Как приготовить мидии с рисом и овощами






Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.

Основу для рецепта соуса подсмотрел в одной книжке с рецептами мексиканской кухни. Дивная страна, занимающая узкую часть северо-американского континента, граничащая на севере с США, а на юзе с Гватемалой, омываемая водами двух океанов. Древние культуры оставили глубокий след в истории Мексики, в том числе и в кулинарных традициях этой страны. Собственно современная мексиканская кухня — это соединение кулинарных традиций ацтеков. майя, испанцев и других. Визитная карточка мексиканской кухни — перец «чили», без него невозможны большинство мексиканских блюд.

Кроме привычных продуктов — кукурузы, картофеля, фруктов и т. д., в мексиканской кухне широко применяется рыба и дары моря. Весьма часто свежие морепродукты готовят с соусами — острыми и не очень, обычно тушат с большим количеством томатов, трав, «чили». Такие закуски применяют даже для такос.

Перец «чили» вообще отдельная тема, я не знаю ни одной кухни мира, где так разнообразно и много используют острого перца, причем отличают перцы с очень разной остротой: от дико-огненного, до почти «десертного».

Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом — рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.

Ингредиенты для мидий с рисом

  • Рис 200 г
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу

Как приготовить мидий с рисом

  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир — отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий — мидии с рисом получились очень хорошо.


Ингредиенты: мидии и овощи


Обжарить раздавленные зубчика чеснока


Обжарить нарезанный перец на масле


Добавить помидоры и чили


Добавить нарезанный зеленый лук



Тушить до готовности мидий


Выложить на тарелку рис и соус


Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400г замороженных очищенные мидии
  • 1 ст риса
  • 2 ст.л сметаны
  • 0,5 небольшой морковки
  • 1 средняя луковица
  • приправы

Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):

- замороженные очищенные мидии - полпачки (грамм 300-400 на глаз)

- стакан риса самого обыкновенного

- сметанка - пару столовых ложек

- половина небольшой морковки

- приправки, участвовало два типа: для плова - магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием "для мяса мне сделайте пожалуйста" (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса :) )


Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.


Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.


Морковку с лучком чистим:


В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.

Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:


Лучок режем немного мельче:


И сразу определяем на уже разогретую сковороду:


Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:


Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:


Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:


Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:


Немножко тушим на небольшом огне:


Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.



Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.


Выглядит это примерно так:


Теперь в ход идут соль и приправки:


После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:


Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.

Вот собственно результат:


Принимаются любые комментарии, советы, доработки :)


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы решили приготовить низкокалорийное и вместе с тем полезное блюдо, то обратите внимание на рецепт, который рекомендует мидии с рисом томить в духовке. Получается замечательный вкус.

Описание приготовления:

Перед вами простой и достаточно бюджетный рецепт блюда, которое готовится из доступных ингредиентов. Благодаря тому, что рис в духовке готовится вместе с мидиями и овощами, в итоге получается прекрасный диетический вариант. Его вполне можно применить и в период поста (в дни, когда разрешена рыба). Для тех, кто ищет, как приготовить мидии с рисом, это как раз тот рецепт. Вкусно и полезно.



Древняя китайская мудрость гласит: «Если на завтрак каждый день съедать горсть риса, то все болезни покинут тело». А в переводе с санскрита рис означает «основа питания». В настоящее время насчитывается в мире более 2500 сортов риса. По длине рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Блюдо, которое я приготовила на конкурс, уже давно прижилось в нашей семье, так как мы с дочкой любим и рис, и мидии. А так как мы живем в Краснодаре, то приготовила его из риса Краснодарского ТМ «Националь».


Это блюдо готовится крайне быстро, зато невероятно вкусно! Рис выходит рассыпчатый и ароматный. Я готовлю такой рис в качестве гарнира к запеченному лососю - идеальное сочетание! Хотя можно подать, как основное блюдо. На сайте много вариантов риса с морепродуктами, но я вам предлагаю попробовать мой рецепт именно как гарнир к красной рыбке, чтобы разнообразить привычные пюре или макароны)

Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:

  • Рис — 2 стак.
  • Мидии — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соевый соус
  • Сливки — 100 мл
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1929.7 ккал
белки
65.9 г
жиры
51.8 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
482.4 ккал
белки
16.5 г
жиры
13 г
углеводы
75.6 г
100 г блюда
ккал
214.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:

1) Разогреть сковородку, налить подсолнечного или оливкового масла (чтобы полностью покрыть дно сковородки, но слишком много не лейте). Добавить порезанный лук и хорошо промытые мидии (я одну штучку на 2 части разрезаю). Обжарить на среднем огне минуты две (чтобы водичка от мидий выпарилась).

2) Всыпать рис. Обжарить до прозрачности. Влить сливки, соевый соус (вместо соли, по вкусу!), выдавить чеснок, добавить специи (карри, травы, чуть мускатного ореха, паприка). Можно добавить столовую ложку томатной пасты или любого другого любимого вами соуса (я соус паприк часто добавляю). Все это делаем все на том же среднем огне.

3) Вливаем предварительно закипевшую воду. Чтобы рис был рассыпчатый и не клейко-разваренный, соотношение такое делаем: 2 стакана риса - 2,5 стакана воды. Аккуратно лопаточкой перемешиваем рис с водой, чтобы ингредиенты равномерно по рису распределились. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 15.
Через 15 минут попробуйте рис на готовность, он будет еще чуть сыроват. В этот момент я очень аккуратно снова перемешиваю рис, накрываю крышкой и полотенцем, и он доходит в тепле минут 30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с яблоком на гарнир

  • 19
  • 35
  • 12665

Острый рис

  • 40
  • 67
  • 2412

Яйца по-горски

  • 48
  • 128
  • 3455

Гречка с грибами и кедровыми орешками

  • 42
  • 35
  • 5025

Запеченный рис в духовке по-турецки

  • 44
  • 885
  • 21606

Нут отварной и аквафаба

  • 177
  • 426
  • 7825

Гречка рассыпчатая без варки

  • 110
  • 277
  • 10882

Каша "4 риса" с пряной тыквой

  • 33
  • 52
  • 908

Кокосовый рис

  • 10
  • 28
  • 1103

Попробуйте приготовить вместе

Селедочный салат с горчичной заправкой

  • 19
  • 1294
  • 10689

Бабагануш

  • 107
  • 531
  • 137412

Печенье кофейное с ароматом шоколада

  • 97
  • 132
  • 7033

Фотографии «Рассыпчатый жареный рис с мидиями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2018 года tanyannn #


21 июня 2016 года ДикаяКоша #


5 июля 2015 года piyavka #


18 мая 2015 года Aypa #


19 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


9 апреля 2014 года катя торопова #


10 апреля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


14 марта 2014 года AnnaSkorn #


14 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


14 марта 2014 года AnnaSkorn #


11 марта 2014 года FlyEspa #



11 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


29 января 2014 года Алена31-08 #


29 января 2014 года Олюшка-краса #


28 января 2014 года alina-poll #


28 января 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта вам потребуется:

  • рис (круглый) - около 1/2 стакана
  • черноморские мидии (свежевыловленные, в раковинах) - около 2 кг
  • сладкий перец - 3 шт.
  • помидоры (розовые, крупные) - 2 шт.
  • зеленый лук (с луковичками) - 5 стрелок
  • соль, перец - по вкусу
  • лимон - по вкусу
  • сливочное масло для жарки
  • пармезан (или другой твердый сыр) - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Рис промыть, сварить до готовности в подсоленной воде, промыть и откинуть на дуршлаг.

Мидии промыть под проточной водой, потереть щеточкой и срезать водоросли в месте прикрепления моллюска к субстрату.


Растопить кусочек сливочного масло и пассеровать на нем тонко нарезанные луковички молодого лука. Затем добавить нарезанный полосками перец и пассеровать его, помешивая, пару минут. Перец за это время успеет посветлеть и станет мягче.


Добавить в сковороду помидоры, перемешать, обжарить и приправить по вкусу солью и молотым перцем.


В другую сковороду выложить мидии, поставить на огонь и накрыть крышкой. Сливать образующуюся в сковороде пену и подождать, когда все моллюски раскроют створки. Если мидия створку не раскрыла - безжалостно выбросить. Но эти были не просто свежайшие, но еще и огромные.


Посолить и полить лимоном.


Извлечь из створок мясо, просто сковырнув его ножом. Внимательно осмотрите и при необходимости удалите все лишнее. Оставьте пару мидий в створках для украшения готового блюда.


Переложить очищенные мидии в сковороду с овощами, аккуратно перемешать и держать на среднем огне 2-3 минуты.


Добавить к мидиям с овощами рис, перемешать и дать рису прогреться. Переложить рис с овощами и мидиями на тарелку, посыпать свежей зеленью и тертым пармезаном. Украсить мидиями в ракушках. Приятного аппетита!


Помню как в детстве, папа и мама нас вывозили летом к морю и там, местные мальчишки на куске металла жарили свежевыловленных мидий на беррегу, это невозможно забыть. Видимо это настолько отложилось в моей голове, что теперь ежегодно, а то и несколько раз в год, нам с девочками, необходимо бывать у моря или океана :)

Так вот, каждый раз появляясь у каких либо морских берегов, не могу отказать себе в удовольствии наловить, приготовить и насладиться необыкновенными блюдами с морскими гадами.

НО ТУТ Я НАСТОЛЬКО СОСКУЧИЛСЯ, что решил не ждать очередного путешествия и насладиться, пусть и замороженными, но все же моллюсками, тем более, что на упаковке стояла совсем свежая дата их улова.

И так минимум продуктов, максимум удовольствия.

- белое сухое вино

Рис доводим до полуготовности и выкладываем млолюсков, сухое вино, сливочное масло


Отдельно обжариваем лук, затем там же морковь, перец чили.


Готовую морковь выкладываем в рис с морскими гадами.


Перемешиваем и готовим до готовности риса. Главное, чтобы все мидии открылись. Те, что не открылись, не стоит кушать, хотя я, ем.


Вот, что осталось от этого блюда в итоге.


P.S. Ранние подвиги :)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мидии – один из самых распространенных морепродуктов, которые мы можем без проблем купить в любом супермаркете. Они богаты белком и необычайно полезны для организма, а потому если вы являетесь любителем экзотических даров моря, обязательно приготовьте мидии на ужин. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, но лучше всего сочетать с рисом или пастой. Так получится и сытнее, и вкуснее.


Как приготовить мидии с овощами и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм мидий
  • 200 грамм риса
  • 1 перец «чили»
  • 3-4 помидора
  • 1-2 веточки свежей петрушки
  • 2 сладких перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • перец черный молотый, соль, карри, мускатный орех и проч. специи – по вкусу


Как готовить:

  1. Отварить рис до готовности. При желании добавить к нему щепотку карри, чтобы он приобрел красивый желтоватый окрас.
  2. Далее заняться приготовлением соуса из мидий и овощей. Для этого разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Бросить в него раздавленный чеснок (1-2 зубчика). Как только он прожарится, вынуть и выбросить в ведро.
  3. Красный перец избавить от семян и плодоножки. Нарезать мелкими кубиками и тут же бросить в нагретую сковороду с оливковым маслом, где ранее жарился чеснок. Перец активно помешивать лопаткой и не накрывать сковороду крышкой.
  4. Перец «чили» также очистить от семян и порубить на мелкие кусочки. Если его нет, можно воспользоваться молотым перцем «чили».
  5. Помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать крупными кусочками.
  6. Перец «чили» и помидоры добавить к уже обжаренному сладкому перцу. Приправить овощи мускатным орехом (на кончике ножа), посолить и поперчить. Тушить в овощи под крышкой, пока помидоры не станут совсем мягкими (при желании сюда же можно влить немного белого вина).
  7. Спустя 10 минут после начала тушения, добавить к овощам мелко натертые 1-2 зубчика чеснока и порезанный зеленый лук. Перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
  8. Затем в овощной соус добавить замороженные мидии. Их можно либо сразу высыпать сюда из пакета, в котором они были куплены либо предварительно немного приготовить. Для этого их заранее нужно опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно промыть под проточной водой.
  9. Как только соус с мидиями и овощами закипит, подержать сковороду на огне еще 5 минут, снять с нее крышку и тушить овощи пока не испарится вся собравшаяся влага. Соус должен получиться довольно-таки густым.
  10. Под конец выложить рис на тарелки, а поверх него – мидии с овощами. Посыпать каждое блюдо мелко рубленной зеленью и подавать к столу. Ужин готов.

Видео-рецепт

Еще один способ приготовления мидий по-бельгийски:

Как вы видите, разные люди готовят мидии совершенно по-разному. Все зависит от их вида и типа. Конечно, самые вкусные те, что продаются свежими, но если их нет, можно покупать и замороженные. Главное, чтобы они не слипались и не лежали в холодильнике дольше трех дней (после разморозки), так как они относятся к скоропортящимся продуктам.

В Апулии это блюдо называется tiella – от слова «противень». Название как бы указывает, что это блюдо сытное, готовится в больших количествах и должно служить основной едой во время обеда.


  • среднезерный рис 200 г
  • крупный картофель 2 шт.
  • живые мидии 800 г
  • большая луковица 1 шт.
  • овощной бульон или вода 1/2 л
  • белое сухое вино 1/2 стакан(а)
  • тертый пармезан 2 ст.л.
  • маленький пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин» 4 ст.л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


За 10 мин. до готовности снимите с формы фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Если вы используете готовые замороженные мидии, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Вам понадобится примерно 500 г.

Читайте также: