Как приготовить лисички с картошкой в скороварке


Грибы с картошкой – это всегда вкусно и очень сытно. Есть в этом сочетании какая-то магия вкуса, которая будоражит пищевые рецепторы и дарит кулинарное удовольствие. Важно помнить, что грибы, даже лисички – продукт довольно тяжелый, поэтому при выборе способов приготовления стоит отдать предпочтение более щадящим методам. Например, тушение в мультиварке. Приготовленное таким способом, блюдо легче усваивается, при этом нисколько не теряет в своих вкусовых качествах по сравнению, например, с жаркой в сковороде.

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

Владельцы мультиварок чаще всего данное устройство используют для приготовления вторых блюд. И в этом нет ничего удивительно. Наличие режима "Тушение" позволяет без выкипания при продолжительном томлении приготовить большие куски мяса до тех пор, пока они не дойдут до состояния очень нежной буженины. Рыба, приготовленная в мультиварке, отличается сочностью и нежностью. Отлично подходит мультиварка и для приготовления различного рода запеканок. При этом благодаря наличию таймера и автоматическим программам вами не придется беспокоиться о том что ваше блюду подгорит. При приготовлении вторых блюд достаточно все нужные продукты загрузить в мультиварку и выбрав необходимый режим просто занимаясь своими делами дождаться отключения таймера.

Вторые блюда в мультиварке - большое разнообразие в рационе

Так вы сможете даже поджарить картошку. Программа «Тушение» позволяет подобрать необходимое время приготовления блюд от одного и до двенадцати часов, хотя обычно достаточно часа-двух. При использовании режима «Тушение» отлично получается жаркое в луковом соусе. Для этого берем любое мясо и нарезаем его кубикам. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем специи и соль. Воду не добавляем! И устанавливаем таймер на один час.

Одно удовольствие готовить в мультиварке фаршированный перец овощами или мясом, а так же голубцы. Для этого нужно нафаршировать перец, и поместив его в чашу залить бульоном или предварительно подготовленным соусом тушить около часа. Так же поступают и с голубцами.

Очень вкусно пользуясь мультиваркой можно приготовить "мусаку". Это запеканка, к которой нет равнодушных. Классическую мусаку готовят из баранины, и баклажанов с добавлением томатов в белом соусе. Самой сытной и вкусной считается мусака, приготовленная с фаршем, при этом баклажаны предварительно обжариваются или запекаются в мультиварке, так же предварительно лучше на гриле поджарить и мясо. Далее нашу мультиварку смазываем масло на дно помещаем картофель, и слоями выкладываем баклажаны, фарш. Далее фарш "закрываем" слоем поджаренных синих, посыпаем тертым сыром. Все нужно залить соусом "бешамель". В режиме "выпечка" выдерживаем час.

Картошка, тушеная или жаренная с грибами - сытный ужин, знакомый многим с детства. Гарнир прост в приготовлении, а его продукты общедоступны. Из лесных даров можно выбрать несколько видов, пригодных для зажарки, однако более вкусными и ароматными будут жареные лисички с картошкой. Эти грибы обладают приятным тонким лесным ароматом, а благодаря их нежной мякоти, блюдо получится насыщенным и аппетитным.


Как пожарить лисички с картошкой в мультиварке

Узнайте, как приготовить лисички с картошкой в мультиварке «Редмонд». С помощью агрегата сделать сытный ужин не составит труда. К тому же, установив нужную задачу и выставив время, не надо стоять и помешивать ингредиенты, следить, чтобы не пригорело. Умный прибор сделает все за вас.

  • Лисички 200 г
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картошка ½ кг
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу
  • Свежая петрушка 3-4 веточки

Калории: 151 ккал

30 мин. Видео-рецепт Печать

Грибы очистите от песка, земли и прочего лесного мусора. Промойте. Делать это стоит быстро, так как лисички впитывают жидкость и становятся водянистыми. Именно поэтому не рекомендуется их замачивать. Высушите плоды леса на бумажных полотенцах. Этот процесс займет 20-30 минут.

Крупные грибки разделите на две равные части. Мелкие - оставьте в таком виде.

С картофеля срежьте кожуру. Удалите глазки. Промойте овощ. Нашинкуйте аккуратной соломкой. Рекомендуется выбрать именно эту форму для корнеплода, так как мелкие пластинки лучше и равномернее прожариваются с лисичками.

Сыр измельчите с помощью терки с крупной стороной.

С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами, перед тем как пожарить.

Включите мультиварку и установите программу «Жарка» или «Выпечка» на 25 минут. Чашу агрегата смажьте подсолнечным маслом. Положите лук, обжаривайте его при закрытой крышке.

К слегка обжаренному луку добавьте картофель и лисички. Посолите, аккуратно перемешайте. При закрытой крышке продолжайте готовку еще 10 минут.

Если вы принесли из лесу грибочки, обязательно пожарьте их с картошкой. Блюдо получится – пальчики оближешь. Только представьте, мягкие, кое-где с зажаристой корочкой кусочки картофеля с хрустящими грибами – и всё это на вашей тарелке. Мы же представлять не будем, а возьмём и приготовим эту вкуснятину.

Итак, берём:

  • отварные грибы лисички (чем больше, тем лучше и вкуснее);
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление


1. Традиционно картошка жарится на сковородке. Мы немного отойдём от привычного способа приготовления и воспользуемся мультиваркой. Этот бытовой кухонный прибор станет на даче, если там нет электрической или газовой плиты, самой настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении пищи, потому что заменяет кастрюльки и сковородки.

Грибы перебираем, моем и ставим вариться. Обычно держат их на плите после закипания 1-1,5 часа. Затем лисички отбрасываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости. В это блюдо можно положить и отваренные заранее грибы, которые, к примеру, уже ночь простояли в холодильнике.

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Перекладываем в чашу мультиварки.


2. Следом туда же кладём грибы.


3. Если у вас не лисичек, но много любых других грибов, пожарьте картошку с ними.

Вливаем в чашу масло, солим и перемешиваем.


4. С закрытой крышкой запускаем режим «Жарка».


5. Он даст картошке возможность поджариться. Затем переключаем мультиварку на режим «Тушение» и доводим блюдо до готовности (держим 20 минут). За счёт включения второго режим картофель станет мягким изнутри. Не забываем периодически мешать.

Жареная картошка с лисичками — прекрасное блюдо. Используйте в качестве грибного ингредиента лисички. Они вкусные и подарят незабываемый аромат. К тому же, их готовят не так часто, поэтому блюдо получится довольно оригинальным. Для приготовления используйте мультиварку, в ней картофель и грибы получатся более насыщенными.

Что нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штучка;
  • картошка – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Жареная картошка с лисичками. Процесс приготовления.


Положите лисички в глубокую чашку и залейте водой. Оставьте для вымачивания примерно на час. Это нужно, чтобы грязь осела, а легкий мусор показался на поверхности. Затем промойте их и отварите. Поставьте на подогрев. Добавьте растительного масла, дождитесь, пока оно разогреется. Положите грибы. Обжаривайте лисички до полной их готовности, периодически помешивая. Приправьте любимыми специями. Закройте крышку, оставьте грибы жариться, дав им напитаться специями.


Пока продукты тушатся, можно заняться картошкой. Снимите кожицу, промойте. Протрите полотенцем, чтобы она не выскальзывала. Нарежьте соломкой. Добавьте в , посолите, поперчите, хорошенько перемешайте лопаткой.


Опять закройте крышку, оставив продукты жариться. Периодически перемешивайте, на картофеле появится золотистая корочка.


Лисички для этого блюда подходят как свежие, так и замороженные, т.е. размороженные. Мне больше нравится тушить лисички с грибами на сливочном масле, но неплохо получается и на растительном. Лисички с картошкой в мультиварке - это и гарнир к мясным или куриным основным блюдам или самостоятельное блюдо.

На масле обжарьте при помешивании лисички, чуть посолите.
Режим "жарка", а время 5-10 минут, т.е. ориентируйтесь на особенности своей модели мультиварки.
В некоторых моделях можно сразу установить режим "тушение" 1,5-2 часа и в первые минуты закладывать ингредиенты поэтапно.


Затем добавьте крупно, но тонко нашинкованный лук и переключите на режим "тушение" время 90-120 минут, в зависимости от того, как крупно нарежете картофель. В моем варианте картофель кружочками толщиной около 1 см.


Примечание:
Если в семье есть нелюбители грибов, например, как моя дочка, то порции картофеля для них разместите на приспособлении для варки на пару. Картофель на пару сготовится параллельно основному блюду.


После звукового сигнала мультиварки лисички с картошкой готовы.

Свежие пахнущие лесом лисички отлично сочетаются с зажаренной картошечкой и лучком. Предлагаю простой рецепт картошки с лисичками в мультиварке. Приготовить такое блюдо легко и нехлопотно. Вкуснятина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лисички 500 Грамм
  • Картошка 5-6 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Подсолнечное масло 0,5 Стакана
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Описание приготовления:

Классическое блюдо - лисички с картошкой. Сегодня мы может готовить его и в мультиварке. Сколько бы раз его не делала, хочется снова! Объедение!
Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке?
1. Переберите и промойте лисички. Мыть грибы надо, если в том есть необходимость. Лисички, как известно, очень впитывают воду. По желанию поварите их минут 15. Крупные лисички порежьте.
2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
3. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Обжарьте лук на позиции "Выпечка" до прозрачности.
4. В мультиварку к луку добавьте лисички. Перемешайте. Обжаривайте в течение 20 минут (режим - "Выпечка"), периодически помешивая.
5. Пока грибы с луком жарятся почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками картофель. После того, как прозвучит сигнал, добавьте к лисичкам картофель, посолите, поперчите. Все перемешайте и жарьте в течение 40 минут, включив режим "Выпечка". Через полчаса все перемешайте и закройте крышкой.
Картошка с лисичками в мультиварке готова!
Мне нравится подавать (и кушать) это блюдо с маринованными или малосольными огурчиками.
Приятного аппетита!


Ингредиенты для «Варeная картошечка с лисичками»:

  • Картофель — 6 шт
  • Грибы (лисички) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Укроп
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
770.3 ккал
белки
20.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
169.1 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Варeная картошечка с лисичками»:

Отвариваем картофель до готовности, солить по вкусу, посыпаем свежим укропом, накрываем крышкой и оставляем.

Грибы отварить, минут 20 -30.

Лук порезать и слегка обжарить, добавить морковку, предварительно потереть еe на тeрке, обжарить ещe минуты 2, посолить, добавить грибы и жарить до готовности минут 10, помешивая.

Выложить картошечку с грибочками на тарелку и подавать на стол

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с сушеными грибами и омлетом

  • 56
  • 128
  • 2214

"Вкусный ужин"

  • 38
  • 7
  • 39591

Кабачки с грибами в фольге на мангале

  • 8
  • 68
  • 1720

Грибная сковорода из опят

  • 39
  • 114
  • 3702

Перловка с лисичками

  • 5
  • 60
  • 1429

Ленивые голубцы с грибами (опята)

  • 16
  • 22
  • 7182

Вешенки под карамелизированным луком

  • 15
  • 77
  • 1472

Вареники

  • 44
  • 174
  • 1623

Макароны с сырно-грибным соусом

  • 14
  • 119
  • 10378

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пикантный"

  • 114
  • 277
  • 28485

Чипсы из кабачков в сырной корочке

  • 77
  • 799
  • 21736

Торт-суфле

  • 111
  • 844
  • 87096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 января 2010 года Лягуха #


16 июля 2008 года Oksy #


16 июля 2008 года Lacoste #


16 июля 2008 года snivli #


16 июля 2008 года Ируня # (модератор)


16 июля 2008 года Ксюшкин # (автор рецепта)


16 июля 2008 года badboy20001 #


16 июля 2008 года Ксюшкин # (автор рецепта)


15 июля 2008 года maj4ik #


15 июля 2008 года Ксюшкин # (автор рецепта)


15 июля 2008 года чиполинка #


15 июля 2008 года Ксюшкин # (автор рецепта)


15 июля 2008 года чиполинка #


15 июля 2008 года Ксюшкин # (автор рецепта)


15 июля 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавить в избранное

Всеми любимые грибы лисички прекрасно сочетаются с картофелем, в результате чего получается очень вкусное ароматное блюдо. Существует масса рецептов картошки, тушёной или жареной с грибами. К тому же заметно упростить процесс приготавливания можно с помощью мультиварки.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления картошки с лисичками в мультиварке
    • Классический рецепт
    • Тушёная картошка
    • В сметане
    • С говядиной в сметане
    • С курицей
    • С индейкой

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, следует ответственно отнестись к выбору грибов: в идеале их лучше собрать самостоятельно в лесу. Если же такой возможности нет, приобретать следует наиболее свежий продукт: места срезов должны быть без малейших признаков вялости, равномерного светлого окраса.


На самом теле гриба не должно быть лишней слизи, только чуть влажная шляпка. Все остальные компоненты блюда выбрать проще, так как они достаточно традиционны (картофель, лук, сметана, мясо).

Рецепты приготовления картошки с лисичками в мультиварке

Ниже приведены описания нескольких несложных рецептов приготовления блюд. Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи.





С говядиной в сметане



Классический рецепт


  1. Перебрать, удалить весь лишний мусор с грибов. Если нужно — слегка обмыть.
  2. Когда у вас возникают некоторые сомнения относительно качества лисичек или вы собираетесь кормить блюдом детей — можно проварить лисички четверть часа на плите либо в течение того же времени в мультиварке (режим «Варка на пару» или «Суп»).
  3. Крупные лисички нарезать дольками приблизительно равной величины.
  4. Головку лука очистить и порезать. Выставить режим «Жарка», влить в чашу мультиварки масло, дать ему нагреться. В ёмкость поместить лук, когда он начнёт светлеть, добавить лисички, перемешать.
  5. Установить программу «Выпечка», периодически помешивая, готовить ещё около 20 минут.
  6. Картофель помыть, очистить, порезать.
  7. После того, как грибы и лук будут готовы, аппарат отключится, в чашу добавить картофель, перемешать, включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 мин.
  8. Содержимое аппарата периодически помешивать, через 10–15 минут посолить, добавить специи. На данном этапе не следует перемешивать содержимое слишком интенсивно, иначе картофель получится комками, что не добавит блюду эстетики.
  9. После завершения программы, содержимое накрыть крышкой и оставить на 15 мин. в режиме «Подогрев».
  10. Спустя указанное время жаркое проверить на вкус, при необходимости добавить соль и перец. Можно посыпать приготовленное блюдо зеленью. Используйте ту, которая вам больше нравится. Традиционно подходят укроп и петрушка, однако и сельдерей или кинза, если они вам по душе, не помешают.


Тушёная картошка


  1. Грибы перебрать, удалить мусор, слегка промыть. Если лисички вызывают некоторые сомнения, замочить их в воде с добавлением соли на 1/2 часа, периодически меняя воду. Затем отварить в течение 15 мин. (программа «Варка на пару» или «Суп»). Если лисички мелкие, их необходимо порезать вдоль пополам, крупные — четвертинками.
  2. Очистить и нарезать лук. В ёмкость аппарата влить масло, лучше использовать рафинированное: оно не так пенится, более подходит для жарки и не даёт постороннего привкуса. Если вам покажется, что масла мало, добавлять дополнительно его не стоит — грибы отдадут много жидкости.
  3. В прогретое масло поместить лук, жарить, пока он не начнёт светлеть. Более сильная степень обжарки лука не требуется, иначе он погорит ко времени готовности лисичек. После чего добавить морковь, ещё спустя 5 минут — грибы. Процедура жарки проводится с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Ориентировочное время — 15–20 минут.
  4. Пока жарится лук с морковью и грибами, можно заняться картофелем: его моют, чистят, обмывают проточной водой, дают слегка обсохнуть (можно воспользоваться бумажными полотенцами), после чего режут. Измельчать клубни можно таким образом, как вам больше нравится: дольками, четвертинами, кубиками.
  5. Засыпать в ёмкость нарезанный картофель, туда же долить примерно 100 мл воды, поставить на режим «Тушение» и выставить время 20 минут. По окончании работы этого режима, аппарат установится в «Подогрев». В это время следует открыть крышку, подсолить и добавить специи, перемешать содержимое. Закрыть мультиварку, установить программу «Выпечка», длительность — 20 мин.
  6. За 5 мин. до окончания процедуры, добавить к жаркому оставшиеся ингредиенты, ещё раз перемешать и довести процедуру до завершения.


В сметане


  1. Грибы перебрать, удалить траву и ветки, если необходимо — промыть, излишки влаги аккуратно отжать. Если лисички мелкие, их используют целыми, крупные режут вдоль на 2 или 4 части.
  2. Лук и морковь помыть и почистить. Лук нашинковать, а морковь потереть или нарезать мелкой полоской.
  3. Включить мультиварочную печь в режиме «Жарка» на 20–30 минут, влить в ёмкость масло растительное и, когда оно разогреется, поместить лук, обжарить 5 мин., периодически перемешивая.
  4. Через указанное время добавить морковь, обжарить ещё 3–5 минут. Затем в чашу насыпать грибы, жарить до тех пор, пока из грибов не уйдёт лишняя вода. Периодически перемешивать содержимое аппарата, если потребуется — режим жарки продлить на необходимое время.
  5. Пока длится процесс жарки лука, моркови и грибов, помыть и почистить картофель. Порезать его на кубики. Лучше нарезать на довольно крупные куски, с ребром 2-2,5 см.
  6. Когда грибы будут достаточно прожарены, можно добавить картофель. Его засыпать в чашу, добавить соль, специи, сметану. Закрыть ёмкость крышкой, выставить программу «Тушение», время процедуры — 20 минут.
  7. После того как таймер отключится, попробовать содержимое на вкус. Если жаркое неготово, тушить ещё 10–15 минут. В том случае, если блюдо готово, закрыть крышку и оставить настояться, оно окончательно дойдёт.
  8. Измельчённую зелень насыпать в жаркое, перемешать, дать настояться под крышкой 3–5 минут. После чего можно подавать тушёный со сметаной по-домашнему картофель к столу.


С говядиной в сметане


  1. При покупке лучше остановить выбор на более молодой говядине. В том случае, если такую приобрести не удалось, не будет лишним слегка отбить мясо, нарезанное кусочками (примерно 2,5×2,5 см).
  2. Особенностью данного рецепта является предварительное маринование мяса, так как говядина часто отличается некоторой жёсткостью. В подходящей ёмкости смешать все ингредиенты маринада, туда же поместить нарезанную (если нужно, отбитую) говядину. Ёмкость накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1,5–2 часа.
  3. Через указанное время в мультиварочный аппарат налить масло, установить программу «Жарка», включить на 15 минут. Когда масло разогреется (2-3 мин.), поместить в чашу мясо, перемешать. Пока будете жарить говядину до образования румяной корочки, периодически её перемешивайте.
  4. Лук очистить и нарезать вдоль (перьями).
  5. Грибы перебрать, удалить мусор и промыть, если в том есть необходимость. Крупные лисички нарезать вдоль на 2 или 4 части.
  6. В жареную, до степени румяной корочки, говядину добавить лук, а спустя 3–5 минут — грибы. Жарить, пока грибы не отдадут влагу (20–25 мин.)
  7. Картофель для этого рецепта важно выбрать примерно одинакового среднего размера и массой (80–100 граммов один клубень). То есть для приготовления блюда данным способом, вам понадобится 8-9 штук. Это важное обстоятельство необходимо учесть.
  8. Картофель помыть, очистить, ещё раз обдать водой. Каждый клубень разрезать крестообразно вдоль на 4 части. С каждой картофелины у вас должно получиться по 4 примерно одинаковых дольки.
  9. Картофель поместить в ёмкость аппарата, добавить специи, посолить и перемешать. Налить туда же 120 мл воды. Выставить режим «Тушение», время — 50 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель полностью приготовился и стал в меру рассыпчатым. Через 20 минут после начала процесса добавить сметану, аккуратно перемешать.
  10. За 10 минут до готовности добавить зелень, аккуратно перемешать содержимое, чтобы дольки картофеля оставались целыми. Попробовать, если блюдо готово, его можно оставить на 10–15 минут в режиме «Подогрев».


С курицей


  1. Для настоящего рецепта лучше использовать филе курицы, хотя вполне подойдёт и рубленая порционными кусками тушка, голени, карбонаты и т. д. Следует только учитывать, что грудка менее жирная, чем другие части тушки, и более сухая, следовательно, и воды для её приготовления потребуется больше (при использовании других частей птицы, можно обойтись вообще без дополнительной влаги).
  2. Курицу помыть, обтереть, нарезать порционными кусочками. В чашу влить масло, установив режим «Жарка», а спустя 3 минуты поместить в ёмкость курятину, перемешать. Примерная длительность обжарки — 10 мин.
  3. Лук почистить и нарезать. Когда курица подрумянится, добавить к ней лук. Жарить дополнительно ещё 5–7 минут.
  4. Картофель помыть, очистить, ещё раз обдать водой, порезать. Нарезать либо достаточно толстыми дольками (1-1,5 см), либо кубиками.
  5. Когда курица с луком дойдут до нужной кондиции, засыпать в чашу картофель, соль и специи, перемешать. Установить режим «Тушение», налить 0,5 стакана воды. Тушить 50 мин.
  6. За 10 минут до готовности засыпать в чашу зелень, аккуратно перемешать содержимое. Попробовать жаркое и если картофель готов, её можно оставить на 10–15 минут на режиме «Подогрев».


С индейкой


  1. Использовать можно как филе, так и другие части птицы. Правила те же, что и в предыдущем рецепте: из грудки получится диетическое блюдо, из остальных частей птицы — более жирное и наваристое жаркое. Отделять кости от мяса сразу или нет — решать вам. Хотя, порубив порционными кусочками голени, кости можно удалить в процессе еды: они крупные и отделить их от готового мяса труда не составит.
  2. Индейку нарезать кусочками (примерно 3×3 см). В ёмкость влить масло, установить программу «Жарка». В разогретое масло поместить мясо птицы, перемешать. Обжаривать примерно 10 мин.
  3. Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Когда поверхность кусочков мяса станет красивой и румяной, добавить лук. Жарить пока лук не побелеет.
  4. Картофель очистить, хорошенько вымыть под проточной водой, порезать кубиками.
  5. Когда индейка и лук в достаточной степени обжарятся, насыпать в чашу картофель, залить в ёмкость 0,5 стакана воды. Выбрать программу «Тушение», время — 50 минут.
  6. За 10 минут до готовности добавить зелень, аккуратно перемешать содержимое, чтобы картофель не развалился. Попробовать жаркое: если оно готово, его можно оставить на 10–15 минут, программа «Подогрев».


В данный рецепт, как и в предыдущий, можно внести дополнение: за 5 минут до готовности, посыпать жаркое тёртым сыром (130–150 г). А если не боитесь за собственную фигуру — сначала сделать на поверхности блюда сетку из майонеза (60–80 г). Такое сочетание (майонеза и сыра) можно считать классическим, оно отлично дополнит ваше блюдо. Кроме того, не следует опасаться лишних калорий: индейка и куриная грудка — продукты диетические.


В статье вам предложено несколько простых и очень вкусных способов приготовления картофеля с лисичками. Но не стоит ограничивать собственную фантазию — вы можете взять изложенные рецепты за основу и приготавливать блюдо на свой вкус, внеся некоторые изменения. Например, добавить чернослив или томаты. Приятного аппетита.

Читайте также: