Как приготовить лисички в сметане с картошкой в горшочках


С такими рецептами всё просто – нарезал, уложил в горшочек и поставил запечь в духовке. Результатом будет сочное и вкусное блюдо.

Картошка в духовке рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 700 г.
  • Лисички – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль
  • Приправы

Как вкусно приготовить картошку с лисичками в горшочке:

  1. Лук с морковкой и грибами мелко нашинкуйте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Картофель порежьте дольками, а сыр натрите на тёрке.
  2. Переложите все овощи в горшочек, залете сливками с солью и приправами по вкусу. Перемешайте и отправьте запечь в духовке на 40 минут при темп-ре 190 градусов.
  3. Потом достаньте горшочек, посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 10 минут. Картошка запеченная с грибами готова.

Ингредиенты

Лисички свежие - 300 г

Картофель - 4 шт. (400 г)

Морковь - 1 шт. (85 г)

Лук репчатый - 1 шт. (80 г)

Петрушка свежая - 4 веточки

Сметана - 200 мл

Чеснок - 2 зубчики

Растительное масло - 7 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для приготовления картошки с лисичками в сметане в горшочках в духовке. Тщательно перебрать и помыть лисички. Почистить, помыть картофель и морковь. Почистить луковицу и зубчики чеснока. Ополоснуть в теплой воде свежую петрушку.


В объемную кастрюлю залить полтора литра воды, выложить лисички, крупные экземпляры порезав на 2-3 части, поставить вариться на 30 минут.


Картофель порезать небольшими кубиками.


На дно сковороды залить 4 ст.л. масла, выложить кубики картофеля, обжарить 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая ложкой.


Мелко нашинковать луковицу, морковь натереть на крупной терке.


В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, выложить измельченные лук и морковь, пассеровать 10 минут на умеренном огне, регулярно помешивая ложкой.


Обжаренный картофель вместе с маслом разложить в равных количествах по двум горшочкам.


Поверх картофеля разложить луково-морковную смесь, равномерно распределяя между емкостями.


Отваренные лисички также разложить по горшочкам поверх овощей, равномерно распределяя. В каждый горшочек положить по одному лавровому листику.


В миску выложить сметану, добавить соль, мелко порубленную петрушку, выдавить через пресс чеснок. Перемешать.


Распределить сметанную смесь по горшочкам поверх лисичек, равномерно раскладывая.


Поставить заполненные горшочки на среднюю полку холодного духового шкафа, включить разогрев до 180 градусов. Через 10 минут, после достижения указанной температуры, открыть духовку и ложкой помешать содержимое каждого горшочка. Общее время запекания - 20 минут с момента нагрева духовки до 180 градусов.


Запеченную в горшочках в духовке картошку с лисичками в сметане выложить в порционные тарелки и сразу же подать к столу.

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

Лисички — одни из самых популярных грибов и не зря! Они отличаются отменным вкусом и отлично сочетаются в различными продуктами. Вспомните только какая вкусная картошка, жаренная с лисичками. Предлагаю летний вариант горячего блюда с лисичками и молодыми овощами «прямо с грядки».

Чтобы приготовить лисички в горшочках с картофелем потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • лисички свежие, 400-500 гр.;
  • сметана, жирность 20%, 2 ст.л.;
  • молодой картофель, 12-15 штук небольшого размера;
  • морковь, 1-2 шт.;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • соль, специи по вкусу



В первую очередь лисички обязательно нужно тщательно перебрать: осмотрите каждый гриб, убедитесь, что в них нет мелких насекомых, например гусениц, при необходимости удалите поврежденные части, а так же мусор — листики, траву и пр.



Переложите очищенные грибы в дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде. Рекомендую не резать лисички, а обрабатывать целиком, это придаст блюду особый вкус и выглядеть оно будет очень привлекательно.



Лисички выложите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, как только жидкость закипит, убавьте огонь, и варите грибы без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая и снимая накипь.



Для запекания используйте молодой картофель некрупного размера, он быстрее пропечется и середина не останется сырой. С каждой картофелины снимите тонкую пленку-кожицу, достаточно провести острым ножом вдоль по бокам и она отлично снимется. Очищенную картошку обязательно залейте холодной водой, чтобы клубни не потемнели.



Крупную, свежую луковицу очистите, сполосните и нарежьте мелкой короткой соломкой.



Тонкую морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, при желании её можно натереть на терке или сделать нарезку чуть мельче.



Измельченные лук и морковь переложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте до золотистого цвета.



В миску с высокими бортами выложите 2 ст.л. густой сметаны, жирностью не менее 20%, можно использовать сливки, но в этом случае блюдо получится более жидким и скорее проварится, чем запечется.



Добавьте к сметане соль и специи по вкусу, например, хорошо подойдет сухой или свежий, измельченный укроп, а так же смесь перцев.



Затем переложите в миску обжаренные лук и морковь, причем сделать это нужно пока они горячие, чтобы сметана «разошлась» и стала чуть жиже.



После этого наступит очередь картофеля — выложите его в миску, хорошенько перемешайте так, чтобы каждый клубень был полностью покрыт сметанным соусом.



И наконец, введите отваренные лисички, их тоже можно добавить теплыми. Все ингредиенты перемешайте, но в этот раз осторожно — чтобы не сломать грибы.



Получившуюся смесь разложите по горшочкам, наполняйте их не больше чем на половину, чтобы картофель успел пропечься.



Накройте горшочки крышками, поставьте их в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте содержимое при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут, чтобы определить готовность снимите крышку с горшочка, аккуратно проткните вилкой картофелину, если вилка вошла легко блюдо готово.



Запеченные лисички с молодым картофелем можно подавать прямо в горшочках или переложить на сервировочные тарелки. Если у вас еще остались грибы, то можете приготовить вкусный суп из лисичек.


Приготовление лисичек в горшочках — исконно русский способ, который остаётся популярным по сей день. Однако вместо печи хозяйки используют духовку, что совершенно не влияет на вкус блюда.

Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.

Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.

Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.

Классический рецепт лисичек в горшочках

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда — исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное — для жарки.
  1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
  3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
  4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
  5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
  6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
  7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке



Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 4 головки лука;
  • Соль — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

  1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
  3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
  4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
  5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
  6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
  7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
  8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.

Жаркое из свинины с лисичками в горшочке

Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 моркови;
  • Соль и карри — по вкусу;
  • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

Мясо с лисичками в горшочке — не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.


Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.


Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.


Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.


Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.


На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.


Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.


Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.


Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

Лисички в сметане, приготовленные в горшочках

Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, — блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты — самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

  • 1 кг лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Зелень укропа или петрушки.

Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
  2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
  4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
  5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
  6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
  7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
  8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром



Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке — это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка — по ½ ч. л.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
  2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
  3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
  4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
  5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
  6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, — отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Специи и соль — по вкусу.

Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

  1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук — полукольцами.
  2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
  3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
  4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
  5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
  6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

Лисички с рисом и сыром в горшочках



Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
  3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
  4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
  5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
  6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
  7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
  8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
  9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.


Ингредиенты:

  • 400 грамм свежик лисичек
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • вода

Способ приготовления:

Лисички моем и режем, если крупные. Картофель режем кубиками, лук - мелко. Все смешиваем и складываем в горшочек. Добавляем сметану и немного воды, чтобы на половину покрывала ингредиенты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Разогреваем до 180 градусов и готовим 50 минут.

Существует множество видов грибов, каждый из которых обладает какими-то особенностями. К примеру, лисички имеют необычный ореховый привкус, благодаря чему выбор падает именно на них, когда собираются запекать или жарить грибы.

Лисички, тушёные с картошкой, не отнимут у хозяйки много времени: достаточно загрузить продукты в духовку, а потом вынуть готовое вкусное блюдо. Предлагаем вам простой рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготавливать лисички с картошкой в духовке в горшочках со сметаной.


  • лисички 500 г
  • картофель 500 г
  • лук 200 г
  • сметана 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • чеснок 5 зубков
  • зелёный лук 1 пучок
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу








Совет: есть ещё один вариант, как вкусно приготовить лисички в сметане с картошкой в духовке — запечь блюдо без горшочков. Для этого выложите их в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортиками, полейте сметанным соусом, накройте фольгой и готовьте при той же температуре 40 минут.

Лисички, запеченные в духовке с картошкой, можно сдобрить, добавив в сметанный соус измельчённый свежий или сушёный укроп. Также за 5 минут до того как вынимать из духовки, можете снять с горшочков крышки (или фольгу с формы для запекания — смотря как готовите) и посыпать блюдо тёртым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Выйдет нереально вкусно.



Затем обжариваем на подсолнечном масле недолго минут 10, постоянно помешивая


Картофель отвариваем нарезаем небольшими кусочками


Обжариваем картофель на подсолнечном масле, немного нужно посолить. Сильно картофель не зажариваем, немного подрумянится и достаточно


Картофель можно заранее не отваривать, а сразу жарить, добавив немного воды, чтобы он тушился.
Лук режем полукольцами


и обжариваем его на сливочном масле, при жарке лук я посолила


Морковь чистим и натираем на крупной терке


Добавляем морковь на сковороду к луку и обжариваем вместе 10 минут


Куриное филе режем на небольшие кусочки 1,5-2 см


и обжариваем до готовности, также как и картофель сильно не зажариваем


В результате у нас получилось 4 тарелки: картофель, курица, грибы и лук с морковью


Начнем раскладывать эти ингредиенты в горшочки слоями. Сначала кладем картофель, затем курицу, лук с морковью и последними идут жареные лисички


Приступаем к заправке. Укроп и петрушку мелко режем


Добавляем мелко нарезанную зелень к сметане (сметану можно заменить сливками)


Добавляем немного черного молотого перца. При желании, можно еще добавить чеснок - 2 зубчика, но я не добавляла, перемешиваем и заправка готова


Наши горшочки заправляем сметаной с зеленью и доливаем по 100 мл. воды в каждый горшочек, можно еще немного посолить


Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.


Ингредиенты:

  • 400 грамм свежик лисичек
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • вода

Способ приготовления:

Лисички моем и режем, если крупные. Картофель режем кубиками, лук - мелко. Все смешиваем и складываем в горшочек. Добавляем сметану и немного воды, чтобы на половину покрывала ингредиенты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Разогреваем до 180 градусов и готовим 50 минут.


Не каждый хороший грибник – умелый кулинар, потому рецепты, описанные далее, точно помогут определиться, что нового можно приготовить из сезонных грибов. Лисички в сметане – интересная вариация блюд из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.

Как приготовить лисички в сметане?

Приготовить лисички со сметаной не сложнее, чем с другими грибами. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти со всей ответственностью.

  1. Каждый грибочек нужно внимательно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить.
  2. Чтобы мытье грибов проходило проще, замочите их на 30-40 минут в воде.
  3. Обязательно грибы отваривают в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду сразу сливают и приступают к жарке.
  4. Сметану в жареное или тушеное блюдо добавляют перед выключением плиты, чтобы продукт не свернулся от высокой температуры.

Как пожарить лисички с луком и сметаной?


Жареные лисички в сметане на сковороде идеально сочетаются с луком. Вкус лесных грибов очень насыщенный, потому добавление большого количества специй или чеснока не совсем будет уместным. Сами лисички предварительно нужно очистить от загрязнений, крупные особи порезать и отварить в подсоленной воде.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • сметана 20% - 100 мл.

  1. Обработанные грибы сварите, процедите и переложите в горячую сковороду.
  2. Жарьте с добавлением масла, пока жидкость выпарится.
  3. Бросьте полукольца лука, томите на слабом огне.
  4. Выключайте огонь, влейте сметану, накройте крышкой.
  5. Подают вкусные лисички со сметаной через 10 минут с гарниром.

Лисички с картошкой, жареные со сметаной


Безумно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Это блюдо во многих домах первым готовят во время первого грибного сбора. Превосходно дополнят угощение перья зеленого лука и пара долек чеснока. Сметану в угощение добавляют последней и после выключения огня держать под закрытой крышкой минут 10.

  • лисички – 600 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, зубок чеснока.

  1. Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
  2. Лисички отварите и обжарьте до выпаривания жидкости.
  3. Смешайте грибы с картофелем, добавьте немного растительного масла, бросьте рубленый лук, перемешайте, Жарьте до готовности, посолите.
  4. Притрусите рубленым чесноком, выключайте огонь, залейте сметаной, накройте крышкой и томите 10 минут.

Лисички в сметанном желе - рецепт


Совершенно необыкновенное угощение, которое удивит всех любителей чего-то новенького – маринованные лисички в сметанном желе. По вкусу угощение не отличается от тушеных грибов в сливочном соусе, но подача достойна самого торжественного случая. Оформить закуску можно в большой форме или подать порционно, используя силиконовые формы для маффинов.

  • грибы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • грибной бульон – 400 мл;
  • зелень – 30 г;
  • майонез – 50 мл;
  • перец.

  1. В теплом бульоне замочить желатин.
  2. Крупные лисички порезать, мелки оставьте целыми, несколько штук отложите для украшения.
  3. Прогрейте грибы в сотейнике, добавьте сметану и рубленый укроп, поперчите.
  4. После закипания сметаны, снимите с огня.
  5. Бульон с желатином прогреть, до растворения гранул, вылить в грибную смесь, перемешать.
  6. Остывшую смесь распределить по формочкам и отправить в холод на 2 часа.
  7. Подача этого блюда из лисичек со сметаной производится непосредственно перед дегустацией.

Курица с лисичками в сметане


Лисички с куриным филе в сметане – превосходная подливка, которую можно с любым гарниром подать. Грибы прекрасно сочетаются с грудкой и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Немного болгарского перца, помидор и чеснок сделают это простое угощение необыкновенно вкусным.

  • лисички – 1 кг;
  • филе – 700 г;
  • сметана – 150 мл;
  • перец сладкий, томат – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец и зубок чеснока.

  1. Курицу порежьте не крупно, обжарьте на сковороде до выпаривания жидкости, бросьте лисички, жарьте, подлив немного масла.
  2. Добавьте порезанный лук и перец, перемешайте.
  3. Не сильно мелко порежьте помидор, переложите в поджарку, перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Огонь выключайте, влейте сметану, перемешайте.
  5. Подавайте лисички в сметане через 10 минут.

Спагетти с лисичками в сметанном соусе


Соус из лисичек со сметаной способен преобразить даже самое скучное блюдо. Подайте его со спагетти и вместо простых макарон на столе у вас будет красоваться восхитительное итальянское угощение. Особую пикантность внесет сыр, добавленный в состав подливки, он еще выполнит функцию сгущения соуса.

  • лисички – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное;
  • вода – 0,5 л;
  • спагетти – 300 г.

  1. В сотейнике спассеруйте лук, бросьте лисички, жарьте до готовности, посолив, поперчив.
  2. Тем временем сварите спагетти, посолите.
  3. Смешайте сметану с тертым сыром. Перелейте к грибам.
  4. Томите лисички в сметане 5 минут, пересыпьте сюда спагетти, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 5 минут.

Лисички в сметане с чесноком


Очень интересным вкусом обладают лисички жареные в сметане с чесноком. Для большего аромата добавьте в блюдо рубленый укроп, он придаст свежести угощению. Такую подливку можно подать с гарниром из овощей, каш или макарон, а можно и просто салатом и ломтиком хлеба дополнить. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции поджарки.

  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, масло для обжаривания.

  1. Лук спассеруйте, добавьте лисички, подлейте масло.
  2. Смешайте сметану и пюрированный чеснок с рубленой зеленью.
  3. Влейте соус к поджарке, перемешайте, посолите.
  4. Томите лисички с чесноком в сметане под крышкой в течение 5 минут.

Жульен из лисичек со сметаной


Приготовить по-новому лисички в сметане, рецепт которых описан далее, сможет даже новичок в кулинарии. Любимое многими блюдо, «Жульен», из лесных грибов выходит более ароматным и аппетитным. Все ингредиенты можно оставить, как в классической версии блюда, и запечь в маленьких кокотницах или одной большой форме в виде закусочного пирога.

  • лисички – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 10 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 250 г.

  1. Лук спассеруйте, добавьте грибы, через 5 минут порезанное филе. Жарьте до готовности.
  2. В поджарку вбейте яйцо, добавьте соль и перец, сметану и муку, перемешайте.
  3. Переложите в формочки, притрусите сыром.
  4. Запекайте жульен 20 минут при 200 градусах.

Лисички в сметане в горшочках


Восхитительно вкусные лисички в сметане в духовке можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов, а сами продукты обмениваясь вкусами и ароматами создают по-настоящему вкусное домашнее угощение. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.

  • лисички – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 300 мл;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • сыр – 150 г.

  1. Обжарьте лисички с луком, переложите в горшочки.
  2. Порежьте картофель дольками, распределите поверх грибов, посолите.
  3. Курицу припустите на сковороде и переложите в горшочки.
  4. Положите по кусочку сливочного масла, присолите.
  5. Смешайте воду и сметану, разлейте по горшками, посыпьте сыром, выложите по веточке укропа, накройте крышками.
  6. Готовьте лисички с картошкой в сметане 1 час при 190 градусах.

Лисички в сметане в мультиварке


Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички тушеные в сметане будут готовы примерно через час, но при этом не будет никакой грязной посуды вокруг, да и следить за процессом не потребуется, умный прибор сам все сделает. В качестве дополнительных ингредиентов сгодятся любые овощи, которые есть в наличии.

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сметана- 150 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец, зубок чеснока.

  1. На «Жарке» спассеруйте лук, грибы, жарьте пока выпарится жидкость.
  2. Добавьте порезанные морковь, перец, чеснок, посолите, приправьте специями.
  3. Бросьте порезанный картофель, влейте сметану, перемешайте, переключитесь на «Тушение» готовьте 40 минут.

Читайте также: