Рецепты кабачки в маринаторе








Кабачки в маринаторе

500 г молодых кабачков тоненько нарезать, посолить и перемешать. Дать постоять.

Тем временем приготовить маринад:
100 г растительного масла,
3 ст.л уксуса 9%,
2 ч.л меда,
5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока,
перец молотый черный,
мелко нарезанный укроп.

вторник, 14 мая 2019 г.


Маринуем кабачки быстро! Получается очень ароматная, нежная и пикантная овощная закуска, которая будет готова буквально через полчаса. Вкусные и сочные маринованные кабачки особенно хороши с мясом или шашлыком - попробуйте!

Для приготовления этой простой закуски выбирайте молоденькие кабачки с тонкой кожицей и с зародышами семян. Свежего укропа и чеснока не жалейте - будет ароматно и немного остренько. Маринад по этому рецепту отлично сбалансирован - ничего лишнего.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, свежий укроп, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, душистый перец горошек и лавровый лист.


Вначале сделаем маринад. Для этого пучок свежего укропа моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и измельчаем в кашицу. Можно с помощью пресса, на мелкой терке или даже ножом.


В миску наливаем пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку уксуса. Кладем 1 чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый листик.


Добавляем измельченную зелень с чесноком.


Все тщательно перемешиваем - маринад готов.


Парочку (около 200 граммов - 1 штука) кабачков молочной степени зрелости (они такие сладкие!) моем, обрезаем кончики. Кожицу я не снимаю - она такая же нежная, как и мякоть. Если кожица поврежденная, обязательно ее обрежьте.


Теперь с помощью ножа-экономки (овощечистки) нарезаем кабачки широкими тонкими полосками в длину. Как вариант, можно сделать это на терке (сбоку есть такое лезвие) или специальной шинковки со съемными насадками.


Перекладываем кабачковые ленты в миску с маринадом.


Аккуратно перемешиваем, чтобы укроп с чесноком равномерно покрыл овощи. Ставим миску с холодильник, затянув пищевой пленкой или закрыв крышкой, буквально на полчаса.


За это время кабачки пустят сок, смешаются с ароматными и вкусовыми добавками и будут готовы.


Если есть желание, можете скрутить каждую ленточку вот в такую трубочку. Думаю, даже детишки не откажутся от кабачков, которые так аппетитно выглядят.


Хранить маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, слишком долго я бы не советовала - и без того нежные, они становятся слишком мягкими и теряют хруст. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!







Приветствую вас, мои дорогие гостьи блога. Если до прихода гостей осталось мало времени и не знаете, чем их удивить – не паникуйте. Можно их вкусно пожарить на сковороде или сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такая закуска готовится буквально за пару часов. Без закатки, стерилизации банок и прочих процедур, которые сопровождают консервацию на зиму. А какой восторг вызовет у гостей ваше кулинарное мастерство. Они ведь и не подозревали, что вы так классно готовите 🙂

С чесноком на скорую руку

Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую закуску всего за 2 часа. Если не верите, обязательно сделайте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Для него вам нужны будут:

  • 500 г цукини;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль + перец черный горошек.

У цукини удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем тоненькими продольными полосками. Помните: чем тоньше вы нарежете – тем быстрее и лучше овощи промаринуются. Далее перекладываем заготовки в глубокую миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем от лишней жидкости заготовки.

Переключаемся на маринад. Измельчаем в ступке перец в порошок. Промытую зелень меленько рубим ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Далее смешиваем сахар, масло и уксус — кристаллы должны раствориться. А потом эту жидкость добавляем к другим ингредиентам заливки и отправляем готовый маринад к цукини.

Перемешиваем овощи с ароматной заправкой. После чего накрываем миску крышкой и отправляем ее на пару часов в холодильник. Подается этот деликатес в охлажденном виде.


Маринуем овощи с медом

Когда пробная порция деликатеса, приготовленного по этому рецепту, испарится, родные будут вас умалять сделать еще. Это и неудивительно – уж больно вкусной получается такая закуска. Для нее вам нужно запастись:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубками чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложками виноградного уксуса;
  • свежей зеленью (кинза + базилик + эстрагон);
  • 2 ст. ложками меда;
  • измельченным черным перцем.

У кабачков срезаем плодоножки и снимаем с них кожицу. Далее при помощи специального ножа нарезаем овощи в длину на тоненькие слайсы. Солим заготовку и отставляем в сторону на полчаса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как заготовить вкусные кабачки на зиму: 5 простых рецептов маринования цуккини
  • Как приготовить вкусную закуску за сутки: рецепты маринованных помидор быстрого…
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Этим временем занимаемся приготовлением заливки. Мед нужно растопить на водяной бане (если он густой) и смешать с перцем, маслом и уксусом. Хорошенько вымытую и просушенную бумажным полотенцем зелень мелко нашинкуйте. После этого отправляем ее в маринад. Чесночные дольки очищаем от кожицы, пюрируем их при помощи чеснокодавки и отправляем в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Кабачки при взаимодействии с солью пустили достаточно много сока – от него нужно избавиться. Для этого откидываем овощи на дуршлаг. Потом отправляем их в миску с заливкой и хорошенько смешиваем. Далее все это желательно поместить на несколько часов в холодильник. А уж потом можно смело накрывать на стол.

Если времени перед приходом гостей осталось впритык, вас спасет вариант маринования кабачков за 20 минут. Этот рецепт я часто летом использую.

Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления салата из кабачков в этом видео.

В сыром виде на закуску

Это блюдо получается очень нежным и одновременно питательным. Сметается оно со стола за считанные минуты. Тут, наверное, особый физический закон испарения действует 🙂 Чтобы его приготовить, вам нужно запастись:

  • 250 г кабачков;
  • 40 г сыра Адыгейского;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложками измельченного на чеснокодавке чеснока;
  • небольшим пучком петрушки;
  • 75 мл оливкового масла;
  • ½ ст. ложки соли.

Зелень промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и режем крупно (рекомендуемый шаг – 1 см). Или же можете ее поломать руками. Уксус смешиваем с солью, маслом и с петрушкой.

Сыр натираем на крупной терке. Для этого кушанья лучше использовать молодые кабачки – у таких кожица нежная, ее не придется срезать. Удаляем у овощей плодоножки, промываем их и нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Сыр отправляем к кабачкам и заливаем все это ароматной заправкой. Далее сдабриваем салат чесночной массой. Все тщательно перемешиваем и отправляем блюдо на часок-другой в холодильник.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.


Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Острые по-корейски

Для приготовления этой закуски вам нужны будут следующие продукты:

  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • половинка стручкового жгучего перца;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки соли;
  • вода;
  • немного черного измельченного перца и паприки;
  • пару веточек укропа.

У кабачка удаляем плодоножку, моем его и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Далее нарезаем плод кружочками толщиной 3-5 мм и каждый кружочек режем на 4 равные части. Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения и отправляем в нее кусочки кабачков. Их нужно пробланшировать минут 5-7. После этого заготовку откидываем на дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость и перекладываем в миску.


Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс. Морковь очищаем от кожицы, промываем и при помощи корейской терки измельчаем соломкой. Далее смешиваем кабачки с морковкой и туда же добавляем чесночную кашицу.

Перец чили нарезаем тоненькими колечками и отправляем к другим овощам. Промытую зелень обсушиваем, шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем сюда молотый перец и паприку. Далее солим и сахарим блюдо, а также сдабриваем его уксусом и маслом.

После этого все тщательно перемешиваем и перекладываем салат в сотейник. Далее его нужно отправить на холод. Это очень быстрые кабачки по-корейски, поэтому уже через час их можно есть.

Интересные факты

А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.

Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении

К тому же в нем есть витамины групп A, B и C. Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!


Кстати, рекомендую закатать пару банок кабачков на зиму. С вареным картофелем они напоминают мне хрустящие грузди. Мммм…объедение 🙂

Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.


Тема рецептов разных блюд из кабачков никогда себя не изживет, так как этот овощ не просто сезонный, но и прекрасно сохраняется едва ли не на протяжении всего года после сбора плодов. Кабачки тушат, жарят, маринуют и даже делают из них варенье. Существует множество, так называемых, «зимних» рецептов кабачка, а мы хотим в этой статье поделиться рецептом маринованных кабачков, которые можно и нужно кушать сразу же после приготовления. Надеемся, что из пяти приведённых рецептов маринованных кабачков мгновенного поедания, вы найдёте свой рецепт, который пополнит вашу кулинарную книгу.

Кабачки мгновенного поедания маринованные пошагово

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 3 штуки

Это самый простой рецепт маринования кабачков для того чтобы тотчас же подать блюдо к столу. Кабачки, приготовленные по данному рецепту, прекрасно сочетаются с различными блюдами и могут разнообразить любой обед, ужин или даже праздничный стол. Обязательно попробуйте «быстрые» кабачки по этому рецепту, соблюдая шаги и пропорции, приведённые ниже.

Ингредиенты

Процесс приготовления






Быстрые маринованные кабачки с луком


Вкусный рецепт специально для тех, кто любит лучок в маринованных блюдах. Этот салатик прекрасно впишется в ужин или обед, порадует пикантными нотками лучка и чесночка. Кто любит поострее, можно добавить больше перца и других пряностей. Приготовление этих кабачков займёт совсем немного времени, зато вкус порадует уже через несколько часов. В салатнике ни останется ни капли этих прекрасных кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – ½ ч.л. или по вкусу
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошенько промойте кабачки в проточной воде, а затем снимите с них кожицу, если они уже «полежавшие» и немного задеревенели. Удалите у старых кабачков семена, а затем нарежьте их кружочками или полукружочками толщиной не более трёх миллиметров. Молодые кабачки оставляйте прямо в кожуре.
  2. Луковицу очистите от шелухи и сполосните, а затем нарежьте полукольцами небольшой толщины. Переложите кабачки и лук в салатник, аккуратно пересыпьте солью и перемешайте. Затем оставьте их при комнатной температуре минут на 20-30.
  3. Пока кабачки с луком отстаиваются от лишней жидкости, приготовьте для них маринад. Для этого нужно в пиале или другой стеклянной емкости смешать масло с уксусом, а затем добавить туда растопленный мед. Смесь перцев, а также перец чили отправьте в эту же емкость. Затем сполосните чесночные дольки и зелень, позвольте зелени стечь и слегка обсохнуть. Кинзу, укроп и петрушку мелко нарежьте, а чеснок пропустите через чесночный пресс. Данные ингредиенты тоже нужно добавить в маринад.
  4. Спустя положенное время аккуратно слейте сок, который выделили кабачки и лук. Затем влейте в салатник свежий маринад и аккуратно перемешайте все. Емкость с кабачками и луком поставьте в холодильник приблизительно на 5-6 часов, но не забывайте периодически аккуратно перемешивать салат время от времени.
  5. Спустя пять часов можете пробовать вашу заготовку и если она уже готова, украсьте маринованный салат из кабачков веточками зелени и подавайте блюдо к столу. Эти кабачки допустимо некоторое время хранить в холодильнике, укрыв пленкой, чтобы они не пропитали своим ароматом другие продукты. Приятного аппетита!

Кабачки мгновенного поедания в томатном соусе


Кабачки в томатном соусе – это просто пальчики оближешь. Если следовать данному рецепту, то маринованными кабачками в томатном соусе можно будет с аппетитом полакомиться уже в тот же день. Вам не понадобится много времени и каких-либо особенных умений для приготовления «быстрых» кабачков по этому рецепту, поэтому смело беритесь за готовку этого прекрасного лакомства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – ½ пучка
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Уксус 5% или уксус для салатов – 150 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Перец душистый молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить кабачки в томатном соусе быстрого поедания, желательно брать молодые плоды, однако если их нет в наличии, подойдут любые. Молодые кабачки хорошенько промойте, обрежьте кончики и нарежьте плоды кружочками небольшой толщины – около трёх миллиметров. Если вы используете старые кабачки, то кожицу с них нужно снять, а также удалить семечки, а уже после этого измельчать плоды. Положите кабачки в миску и займитесь луком.
  2. Луковицу очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, а затем нарежьте луковицу полукольцами толщиной около двух-трёх миллиметров. Положите лук в миску с кабачками, всыпьте соль и аккуратно перемешайте ингредиенты. Затем нужно дать кабачкам с луком напитаться солью и пустить сок. Это занимает около получаса, а за это время можно приготовить маринад.
  3. Возьмите чистую пиалу или мисочку, сполосните чеснок и зелень и дайте им обсохнуть. В пиалу налейте растительное или оливковое масло, уксус и всыпьте красный и душистый перец. Положите в пиалу томатную пасту и хорошенько перемешайте, воспользовавшись вилочкой или венчиком. Чеснок пропустите через чесночный пресс, зелень мелко порубите при помощи острого ножа и поместите данные ингредиенты в пиалу с маринадом. Хорошо перемешайте смесь.
  4. С отстоявшихся кабачков с луком слейте сок, после чего влейте туда маринад и аккуратно перемешайте кабачки. Миску с салатом накрой е пленкой и переместите в холодильник на несколько часов. Время маринования будет зависеть от того, какие кабачки вы использовали для салата. Не забывайте периодически перемешивать кабачки с луком.
  5. Спустя три-пять часов можете пробовать заготовку и, если она на ваш вкус готова, переложите маринованные кабачки в томатном соусе в красивый салатник и сервируйте веточками зелени. Подавайте к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кабачки мгновенного поедания по-корейски


Острые и удивительно вкусные кабачки по-корейски можно приготовить быстро и без труда, а затем подать их на стол в тот же день. Этот рецепт подойдёт тем, кто любит пикантные блюда и не боится излишней остроты блюда. Для приготовления таких кабачков вам понадобится запастись специальной теркой для моркови по-корейски и буквально сорока минутами свободного времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кинза – ½ пучка
  • Специи для моркови по-корейски – по вкусу
  • Соль пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки морковь хорошенько промойте в горячей проточной воде, а затем снимите с моркови кожицу. У кабачков и моркови срежьте попки, а затем натрите овощи на терке для моркови по-корейски. Для данного рецепта вам понадобятся именно молодые кабачки, а вот морковь можете брать любую. Овощи смешайте в большой миске и пересыпьте солью.
  2. Затем ополосните зелень и чеснок, зелень откиньте на дуршлаг и обсушите, а чеснок освободите от шелухи. Кинзу мелко нарежьте острым ножом, а чеснок пропустите через чесночный пресс. Зелень добавьте в миску с морковью и кабачком, а затем приготовьте маринад.
  3. Раскалите в сковороде растительное масло и поместите туда чеснок со специями. На небольшом огне пассеруйте смесь буквально не Колька минут, интенсивно перемешивая. Выключите огонь, масло с чесноком и специями перелейте в пиалу и дайте ей немного остыть. Затем добавьте к маслу уксус и сахар, хорошенько перемешайте до растворения сахара.
  4. Маринад влейте в миску с овощами, аккуратно перемешайте и плотно утрамбуйте морковь с кабачками, для того чтобы овощи как можно лучше пропитались маринадом. Накройте миску с кабачками по-корейски пищевой пленкой и отправьте емкость с салатом в холодильник буквально на пару часов.
  5. Спустя положенное время можете подавать готовые кабачки по-корейски к столу порционно или в мисочке. Можете украсить салат зубчиками чеснока и зеленью. Данный салат можно некоторое время хранить в мисочке в холодильнике, укрыв емкость с кабачками пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрого приготовления с огурцами


Кабачки с огурцами прекрасно сочетаются между собой, что позволяет готовить с ними различные аппетитные блюда. Данный быстрый маринованный салатик отлично подходит для начала сезона кабачков и огурчиков, так как для этой заготовки овощи должны быть молодыми и свежими. Вам понадобится немого времени, хорошее настроение и свежие овощи с грядки.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 300 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие спелые огурцы и кабачки. Они должны быть молодые, с нежной кожицей и маленькими семечками. Огурчики проверьте на горькость и берите те, которые не горчат – это важно. Тщательно вымойте огурчики с кабачками и обсушите их поло немцем.
  2. После этого очень тонко нарежьте кружочками или пластинками, воспользовавшись специальной теркой, овощечисткой или комбайном. Положите овощи в объёмную посудину и пересыпьте солью и сахаром. Оставьте емкость с овощами при комнатной температуре не него напитаться солью и сахаром.
  3. Пока огурчики с кабачками «отдыхают», займитесь приготовлением маринада. Промойте и откиньте на дуршлаг зелень, а затем обсушите ее. Масло с уксусом и молотый чёрный или красный перец (по вкусу) смешайте в отдельной емкости. Затем мелко порубите зелень острым ножом и добавьте в емкость с маринадом.
  4. Слейте сок, который пустили кабачки с огурцами в процессе «отдыха», после чего перелейте маринад в миску с овощами. Очень аккуратно перемешайте овощи, накройте емкость с ними крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и уберите на час или полтора в холодильник.
  5. Спустя положенное время заготовка из кабачков и огурцов должна быть готова, если вы достаточно тонко нарезали ингредиенты. Переложите быстрый маринованный салат из кабачков с огурцами в красивый салатник и смело подавайте блюдо к столу, украсив свежей зеленью и специями. По желанию можете добавить в салат лук и чесночок. Приятного аппетита!



Готовить на современных кухнях сплошное удовольствие. Хозяйкам на помощь пришла умная техника. Все знают, как использовать миксер, блендер, хлебопечку, микроволновку. Но это далеко не все новинки. О том, как мариновать в маринаторе, знают немногие.

А некоторые и вовсе такое чудо не видели. Придется рассмотреть подробнее, как данное устройство работает, как им управлять. А также будет предложено несколько рецептов блюд, которые можно приготовить, используя маринатор. Вперед, знакомиться с неизвестным, которое готово облегчить процесс готовки.

Маринатор: что это такое

Приспособление, которое помогает быстро мариновать продукты, назвали очень просто – маринатор. Появившись на рынке, техника сразу привлекла к себе внимание. Потом отзывы о ней разделились: одни утверждали, что маринатор – идеальный помощник для хозяйки, другие называли его бесполезным предметом на кухне. Кто прав, разобраться несложно, если понять принцип работы.

Чтобы замариновать продукты надо не только приготовить маринад, но и выждать определенное время. Свинина и говядина маринуются порой 3-4 часа, а то и более, а ждать не хочется или нет возможности. Тогда выручает маринатор. Он с легкостью справится с поставленной задачей за несколько минут.

Отличительные особенности маринаторов

Рассказывая о маринаторе, нельзя не отметить, что разные производители выпускают приборы, отличающиеся техническими характеристиками, размерами, внешним видом. При выборе модели, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Общий объем: чаще бывает 4-6 л, но продуктов в емкость можно закладывать гораздо меньше (обычно 2-2,5 кг).
  • Наличие автомобильного адаптера: опция нужна для тех, кто пользуется прибором на пикниках, тогда маринатор удобно подключать к прикуривателю автомобиля.
  • Габаритные размеры и вес: масса прибора может составлять 3-4 кг. Размеры при этом у разных моделей отличаются: 16х16х21 см, 28х26х37 см и другие.
  • Потребляемая мощность: зависит от объема резервуара. Для домашних маринаторов потребляемая мощность 9-36 Ватт.

Некоторые модели имеют встроенный таймер, информационный дисплей, регулятор температуры. Для удобства готовки многие производители в комплекте с прибором поставляют рифленые доски для отбивания мяса, металлическую решетку.


Устройство маринатора

Внешне маринатор напоминает объемную колбу или банку, которая лежит на боку. Именно в эту емкость закладываются подготовленные продукты. Она плотно закрывается крышкой. Крепится на основании, в котором спрятан мотор. При включении прибора в сеть емкость начинает вращаться.

Важным элементом новинки является вакуумный насос. Он может быть двух видов:

  • механическим: из резервуара воздух придется при каждом использовании откачивать самостоятельно;
  • автоматическим: после включения воздух откачивается машинально.

Какой маринатор выбрать, решает каждый покупатель самостоятельно. Однако те, кто уже пользуется им, отмечают, что для домашнего использования прекрасно подходит прибор с механическим насосом. При выходе этой части из строя ее удастся заменить. Прибор с автоматическим насосом не подлежит ремонту, его придется выбросить и купить новый.

Как работает маринатор: краткая инструкция

Освоить работу маринатора совсем несложно. Достаточно познакомиться с краткой инструкцией:

  1. Подготовленные продукты закладываются внутрь емкости, которая сразу закрывается крышкой.
  2. С помощью насоса надо удалить весь воздух из резервуара, чтобы там создался вакуум. Выполняется процедура вручную или автоматически, исходя из комплектации устройства.
  3. После включения прибора мотор начинает вертеть емкость с продуктами. В процессе вращения маринад быстрее пропитывает каждый ингредиент.
  4. После выключения устройства, вынуть продукты или запустить еще один цикл вращения. Повторить операцию необходимо при мариновании жесткого мяса.

Для маринования различных продуктов требуется неодинаковое количество времени. Один цикл вращения рассчитан на 9 минут. За столь непродолжительный период могут замариноваться лук, огурцы. Чтобы подготовить мясо для шашлыка или рыбу для дальнейшего употребления, придется учитывать рекомендации инструкции, прилагаемой к технике.


Как мариновать разные продукты в маринаторе

Обзаведясь вакуумным маринатором, надо знать, как в нем мариновать. Все достаточно просто:

  1. Можно мариновать рыбу, птицу, грибы, овощи. Подготовить продукты, которые будут использоваться.
  2. Порезать выбранные ингредиенты на куски, хотя можно курицу или рыбу мариновать целиком. Сложить продукты в миску, добавить к ним специи, перемешать.
  3. Переложить подготовленные продукты в емкость, залить маринад, закрыть крышку, откачать воздух.
  4. Включить маринатор. Резервуар вращается, куски сами перемешиваются с маринадом. В условиях вакуума жидкость быстро впитывается в раскрывающиеся поры тканей. Для овощей достаточно одного цикла вращения (9 минут), для свинины может понадобиться 4 цикла (около 30 минут).

Готовим вместе: рецепты для маринатора

Каждый сам решает, какой продукт первым будет мариноваться. Одни отдают предпочтение огурцам, которые никогда не бывают лишними на столе, другие сразу мечтают о шашлыке. Смотрите сами, учитывайте предпочтения семьи.

1. Приготовление маринованных огурцов

Чтобы в маринаторе получить огурчики в маринаде, придется взять 1 кг зеленцов. У них обрезаются хвостики. Плоды разрезаются вдоль на 2-4 части. Складываются нарезанные продукты в чашу. Туда же заливается маринад: в 1-ом литре воды, закипяченной и охлажденной заранее, растворяется 1,5-2 ст. л. соли.

Для аромата можно добавить несколько горошин перца, небольшой пучок укропа, пару зубчиков чеснока. А далее все по инструкции: закрыть, откачать воздух и прокрутить 9 минут. После отключения техники можно хранить огурцы в контейнере или переложить их вместе с маринадом в банку.


2. Как мариновать скумбрию в маринаторе

Обычно скумбрия маринуется на протяжении 3-х дней. А ведь так хочется попробовать ее намного быстрее. И это возможно, потому что теперь процесс ускоряет вакуумный маринатор:

  • Скумбрию надо вычистить, вымыть, поместить в колбу. Рецепт рассчитан на 3 тушки, что примерно равно 1 кг.
  • Пусть рыба полежит, а хозяйке придется заняться приготовлением маринада. Завариваются 2 пакетика хорошего черного чая в стакане кипятка. Сюда добавляется 5 ст. л. жидкого дыма, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Из специй подойдет кориандр, черный перец горошком и лавровый лист. Их количество определяется на глаз.
  • Маринад переливается в емкость к скумбрии, закрывается крышка.
  • Надо откачать воздух для создания вакуума.
  • Включить устройство на 2 цикла по 9 минут.

Скумбрия будет готова очень быстро, но желательно дать ей настояться. Особенно вкусной она получается через пару часов. Хранить ее надо в маринаде, поставив емкость в холодильник.

3. Как мариновать мясо для шашлыка

Быстро готовится шашлык из курицы. Можно обрезать мясо с бедренной части, голени или брать грудку.

  • Для приготовления берется 1,5 кг белого мяса. Оно режется на порционные куски, промывается и помещается в колбу.
  • Отдельно готовится маринад. Стакан кефира смешивается ложкой соли. Сюда же добавляется сок одного лимона. Приготовленный состав вливается в емкость.
  • Можно добавить несколько горошин перца, лавровый лист.
  • Мясо маринуется 2-3 цикла (в зависимости от его жесткости).

Шашлыки можно жарить сразу. Получатся необычайно сочными, нежными. А главное, что не придется долго ждать, пока курица маринуется.


Многие предпочитают покупать на кухню универсальную технику, которая используется в разных целях. А его величество маринатор умеет только мариновать, но делает это изумительно и быстро, никогда не подводит и не разочаровывает. Теперь вы знаете, как мариновать продукты в маринаторе.

Можно и без него сходить на шашлыки, но именно так когда-то думали и о других полезных вещах. А теперь никому не приходит в голову делать безе без миксера, стирать руками или сушить ягоды на балконе. Значит, маринатор тоже придет в семьи, где любят мариновать.

Читайте также: