Приготовить помидоры в июне

Начало июня. Помидоры укоренились и подросли. В теплице, посаженные томаты сорта Черная вишенка, требуют пасынкования и подвязки. Как мы сажали рассаду помидоров можно посмотреть здесь: Как мы высаживали рассаду томатов в грунт в этом мае.



В видео и на фото показано, как я пасынкую помидоры.


Обязательно нужно пропалывать сорняки. Через два дня после этого, так как мы побеспокоили наши томаты, их нужно подкормить. Я это делала с помощью водорастворимого удобрения Акварин овощной, через капельный полив.



При ближайшем рассмотрении заметила грозди на некоторых помидорах.

Переместимся из теплицы на улицу. Томаты Кустистые, посаженные под лутрасил, выглядит не хуже, чем в теплице. И ухода особого не требуют.

Этот сорт детерминантный и не требует пасынкования, а сорняки подавляет черная пленка и их пропалывать не надо. В принципе можно было и не подвязывать, но мы решили это сделать, чтобы они не боялись расти.

Выглядят помидоры вот так:


Да, и конечно, они получили свою порцию удобрений.

Июнь для томатов – важный месяц. К этому времени растения укоренились после высадки в грунт, адаптировались, наступили благоприятные условия для роста и цветения. Можно сказать, что основной урожай томатов закладывается в июне, в этот месяц должны отцвести первые 3-5 кистей и на них завязаться плоды. В июне важно сформировать растения, дать им необходимое питание для роста и провести профилактику от болезней.


Основные пункты ухода за томатами в июне:

1. Формирование кустов томатов заключается в удалении пасынков из пазух листьев и ведении растений в 1, 2 или 3 стебля. Только низкорослые томаты не нуждаются в пасынковании, но после высадки в грунт для растений устанавливают опору и главный стебель подвязывают по мере роста.

Удаление пасынков у томатов позволяет получить максимальное количество плодовых кистей при минимальной массе зелени и плоды на сформированных растениях будут крупнее, так как больше питательных веществ направляется к ним и не на рост новых побегов и листьев.

Вторая важная цель пасынкования томатов – улучшение освещения и проветривания растений, что снижает риск возникновения болезней.

2. Подкормки для томатов в июне должны обеспечить растениям активный рост побегов, листьев, новых цветочных кистей, а также дать силы на налив плодов в первых кистях . В июне нельзя прекращать азотные подкормки, но соблюдайте меру, чтобы растения не начали жировать. Признаками нехватки азота являются тонкие макушки, бледные и маленькие листья, слабый рост побегов.

Томаты хорошо реагируют на органические подкормки, можно использовать настой из травы или из коровяка, их разводят водой 1 к 10 и поливают по 2 литра под каждое растение. Чтобы томаты не жировали после внесения азотного удобрения, через 3-5 дней внесите форсфорно-калийное удобрение. Можно использовать настой из древесной золы (1 стакан на 10 литров воды) или любое минеральное удобрение (суперфосфат и сульфат калия по столовой ложке на ведро воды).

За июнь можно подкормить томаты органикой и фосфорно-калийным удобрением два раза с промежутком в две недели.

В июне томаты массово цветут и в это время для повышения количества завязей полезно провести внекорневую подкорму борной кислотой. Подробно об использовании борной кислоты для растений описано тут.

3. Полив томатов в июне должен быть регулярным, чтобы обеспечить растениям активный рост и завязывание плодов . При недостатке влаги растения могут сбрасывать цветки, макушки увядают, листья закручиваются. Поливать томаты нужно обильно, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см. Поверхностный частый полив томатам не приносит пользы. Грядки с помидорами нужно обильно проливать каждые 3-5 дней под корень, чтобы листья оставались сухими. Если мульчировать гряды соломой или скошенной травой, то полив можно делать реже, через 5-7 дней.

4. В июле начинайте проводить профилактические обработки растений от болезней. Если стоит дождливая погода, то раз в 7-10 дней нужно опрыскивать кусты томатов с фитоспорином или бордосской смесью, чтобы растения не заболели фитофторой.

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

-Ссылки

-Цитатник

Домашняя косметика «три в одном»: средство для умывания, скраб, маска Что может подарить коже .

Что делать с головной болью? 1. Причинами головной боли являются нарушения внутри.

Секрет цветения фиалок – круглый год пышным цветом 1. Землесмесь должна быть рыхлой.

Торт на сковороде – быстрое и простое угощение к любому празднику .

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ИГРЫ (4)
  • МАМА - посвещается (49)
  • Сочи 2014, Олимпиада. (2)
  • 12 апрель ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ (102)
  • Всё о КОСМОСЕ (85)
  • КНИГИ ПРО КОСМОНАВТИКУ (1)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (1)
  • СТАТЬИ. (9)
  • Английский язык - (6)
  • АРТИСТЫ - КИНО (57)
  • Аудио-книги (27)
  • Библиотеки МИРА (8)
  • БЛЮДА - НАРОДОВ МИРА (108)
  • ВАШ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ (27)
  • Видео (162)
  • АЛЛА ПУГАЧЕВА - ЛЮБИМЫЕ ШЕДЕВРЫ (3)
  • Видео (65)
  • ИГОРЬ КРУТОЙ (1)
  • История (5)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (40)
  • ФИЛИПП КИРКОРОВ. (10)
  • ВИДЕО УРОКИ ТАНЦЕВ (34)
  • Танец живота (16)
  • Виртуальное пианино (1)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МИРУ (124)
  • Клуб путешественников (58)
  • Всё для дневника (142)
  • HTML на видео (12)
  • Как оформить дневник (25)
  • Сохранёные ССЫЛКИ (7)
  • Это интересно и нужно знать. (37)
  • Вязание (280)
  • Для коментариев (28)
  • Домоводство (190)
  • Дуэт Secret Garden (0)
  • Живопись (209)
  • ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА . (5)
  • ЖИВОПИСЬ и ФОТО (102)
  • Журналы (64)
  • Вязание (19)
  • ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН (17)
  • Рукоделие (14)
  • ЗАКРОМА. (148)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ ДЛЯ ОТДЫХА (4)
  • Здоровье (1030)
  • АКУПУНКТУРА (2)
  • Болезни НОГ (11)
  • Гимнастика-МОЗГА. (39)
  • Информация о лекарствах (36)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (150)
  • МАССАЖ (42)
  • Медицинский справочник (13)
  • Народная медицина (450)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (13)
  • Остеохандроз (11)
  • СТАТЬИ (162)
  • ИДЕИ НАРЯДНЫХ ПРИЧЕСОК (25)
  • ИСКУССТВО (70)
  • К 2014 году (ГОДУ ЛОШАДИ) (55)
  • К 2015 году (ГОДУ КОЗЫ) (0)
  • КИНО ОНЛАЙН (194)
  • Индийские,турецкие фильмы. (9)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ СОВЕТСКОГО КИНО (41)
  • ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО (34)
  • КОМНАТНЫЕ-растения (9)
  • КРАСОТА ПОДВОДНОГО МИРА. (2)
  • Красоты подводного мира. (3)
  • КРЫМ НАШ ДОМ . (26)
  • Кулинария (1339)
  • Блюда из овощей (79)
  • Блюда-МЯСО.КУРЫ.РЫБА. (134)
  • БУТЕРБРОДЫ (2)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ (13)
  • Варенье (24)
  • Готовим в горшочках (4)
  • Готовим легко,просто ,вкусно. (26)
  • Десерты (45)
  • Домашний майонез (6)
  • ДОМАШНИЙ-СЫР , ТВОРОГ. (18)
  • Заварное тесто. (3)
  • Заготовки на ЗИМУ (243)
  • ЗАКУСКИ-САЛАТЫ (75)
  • ИСТОРИЯ - ВИНА И ВОДКИ. (3)
  • К чаю (210)
  • КОКТЕЙЛИ (3)
  • ЛЕПЁШКИ (9)
  • МАНТЫ, (1)
  • МОРОЖЕНОЕ (20)
  • ОФОРМЛЕНИЕ -БЛЮД (24)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ . (17)
  • Рецепты домашнего кваса. (2)
  • РУЛЕТЫ - КЕКСЫ (27)
  • СОУСЫ (23)
  • Супы (7)
  • ТОРТЫ - КРЕМА - МАСТИКА. (230)
  • Удивительный мир специй (17)
  • Украшения из моркови (1)
  • ФУРШЕТ (2)
  • ХОЛОДЕЦ (5)
  • КУЛИНАРИЯ. (571)
  • ХЛЕБНЫЙ КВАС (4)
  • ЭТИКЕТ : Сервировка- СТОЛА (16)
  • Александр ДЮМА ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ (1)
  • БЛИНЧИКИ , ОЛАДЬИ , СЫРНИКИ . (35)
  • Вкуснейшие Крымские Чебуреки (6)
  • Выпечка (226)
  • Домашний ХЛЕБ (16)
  • Здоровое питание (18)
  • Как приготовить пиццу (1)
  • Кулинарные хитрости (79)
  • Напитки (21)
  • Пельмени, манты, хинкали, вареники. (5)
  • Пирожки (17)
  • Сладости (3)
  • Слоёная САМСА (3)
  • Украшения из теста (7)
  • Хлеб всему голова. (3)
  • Чебуреки (6)
  • Чудо-тесто. (72)
  • ШАШЛЫКИ. (2)
  • ЛЕПКА (3)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ПОЭЗИИ (34)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ СЕРИАЛОВ (21)
  • МОИ КУМИРЫ. (113)
  • МОИ УРОКИ-КАПИЛОЧКА. (308)
  • МУЗЕИ. (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА. (529)
  • В ритмах Востока (10)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ - КАЛЕЙДОСКОП (142)
  • 500 лучших песен всех времен (2)
  • Andre Rieu (1)
  • ANDREA BOCELLI (6)
  • Ennio Morricone (4)
  • Secret Garden (1)
  • Toto Cutugno (2)
  • Антонио Вивальди. (3)
  • ВАЛЬС. (21)
  • Весёлые новогодние песни (1)
  • Волшебная музыка Рахманинова (3)
  • Вольфган Амадей Моцарт (6)
  • Выдающиеся дирижеры современности. (1)
  • Гимн любви. Свадебный марш Мендельсона (1)
  • Джо Дассен. (5)
  • Джованни Марради. (4)
  • Джузеппе Верди (1)
  • И.С.Бах (1)
  • ИОГАНН ШТРАУС . (7)
  • Йозеф Гайдн (1)
  • Колыбельные песни со всего мира (2)
  • КОМПОЗИТОРЫ - АЛЬБОМЫ. (16)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ КЛАССИКИ (8)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ (2)
  • Людвиг Ван Бетховен (6)
  • Музыка для отдыха (114)
  • Музыкальные инструменты. (32)
  • ОНЛАЙН КАРАОКЕ! Сайт для любителей пения! (1)
  • Петр Ильич Чайковский. (9)
  • Поль Мориа. (9)
  • Потанцуем (3)
  • САКСОФОН (5)
  • СКРИПКА, (11)
  • Советская Эстрада (3)
  • Ф,Шопен- Классика (7)
  • ШЕДЕВРЫ ПАГАНИНИ. (2)
  • МУЛЬТИВАРКА. (4)
  • Немного СМЕХА (ЮМОР) (62)
  • НОВОГОДНИЕ ТЕМЫ (2)
  • НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР. (28)
  • О детях и для детей (111)
  • Онлайн видео уроки (1)
  • От-СООБЩЕСТВА. (53)
  • Погодный информер (1)
  • Поиграем? (5)
  • Полезно знать (362)
  • ИСТОРИЯ (80)
  • Компьютер программы (139)
  • Уроки жизни (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (17)
  • Полезные советы (36)
  • Телевидение (6)
  • Помощь на ЛИРУ (71)
  • ПРАВИЛА -ЭТИКЕТА. (3)
  • ПРИРОДА (9)
  • Пророки и пророчества - Притча. (39)
  • Прошу прощения. (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ (10)
  • Путешествия по МУЗЕЯМ (3)
  • Разное (9)
  • Синтезатор речи иностранных языков (3)
  • Растения-ЦВЕТЫ (44)
  • РЕЛИГИИ. - ИСЛАМ. (44)
  • Рецепты -КРАСОТЫ (228)
  • Рисование (51)
  • Роспись по телу хной (1)
  • Рукоделие (20)
  • САД - ОГОРОД (63)
  • САЙТЫ ПАМЯТИ (10)
  • СКАЙП. (12)
  • СКУЛЬПТУРЫ (1)
  • СЛОВАРИ (6)
  • Солнечная система 3D (1)
  • Спасибо-Жизнь (1)
  • Танец живота (1)
  • Флеш-Аквариум (6)
  • Флеш-ОФАРМЛЕНИЕ (9)
  • Флэшка содержит в себе 27 языков (0)
  • Что можно сшить (437)
  • Выкройки юбок -и не только. (102)
  • Как правильно снимать мерки (9)
  • ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ (23)
  • Шпаргалка для фотошопа. (87)
  • Энциклопедии (11)

-Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-Видео

-Всегда под рукой

-5 друзей

-

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Уход за помидорами в июне.


Чтобы получить богатый урожай помидоров в конце лета, в июне нужно обязательно соблюсти 5 важных правил по уходу за томатами.

1. Формируйте куст

Уберите новые побеги (пасынки), направив силу куста на высокий урожай и быстрое созревание. Сделать это следует, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно (обычно пасынки удаляются с десятого дня высадки, и процесс повторяется каждые две недели).

Способы прищипывания: в один стебель (для высокорослых сортов томатов), двухстебельная система (оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии), трехстебельная система формирования (обычно применяется к ранним сортам, оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки).

Как пасынковать? Можно руками, а можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок. Пенек можете оставить, а можете убрать совсем. Удаляйте утром в сухую погоду. Можно ранки присыпать углем или золой. Сначала пасынкуйте здоровые кусты (чтобы не разнести болячки).

Как определить, кто главный, а кто пасынок? Пляшите от цветочной кисти: она выходит сразу над пасынком (как бы из его пазухи), а главный стебель идет как продолжение ствола за кистью.

Поливают помидоры теплой водой. Раз в 7 дней, на 3 растения по ведру воды. Если делать это чаще, то вырастет могучий куст с толстым стеблем и значительными пасынками, а плодоношение задержится. Поливать можно слабым раствором марганцовки или настоем золы.

3. Помогайте в опылении

Для лучшего завязывания плодов утром через 3–4 дня постукивайте карандашом по стеблю (или проволоке), чтобы пыльца высыпалась на нижерасположенные цветки.

Томаты не подкармливают до тех пор, пока они не начнут расти после пересадки. Оптимально – через 15 дней после высадки. В ведро воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата (растолочь) и 1 ч. л. сульфата калия. Вторую подкормку проведите в период цветения и плодообразования. Лучше всего – на каждый квадратный метр 50 г сложного удобрения. Третью подкормку проводят после сбора первого урожая. Хорошие результаты дает подкормка гуматом калия жидким торфяным.

5. Заботьтесь о почве

Помидоры хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7–8 см. Глубина рыхления – 7–12 см с постепенным углублением.

Добавление статьи в новую подборку


Получить ранний урожай томатов – желание многих огородников. С каким нетерпением мы обычно ждем первые вызревшие плоды! Что же нужно сделать, чтобы радоваться вкусным помидорам уже в июне? Как определить сроки посева и в чем особенность технологии выращивания раннеспелых томатов?

Планируя ранние посевы, важно учитывать климат вашего региона и особенности земельного участка. Огромную роль играет наличие теплицы, а также ее качество. От этого зависит и выбор сорта, и количество кустов, и сроки посева семян на рассаду.

Сорта томатов и сроки посева



Ранние томаты Бони ММ

Если вы хотите получить урожай томатов в июне, выбирайте семена томатов ранних и ультраранних сортов: Дачник, Бони ММ, Санька, Альфа, Золотой поток F1 и др.

Чтобы рассчитать точное время посева, обратите внимание на упаковку: производители семян всегда указывают срок созревания того или иного сорта. В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов, средних – через 110-120 дней и поздних – через 130 дней. Прибавьте к этому времени неделю на появление всходов и вы сможете определить время посева. Многие томатоводы подбирают благоприятные для посева дни, ориентируясь не только на срок созревания, но и на Лунный календарь.

Подготовка семян



Подготовка семян к посеву включает их обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Обеззараживание необходимо в том случае, если вы используете свои семена. Для этого заверните их в ткань и опустите на 15-20 минут в розовый раствор марганцовки. После этого промойте семена в проточной воде.

Для того чтобы обеспечить семенам дополнительное питание и получить дружные всходы, можно их замочить на сутки в питательном растворе, например, в соке алоэ, разбавленном талой водой 1:1. Этот природный стимулятор повышает всхожесть семян (даже старых), улучшает иммунитет сеянцев. Желательно использовать лист с растения, которому не менее трех лет, предварительно положив его на 5-7 дней в холодильник. Затем лист следует измельчить и отжать сок.



Для обеззараживания семян и стимуляции прорастания можно также применять настой золы (1 ч.л. на стакан воды) или биопрепараты (например, Фитоспорин-М или Байкал ЭМ1)



Закаливание семян позволяет будущей рассаде легче адаптироваться к стрессовым условиям, что в итоге обеспечит более ранний урожай. Для этого набухшие семена, завернутые во влажную ткань, положите на ночь в холодильник, а днем достаньте и держите при комнатной температуре. Повторяйте так несколько раз, пока семена не проклюнутся. После этого посадите их в землю. Не допускайте появления слишком длинных корешков, поскольку они очень хрупкие и повредить их очень просто.

Если вы покупаете обработанные дражированные семена, покрытые питательной оболочкой, можно сразу приступать к посеву: дополнительные мероприятия не понадобятся. Однако всходы могут появиться несколько позже.



Грунт для рассады



Подготовьте легкий питательный грунт для рассады. От его качества зависит состояние посевов. Вы можете купить готовый грунт проверенного производителя или заготовить землю самостоятельно: приобрести торф, смешать его с биогумусом, перепревшим компостом, дерновой землей, песком или другим разрыхлителем и добавить стакан древесной золы на ведро почвосмеси. Все компоненты перед смешиванием необходимо просеять.

Если в качестве одного из компонентов грунта для посева семян вы используете землю со своего огорода, почвосмесь следует подвергнуть обеззараживанию: протравить (например, ярко-розовым раствором марганцовки), прокалить или пропарить. Однако после такого мероприятия важно восстановить микрофлору грунта, сделать его более плодородным. Для этой цели отлично подойдет препарат Байкал ЭМ1. Даже если вы уверены в качестве своей почвосмеси, все равно не лишним будет обработать ее раствором Фитоспорина-М. Этот биопрепарат не только справляется с патогенной микрофлорой, но и повышает иммунитет растений.

Выращивание рассады



В первые дни после посева контейнеры должны находиться при температуре 23-25°С. Но как только появятся ростки, емкости нужно сразу же перенести в более прохладное место и обеспечить температуру 12-16°С днем и 10-12°С ночью, иначе рассада вытянется и будет тонкой. В таких условиях сеянцы должны находиться 7-10 дней. Затем рассаду снова растят при комнатной температуре и первое время досвечивают.

После появления двух настоящих листочков рассаду нужно распикировать в отдельные емкости. Во время пикировки сеянцы томатов заглубляют до семядольных листочков. Через 7-10 дней после этого делают первую подкормку рассады, совместив ее с поливом. Для этого можно использовать раствор жидкого комплексного органоминерального удобрения. Следующую подкормку обычно проводят через две недели после первой.

Томаты в теплице



Теплица – спасение огородника. Есть возможность рано высадить рассаду и собирать урожай до глубокой осени. Однако теплицу необходимо правильно подготовить к посадкам: продезинфицировать стенки и землю, особенно если растения болели в прошлом сезоне.



Если ваша теплица недостаточно герметична, не спешите с пересадкой томатов, пока существует угроза заморозков. Не забывайте, что понижение температуры в теплице до –0,5°C может стать причиной гибели кустов. Чтобы защитить посадки в апреле-мае, установите в теплице дуги и накрывайте томаты на ночь плотным спанбондом.

В солнечные дни не забывайте открывать окна и двери теплицы, если у вас нет автоматического проветривания. Оптимальная температура для развития томатов: 20-25°C днем и 16-18°C ночью. Помните, что при температуре выше 32-33°C опыление затрудняется и завязи опадают. На ночь закрывайте теплицу, чтобы сохранить тепло и не допустить резких перепадов дневной и ночной температуры.

Полив и подкормки томатов



Томаты хорошо развиваются в увлажненном грунте. Поэтому на протяжении всего процесса вегетации следует обеспечить растениям регулярный полив. Если влажность грунта будет ниже 60%, кусты приостанавливаются в росте и могут сбросить бутоны. Поливать томаты нужно под корень, не допуская попадания воды на листья. Оптимальная температура воды – 20-22°C. Чтобы удерживать влагу в почве на уровне 80% и поливать реже, можно мульчировать посадки сеном. Мульчирование земли в теплице создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в почве и уменьшает влажность воздуха, что поможет предотвратить распространение грибковых инфекций.

Спустя неделю после посадки растений в грунт можно полить их раствором Фитоспорина-М. Через 10-14 дней проведите корневую или внекорневую подкормку. В начале вегетационного периода рассаде необходимы азот, калий и фосфор. Во время формирования плодов хорошей калийной подкормкой послужит настой из зеленой массы крапивы и одуванчика. Чтобы его приготовить, положите растения в большую емкость и залейте водой. Забродившую массу перемешивайте каждый день, а спустя 10-14 дней, когда на поверхности появляются пузырьки, зеленое удобрение готово к использованию. При поливе его разводят водой в пропорции 1:10.



Если у вас нет теплицы



Что же делать, если у вас нет теплицы? Забыть о раннем урожае? Вовсе нет. Среди выше перечисленных раннеспелых сортов есть и более стрессоустойчивые томаты, которые подходят для выращивания в открытом грунте даже в зонах рискованного земледелия. Например, Дачник, Бони ММ, Санька, Альфа и другие. Томаты, посеянные в конце февраля – начале марта, конечно, вы не сможете высадить прямо на грядку в апреле. От весенних заморозков их не спасет никакое пленочное укрытие. Но вы можете распикировать рассаду не в стаканчики, а в горшки или другие большие емкости объемом не менее трех литров.

Почва в контейнерах будет хорошо прогреваться, и кусты там смогут отлично развиваться до пересадки в грунт. Только не забывайте их при этом регулярно поливать и подкармливать. И уже в мае, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 12-15°C, вы сможете высадить в грунт не просто рассаду с пятью листочками, а сформировавшиеся плодоносящие кусты с многочисленными завязями. Накануне пересадки томаты следует закалять: каждый день проветривать балкон или комнату, где они растут. Высаживать кусты в грунт следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А после пересадки грядку с томатами нужно притенять спанбондом в течение двух-трех дней.



Кстати, некоторые сорта мелкоплодных низкорослых томатов (например, Клюква в сахаре, Балконное чудо и др.) могут остаться и дальше расти в горшках и все лето украшать вашу террасу или балкон. Однако контейнеры для них изначально следует подбирать побольше.

Пасынкование томатов

Многие ранние детерминантные сорта томатов не нуждаются в пасынковании: например, Красная шапочка, Бони ММ, Дубок и др. Способ формирования куста зависит от сорта. Однако ни для кого не секрет, что лишние побеги отбирают у растения силы на образование плодов. Поэтому для того чтобы ускорить созревание томатов первой кисти и получить ранний урожай, формируйте и низкорослые кусты, оставляя не более трех побегов.



Ранняя посадка томатов дает возможность не только получить спелые плоды уже в июне, но и собирать урожай с этих кустов несколько раз за сезон.

Читайте также: