодной водой (смыть крахмал), отварить в подсоленной воде до готовности.
  4. Пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп) промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, подсолить.
  5. 200 г адыгейского или другого мягкого сыра измельчить (размять вилкой), добавить зелень, перемешать.
  6. Отваренный картофель растолочь, добавить 50 г сливочного масла, добавить сыр с зеленью, перемешать – начинка готова.
  7. Тесто раскатать, сформировать из него «колбаску», порезать ее на кусочки. Из каждого раскатать тонкие лепешку, положить на одну половину лепешки начинку, накрыть второй половиной, защепить.

Обжаривать кутабы на горячей сухой сковороде без масла, с каждой стороны по 3 минуты. Готовые горячие кутабы смазать сливочным маслом, так они станут мягче и сочнее.

С грибами


  1. Для начала готовится стандартное тесто: 300 г пшеничной муки (просеять обязательно) смешать со щепоткой соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 50 г сливочного, размешать, влить 150 мл теплой воды. Тесто получается не очень густое и достаточно мягкое. Его нужно оставить полежать в тепле, за это время сделать начинку.
  2. Оптимально использовать для грибной начинки шампиньоны. Их нужно помыть, обрезать ножки, почистить, нарезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Обжарить грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета, подсолить, добавить черный молотый перец, слегка остудить.
  3. Картофель почистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить ¼ пачки сливочного масла, размешать. Выложить в картошку грибы с луком, измельчить всю массу в блендере до однородности.
  4. Тесто раскатать в тонкие лепешки, на каждую выложить начинку (на половину лепешки), защепить и обжарить на раскаленной сковороде без растительного масла.

Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы, отварные, консервированные или замороженные. В любом случае, грибы должны быть доведены до готовности прежде, чем они попадут в начинку, поскольку кутабы обжариваются на каждой стороне всего несколько минут.

Заключение

Кутабы с картошкой – отличный вариант перекуса на скорую руку, когда нет времени готовить что-то «серьезное». Есть еще плюсы у этого блюда: для теста нужен минимум продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяйки под рукой – мука, соль, растительное масло и вода.

А для начинки можно использовать картофельное пюре, которое осталось после предыдущего приема пищи. Разогревать пюре неудобно, оно теряет свой вкус, а в кутабах будет в самый раз. К пюре можно добавить сыр, зелень, грибы, мясной фарш или сделать их постными. В любом случае это будет вкусно.


Кутабы с зеленью по-азербайджански


Национальные рецепты лепешек с сыром, брынзой, творогом


Кыстыбый — национальное татарское блюдо


Пирог с грибами и картошкой: быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук зеленый - 50 г

Масло сливочное - 30 г

Сливочное масло - для смазки

  • 210 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой - например, из картофеля и сыра.

Сыр лучше взять рассольный или тот, который легко плавится. Подойдут Адыгейский или Сулугуни.

Чтобы кутабы с картофелем и сыром получились вкусными, нужно постараться очень тонко раскатать тесто и начинку выкладывать тонким слоем.

Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.


Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.


Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.


Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.


Картофель отварить в подсоленной воде.


Сыр раскрошить или мелко нарезать.


С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.


Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.


Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.


Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.


Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.


Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.


Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.


Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.


Кутабы с картофелем и сыром готовы.


Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.

В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 158 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кутабы - лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Вода – 110 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – 20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.


В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.


Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.


Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.


Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.


Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.


Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.


Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).


На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).


Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.


Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.


Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.


Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука-600 гр. (20 ст.л. )
  • соль-8 гр. ( 1 ч.л. с очень небольшим верхом)
  • яйцо-88 гр. ( 2 небольших)
  • вода-240 гр.
  • масло растительное-40 гр. (2,5 ст.л. ).
  • начинка:
  • картофель-5-6 шт.
  • сливочное масло-50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять, присыпать солью, перемешать и сделать в середине небольшое углубление.

Разбить в него яйца, добавить масло и воду и замесить крутое тесто.

Накрыть плёнкой и оставить на полчаса-час "дозревать".

А пока займёмся начинкой: почистим и отварим картошку и сделаем из неё пюрешку, для вкуса добавим несного сливочного маслица.

Всё готово, можно приступать к лепке и жарке кутабов. Отделим четвёртую часть теста и скатаем из них шарики. Сколько, зависит от размера вашей сковородки.

Раскатываем их в кружочки по размеру сковороды и складываем попарно (иначе тесто подсохнет и будет плохо залепливаться) на столе.

Сколько таких пар, зависит от размера вашего стола.

Ставим сковородку на средний огонь.

А мы берём первую пару "блинчиков" и каждый переворачиваем так, чтобы низ стал верхом, поскольку он, низ, более влажен и кутаб хорошо залепится.

Накрываем второй, похлопаем от середины к краям, чтобы вышел воздух, и залепляем простым нажатием пальцев по краю. Не откроются.

Бросаем на сухую сковородку и, пока первая сторона жарится, успеваем из второй четвертушки теста сформировать следующие шарики.

Как только перевернули кутабчики, сразу же берём вторую пару и поступаем с ней так же.

Пожаренные кутабы складываем на блюдо друг на друга, пусть ещё и пропарятся. А на их место - следующие.

И пока первая сторона жарится, успеваем раскатать следующий "блинчик".

Огонь можно подобрать так, чтобы и не простаивать, и не запариваться.

Привет всем! На днях провёл небольшой эксперимент по приготовлению блюда национальной кухни, а именно — азербайджанской. Представляю вам результат: кутабы с картошкой и зеленью — лепёшки (пирожки) из пресного теста, по форме напоминающие привычные всем чебуреки. Отлично подойдут в качестве закуски (например, к чечевичному супу), но можно есть и отдельно (как вариант — с чаем).

Некоторые комментарии к моему пошаговому рецепту:

  • Если хотите, чтобы кутабы получились постными, не смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно раскатать тесто в очень тонкий пласт, чтобы оно просвечивало. Тогда лепёшки хорошо прожарятся и будут вкусными.
  • Из зелени у нас была петрушка, но ничто не мешает вам использовать зелёный лук и укроп.


Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой – вкусные плоские пирожки в форме полумесяцв из простого пельменного теста, печеные на сухой сковороде (без духовки). Можно сделать постный вариант. Кутабы с начинкой из картофельного пюре не только вкусно есть со сладким чаем, но и интересно готовить (всей семьей).

Состав тесте и начинки

на 24-25 кутабов диаметром около 15 см

  • Мука – 3 стакана + для подсыпки и раскатки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо- 1;
  • Вода – 150 мл (3/5 стакана)

Начинка из картошки

  • Картошка – 10-14 клубней среднего размера;
  • Морковь вареная – 1 маленькая;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • Соль;
  • Укроп – пара веточек (можно заменить сушеным базиликом);
  • Кто любит лук – взять 1 луковица (мелко нарезать, обжарить до прозрачности с легким подрумяниванием, заправить им картофельное пюре вместо простого растительного масла).

Масло сливочное (около 2-3 столовых ложек) или растительное для смазывания.

Как приготовить

1. Сделать пресное тесто (как на пельмени)

  • Соединить муку с яйцами, водой и солью. Вымесить тесто. Накрыть (чтобы не сохло) и оставить его постоять минут на 20. Тесто получается мягким, не крутым. Если оно слегка липкое – не страшно. При раскатывании мука на столе и на скалке поможет вам.

2. Приготовить картофельную начинку

  • Сварить картошку. Слить воду, оставив немного на дне для пюре. Посолить и потолочь, заправив маслом – растительным и сливочным. Добавить морковку (натертую на мелкой терке) и мелко нарезанный укроп. Перемешать, остудить до комнатной температуры (или до теплого).

Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.

Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.

3. Изготовить кутабы и испечь их на сковородке

  • Постоявшее тесто скатать в колбаску и разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек снова скатать в шарик. В работе всегда один шарик, остальные накрыты пленкой или крышкой (чтобы не черствели).
  • Раскатать шарик тонко. У меня каждого шарика получилось по 3 кутаба. Вырезать по блюдцу кружок. На одну половину каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки (примерно, я зачерпывала прямо рукой, пюре пластичное, брала кусочек размером с пол небольшой котлеты). При распределении теста отступить от края 1 см (для защипывания).
  • Накрыть начинку второй половиной теста. Защинить края (плотно).

Для более крепкого соединения и для красоты я делала волнистый край. Как это делать я лучше покажу на фото. Это так же как фигурный край вареников (с загибанием края через равные промежутки (около 1 см).

  • Сковороду (на которой можно печь без масла, например, чугунную) сильно разогреть (ничем не смазывать и не поливать). Выложить в нее кутабы и запечь на среднем огне до легкого подрумянивания, потом перевернуть и подрумянить вторую сторону.

4. Смазать кутабы маслом

  • Готовые горячие кутабы смазать сливочным (или растительным маслом) И убрать под пленку либо сложить в целлофановый пакет. Так они станут мягче и нежнее.

Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.

Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.


Основные ингредиенты:

  • мука
  • картофель
  • масло сливочное


90 минут


16 порций

Категория: Выпечка несладкая

Тесто:
Мука пшеничная – 3 стакана
Мука ржаная обдирная - 1 ст. (если нет, то можно и пшеничную взять)
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Теплая вода – 1 ст. (сколько мука возьмет)

Начинка:
Картошка – 7-8шт
Соль – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 1 ст.л.
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу












Кутабы – вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки – пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может абсолютно различной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картошку, иногда добавляют зерна граната.

Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, поскольку в ней высокое содержание клейковины. Так она не будет прилипать к рукам, а готовое изделие будет хорошо держат форму.

Перед замешиванием ее обязательно просеивают, так она насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько потребуется – обычно это 170-260 мл на 3 ст. муки.

Кутабы с начинкой из картофельного пюре – домашнее блюдо, приготовленное из натуральных продуктов. К картофелю можно добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, зелень.

Это достаточно сытное кушанье, которое хорошо утоляет голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. При этом в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.

В летний период можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только понизить его калорийность, но и насытите организм полезными веществами. Для начинки используйте любые травы, какие больше всего любите – укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.

Сполосните их хорошо под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Для вкуса можно слегка присыпать солью.

К зелени можно добавить обезжиренный творог, который хорошо перетирают вилкой.

Когда начинка будет готова, а тесто отдохнет, его нарезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной н больше 1 мм.

Чтобы пирожки были одинаковой формы – вырезайте их при помощи небольшой тарелки.

Есть два метода приготовления кутабов – на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решите жарить в большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое. Не забывайте, что изделие не должно касаться стенок посуды и других продуктов.

При обжарке на сухой сковороде, следует подождать пока она хорошо раскалится. Пирожки готовят всего 2-3 мин., пока она не зарумянятся.

Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте это блюдо из лаваша. Просто выложите начинку на середину, заверните тонкий лаваш и обжарьте до появления румяной корочки.

Готовятся такие пирожки достаточно легко, а благодаря разнообразию фарша, вы каждый день сможете удивлять своих близких «новым» блюдом.

Читайте также: