Как приготовить манзаны из баклажан на зиму



Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.

Мы подготовили для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

Баклажаны по-гречески


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 400 г болгарского перца
  • 100 г петрушки
  • 100 г чеснока
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.

Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой

И второй вариант рецепта:


Ингредиенты

  • Баклажаны крупные, соль крупная (каменная).
  • Начинка:
  • белокочанная капуста,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • немного растительного масла для заправки начинки.
  • Количество продуктов в начинке зависит от количества и размера баклажан. При желании можно добавить в начинку горький перец по вкусу.

Как приготовить

У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от размера и сорта баклажан). Отваренные мягкие баклажаны выложить на лист, сверху положить дощечку и легкий груз, поставив лист под наклоном, чтобы сок от баклажан стекал. Оставить на несколько часов (пока не перестанет выделяться сок).
Нашинковать белокочанную капусту. Морковь натереть на корейской или крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок не давить через пресс!). Смешать начинку, заправив небольшим количеством растительного масла. При желании в начинку можно добавить немного мелко нарезанного горького перца.
Остывшие отжатые баклажаны аккуратно нафаршировать полученной начинкой,замотать вокруг обычную нитку,чтобы начинка не высыпалась и сложить в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряду крупной каменной солью.
Сверху положить тяжелую глиняную тарелку подходящего размера и гнет (у меня 3-х литровая банка в водой), накрыть крышкой или завязать всю конструкцию чистой тканью и поставить в холодное место. Через 15-20 дней манзаны готовы к употреблению.
Готовые манзаны достать на тарелку, снять нитки и нарезать ломтиками желаемой толщины. Приятного аппетита!
Хранятся баклажаны в холодном месте около 1 месяца.

Пошаговые фото












Дополнительная информация

В маленьком городке Каратау на юге Казахстана жила когда-то большая диаспора греков, переселенных из Краснодарского края и Сухуми. И продавали бабушки-гречанки на базаре наивкуснейшие соленые фаршированные баклажаны, называя их "манзаны". Сегодня хочу предложить рецепт этой замечательной закуски Всем любителям баклажан. Попробуйте!


Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.

В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.

Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.

Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.

Баклажаны по-гречески


Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:

  • баклажанов – 3 кг
  • моркови – 1 кг
  • перца болгарского – 400 г
  • петрушки – 100 г
  • чеснока – 100 г
  • соль

Приготовление баклажанов по-гречески

1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.

2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.

3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.

Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.

Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.

Манзаны с капустой


Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:

  • баклажанов – 2 кг
  • капусты – 1 кг
  • моркови – 300–400 г
  • перца болгарского – 300 г
  • чеснок
  • зелень петрушки и кинзы
  • масло растительное
  • соль

Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Гратен из свеклы со шпинатом и сыром - Стиль жизни - женский онлайн журнал к записи Гратен из свеклы со шпинатом и сыром
  • Гратен из свеклы со шпинатом и сыром - SilaTvorca к записи Гратен из свеклы со шпинатом и сыром
  • Холодный гаспачо с нектаринами - Стиль жизни - женский онлайн журнал к записи Холодный гаспачо с нектаринами
  • 7 из 10 россиян хоть раз проверялись на наличие венерических заболеваний - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи 7 из 10 россиян хоть раз проверялись на наличие венерических заболеваний
  • Холодный гаспачо с нектаринами - Хобби в доме - hobbi24.site к записи Холодный гаспачо с нектаринами

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Совсем скоро начнется массовый сбор баклажанов на своих огородах и дачах, а не только в супермаркетах, поэтому самое время запастись проверенным рецептом блюда из этого полезного овоща. Его ценность заключается в наличии множества витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма человека.

Ну и, конечно же, гурманов в разных странах привлекает неповторимый вкус баклажанов. А в сочетании с другими овощами это дает множество вариаций блюд.

Итак, предлагаем попробовать манзаны – это баклажаны по-гречески. Их можно консервировать на зиму, а можно употреблять сразу, не дожидаясь холодов.

Потребуется:

      баклажаны среднего размера – 3 кг;
      помидоры – 0,5 кг;

    соль, перец по вкусу.



Своими Руками / Youtube

Приготовление

1. У вымытых баклажанов отрезать плодоножку. Наколоть вилкой в нескольких местах.

2. Опустить в кипящую воду, варить 5-10 минут в зависимости от размера. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.

3. Разложить их на наклонной поверхности, сверху придавить грузом, чтобы стекла лишняя вода.

4. Для начинки натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук. Обжарить на растительном масле до мягкости.



Своими Руками / Youtube

5. Нарезать помидоры небольшими кусочками, болгарский перец — мелкими полосками. Добавить в сковородку к обжаренным морковке и луку. Немного потушить.

6. К готовой начинке добавить нарезанный чеснок (лучше не использовать пресс), мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить полученный «фарш» по вкусу.

7. Баклажаны надрезать в середине, чтобы получился «кармашек» для начинки.



Своими Руками / Youtube

8. Начинить каждый баклажан.

9. Уложить подготовленные баклажаны слоями в кастрюлю или другую емкость, чтобы сверху можно было положить гнет.


10. Оставить эту конструкцию на сутки при комнатной температуре для закисания, потом убрать в холодное место на 7-10 дней.

Если хотите заготовить манзаны на зиму, тогда надо начиненные баклажаны уложить в банки, простерилизовать (в течение 30 минут для банок объемом 1 литр) и закатать.

Начинку можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов. Например, можно добавлять свежую капусту к моркови и луку. Можно обойтись без болгарского перца. А еще допустимо варьировать с количеством продуктов, учитывая вкусы членов семьи. Словом, мы вам дали базу, а творчество – за вами!



ДУСЯ АГРЕГАТ / Youtube

Если вы уже готовили манзаны, то поделитесь впечатлением. А может, даже и своим рецептом. Нам всё важно!

Дата публикации: 07.10.2018

Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за необычного вкуса и наличия в его составе огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.

Сегодня мы подготовили для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

Баклажаны по-гречески


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 400 г болгарского перца
  • 100 г петрушки
  • 100 г чеснока
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.


  • Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5–10 минут. Дай начинке остыть. Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
  • Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз. Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.




    Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!


    Манзаны из баклажан способны передать изысканный вкус овоща за счет правильного сочетания специй и добавочных ингредиентов. В этом блюде содержится много витамина С, а также В1, В2 и В5, которые необходимы для поддержания здоровья организма. При этом баклажаны содержат всего 28 кКал, и рекомендованы к употреблению тем, кто хочет похудеть.

    Манзаны из баклажан по-гречески

    Рецепт, где предполагается сочетание с овощами придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником баклажан. Их можно подавать сразу после приготовления или протушить под закрытой крышкой и закрыть на зиму.


    • небольшие баклажаны – 3 шт.;
    • молодая морковь – 1,5 кг;
    • помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 500 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень укропа, петрушки;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;
    • соль каменная, черный молотый перец.

    1. Срезаем плодоножку у баклажан и хорошо промываем под проточной водой. Прокалываем вилкой по всей длине.
    2. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 7 минут, пока они не станут мягкими внутри, но плотными снаружи.
    3. Выкладываем на противень и придавливаем грузом, чтобы вышла лишняя жидкость.
    4. Пассеруем на минимальном огне тертую морковь и мелко нарезанный лук.
    5. Добавляем нарезанный тонкими полосками перец и помидоры, нашинкованные кубиками. Тушим 3-4 минуты.
    6. Заправляем специями и измельченными укропом, петрушкой и чесноком. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить добавки.
    7. При помощи ножа делаем в баклажанах кармашки. Закладываем в них овощную смесь, а остатки выкладываем на дно кастрюли.
    8. Кладем на “овощную подушку” баклажаны и придавливаем чем-то тяжелым. Оставляем закисать при комнатной температуре на неделю.

    В случае, если есть желание закатать вкусные фаршированные баклажаны на зиму, готовим их по этому рецепту и сразу укладываем банки. Заливаем теплой водой и стерилизуем в течение 60 минут и закрываем крышкой. Чтобы закатки не взорвались, ставим их вверх дном и прикутываем теплым пледом.

    Баклажаны по-гречески с белокочанной капустой

    Фаршированные синие овощи получаются очень вкусные, со своеобразной кислинкой, если к ним добавить капусту. При этом они остаются низкокалорийными и содержат большое количество витамина С и А.


    • маленькие баклажаны – 2 кг;
    • белокачанная капуста – 1 кг;
    • морковь (средняя) – 3 шт.;
    • болгарский перец – 300 г;
    • зелень петрушки и кинзы;
    • соль, чеснок, черный перец;
    • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

    1. Подготавливаем баклажаны как в первом рецепте и оставляем в покое на 20 минут под грузом.
    2. Натираем морковь как можно крупнее, шинкуем капусту и нарезаем перец тонкими полосками. Добавляем измельченную зелень, перчим по вкусу. Выдавливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем.
    3. Закладываем овощи в карманы, вырезанные в баклажанах и обматываем заготовки плотными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
    4. Щедро посыпаем солью.
    5. Укладываем баклажаны в эмалированную кастрюлю и накрываем тарелкой. Сверху кладем кирпич или небольшую гирю. Оставляем в прохладном месте на 15 дней.
    6. Когда закончится процесс брожения, вынимаем манзаны из кастрюли, убираем нитки и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к праздничному столу или ужину.

    Приготовить манзаны из баклажан по-гречески очень просто, если соблюдать технологию и следовать шагам рецепта. Главный секрет заключается в том, чтобы не переварить овощ на первом этапе. В таком случае он утратит упругость и будет разваливаться. А значит, потеряет эстетичный вид и будет уже не так эффектно выглядеть на столе.


    10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов


    Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов


    Запеченый баклажан с сыром и зеленью


    Фунчоза с соевым мясом, баклажанами и морковью


    Изумительные баклажаны, которые вдохновят вас, окунут в мир вкусовых феерий. Они настолько вкусные, что долго не стоят, хоть и рецепт рассчитан на большое количество баклажанов, улетают они вмиг!

    Ингредиенты:


    • Баклажаны — 15 килограмм;
    • морковь — 5 килограмм;
    • перец болгарский — 2 килограмма;
    • петрушка — 300 грамм;
    • чеснок — 500 грамм,
    • соль по вкусу.

    «Манзаны» фаршированные баклажаны по-гречески, рецепт, как готовить:

    У баклажанов срезать плодоножку, посередине сделать надрез 5 сантиметров.

    Положите баклажаны в кипящую воду и отварите до готовности. Затем баклажаны остудите в холодной воде.


    1. Выложите баклажаны на доску, которую положите наклонно, прижмите другой доской, и сверху положите груз.
    2. Нам нужно, чтобы с баклажанов сок.
    3. Тем временем натрите морковку на терке, и потушите морковку на растительном масле.
    4. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте тонкими полосками, чеснок выдавите через чесночницу, соедините вместе с обжаренной морковкой, все хорошо посолите и перемешайте.
    5. Получившейся массой нафаршируйте баклажаны, плотно укладывая их в бочку, или в ведро, пересыпая солью. Сверху накройте крышкой и положите груз.
    6. Спустя 3 дня, баклажаны переложите в банки и накройте капроновыми крышками.
    7. Храните в погребе или холодильнике.

    Фаршированные баклажаны по-гречески очень похожи на дорогую закуску. Их можно подавать и к мясу, и к картофелю, и как самостоятельное блюдо!

    Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!


    Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
    Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть.
    В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.
    И вот, сегодня для тебя очередной, очень необычный рецепт
    приготовления этих полезнейших овощей — манзаны.


    • 2 Ноября, 2018
    • Заготовоки
    • Галина Чебыкина

    Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.

    Манзаны


    Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны - это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.

    Манзаны - это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.

    Для приготовления понадобится:

    • три килограмма баклажанов;
    • 400 грамм болгарского перца;
    • килограмм моркови;
    • по 100 грамм петрушки и чеснока;
    • соль на вкус.

    Как приготовить манзаны?


    Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:

    1. Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
    2. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
    3. Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
    4. Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
    5. Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
    6. Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.

    Заготовка из нарезанных баклажанов


    Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.

    • 5 килограмм баклажанов;
    • 300 грамм болгарского сладкого перца;
    • два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
    • три головки чеснока;
    • уксус 9% - стакан.

    Приготовление баклажанов кружочками


    1. Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
    2. Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу. На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.
    3. Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.
    4. В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
    5. Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
    6. В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
    7. После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
    8. Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
    9. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
    10. Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.

    Баклажаны с томатом и орегано


    Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:

    • килограмм баклажанов;
    • полкило сладкого перца;
    • 800 грамм помидоров;
    • стакан томатной пасты;
    • головка чеснока;
    • свежая петрушка;
    • орегано - может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
    • три столовые ложки 9% уксуса;
    • оливковое масло;
    • по столовой ложке сахара и соли;
    • стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.

    Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.

    Приготовление баклажанов с орегано и томатом

    1. Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
    2. Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
    3. Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
    4. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
    5. Влейте уксус и тушите 5 минут.
    6. В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.

    Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.

    Читайте также: