Как приготовить маринованные огурцы в мультиварке

Азу из говядины в мультиварке – вкуснейшее мясное блюдо, которое пришло к нам из татарской кухни. Вообще, изначально его готовили в казане, но так как мы живем в современном мире, то предлагаю использовать мультиварку. Вкус от этого практически не меняется, зато блюдо сохраняет больше полезных веществ и витаминов. Ну что же, давайте начинать готовить.

Азу из говядины в мультиварке


А начнем мы с классического рецепта, если можно его так назвать. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Этот рецепт относится к среднекалорийным, поэтому его можно употреблять тем людям, которые сидят на диете. Время готовки составляет всего полтора часа, при этом активная готовка занимает только 15-30 минут. Итак, давайте начинать.

Ингредиенты

  • 800 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30-40 мл томатной пасты (можно заменить томатным соусом);
  • 500 мл горячей воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Промыть мясо, обязательно высушить при помощи салфеток, при необходимости нарезать на порционные кусочки.
  2. Обработать чашу мультиварки маслом, погрузить на дно кусочки мяса.
  3. Включить режим «Жарка», обжаривать мясо со всех сторон до получения румяной корочки.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить так несколько минут.
  5. К мясу добавить томатную пасту.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Залить ингредиенты водой, хорошо перемешать.
  8. Активировать программу «Тушение» на 65 минут.
  9. За 10 минут до конца добавить чеснок, предварительно продавить его через пресс.
  10. Попробовать блюдо, при необходимости увеличить время готовки на 10-20 минут.
  11. Посыпать зеленью для вкуса (необязательно).
  12. Приятного аппетита.

Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке


Азу с солеными огурцами более привычное для многих блюдо. Чаще всего в качестве главного ингредиента используют говядину. Для приготовления достаточно взять ингредиенты из предыдущего рецепта и еще 2-3 соленых огурца. Их следует измельчить на кусочки среднего размера, можно натереть на терке. В блюдо их следует добавлять между 7 и 8 шагом. Во всем остальном рецепт остается неизменным.

Как приготовить азу с картошкой и подливкой по-домашнему


Блюдо, которое приготовлено с помощью подливки, всегда отличается особенным вкусом и нежным ароматом. Оно отлично подойдет для семейного ужина, ведь азу с подливкой понравится всем: взрослым и детям. Правда, калорийность немного возрастает – примерно до 145 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус это полностью компенсирует.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины (если мелкие, то взять по количеству больше);
  • 2-3 огурца соленых;
  • 30 г томатной пасты;
  • 500 мл воды горячей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец, лавровый лист, соль, зелень по вкусу.

Рецепт

  1. Помыть, высушить говядину, измельчить на порционные кусочки.
  2. Почистить луковицы, измельчить на полукольца, можно даже мельче.
  3. Обработать контейнер мультиварки маслом, уложить мясо и лук на дно.
  4. Включить режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Измельчить на терке морковку и огурцы, чеснок нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
  6. По завершению программы к мясу добавить морковь и чеснок.
  7. Обжаривать еще 10 минут.
  8. Добавить огурцы, томатную пасту, посолить, добавить специи, поперчить, залить все водой (350 мл).
  9. Поставить режим «Тушение» на 50 минут.
  10. Нарезать картофель крупными кубиками.
  11. По завершению программы добавить картошку к остальным ингредиентам.
  12. Добавить оставшиеся 150 мл воды.
  13. Включить режим «Тушение» на 35 минут.
  14. Блюдо готово, не забудьте посыпать зеленью!

Заключение о рецепте «Азу Из Говядины в Мультиварке»


Азу из говядины в мультиварке получается очень вкусным. Мы рассмотрели три основных рецепта этого блюда. Если они вам понравились – не забудьте поделиться ими со своими друзьями и близкими. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.


Как заготовить маринованные огурцы на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – около 500 мл
  • огурцы небольшого размера – около 500 гр
  • лист хрена – ½ шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошек – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л. с горкой

Сезон заготовок открыт! И первым делом многим хозяюшкам хочется заготовить маринованные огурцы на зиму. В холодную пору так приятно будет открыть баночку таких огурчиков и насладиться их кисло-сладким вкусом, да еще и привлекательным хрустом. Ведь это один из важных показателей качественных огурцов.

Сегодня мы будем делать маринованные огурцы в мультиварке, вернее, рассол будем готовить в этой чудо-помощнице. И хотя многие могут сказать, что на плите удобнее, все же мультиварка дает много плюсов:

  • во-первых, она не нагревает кухню так, как это делает горелка газовой или электроплиты, поэтому можно заниматься консервированием даже в жару;
  • во-вторых, позволяет отвлечься, пока закипает вода или рассол, если использовать программу с началом отсчета времени от момента закипания (в данном случае – «Варка на пару»);
  • и, в третьих, очень выручает на даче, если газовой плиты там попросту нет.

Предлагаю сделать заготовку путем трехкратной заливки. Закатываем огурцы без стерилизации, но три раза держим их в кипятке. Это позволит сделать маринованные овощи устойчивыми к разным неприятным явлениям. С помощью кипятка уничтожаются всевозможные микроорганизмы, влияющие на ухудшение заготовки. Таким образом, мы уменьшаем вероятность взрывания консервации или ее помутнения.

Маринованные огурцы можно широко использовать в кулинарии. На Новый Год обязательно приготовим с ними традиционный салат оливье. Кому-то непременно захочется использовать маринованный овощ для приготовления соуса Тартар и т.д. А бутерброды с маринованным огурцом просто восхитительны, особенно если сделать их из ржаного хлеба с соленой рыбой и зеленью. Приготовить из маринованных огурцов можно множество блюд, но для начала давайте сделаем их заготовку в мультиварке на зиму так, чтобы банки не взорвались и не помутнели.

Я готовлю маринованные огурцы в мультиварке Редмонд 4502. Мощность ее составляет 860 Вт. В данном случае пользуюсь программой «Варка на пару». Ее можно заменить программами «Варка», «Суп» и даже «Тушение». Ну и универсальна в этом плане функция «Мультиповар». Поэтому все читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели, ведь хоть одна из этих программ найдется в любой из них.

Ингредиенты в этом рецепте указаны на 1 литровую баночку, но если вы хотите за один раз замариновать больше огурцов в мультиварке, то просто увеличивайте количество воды, соли и сахара для рассола пропорционально.

Способ приготовления


  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и приступим к заготовке огурцов.

  2. Прежде всего, необходимо залить огурцы холодной водой часа на два, чтобы все пустоты в плоде были заполнены. По истечении двух часов промываем тщательно наши огурцы. Перед тем, как наполнять банки, подготовим кипяток. Для этого наливаем в чашу мультиварки около литра воды. Включаем режим «Варка на пару». И как только начнется обратный отсчет времени (это произойдет при начале кипения), кипящую воду можно будет использовать для заливки. Но об этом позже.

  3. Пока мы ждем кипяток, приступим к наполнению банок. Я использую 1-литровые баночки. На небольшую семью такой емкости достаточно, чтобы огурцы не пропадали и не надоедали зимой после открывания. Итак, берем чистые стерильные банки, предварительно подготовленные (удобно стерилизовать тоже в мультиварке, вот ссылка на подробное описание). Укладываем на дно половину листа хрена (помытого), зонтик укропа, чеснок, душистый перец, лавровый лист.

  4. Затем наполняем банку огурцами. Для спокойствия я слегка срезала попки огурцов. Укладываем огурцы, преклоняя горизонтально банку и встряхивая ее.

  5. За это время кипяток в мультиварке подоспел. Наливаем его в банку очень аккуратно, направляя струю воды на огурец, а не на стекло. Я наливаю черпаком. Накрываем баночку стерильной крышкой и засекаем время 15 минут.

  6. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями для удобства и безопасности. Сливаем воду обратно в чашу мультиварки. Включаем снова программу «Варка на пару» время приготовления устанавливаем минимальное. Кипящую воду повторно заливаем в банку и ждем 15 минут.

  7. На третий раз, перед тем, как сливать воду, насыпаем в чашу мультиварки соль и сахарный песок.

  8. Выливаем из банки жидкость и еще немного добавляем, чтобы хватило залить до верха огурцы. Ставим вариться рассол на программе «Варка на пару». Как только рассол закипит, а соль с сахаром полностью растворятся, можно будет заливать огурцы третий, финальный раз.

  9. А пока наливаем в тару с огурцами 1,5 ст. ложки уксуса и обязательно накрываем банку крышкой.

  10. Рассол закипел. Заливаем огурцы так, чтобы жидкость была почти наравне с краем горлышка. Сразу же закатываем банку крышкой.

  11. Банку с маринованными огурцами ставим вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. В таком состоянии им нужно полностью остыть.

  12. После полного остывания отправляем заготовку в темное прохладное место на хранение до зимы.

Также важно знать:

  • чтобы огурцы хранились дольше, используйте только проверенные качественные жестяные крышки, иначе они могут рано поржаветь внутри и испортить заготовку;
  • мойте банки и крышки только содой или мылом хозяйственным, чтобы консервация не помутнела и не взорвалась;
  • и обязательно стерилизуйте банки. Это избавит от порчи заготовки.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных огурчиков, которые понравятся абсолютно всем.

Они настолько вкусные, что их просто невозможно не любить. За счет добавления лимонной кислоты огурчики получаются очень хрустящие. Мои домочадцы их обожают. На самом деле для их приготовления можно и не использовать мультиварку. Это на ваше усмотрение. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1100 гр огурцов
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • перец горошком
  • душистый перец
  • зерна горчицы

Для маринада

  • 50 гр сахарного песка
  • 40 гр соли
  • полторы чайные ложки лимонной кислоты
  • вода
  • стебли укропа

Дополнительно

  • 3 банки по 800 гр

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем содой банки и ошпариваем кипятком.
  2. Предварительно замачиваем в холодной воде огурцы минимум на 2 часа. Затем обрезаем хвостики с двух сторон.
  3. Очищаем зубчики чеснока и укладываем по 2 шт в каждую банку.
  4. Затем по одному лавровому листочку отправляем следом, предварительно поломав каждый.
  5. Промываем горячей водой стебли укропа и равным количеством раскладываем по баночкам.
  6. Затем кладем несколько горошин черного перца, душистого и зерна горчицы. По желанию можете еще добавить листья хрена.
  7. Укладываем плотно подготовленные огурцы в банки.
  8. Затем добавляем еще нарезанный дольками зубчик чеснока в каждую банку.
  9. После чего заливаем кипятком и сразу накрываем крышками.
  10. Оставляем в таком на 15 минут.
  11. Теперь принимаемся за приготовление маринада. Его мы будем готовить в мультиварке.
  12. По истечении нужного времени сливаем воду из банок в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахарный песок.
  13. Затем устанавливаем режим «Мультиповар» на 170 градусов. Доводим до кипения.
  14. В каждую банку отправляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
  15. По истечении нужного времени заливаем кипящим маринадом одну банку и закручиваем крышкой.
  16. После чего переворачиваем и оставляем в таком виде. Проделываем такие процессы со второй и третьей банкой.
  17. Теперь укутываем их в теплое полотенце. Так они должны простоять в таком виде сутки.
  18. Затем их можно убрать в прохладное место.

Вам ещё могут понравиться вкусные огурцы на зиму «Улет», рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • на 1 литровую банку:
  • соль - 2 ст.л. с горкой
  • сахар – 4 ст.л.
  • лавровый лист -1 шт
  • перец (горошком ) – 3-5 шт
  • перец душистый - 1-2 шт
  • перец чили – 1-2 дольки
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • хрен – 0,2 листа или немного корня
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • гвоздика – 1- 2 шт
  • лист чер. смородины - 1-2 листа
  • укроп - 1-2 зонтика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме "ПАР".

2. Пока банки стерилизуются, подготовить все необходимые ингридиенты.

3. Затем на дно каждой банки положить специи: перец черный, красный, душистый, чеснок, лавровый лист, чили, хрен, лист черной смородины, гвоздику.

4. Плотно уложить огурцы и помидоры или ассорти. Сверху положить зонтик укропа.

5. В чашу мультиварки налить 2 литра воды (этого достаточно для 4ех литровых банок ). Закрыть крышку, выставить режим" ПАСТА" - нажать старт. Вода закипит и прозвучит сигнал. Режим отключить. Кипятком аккуратно залить огурцы и помидоры. Прикрыть крышками и дать постоять минут 20.

6. Затем слегка остывшую воду из банок слить в чашу мультиварки, добавить соль и сахар и снова выставить режим " ПАСТА".

7. Перед тем, как вода начнет закипать, в каждую банку положить лимонную кислоту (на 1 литровую банку - 1/3 ч.л. , а на 3ех. литровую банку - 1 ч. л.).

8. Вода закипит, прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и готовым рассолом заливаем уже окончательно огурцы и помидоры.

9. Закрываем крышками или закатываем.

10. Хорошо закрытые банки переворачиваем, ставим на полотенце и укутываем.

Если в мультиварке нет режима "ПАСТА" маринад можно приготовить на режиме "СУП".

Для азу - блюда татарской кухни - обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 102 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт. кислый
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст.л. или томатный соус
  • Вода – 0.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.


Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.


Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.

Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.

По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.


Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.

Установить режим "Тушение", закрыть крышку и готовить около часа.


По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.


За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.

По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.

Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.


Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.


Опытные хозяйки знают, что для получения вкусных огурцов на зиму необходимы две составляющие: качественное овощное сырье и вкусный маринад. Вот с него мы и начнем. Предлагаю вам свой рецепт маринада для огурцов с указанием ингредиентов в расчете на 1 литр воды.

Своими маринованными огурцами я, по праву, горжусь. Иду ли я в гости, или составляем праздничное меню для корпоративных мероприятий – мои огурцы всегда востребованы. Поэтому и солить приходится с большим запасом. Корнишоны, как обычно, я выращиваю на даче, поэтому они всегда свежие, только с грядки.

Сорт прекрасно подходит для консервации, а вот маринад для огурцов – это оригинальная изюминка моего блюда. Благодаря удачно подобранным пропорциям соли, сахара и уксуса, — рассол имеет нежный кисло-сладкий вкус, а зеленцы выходят – хрустящими.

Рецепт содержит только компоненты для маринадной заливки, а необходимые пряности и зелень добавляйте по своему вкусу. Огурцы прекрасно сохраняют свои вкусовые качества без стерилизации. В меру сладкие и одновременно приятно соленые, — они внесут легкое острое разнообразие в любой самый скучный ужин, обогатят любой салат.

Ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды,
  • 2 столовых ложки поваренной соли,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 3 столовых ложки рафинированного сахара.


Приготовление вкусного маринада для огурцов

Отмерьте необходимое количество питьевой воды и налейте в удобную жаропрочную емкость.


Поставьте миску на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и через несколько минут добавьте крупную соль. Соль используйте только поваренную, йодированная для консервов категорически противопоказана.

Консервированные овощи под воздействием йода теряют свои вкусовые качества. Поскольку крупная соль может содержать примеси, обязательно процедите рассол, после чего снова поставьте на огонь. После закипания придайте сахар. Сладкие и соленые компоненты отмеряйте без горки.


Чистые банки заполните корнишонами.

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы, накройте стерильными крышками и выдержите 20-25 минут. Слейте маринад и снова доведите до бурного кипения, после чего повторите процедуру, только время выдержки сократите до 15 минут. Маринованную заливку еще раз прокипятите 1-2 минуты.

В маринад для огурцов добавьте уксус из расчета столовая ложка на банку объемом один литр, залейте рассол в банку с огурцами и плотно закатайте.



Переверните банки горлышком вниз и тепло укройте. Через двое суток перенесите в подвал.


Ингредиенты:

\Огурцы, 1 л воды, 30 г соли, 25 г сахара, 15 мл 75%-ной уксусной кислоты (на 1 трёхлитровую банку), чеснок, зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком по вкусу.

\Способ приготовления:

\Налить воду в чашу мультиварки, добавить зонтики укропа, очищенный корень хрена, лавровый лист, черный и душистый перец, соль и сахар и кипятить при режиме «Суп» 10 минут. Разложить огурцы и зубчики чеснока по банкам, дважды залить кипятком, оставляя на 7 минут, в третий раз - залить рассолом, добавить уксусную кислоту и герметично закрыть крышками.


Разве можно представить домашний погреб или кладовку без банок с маринованными огурчиками? Можно не заготавливать компоты или варенья, не делать соте или рагу, но огурцы консервируются всегда! Всем, кто еще не нашел свой идеальный рецепт маринования, рекомендуем вместе с нами прямо сейчас приступить к готовке. Как только на огороде или на рынке появляется достаточное количество огурцов, практически в каждой семье их начинают засаливать. Хочется, конечно, и свежих, но все-таки малосольные, хрустящие, ароматные, с добавлением трав и специй нравятся намного больше. Приготовить маринованные огурчики на еду очень просто, а если хочется такой же вкус сохранить на зиму, без нашего рецепта не обойтись.
Название у него интересное. Но это не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

На 3 х литровую банку:

  • огурцы — примерно 1,5 кг;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • 1 болгарский перец (среднего размера);
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 5-7 горошинок черного перца;
  • пара листочков лавра;
  • Не лишними будут листья — смородины, вишни, дуба (по 2-3 листочка на банку). Листья хрена также сделают наши маринованные огурчики хрустящими и ароматными. Если есть у вас, то обязательно положите по листочку хрена в банку.

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек уксуса 9%.

Как приготовить огурцы маринованные на зиму «3-6-9»:

Сладкий болгарский перец и чеснок очистить, вымыть нарезать дольками или колечками. Огурцы перебрать, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы «оживить» плоды. Самые вкусные они спустя пару часов после полива. Поэтому даже сорванные с грядки, а не купленные в магазине, нуждаются в такой процедуре.


На дно банки выложить зелень, перец болгарский, чеснок, горошинки черного и душистого перца, лаврушку.


Сверху плотно разместить огурчики.


Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.


После слить воду, снова довести ее до кипения и снова залить банки.


На третий раз из слитой с банки воды приготовить рассол, добавив соль и сахар. По желанию можно взять новую воду.


Довести до кипения.


Залить банку рассолом, предварительно добавив в нее уксус. Если воды на последнем этапе не хватит, то можно долить недостающий кипяток из чайника.


Закатать, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло до остывания.


Вот и все! Осталось дождаться зимнего вечера, чтобы открыть баночку маринованных огурцов и подать их под картошечку на тихий семейный ужин, или в качестве обалденной закуски для гостей.


Обязательно приготовьте маринованные огурцы по рецепту «3-6-9». Вам понравится.

А еще предлагаю подписаться на мой кулинарный канал на Ютубе . Я буду рада новым подписчикам!


Видео рецепт маринованных огурцов на зиму «3-6-9»:

Читайте также: