Как приготовить лазанью из баклажан

Ингредиенты

  • Крупные баклажаны 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Говяжий фарш 900 г
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Резаные помидоры в собственном соку 800 г
  • Вода 120 мл
  • Сушёный чеснок 1 ч. ложка
  • Итальянские травы 2 ч. ложки
  • Рикотта 400–450 г
  • Яйца 2 штуки
  • Моцарелла 200–250 г

Способ приготовления

Баклажаны разрежьте вдоль на пластинки толщиной около 6 мм. Посыпьте каждую из них солью с двух сторон и поместите в дуршлаг на 30 минут.

Тем временем выложите фарш в разогретую сковороду с большей частью масла. Обжаривайте, пока мясо не станет коричневым и немного не подрумянится.

Добавьте помидоры, воду, чеснок, итальянские травы и соль. Доведите до кипения на средне-высоком огне, убавьте его и готовьте, помешивая, 8–10 минут.

Баклажаны сполосните и обсушите бумажными полотенцами. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Отправьте овощи в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут. В середине приготовления переверните пластинки.

Венчиком или миксером взбейте рикотту с яйцами.

Смажьте маслом форму. Отлично подойдёт посуда размером 33 х 22 см.

Дно смажьте четвертью мясного соуса. Затем в три слоя выложите баклажаны, рикотту и соус. Последний слой мяса посыпьте тёртой моцареллой.

Покройте фольгой. Запекайте лазанью при температуре 180 °C 30–35 минут. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Перед нарезкой дайте блюду постоять 10 минут.






Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Если лазанья с баклажанами готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья с баклажанами получилась бесподобно.

В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с баклажанами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи

Как приготовить лазанью с баклажанами

  1. Чтобы лазанья из баклажанов получилась с нежным вкусом и не содержала твердых семян, баклажаны нужны молодые. В них семена все равно присутствуют, но они белые и мягкие — в блюде они незаметны. Кроме того, надо убедиться, что плоды не подгнившие, иначе будет привкус. В сезон купить хорошие овощи не проблема.




Запечь баклажаны до обугленной кожицы


Очистить и очень мелко нарубить баклажаны


Приготовить соус бешамель


Добавить в соус мякоть баклажанов


Добавить в соус специи и дать покипеть несколько минут


В форму выложить немного соуса и листик лазаньи


Смазать последний лист пасты и поставить в духовку


Запеченная готовая лазанья


Лазанья с баклажанами и кисломолочным соусом


Готовила на днях "Картофель с баклажанами" по рецепту Поваренка a-lesa - очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты - получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:

  • Лазанья (листы) — 6 шт
  • Баклажан — 400 г
  • Помидор — 400 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый или петрушка)
  • Соль
  • Перец душистый (молотый)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Лазанья с баклажанами»:


Баклажаны помыть, нарезать кубиками.


Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.


Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.


Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.


В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.


Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.


В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх - 1/2 баклажанов.


Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.


Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.


Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 115
  • 330
  • 31493

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

  • 135
  • 257
  • 4585

Овощная лазанья

  • 41
  • 141
  • 29996

Лазанья овощная

  • 27
  • 133
  • 28666

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

  • 31
  • 89
  • 4429

Лазанья

  • 78
  • 80
  • 8638

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

  • 26
  • 73
  • 2959

Лазанья с баклажанами

  • 23
  • 64
  • 6274

Лазанья молочная "Лучиано"

  • 27
  • 48
  • 2867

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

  • 86
  • 48
  • 1956

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

  • 12
  • 42
  • 2184

Пряная овощная лазанья с тыквой

  • 31
  • 30
  • 6857

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

  • 35
  • 23
  • 5018

Лазанья с баклажанами и грибами

  • 12
  • 20
  • 5442

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная с грибами

  • 19
  • 55
  • 18368

Пенник тыквенный

  • 119
  • 560
  • 5341

Капустная запеканка с овсяными хлопьями

  • 58
  • 874
  • 10386

Запеканка из баклажанов, орехов и лука

  • 55
  • 154
  • 2302

Лазанья с тыквой и курицей

  • 13
  • 143
  • 2162

Запеканка со шпинатом "Два цвета"

  • 18
  • 25
  • 5261

Пряный картофель с луком "По-крестьянски"

  • 87
  • 1302
  • 19786

Картофельная запеканка с брокколи

  • 39
  • 939
  • 13676

Запеканка из шпината "Шпанакотембелопита"

  • 17
  • 27
  • 1471

Попробуйте приготовить вместе

Традиционный турецкий салат для шашлыка

  • 114
  • 1081
  • 110909

Овощная икра по-приморски

  • 57
  • 453
  • 6935

Торт "Питифур"

  • 138
  • 195
  • 13281

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2013 года mixrutka #


18 сентября 2013 года Olga Ka #


18 сентября 2013 года skyfuntik #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Мумунька #


18 сентября 2013 года AnnaSi #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года кисаВасилиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Лазанья из баклажанов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.07.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Шеф-повар Дмитрий Богатов предлагает приготовить лазанью по-новому: вместо теста — баклажаны. Получается сочное и нежное блюдо.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Лазанья из баклажан – очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Овощной вариант

Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:

  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 250 грамм баклажанов и кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 230 грамм сладкого перца.
  • ¼ чайной ложки молотого перца.
  • 150 грамм лука порея.
  • 8 листов лазаньи.


Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:

  • 100 грамм пармезана.
  • 500 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.

Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.

В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.

Вариант с фаршем

Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:

  • 350 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 400 грамм любого мясного фарша.
  • 70 миллилитров оливкового масла.
  • 2 спелых баклажана среднего размера.
  • Большая ложка чесночного порошка.
  • Крупная луковица.
  • Пучок свежего базилика.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.


Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами , смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Вариант с моцареллой

Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:

  • 400 грамм моцареллы.
  • 8 крупных баклажанов.
  • 800 грамм густого томатного соуса.
  • 5 долек чеснока.
  • Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.


Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.

Вариант с сухим вином

Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 1,5 килограмма баклажанов.
  • 2 средних луковицы.
  • 800 грамм фарша.
  • 100 миллилитров сухого вина.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, свежий базилик и молотый перец.
  • Постное масло.

Описание процесса

Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.


Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры красные — 5 шт
  • сыр твердый острый — 150 гр
  • фарш любой — 500 гр. р
  • лук репчатый — 1 шт
  • зубок чеснока — 2 шт
  • базилик свежий — 6 листиков
  • масло растительное без запаха — 1 ст.л.
  • средиземноморские травы —
  • перец черный молотый —
  • майонез домашний —
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы ушла горечь.

2. Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость.

3. Продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.

4. По истечении 20 минут удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем

5. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой противопригарной сковороде без масла.

6. Помидоры моем, делаем надрез крест на крест, заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожу.

7. Готовим соус: помидоры, базилик, средиземноморские травы, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.

8. Смазываем дно формы, в которой будем запекать лазанью, соусом.

9. Укладываем обжаренные баклажаны на дно формы внахлест.

10. На баклажаны выкладываем слой фарша. На фарш – 3-4 столовых ложки соуса.

11. Сыр натираем на средней терке и посыпаем поверх фарша.

12. Слегка поливаем майонезом. В слои повторяем баклажаны+фарш+соус+сыр+майонез.

13. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку до 200 градусов минут на 25.

14. Открываем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до золотистой корочки.

15. Вынимаем из духовки, даем слегка остыть, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Читайте также: