Как приготовить лазанию из капусты



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Как приготовить "Капустная лазанья с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Приготовить соус Бешамель.


Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.


Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.


Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.


Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.



Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей! Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. На мой взгляд, подойдет, как для разнообразия ежедневного рациона, так и для встречи гостей.

Перед подачей рекомендую немного остудить, чтобы лучше держала форму.

Размер формы 29х21 см.

Белки 26 г
Жиры 27 г
Углеводы 19 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Если Вы еще не решили, что приготовить завтра на второе, советую капустную лазанью.

Ингредиенты для «Лазанья капустная»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (большой качан) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1571.6 ккал
белки
61.9 г
жиры
24.3 г
углеводы
136.3 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Лазанья капустная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

  • 110
  • 1854
  • 45370

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 511
  • 17948

Капустная запеканка

  • 49
  • 173
  • 8678

Капустная запеканка

  • 22
  • 161
  • 11296

«Лазанья» капустная

  • 60
  • 144
  • 7007

Лазанья из капусты с мясом и грибами

  • 44
  • 118
  • 2707

Похожие рецепты

Овощные малютки с сыром

  • 24
  • 226
  • 2351

Котлеты из цветной капусты с рисом

  • 25
  • 77
  • 1754

Тыква с картофелем и луком

  • 27
  • 87
  • 12123

Овощные оладьи

  • 7
  • 47
  • 3931

Перец фаршированный луком и морковью а сметанном соусе

  • 7
  • 14
  • 6281

Картофель под соусом Бешамель

  • 5
  • 142
  • 6259

Тыквенные крокеты

  • 35
  • 159
  • 7960

"Сверточки" из цуккини с мясной начинкой

  • 24
  • 58
  • 3097

Бамия

  • 70
  • 71
  • 24350

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Соломон в шубе"

  • 50
  • 324
  • 18219

Мясной рулет "Минутка"

  • 445
  • 5637
  • 446577

Торт "Финтифлюшка"

  • 151
  • 244
  • 21291

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 января 2014 года iren0511 #


15 января 2014 года Алла 1976 # (автор рецепта)


29 января 2011 года Кенга-а #


29 января 2011 года Алла 1976 # (автор рецепта)


5 февраля 2011 года Кенга-а #


25 января 2011 года Ketti-lis #


25 января 2011 года Алла 1976 # (автор рецепта)


25 января 2011 года Ketti-lis #


29 января 2011 года Алла 1976 # (автор рецепта)


18 января 2011 года serge845 #


17 января 2011 года Вика_1807 #


15 января 2011 года Stilloving #


15 января 2011 года Алла 1976 # (автор рецепта)


15 января 2011 года ksenij #


15 января 2011 года Natik_797 #


13 января 2011 года Feotinia #


12 января 2011 года леди феникс #



13 января 2011 года Osya #




12 января 2011 года СВГ #


12 января 2011 года мисс #


11 января 2011 года IrinaR #


11 января 2011 года Тиаяна deleted #


11 января 2011 года Инночка07 #


11 января 2011 года Emancipation #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Капустная лазанья готовится в духовке по традиционному рецепту итальянской кухни: с фаршем, соусом бешамель и сыром. Просто для получения диетического варианта, тонкие листы теста заменяются низкокалорийными листьями капусты. Рецепт очень ароматный и вкусный, прекрасно подойдет для рациона худеющих. Такую “лазанью” можно есть в любой приём пищи, но идеальный вариант на ужин.

  1. Как приготовить капустную лазанью
  2. Ингредиенты:
    1. Для соуса бешамель:
  3. Пошаговый способ:


Как приготовить капустную лазанью

Несмотря на множество пошаговых действий, лазанью из капустных листьев сделать просто. Перво наперво готовим основу. Капустные листы должны быть мягкими и податливыми, поэтому отвариваем качан в подсоленной воде 10-25 минут. Этот этап схож с приготовлением голубцов. Также листья можно размягчить в микроволновке, поставив максимальный режим, и запекать 5-7 минут.


Фарш обжариваем с овощами на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Бешамель можно делать по традиционному рецепту — с белой пшеничной мукой или заменить её на кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

Для соуса бешамель:

  • 350 г молока;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала или обычной муки.
  • Соль, перец, паприка, сухой базилик по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же займёмся основой для лазаньи, т. е. листами. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, подсаливаем.
  2. Вырезаем из капусты кочерыжку. И кладём качан в кипящую воду. Варим 10-15 минут (если готовите из молодой капусты, варите 5-7 минут). Листья должны размягчиться. Для этих целей можно использовать микроволновку — понадобится минут 5 на максимальном режиме мощности.

  3. Вынимаем капусту, разделяем на листья. Листы разрезаем напополам, вырезая жесткие прожилки.

  4. Готовим начинку для лазаньи. Мясо перекручиваем на мясорубке. Лук и морковь чистим, мелко шинкуем лук, а морковь трём на терке.

  5. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, жарим до мягкости и кладём фарш. Перемешиваем массу, готовим до испарения сока из фарша. Солим, перчим начинку, добавляем томат и тушим ещё 5-10 минут.

Диетическая лазанья из капусты готова. Присыпаем зеленью и подаём к столу. Блюдо получается очень сочным, но лучше полить сверху капустную лазанью сметаной, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита! Это идеальный вариант ужина для худеющих, но можно есть в любой приём пищи.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Предлагаю Вашему вниманию "гибрид" из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Ингредиенты

На форму 18х25 см
фарш (свинина + говядина) 600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) 6-9 листьев
помидоры 4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для молочного соуса
лук репчатый (маленький) 1 шт
молоко 700-800 мл
мука 3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
сметана для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.


К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).


На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.


Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.


Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.



Постоянно помешивая, влить молоко.


Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Совет

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.


Сборка "лазаньи".
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.


Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.


Затем выложить половину мясной начинки.


Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.


Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.


Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • небольшой кочан савойской капусты (легко можно заменить на белокачанную)
  • 1 ст. риса
  • для соуса болонезе:
  • 1 кг. говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • смесь итальянских трав: орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • 500 мл. томатного пюре
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 л молока
  • соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха
  • 100 гр. твердого сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой.

В двух стаканах подсоленной воды отварить стакан риса до готовности.

Приготовить соус болонезе. Для этого почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить к ним фарш, приправить смесью итальянских трав, соль, молотым перцем по вкусу и обжаривать фарш до готовности. Влить к фаршу томатное пюре и потушить соус минут 5.

Приготовить соус бешамель. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать до однородной консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.

Теперь осталось собрать лазанью. Соус болонезе поделить примерно на 4 равные части.

На дно огнеупорной формы с высокими краями выложить часть болонезе, сверху застилаем одним слоем капустные листья, на листья еще одну часть болонезе и треть риса. Рис полить примерно третью соуса бешамель. Накрыть еще одним слоем капустных листьев и повторить все слои. Последний капустный слой накрываем соусами и рисом, так же как и предыдущие.

Сверху посыпать лазанью натертым на крупной терке сыром.

Запекаем лазанью в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10-15, затем нарезать на куски выложить на тарелки и подать к столу.

Читайте также: