Как приготовить лапти из картофеля

Ингредиенты

Картофель крупный - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Масло для жарки - 1 ст.л.

  • 70 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Список ингредиентов для картофельных лаптей с грибами достаточно прост. К тому же все эти продукты очень часто имеются в холодильнике в полном объеме, без предварительной подготовки.


Очистите картофель, помойте. Затем срежьте часть овоща и сделайте углубление, чтобы по форме было похоже на лапоть. Ножом сделайте аккуратные неглубокие насечки. Если используется картофель крахмалистого сорта, лучше его отправить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 5-7.


Очищенную репчатую луковицу мелко нарубите, шампиньоны помойте и также мелко нарежьте.


На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 5-6 минут грибы с луком, помешивая. Слегка подсолите.


Добавьте сметану. В рецепте используется продукт жирностью 20 процентов. Перемешайте и томите все вместе еще минуты 3.


Лапти-заготовки положите в форму для запекания. Дно формы можно смазать растительным маслом.


Углубления в лаптях наполните начинкой из грибов, лука и сметаны. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.


Румяные аппетитные картофельные лапти с грибами подавать можно сразу, пока они горячие, а начинка максимально сочная.

Лапти из картофеля могут подаваться к столу горячими и холодными.Начинки можно использовать самые разные- в зависимости от вашего предпочтения и наличия продуктов в холодильнике.Они также незаменимы в пост,когда вам захочется немного разнообразить ассортимент блюд из картофеля.Самые вкусные,на мой взгляд,это лапти с грибами запеченные или ветчиной.Если планируете подавать их горячими,советую запечь их под сыром.Ну а если в планах холодные закуски,то начинку лучше приготовить из грибов ,мясного или печеночного паштета, овощей с соусом .Я вам предоставлю четыре рецепта ,а вы себе выберете тот,который вам больше по душе.


1 - Лапти с грибами

Ингредиенты:
• картофель,
• подсолнечное масло,
• поваренная соль,
• репчатый лук,
• грибы.

Приготовление:



Количество ингредиентов я не указываю, это зависит от объема порций, желаемого количества и размера будущих лаптей. Картофель тщательно помыть по проточной водой. Я мыла с помощью щетки, чтобы удалить все ненужные элементы, так как мы будем запекать его в мундире. Теперь с помощью чайной ложки и ножа вырезаем картофель в форме лаптей. Другими словами удаляем серединку. В принципе её тоже можно использовать. Обсушиваем подготовленную картошечку. Затем полностью смазываем каждый лапоть подсолнечным маслом, немного посыпаем солью по вкусу. Грибочки нарезаем пластинками. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем короткой соломкой. Грибы с луком смешиваем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета лука. В сковородку можно добавить часть вырезанной серединки из картофеля. Внутрь каждого лаптя кладём обжаренный лук с грибами. Нафаршированный картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Готовим до готовности картофеля (я переднюю часть зубочисткой проверяла). Лапти выпекались примерно 35-40 минут при 200 градусах с конвекцией 180 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки, возраста и сорта картошки. Готовое блюдо подаем посыпав зеленью и с овощами.

2 - Лапти с баклажанами и вареной колбасой

Ингредиенты

  • картофель
  • баклажаны,
  • лук
  • вареная колбаса или ветчина,или вареное мясо
  • 1 ст. ложка муки,
  • томатный соус или аджика
  • чеснок,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло
  • сливочное масло

Приготовление:


Очистить картофель и вырезать форму лаптя. Впереди лаптя сделать надрезы сеточкой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее лапти и запекать при температуре 180 С 40-50 мин. Приготовить начинку : баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками вареную колбасу.Добавить немного муки (примерно 1 ст. л.). Затем добавить домашний томатный соус,кетчуп или аджику и предварительно обжаренные баклажаны. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку , солим, перчим,приправляем сушеным базиликом. Готовые лапти смазать растопленным сливочным маслом, наполнить начинкой и подавать ,как холодную закуску.Или можно посыпать тертым сыром и запечь до красивой корочки.

3 - Лапти с ветчиной и сыром с чесноком

  • Картофель (средний) - 4 шт.
  • Ветчина - 40 г.
  • Сыр полутвердый - 20-30 г.
  • Зелень - пучок.
  • Приправа для картофеля - по вкусу.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль - по вкусу.

4 - Лапти с мясным фаршем

  • картофель
  • мясной фарш 0,5 -любой
  • лук 2
  • бульон полстакана
  • соль,перец по вкусу


Картофелины чистим и придаём им форму лаптя, как обычно.В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и бульон. Отвариваем приготовленные лапти до полуготовности в подсоленной воде. Подсушиваем на полотенце. Фаршируем приготовленной начинкой и запекаем фаршированный картофель в разогретой духовке до золотистого цвета 35-40 мин.

Баба Женя была полевой геолог, от этого у нее, кажется, была особенно яростная потребность какого-то совершенства в быту – ее вареники можно было на выставку отправлять, ювелирные получались, тонкие, красивые. Дедушка Яша готовил каждый день на всех. Огромными количествами, чтоб всех гостей накормить, всех случайно зашедших людей – почтальоншу там, соседку. Обожал это! Все мои студентки у меня берут эти рецепты – теперь эти пироги во многих молодых домах живут.
Александра Борисенко, бабушка Женя и дедушка Яша

Все на борьбу за права потребителя!
Теперь, если в пирожке содержится очень мало начинки, надо писать "тестовая версия".

СОСТАВ

  • 500г готового картофельного пюре
  • 2/3 стакана растительного масла для жарки
ТЕСТО
  • 2 стакана муки
  • 1/2

2/3 ч ложки соды

  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

    Тесто
    В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
    Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
    Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
    Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
    Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15


    Формовка изделий
    Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
    Скатать из них шарики.
    Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.


    На лепёшки разложить картофельное пюре.
    (При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
    Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.


    Подпылить стол мукой.
    Рукой немного расплющить пирожки.


    А затем скалкой раскатать их в тонкие блинчики.


    В толстостенной сковороде нагреть растительное масло.
    Огонь установить на чуть выше среднего.
    По одному укладывать пирожки в сковороду и обжаривать с двух сторон.



    Готовые пирожки укладывать стопочкой и прикрывать сверху перевёрнутой миской, чтобы они отмякли.
    (Для того, чтобы избавиться от излишков масла, готовый пирожок можно сначала выкладывать на бумажные салфетки, а потом уже укладывать в стопочку.)


    Готовые пирожки скатывать трубочкой и есть со сметанным соусом.


    Соус
    Укроп (без стеблей) мелко порезать.
    Зубчик чеснока продавить через пресс.
    Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.


    Многие хозяйки хотят приготовить оригинальное и в то же время простое блюдо на ужин. Сочетание картофеля с мясным фаршем знакомо всем, это вкусно и сытно. Но как придать блюду необычный внешний вид? Очень просто – приготовьте лапти из картофеля, начинкой для которых будет мясной фарш. Вкус блюда очень нежный, а рубленая зелень придает картофелю с фаршем свежие нотки.

    Рецепт — лапти из картофеля с фаршем

    Приготовить это блюдо очень просто, с ним справится каждый. Так что если вы хотите удивить своих домашних и сытно их накормить, приступайте к приготовлению блюда по этому рецепту. Ваши родственники, без сомнения, оценят ваше кулинарное творение.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных картофелин;
    • 0,5-0,6 кг мясного фарша;
    • пара головок репчатого лука;
    • 1 яйцо;
    • 90-100 мл бульона;
    • морская соль;
    • молотый перец;
    • зелень укропа.


    Свежий картофель особенно ароматен и вкусен, а если к нему добавить начинку из обжаренных грибов, получится просто объедение. Блюдо изготавливается в виде крестьянских лаптей и подается с зеленью и свежими овощами. Получается очень симпатично и оригинально. Отличная закуска!



    «Лапти» из картофеля. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 6–7 очищенных картофелин,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • 300 г шампиньонов,
    • соль и перец по вкусу,
    • 2 очищенные луковицы,
    • 150 мл сметаны.

    Почистить морковь, кабачки и картофель гораздо проще и быстрее, если в вашем кухонном арсенале есть специальное нехитрое приспособление. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете его выбрать. Загляните в подборку Овощечистки.

    Приготовление:

    1. Вертикально ножом сделать надрез на 1/3 картофелины до середины. Горизонтально отрезать до пересечения. Вырезать выемку под начинку.
    2. «Лапти» смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Оставшийся картофель нарезать соломкой. Лук и грибы нарезать, обжарить на раскаленной с маслом сковороде. Добавить картофельную соломку, соль и перец. Влить сметану, перемешать. Жарить 5 минут, помешивая.
    3. Фаршировать «лапти» начинкой. Запекать в духовке при +180°C 45 минут на противне, выстланном фольгой. Блюдо украсить по желанию.

    Эффектная горячая закуска из картофеля «Лапти», которая замечательно смотрится на столе, получается не только красивой, но и очень вкусной.

    Приготовить ее можно всего за несколько минут (не считая время запекания картофеля в духовке), из самых доступных продуктов. Начинку можете сделать любую другую: главное, чтобы в составе был сыр, и продукты хорошо переносили тепловую обработку. Проверено: картофельные «лапотки» вызывают восторг у всех – и у детей, и у взрослых. Даже и не скажешь, кто радуется больше. ))))

    Состав продуктов

    • 4 клубня картофеля (среднего размера);
    • 40 грамм ветчины, мяса или вареной колбасы;
    • 30 грамм полутвердого сыра (который хорошо плавится);
    • одни небольшой пучок зелени (любой);
    • приправа для картофеля – по вкусу;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • один маленький зубчик чеснока.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Клубни картофеля тщательно промываем, очищаем и делаем из них лапти. Поможет нам в этом острый нож и острая чайная ложка. Можно использовать нож для карвинга.
    2. При помощи маленького острого ножа вырезаем на картошке сеточку: имитацию лыка на лаптях.
    3. Подготовьте четыре листа фольги, в которые можно будет завернуть картофель.
    4. Каждый «лапоток» смазываем растительным маслом (можно и оливковое использовать), посыпаем приправой для картошки.
    5. Затем заворачиваем картофельную «обувку» в фольгу, ставим на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности картошки. Готовность можно проверить, проколов картофель вилкой или деревянной шпажкой.
    6. Пока картофель в духовке, займемся начинкой. Ветчину нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в миску.
    7. Туда же добавляем натертый на мелкой терке сыр, пару веточек зеленого укропа (мелко нарезанного), пропущенный через пресс чеснок.
    8. Все тщательно перемешиваем.
    9. Готовый картофель вынимаем из духовки, снимаем фольгу.
    10. Наполняем «лапотки» начинкой и отправляем в микроволновую печь. Как только сыр расплавится, достаем закуску.
    11. Выкладываем закуску на блюдо, украшенное нарезанной зеленью, и сразу подаем на стол.
    12. Еще больше рецептов праздничной закуски на любой вкус смотрите на нашем сайте.


    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель — 12 шт
    • масло растительное (для жарки)
    • лук репчатый — 2 шт
    • грибы (свежие или замороженные) — 500 г
    • баклажан — 4-5 шт
    • чеснок — 5-6 зуб.
    • соль
    • уксус (9%) — 50-60 г
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель очистить и наметить образ будущего лаптя.

    Аккуратно с помощью ножа и маленькой ложечки придать картошке форму лаптя.

    Затем ножом вырезать углубления и аккуратно надрезать сеточкой.

    Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С.

    Достаем из духовки и даем немного остыть.

    Баклажаны я делаю за сутки, чтобы они хорошо настоялись.

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

    Посолить, поперчить, сложить их в глубокую миску и оставить на ночь (чтобы вся жидкость из них вышла – они становятся как бы слегка вялеными).

    Затем на растительном масле обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Сложить баклажаны в емкость, добавить чеснок, перец, соль и залить их уксусным раствором. Хорошо встряхнуть и дать настояться несколько часов.

    2 Вариант закуски:

    Грибы обжарить с лучком. Посолить, поперчить.

    Фаршируем лапти 2 видами начинки и украшаем зеленью.


    Можно бесконечно любить картофель, но и пюре, и «мундиры» и жареная картошка однажды приедаются. Чтобы не ломать голову над гарниром, редакция «Со Вкусом» придумала, как еще можно подать картофель. Минимум возни, а получается необычно и аппетитно.

    Это блюдо — картофельные «лапти», фаршированные куриной печенью и грибами. Аккуратные лапоточки выглядят совсем как настоящие и подойдут как для обычного обеда, так и для праздника. Вам понадобится чуть меньше часа, чтобы приготовить такую красоту на 3–4 персоны.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Возьмите крупный продолговатый картофель. Очистите клубни, затем при помощи ножа и овощечистки сделайте углубление.
    2. 2 На носках «лаптей» сделайте несколько ромбовидных надрезов, чтобы получилась сетка.
    3. 3 Обильно смажьте заготовки маслом и отправьте в духовку на 30–35 минут. Запекайте при 180 градусах.
    4. 4 Тем временем приготовим начинку. Обваляйте печень в муке и обжарьте в масле в течение 2–3 минут. Добавьте 150 мл сметаны, посолите и протушите еще 15 минут. Когда печень остынет, мелко ее нарежьте.
    5. 5 Нарежьте небольшими кубиками грибы и лук. Обжарьте на сковороде в течение пары минут, затем залейте остатками сметаны и посыпьте нашинкованной зеленью. Тушите около 10 минут.
    6. 6 Смешайте обе начинки и наполните «лапти».

    Автор рецепта


    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!



    Картофельные лапти
    Оригинальная горячая закуска Сегодня мы приготовим красивый и интересный рецепт – Картофельные лапти. Их может приготовить любая хозяйка, главное - иметь немного терпения. А эта горячая закуска из картофеля будет прекрасно смотреться на праздничном столе, или будет воспринята детьми на «Ура!». Ведь это так мило – крохотные лапти из картофеля!Вообще картофель – очень податливый овощ. Из него можно придумать много чего интересного! Из сырого – вырезать что-нибудь и обжарить во фритюре (например розу), и украсить ими пюре. Такой гарнир будет очень красиво смотреться. Или, например, вырезать из отварного картофеля – грибочки. Обжарить их на сливочном масле, да еще и подкрасить – ножку куркумой или карри, а шляпку – паприкой. Вернемся к нашим лаптям. Этот рецепт я увидела на первом канале. И сразу же решила его приготовить, конечно, немного изменив. Расчет рецепта на три порции (на 9 лаптей). Вы же можете пересчитать на любое другое количество. Горячая закуска из картофеля – картофельные лапти.

    Состав:

    • Картофель - 9 шт (среднего размера, ровный, без черных точек)
    • СольРастительное масло


    Начинка:

    • Куриное филе среднего размера - 1 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль, перец
    • Лук репчатый – 1 шт маленького размера
    • Помидор – 1 шт маленького размера
    • Болгарский перец – 0,5 шт
    • Шампиньоны – 60 г консервированных или 120 свежих
    • Сливки 20% - 150 г
    • Куркума по вкусу
    • Сыр Российский или Голландский 50 г


    Инвентарь для вырезания:

    • Маленький нож
    • Чайная ложка


    Для начала нарежем кубиками куриное филе и замаринуем его в чесноке и специях. Теперь принимаемся за картофельные лапти. Плод отрезаем снизу, чтобы была плоская поверхность. Делаем еще вот такой вот "вырез". Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть изнутри. СОВЕТ: верхняя часть лаптя должна быть чуть тоньше нижней (это необходимо для равномерного пропекания, если у вас обычная духовка). Ножом делаем выемки и оформляем картофельный лапоть. Скажу сразу - после первых двух лаптей стало легче и дело пошло быстрее. Противень смазываем растительным маслом. Каждый лапоть натираем солью, и так же обильно поливаем маслом. Ставим выпекаться в духовой шкаф. Время выпекания зависит от величины картофеля. В среднем - 25 минут при 180 градусах, и еще 15 минут при 200 градусах (для румяности). Пока наша горячая закуска из картофеля выпекается, приготовим начинку. Обжарим лук, болгарский перец и помидор, обязательно посолите. До золотистой корочки обжарим куриное филе, добавим овощи и маринованные шаминьоны (если грибы у вас свежие - то нарежьте их ломтиками и обжарьте вместе с репчатым луком). Добавьте сливки, доведите до вкуса и тушите до готовности и загустения. В конце приправьте куркумой. Начинаем украшать картофельные лапти. Вот и готовы лапоточки. Начиняем каждую штучку начинкой, пусть соуса будет достаточно много. Посыпаем сыром сверху, и еще раз убираем в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Ну вот и все! Горячая закуска - Картофельные лапти готова!
    Приятного аппетита вам и вашим гостям!








    Читайте также: