Рецепт краснокачанной капусты со сливой

Рекомендую приготовить:

9 комментариев »

Сколько хранится капуста?


юлия, я храню в холодильнике до полугода.

Завтра планирую делать. Вопрос: принципиально ли варить маринад на свежей воде, или можно его сварить на слитой из банок (в ней, наверное, вкус свежей капусты и слив).


Ирина, можно и на слитой.

Здравствуйте,а уксус обязательно винный,заменить другим нельзя?


Алена, замените обычным 6%.

Делала партию в 2015 г., доели в 2017. Получается очень много и вкусно.Отлично к мясу или в менажницу к приходу гостей. Консервировала под крышку-закатку, отлично стоит в погребе. Сегодня делаю очередную партию.

сколько по весу примерно нужно капусты(кочаны разные)и можно использовать бальзамический уксус или яблочный?


Алена, 1 кг. Возьмите бальзамический уксус.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – 1 кочан
  • сливы (плотные) – 20% от массы капусты
  • несколько семян аниса
  • для заливки на 1 л. воды:
  • сахар – 125 гр.
  • соль – 100 гр.
  • уксус 5% – 250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Помытый и очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нашинковать.

Залить кипятком, оставить до легкого размягчения (около 15 мин., в зависимости от капусты).

Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь.

Соединить воду, соль и сахар для заливки, довести до кипения и немного прокипятить.

В конце влить уксус.

Сливы нарезать тонкими ломтиками.

Лучше использовать плотные, тверденькие сливы, чтобы кусочки не раскисали, держали форму.

В пол-литровую банку влить полстакана горячей заливки, заложить поочередно капусту и нарезанные сливы, добавив несколько семян аниса (по желанию).

Влить рассол так, чтобы он доходил до уровня капусты.

* Если употреблять капусту сразу, то необходимо оставить ее на сутки при комнатной температуре и примерно на 12-14 часов в холодильнике.

* Если консервировать капусту на зиму, необходимо простерилизовать банки: пол-литровые в течение 10-12 мин., литровые – 13-15 мин.

Отлично подходит для приготовления салатов с добавлением подсолнечного масла и репчатого лука. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста со сливами – это новшества в сфере домашних заготовок. Отдельно капуста краснокочанная уже давно и маринуется, и закрывается в виде салатов… Но в сочетании со сливами она получается особенной и очень эффективно смотрится как гарнир к жаренным блюдам. Капуста получается острой со слегка сладковатым вкусом, который прекрасно оттеняет и дополняет жирные блюда.


Ингредиенты на рецепт «Маринованная краснокочанная капуста со сливами»:
1. 1 кг капусты краснокочанной;

2. 100 г слив (предпочтительнее красных).

Для заливки на литр воды:

  1. 80 г соли;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 200 мл уксуса винного красного;
  4. гвоздика, перец душистый и горошком;
  5. по 5 шт. листьев вишнёвых и листьев хрена.

Капуста, как и на некоторые другие вкусные салаты на зиму из капусты, шинкуется. Со слив, перебранных и вымытых, удаляются косточки, и они разламываются пополам. Вишнёвые листья и листья хрена обдаются кипятком.


Ставится вариться маринад, состоящий из воды, специй, соли и сахарного песка. Маринад доводится до кипения, и кипятится около 2-3 минут.

Стерилизуются стеклянные банки. На дно их укладываются ошпаренные листья. После закладывается нашинкованная капуста и утрамбовывается толкушкой или кулаком как можно плотнее слоем в 2-3 см. Сверху на капусты раскладываются половинки слив. Таким образом (слоями) капуста со сливами закладываются до верха банок. В банки заливается кипяток, и они оставляются на 15-20 минут при прикрытых крышках.

Затем в готовый маринад вливается винный уксус. С банок сливается вода, и заливается подготовленный маринад. Заготовка герметично закатывается и убирается на хранение до зимы.


Консервирование салатов из капусты можно выполнить в свекольном соке или в рассоле, дополняя луком или кусочками сладкого перца или моркови. «Краснокочанная капуста. Рецепты заготовок на зиму» менее разнообразны, но они необычайно вкусны и пикантны.


Вкусовые и пищевые качества краснокочанной капусты напоминают белокочанную, но краснокочанная по внешнему виду намного эффектнее, по содержанию витамина С превышает ее вдвое. Поэтому заготовки из краснокочанной капусты очень ценятся.

Краснокочанную капусту на зиму в банках можно заквасить, замариновать, заготовить из нее вкуснейшие салаты. Только помните, что отваривать этот вид капусты нежелательно, чтобы она не потеряла свой красивый цвет. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт краснокочанной капусты со сливами на зиму.

  • краснокочанная капуста – 2 кг
  • сливы – 500 г

  • вода – 1 л
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 150 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • гвоздика – 10 бутончиков
  • корица молотая – ½ ч. ложки
  • перец душистый горошком – 10 шт.

Краснокочанная капуста со сливами на зиму. Приготовление:

  1. Краснокочанную капусту освободите от верхних подсохших листьев и мелко нашинкуйте при помощи острого ножа или шинковки.

Бланшируйте нарезанную капусту в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для заготовки отберите спелые, но плотные крепкие сливы. Вымойте плоды и надрежьте ножом с одной стороны вдоль (не слишком глубоко).

Подготовленные таким образом сливы бланшируйте в кипятке 1 минуту.

Банки емкостью 500 мл вымойте и стерилизуйте над паром или любым другим способом.

Разложите в стерильные банки бланшированную капусту вперемешку со сливами. В каждую банку емкостью 500 мл положите 2-3 шт. Можно предварительно перемешать сливы с капустой, но в таком случае вы не сможете контролировать равномерное распределение слив по банкам.

Для маринада в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.

Кипящим маринадом залейте капусту со сливами в банках, прикройте крышками и стерилизуйте банки емкостью 500 мл – 12 минут, 1л – 15 минут.

Затем банки плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Краснокочанную капусту со сливами на зиму можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!




    • Тип блюда: Консервирование разное ,
      Салаты на зиму,
      Квашеная капуста
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Рецепт добавлен: 20.09.2012
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 21086 (Овощные салаты и закуски)
    Автор

    Ингредиенты:





    • капуста краснокочанная 2 килограмма
    • сливы 500 граммов Для маринада:
    • вода 1 литр
    • соль 80 граммов
    • сахар 200 граммов
    • уксус 9% 200 граммов
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



    • 1

    Капусту нашинкуйте, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде.

    Сливы с одной стороны надрежьте, удалите косточки. Сливы бланшируйте 1 минуту.

    Для маринада сахар и соль залейте водой, доведите ее до кипения, влейте уксус.

    Банки на четверть заполните маринадом, добавьте пряности (черный перец горошком, гвоздика, корица), затем капусту и сливы. Стерилизуйте пол-литровые банки 12 минут, литровые – 15 минут.



    Этот рецепт я нашла” в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, что так и будет! Готовлю первый раз. Зимой буду пробовать!

    Белки 1 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 18 г


    Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.


    В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.














    Отчитываюсь: брала половину от нормы капусты и слив. Получилось 2 банки по 0,95 л и одна - 0,7 л. А вот заливки потребовалась полная норма! Баночки стоят дома, наблюдаю пока, способы ли они перезимовать в условиях квартиры. Фото добавила. Попробуем на вкус - напишу!


    Леночка, привет! Как тебе капуста? Сестра далa кочан красной капусты, хочу приготовить её по твоему рецепту. Ханятся ли баночки при комнатной температуре? Сколько банок и какого объёма получилось?


    Бочки для солений и квашения капусты - http://www.ceramica-online.kiev.ua/magazin/bochki-bochonki/view-all-products.html


    Такую можно есть ложками! 😌😍


    Танюша, надеюсь на это😆Спасибочки!😘


    Никогда не пробовала. Наверно это вкусно.😃💗


    Светочка, тоже первый раз готовлю, но думаю, что вкусно!😊Спасибочки!😘


    Может кому-то показаться странным факт, что квашенная капуста гораздо полезней, чем свежая! Сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий. Процесс этот называется



    вкусная ,хрустящая капуста к вашему столу!



    Я думаю, что рецепт квашеной капусты у каждой хозяйки свой, проверенный годами. Но все же хочу поделиться своим рецептом, может все-таки кто-то захочет попробовать и уверена не пожалеет, так как



    Капустка получается очень нежная и вкусная. К тому же быстро готовится - не надо ждать несколько дней пока просолится.Вечером приготовил а утром на стол подавай. Готовлю ее часто - нравится и

    Краснокочанная капуста со сливами в маринаде, рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    • Краснокочанная капуста
    • сливы
    • горошины чёрного перца
    • гвоздика
    • корица

    Для маринада

    • 1 литр воды
    • 200 гр сахарного песка
    • 80 гр соли
    • 200 гр 9%-го уксуса.

    Способ приготовления

    • Краснокочанную капусту мелко нашинковать (рассчитывая на несколько литровых банок).
    • Нашинкованную капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем воду слить.
    • Крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
    • В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить в каждую банку по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа.
    • Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус. Снять с огня.
    • Готовым маринадом залить капусту.
    • Хранить в холодильнике.

    1 кг краснокочанной капусты, 250 г слив, 150 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 1 /4 чайной ложки корицы, перец черный горошком, 20 г соли.

    Капусту вымыть, нашинковать, опустить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Сливу вымыть, надрезать по бокам, опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар, корицу, кипятить 2 минуты. Горячий маринад влить в банки, заполнив их на 1 /4. Затем в банки положить перец, гвоздику, капусту и сливы. Стерилизовать в кипящей воде в течение 12–15 минут, закатать и поставить в прохладное место.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Попросила наша Нэттхен рецептов заготовок из краснокочанной капусты.

    Честно скажу, рецепт не мой, я его не пробовала, ибо из красной капусты готовлю только салатик для гостей. Рецепт этот взят из книги "Дачные припасы", изданной аж в 1995 году. Автор книги - Лидия Сергеевна Исаченко, много лет проработавшая в редакции журнала "Приусадебное хозяйство". Работая в журнале, она общалась с разными людьми, собирала их рецепты заготовок и блюд на каждый день. Книга написана очень простым и понятным языком. Читаешь рецепт - как будто общаешься с родственницей или подругой. Вот рецепт заготовки из краснокочанной капусты.


    Краснокочанную капусту мелко нашинкуем и подержим 1-2 минуты в кипящей воде. Отберем крепкие спелые сливы, на одной их стороне сделаем надрез и тоже подержим 1-2 минуты в дуршлаге в кипятке. На 5 частей капусты возьмем 1 часть слив. После этого зальем на четверть каждую банку маринадом. Банки возьмем объемом 1 литр, а маринад приготовим так: на 1 литр воды - 1 стакан сахарного песка, 4 столовые ложки без верха соли, вскипятим, а потом добавим 1 стакан 9 %-ного уксуса.
    В каждую банку положим также перец горошком, зерна гвоздики, а затем - смесь капусты и слив. Теперь банки простерилизуем 15 минут и закатаем.

    Еще раз повторю, что сама капусту по этому рецепту не готовила, но автору доверяю, поскольку пользуюсь книгой уже много лет, ни один рецепт не подвел.

    Надеюсь, пригодится. Жду отзывов о том, что получилось.

    -Метки

    -Рубрики

    • КУЛИНАРИЯ (610)
    • Кулинарные журналы (192)
    • Кулинарные рецепты (57)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
    • Рецепты блюд из птицы (33)
    • Рецепты блюд из картофеля (30)
    • Закуски (28)
    • Шашлыки (28)
    • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
    • Рецепты приготовления салатов (21)
    • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
    • Выпечка (20)
    • Пасха - кулинарные рецепты к празднику (15)
    • Идеи для завтрака (14)
    • Десерты (13)
    • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
    • Пельмени (10)
    • Рецепты блюд с грибами (9)
    • Блюда из капусты (8)
    • ХАЧАПУРИ (7)
    • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
    • Обед за 30 минут (5)
    • Рецепты приготовления солянки (5)
    • Рецепты приготовления первых блюд (4)
    • Фаршированные блюда (3)
    • Соусы (3)
    • Холодец, заливное (2)
    • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
    • Плов (2)
    • Специи, пряности (2)
    • Пицца (1)
    • Соленья, маринады, заготовки (261)
    • Огурцы (40)
    • Помидоры (26)
    • Переработка и хранение грибов (20)
    • Варенье, джем, желе (19)
    • Баклажаны (18)
    • Салаты (17)
    • Капуста (15)
    • Сало (8)
    • Заправки (5)
    • Кабачки (5)
    • Перец (5)
    • Арбузы (4)
    • Аджика (3)
    • Мясные заготовки (2)
    • Соусы (2)
    • Щавель (2)
    • Лечо (1)
    • Солянка на зиму (1)
    • Морковь (1)
    • Напитки (110)
    • Народная медицина (104)
    • Народная медицина - Лекарственные травы, растения (46)
    • Народная медицина - Красота и здоровье (18)
    • Народная медицина - Календула (15)
    • Рукоделие (82)
    • Вязание (49)
    • Мыло своими руками (14)
    • Свечи (5)
    • Шитье (4)
    • Вышивка (2)
    • Украшения (1)
    • Ароматерапия (36)
    • Идеи для дачи (33)
    • Талисманы, обереги (33)
    • Ловцы снов (4)
    • Идеи для дома (27)
    • Тайна имени (21)
    • Новый год, рождество (20)
    • Полезные советы (19)
    • Журналы по рукоделию (14)
    • Массаж (12)
    • Комнатные растения (7)
    • Здоровье (7)
    • Лечебная физкультура (7)
    • Рамочки для фото в PNG (6)
    • Баня (2)
    • Мои рамочки в PNG (1)
    • Притчи (0)
    • (0)
    • Интерьеры (0)
    • Для детей (0)
    • Новогодние рецепты (37)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Заготовки на зиму - Капуста краснокочанная со сливами на зиму

    Краснокочанная капуста со сливами – это новшества в сфере домашних заготовок. Отдельно капуста краснокочанная уже давно и маринуется, и закрывается в виде салатов… Но в сочетании со сливами она получается особенной и очень эффективно смотрится как гарнир к жаренным блюдам. Капуста получается острой со слегка сладковатым вкусом, который прекрасно оттеняет и дополняет жирные блюда.


    Ингредиенты на рецепт «Маринованная краснокочанная капуста со сливами»:
    1. 1 кг капусты краснокочанной;
    2. 100 г слив (предпочтительнее красных).
    Для заливки на литр воды:
    80 г соли;
    200 г сахарного песка;
    200 мл уксуса винного красного;
    гвоздика, перец душистый и горошком;
    по 5 шт. листьев вишнёвых и листьев хрена.

    Капуста, как и на некоторые другие вкусные салаты на зиму из капусты, шинкуется. Со слив, перебранных и вымытых, удаляются косточки, и они разламываются пополам. Вишнёвые листья и листья хрена обдаются кипятком.


    Ставится вариться маринад, состоящий из воды, специй, соли и сахарного песка. Маринад доводится до кипения, и кипятится около 2-3 минут.

    Стерилизуются стеклянные банки. На дно их укладываются ошпаренные листья. После закладывается нашинкованная капуста и утрамбовывается толкушкой или кулаком как можно плотнее слоем в 2-3 см. Сверху на капусты раскладываются половинки слив. Таким образом (слоями) капуста со сливами закладываются до верха банок. В банки заливается кипяток, и они оставляются на 15-20 минут при прикрытых крышках.

    Затем в готовый маринад вливается винный уксус. С банок сливается вода, и заливается подготовленный маринад. Заготовка герметично закатывается и убирается на хранение до зимы.


    Консервирование салатов из капусты можно выполнить в свекольном соке или в рассоле, дополняя луком или кусочками сладкого перца или моркови. «Краснокочанная капуста. Рецепты заготовок на зиму» менее разнообразны, но они необычайно вкусны и пикантны.
    вкусные салаты на зиму из капусты

    Читайте также: