Как приготовить лапшичный кабачок
Конец лета, сезон кабачков в самом разгаре. На своей даче я выращиваю несколько сортов кабачка. Едим с удовольствием все лето блюда из кабачка. И, конечно, вкусные заготовки на зиму. Готовлю кабачковую аджику, салат из кабачков, огурцов и перца, салат из кабачков. И даже вкуснейшее варенье с кабачком. Пробовали? Очень советую! Оно у нас в первую очередь уходит зимой.
А сегодня — как приготовить кабачок спагетти. Это такой сорт кабачка, кто не знает. 🙂 Мякоть такого кабачка похожа на тонкую лапшу спагетти. Очень необычный сорт кабачка.
Расскажу 3 разных способа приготовления кабачка спагетти.
Как выглядит кабачок спагетти? Да, практически он ничем не отличается от обычного, только чуть круглее по форме.
Как готовить кабачок спагетти
1 способ — варим
В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.
Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.
Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.
Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.
2 способ — запекаем в духовке
Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.
3 способ — в микроволновке
Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.
Так вот, сначала целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!
Признайтесь: вы ведь были уверены, что знаете абсолютно обо всех блюдах из кабачков: блинчиках, икре, всевозможных соте, маринованных кусочках. И вдруг — лапша. Есть особый сорт кабачков, который при термической обработке распадается на длинные волокна и называется «лапша». Но сегодня речь не о нем. Мы приготовим закуску из обычного кабачка, которая называется «лапша из кабачка». Название объясняется формой нарезки. Кабачок нарезается тонкой и длиной соломкой, длина которой зависит от размера овоща и от ваших предпочтений (не все любят очень длинную лапшу). Готовится очень быстро, поэтому подходит для сопровождения ужина даже в будний день. А вот и рецепт.
- кабачок — 1 кг;
- растительное масло — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый красный перец — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- уксус 3-6% — 1-2 ч.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- петрушка и семена кунжута для подачи.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления — 15 мин., плюс 20 мин. на охлаждение.
Закуску лучше доводить до вкуса в конце приготовления, поэтому указано базовое минимальное количество приправ. Попробуйте и кладите сами по необходимости.
Острый перец можно добавлять в любом виде — молотым, свежим (у меня сушеный). Количество зависит от ваших пристрастий к острому. Помните, что самое жгучее у него — семена.
Уксус у меня рисовый 3%-ный. Я добавляла 1 ч.л., можно взять белый винный или яблочный, тогда его потребуется меньше.
Как из кабачка приготовить «лапшу»
- Кабачок чистим, если он «в возрасте». Молодой овощ, в котором еще нет семечек, нарезаем прямо с кожицей.
- Режем на тонкие пластины по длине, потом в зависимости от выбранной длины либо оставляем как есть, либо разрезаем пластины поперек пополам, затем уже режем «лапшой».
- Чеснок порежем поперек тонкими ломтиками. Красный перец — свежий или сушеный — разрезаем на несколько частей и при необходимости вычищаем от семечек.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем чеснок и перец. Если он у вас молотый, добавляем позже.
Постоянно помешивая, обжариваем и вынимаем из сковороды. Чеснок жарится очень быстро. Не отходим, так как он может сгореть. - В ароматизированное масло выкладываем кабачковую соломку. Перемешиваем.
- Сразу же насыпаем соль, сахар, уксус и наливаем соевый соус. Если у вас молотый красный перец, кладите в этот же момент. Снова перемешиваем.
- Не отходя от плиты, готовим кабачок 2-3 минуты. Выключаем и перекладываем шумовкой в миску. Даем немного остыть, пробуем, корректируем вкус и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- При подаче посыпаем мелкорубленой петрушкой и кунжутом.
Автор: Виктория С.
Вы уже могли встречать похожее блюдо под названием кабачки по-корейски. Там среди ингредиентов присутствует помидор или болгарский перец, несколько другие специи и заправки. Этот вариант приближен к русским вкусовым традициям.
Что интересно: при нарезке фактически на спагетти, кабачки при жарке не превращаются в кашу, выглядят аккуратно и аппетитно как на фото.
Еще вкуснее кабачки будут на следующий день, когда немного промаринуются.
К сезону кабачков и сезону диет всегда готовы! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Этот рецепт мне попался на просторах интернета, и я решила его приготовить, добавив нотки своей выдумки. Получился обалденный, лeгкий и быстрый гарнир к ужину. При том это замечательное решение поедания кабачков. А неожиданные гости будут приятно удивлены таким быстро приготовленным угощеньицем! Загляните, может и вам понравится эта лeгкая овощная лапша!
Ингредиенты для «Кабачковая лапша»:
- Кабачок (молодой) — 500-600 г
- Масло кунжутное (или растительное) — 70-80 г
- Сыр твердый (твёрдый) — 100 г
- Соевый соус — 3-4 ст. л.
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Соль (и перец чёрный молотый, по вкусу)
- Горчица ( готовая) — 1 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1173.2 ккал | белки 35.2 г | жиры 91.3 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.3 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Кабачковая лапша»:
Молодой кабачок помыть, снять одну полосу овощечисткой и ей же шинковать кабачок по всей длине, захватывая тонкую часть кожицы. Так нашинковать весь кабачок, не доходя до семян.
Приготовить соус: соевый соус смешать с чесноком, натёртым на мелкой тёрке, добавить горчицу и сок лимона. Перемешать. Если эту лапшу будут кушать детки, то можно добавить поменьше чесночка и горчицы.
Масло нагреть на сковороде и выложить на неё кабачковую лапшу, перемешать лопаткой, обжарить 1 минутку.
Влить соус, всыпать кунжут, лапшу посолить, поперчить, перемешать и обжаривать 1-2 минуты. Затем добавить тёртый сыр.
Перемешать и нагревать до полного расплавления сыра. Если не любите расплавленный сыр, то посыпьте им уже готовое блюдо.
Вот и готов наш лёгкий, быстрый и вкусный гарнир!
Подавать можно с котлетками, биточками, отбивными, сосисками и т. д.
Я подала кабачковую лапшу с рыбными котлетками. вкунооо!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2015 года Айрина 777 #
26 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Мария Седых #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
4 июня 2014 года лулу 2014 #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
7 августа 2013 года min_Herzing #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
20 июля 2012 года виконда #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
20 июля 2012 года виконда #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Татьяна Катаева #
11 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
9 августа 2010 года Танюська0109 #
10 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
3 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
2 августа 2010 года mysj19 #
3 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
2 августа 2010 года Raya13 #
2 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
2 августа 2010 года Милая Мила #
2 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
31 июля 2010 года Нихрютка #
31 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
31 июля 2010 года мисс #
31 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Игруша #
31 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Elvyrka #
31 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года barska #
30 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Молчунья #
30 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
30 июля 2010 года ирина66 #
30 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовьте кабачковую лапшу и насладитесь интересным вкусом. В сезон, когда кабачки недорогие, такую лапшу готовлю каждую неделю. Все спрашивают рецепт.
Ингредиенты
- Кабачки 3 шт.
- Перец острый 0,25 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кунжут 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Чеснок 4 зуб.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
нож, сковорода, разделочная доска,
Приготовление:
Кабачки помыть и разрезать пополам поперек. Половинки разрезать еще раз пополам, но уже вдоль, и ложкой удалить всю мякоть. Нарезать кабачки на тонкие полоски.
Зубчики чеснока раздавить при помощи ножа, а острый перец нарезать мелко.
В сковороду добавить оливковое масло и обжарить чеснок примерно 1 минуту. Удалить его.
Добавить в сковороду острый перец и сахар. перемешать и выложить кабачки. Помешивая обжарить примерно 3 минуты.
Добавить кунжут и соевый соус. Перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Оставить под крышкой 10 минут.
Выложить кабачки в тарелку и посыпать зеленью.
Вкусная кабачковая лапша готова. Приятного аппетита. Как я готовлю кабачковую лапшу, смотрите в видео. Спасибо.
Многие уверены в том, что просто невозможно удивить блюдом из кабачков. Вы ошибаетесь, поскольку недавно ученые вывели оригинальный овощ – кабачок «спагетти». Название возникло из-за того, что мякоть плода после закипания распадается на отдельные волокна, которые невероятно похожи на вермишель.
Выращиванием кабачка «спагетти» сегодня занимаются многие люди, поскольку семена стоят недорого, а сам процесс никак не отличается от того, что используют для традиционного овоща. Необычный кабачок прекрасно сочетается с другими ингредиентами, что позволяет приготовить вкусный и очень сытный гарнир.
- Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?
- Как сварить кабачок спагетти?
- Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка
- Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом
- Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
- Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму
Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?
Хотите приготовить вкусное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Оригинальный гарнир непременно удивит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много полезных блюд с использованием этого необычного сорта овоща, рассмотрим один из наиболее популярных вариантов. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 1 кабачок;
- 225 г шампиньонов;
- пол-луковицы;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ч. ложки итальянских трав;
- 2 ст. ложки сливочного;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- специи;
- измельченный на терке сыр.
- Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Кабачок хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена.
- Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом.
- Выложите половинки кабачка срезом вниз.
- Отправьте в духовку на час до мягкости.
- Выньте противень и оставьте все на час остужаться.
- По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны.
- Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке.
- В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав.
- Помидоры порежьте большими кубиками и отправьте их в сковороду.
- Тушите до полного испарения жидкости.
- Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте.
- Непосредственно после этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.
Как сварить кабачок спагетти?
Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого необычного для многих овоща. Чтобы получилось полноценное блюдо, будем использовать и другие ингредиенты. Готовьте вкусный гарнир для легкого ужина.
- крупный плод;
- 3 томата;
- 4 дольки чеснока;
- петрушку;
- сыр;
- масло;
- соль;
- перец;
- 1 ч. ложку бальзамического уксуса.
- Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой.
- Поставьте на средний огонь и после закипания жидкости варите в течение 20 мин.
- По истечении времени извлеките овощ и остудите.
- После этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти».
- На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень.
- Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте.
- Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и можно подавать.
Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка
Из этого овоща рекомендуется приготовить очень вкусную запеканку, которую можно подавать на любой прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, чтобы удивить их в полной мере.
- кабачок;
- луковица;
- ветчина;
- морковка;
- растительное масло;
- яйцо;
- молоко;
- соль и перец.
- Приготовьте главную звезду этого блюда. Теперь вы знаете, что овощ можно варить или запекать.
- Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
- В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.
- Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин.
- Добавьте «спагетти» , соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.
- Отдельно соедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования красивой корочки.
Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом
Огромное количество людей любит пасту болоньезе с мясной подливкой, но это блюдо является калорийным. Есть прекрасная альтернатива – приготовить блюдо по предложенному рецепту из овощей.
- кабачок;
- 0,5 кг фарша;
- 2 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- сладкий перец;
- зелень;
- растительное масло;
- соль и специи.
- На первом этапе главный овощ этого блюда следует отварить или запечь, а затем, достать вилкой лапшу.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем фарш, пока не испарится сок, а сам фарш не станет светло-коричневым.
- В это время лук, перец и помидор порежьте кубиками, а зелень порубите.
- Добавьте все к фаршу, положите соль и специи, а затем, все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до полной готовности.
- Выложите овощные макароны и сверху полейте все мясным соусом.
Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
Еще один вариант вкусного, диетического и полезного блюда, которое можно готовить хоть каждый день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-либо дополнительных условий, поэтому обязательно выделите на своей даче для него место. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.
- кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла;
- луковицу;
- дольку чеснока;
- 1,5 ст. измельченных томатов;
- 100 г брынзы;
- 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин;
- 2 ст. ложки рубленого базилика.
- Вы уже знаете, как готовить этот сорт кабачка, поэтому выберите для себя более подходящий способ и извлеките лапшу.
- В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук.
- Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин.
- После этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения больше половины жидкости.
- Соедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.
Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму
В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, поэтому необходимо заготавливать их летом. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления вкусной и пикантной закуски, которую можно есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.
- пару кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 4 сладких перца;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 чили.
- Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, необходимо кабачки помыть, а затем, очистить от кожуры и семечек.
- Используя специальную овощерезку, нарежьте их тонкой соломой.
- Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а затем, положите в сотейник и поставьте на плиту.
- Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте после закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин.
- Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин.
- В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.
Все рассмотренные рецепты простые, но при этом вы сможете приготовить для своей семьи вкусное, полезное и сытное блюдо.
Вы можете использовать в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.
Читайте также: