Как приготовить лечо из кабачков и баклажан на зиму


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2,5 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 450 гр. моркови
  • 400 гр. репчатого лука
  • 100 гр. чеснока
  • 900 гр. кабачков
  • 400 гр. баклажан
  • ¾ - 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 220 – 230 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры измельчить мясорубкой.

Перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшим кубиком.

Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.

Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения.

Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.

За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.

Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.

Пошаговые фото рецепта







Похожие рецепты

Комментарии




Замечательное лечо. А если давать уксус вместо эссенции, то сколько?




Все зависит от того какое лечо Вы любите - послаще или по кислее. Я думаю на данное количество продукта можно добавить от 150 до 200 г 9% уксуса. Точнее сказать не могу - делала только с эссенцией - с полной ложкой получается по кислее, с 3/4 послаще.)


Спасибо за высокие оценки - приятно)


поставлю 5, потому как, наверняка, вкусно и полезно! Но для меня это, конечно, не лечо, а скорее вкусное консервированное овощное рагу. просто для лечо кабачки и баклажаны не характерны, да?


Да, Вы правы. Но по вкусу конечный продукт очень напоминает лечо, только с бОльшим количеством овощей.)


Спасибо Вам обязательно зделаю, Баклажаны уже покупаются , остальное с грядки


аппетитно выглядит!
5


славно, что исправили название!


а_лена ? вообще-то я его не меняла.



Это всеравно не лечо а один из вариантов зимних салатиков, но не хватает стакана раст. масла и не тушить, стерилизация 20 мин. в 0,8л. банках. Очень вкусно, я уже много такого назакрывала, попробую и ваш вариант. 5555


Очень вкусно, а еще шикарное фото. 5555


А я люблю именно тушить и не стерилизовать, на мой вкус при серилизации овощи остаются немного сыроваты.


Согласна с lgrant, и по- моему, при стерилизации овощи остаются сыроватыми, поэтому и тушу, это и предполагает классический рецепт лечо. А на счет названия - овощное рагу, зимний салат или лечо, это вариант классического лечо с дополнительными овощами, что и следует из названия, так как в зависимости от способа приготовления рагу или салата они могут иметь абсолютно разнообразные вкусовые свойства, этот же конечный продукт по вкусу очень похож на лечо, только с бОльшим количеством овощей, о чем я и писала ранее.)

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

  • 62 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусное лечо из кабачков и баклажанов – один из вариантов заготовки на зиму, который можно просто кушать ложкой из банки. Вкус получается просто изумительным. Готовить лечо довольно просто, особые навыки для процесса не понадобятся – все ингредиенты необходимо будет просто потушить и расфасовать по баночкам. Мне такой вариант лечо нравится подавать абсолютно ко всему, вкусно и с кашей, и с картошкой, с любым мясным блюдом, птицей и т.д.

Подготовить все необходимые продукты по списку.


Вымыть сочные спелые томаты, после помидоры необходимо слегка просушить и нарезать произвольными кусочками.


Измельчить нарезку томатов в чаше блендера или при помощи мясорубки – как вам удобнее.


Баклажан и кабачок вымыть, просушить, после нарезать кубиками среднего размера. Если баклажаны горчат, можно их пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и слегка отжать.


Очистить среднюю по размеру морковь и лук. Овощи сполоснуть и просушить, морковь нарезать брусочками, лук - полукольцами.


Все подготовленные овощи переложить в глубокую сковороду, влить растительное масло. Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Нарезать перец полосками, добавить в емкость с овощами.


Влить в сковороду к овощам томат, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца. Подготовленные ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Тушить 40 минут.


Спустя указанное время добавить в овощи уксус, перемешать и прогреть полминуты.


Расфасовать лечо по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками.


Поставить все заготовки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать лечо из кабачков и баклажанов на хранение в погреб.


Кто из нас не любит лечо? Эта вкусная заготовка используется зимой как насыщенный соус, отлично дополняет вторые блюда и способна утолить голод как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт лечо с кабачками и баклажанами.

Традиционно лечо готовится из сладкого перца в соусе со специями. Но добавки к традициям в виде различных овощей делают лечо еще насыщеннее, вкуснее, ароматнее. Кабачки и баклажаны в качестве добавки к традиционному лечо – это изумительный вариант вкусной заготовки на зиму.

Лечо с кабачками и баклажанами. Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • зелень укропа – пучок
  • зелень петрушки – пучок

  • спелые помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 80 г
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Лечо с кабачками и баклажанами. Приготовления:

  1. Молодые кабачки нарежьте на кубики или пластинки. Кабачки «постарше» очистите, избавьте от семян и тоже превратите в кубики.

У баклажанов обрежьте кончики и нарежьте кубиками. Затем посолите кубики и оставьте на 30 минут, чтобы стекла жидкость с горечью. Впрочем, если вы любите легкую горчинку баклажанов, то эту процедуру можно опустить.

У сладкого перца удалите плодоножки с семенами и нарежьте соломкой.

Очищенную морковь натрите на крупную терку или нарежьте мелкими кубиками или тонкими кружочками. У каждой хозяйки есть своя любимая форма нарезки овощей.

Промытую зелень петрушки и укропа нарежьте (не очень мельчите).

Для соуса помидоры измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

Чеснок продавите через чесночницу.

В глубокую миску вылейте томатную массу, добавьте чеснок и смешайте со столовым уксусом, рафинированным маслом, солью и сахаром.

Затем в миску введите нарезанные овощи, перемешайте и поставьте на огонь. Когда лечо закипит, уменьшите огонь (не до самого малого) и тушите 30 минут. Затем добавьте специи (лавровые листья, кориандр, черный и душистый перец горошком) и тушите еще 10 минут.

  • Разложите горячее лечо в банки, стерилизованные любым способом, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания перенесите в кладовку. Из данного набора продуктов получается 10 баночек емкостью 500 мл.
  • Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

    Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

    Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

    Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html


    Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

    • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
    • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
    • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
    • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
    • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
    • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

    Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

    Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

    Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

    Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Болгарский перец – 500 г.
    • Чеснок – 7 зубчиков
    • Томатная паста – 200 г.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Перец черный горошек – 6 шт.
    • Перец душистый горошек – 4 шт.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Вода ­– 300 мл.

    1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


    2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.


    3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.


    4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.


    5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.


    Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

    Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

    Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

    В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.


    Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 0,5 кг.
    • Баклажаны – 0,5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Сладкий перец – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,7 кг.
    • Репчатый лук – 0,5 кг.
    • Растительное масло – 250 мл.
    • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – 0,5 ст. ложки

    1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.


    2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.


    3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.


    4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.


    Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

    Лечо из кабачков с помидорами и перцем

    Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

    Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.


    Приготовьте 5 банок по 0,5 л.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Горький перец – 1 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Прованские травы – 1 ч. ложка
    • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
    • Душистый перец – 4 шт.
    • Растительное масло – 70 мл.
    • Соль – 1-1,5 ч. ложки

    1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


    Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.


    У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

    2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

    3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.


    5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.


    6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

    Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

    Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 1,5 кг.
    • Томатный сок – 500 мл.
    • Лук – 3 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
    • Уксус 9% – 40 мл.

    Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

    Лечо из кабачков с рисом

    Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

    Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

    • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
    • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
    • кипятим на медленном огне,
    • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

    Остальное делаем по рецепту!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 3 кг.
    • Помидоры – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Перец – 3 шт.
    • Чеснок по вкусу
    • Рис – 0,5 кг.
    • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
    • Сахар – 4 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Специи по желанию

    1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


    2. Рис отвариваем до полуготовности.


    3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

    4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.


    6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

    7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.


    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 10
    • Тип блюда: Закуска
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    Лечо с баклажанами приготовить просто, а получается оно очень вкусным. Далее расскажем и покажем, как сделать эту заготовку на зиму своими руками.

    Осенний бархатный сезон — наиболее удачное время для создания овощной консервации.

    Одной из популярных заготовок можно назвать лечо.

    Разные рецепты лечо иногда включают в свой состав самые неожиданные компоненты.

    Например, в предложенном варианте основными ингредиентами, кроме перца, являются баклажаны и кабачки.

    Вкус лечо с большим разнообразием овощей получается очень богатым и насыщенным, также блюдо имеет очень потрясающий внешний вид.


    Лечо с баклажанами и кабачками на зиму

    • 550 граммов помидоров;
    • 2 баклажана;
    • 1 кабачка;
    • 1 головка лука;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 десертные ложки 9% уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 40 миллилитров рафинированного масла;
    • перец по вкусу (молотый или горошком).


    Инструкция к приготовлению


    Перед тем, как вы приступите к приготовлению, тщательно вымойте все овощи, указанные в перечне ингредиентов.Для баклажанов и кабачков используйте одинаковую нарезку — кубиками среднего размера


    Нашинкованные ингредиенты обжаривайте на протяжение 3 минут в сковороде с маслом. Учтите, чтобы баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому его должно быть достаточно в период жарки. Не забывайте овощи иногда перемешивать.


    Перец очистите от прожилок и семечек внутри, мякоть настрогайте небольшими пластинами. Головку лука отшелушите, нарубите сегментами подобного размера. Лук и перец пассеруйте на отдельной масляной сковороде до мягкости следующие 3 минуты.


    На кожице помидоров сделайте надрезы крестом, овощ опустите на несколько минут в горячую воду. Эта процедура поможет легко снять кожицу.Полученную мякоть томатов поместите в чашу блендера, перебейте, получая однородный состав.


    Томатную смесь перелейте в сотейник, к ней перекиньте пассеровку перца и лука.


    Следом загрузите к основному составу обжаренные кубики баклажана и кабачка.


    Емкость с содержимым установите на верхний огонь плиты, смесь сдобрите солью и сахаром. Киньте несколько горошинок перца или присыпьте массу молотым перцем (по желанию). Лечо тушите на маленьком огне примерно 30-40 минут. В конце процесса тушения влейте уксус. Обязательно попробуйте смесь на вкус перед снятием с плиты.

    Лечо поместите в банку, заранее простерилизованную и высушенную.


    Распределяйте массу по банке таким образом, чтобы внутри не было пузырьков воздуха.

    Тару с содержимым закрутите стерильной крышкой.

    Заготовку медленно остужайте под пледом, потом отправьте в погреб до зимы.

    Готовьте лечо с баклажанами на зиму и приятного аппетита.

    Читайте также: