Овощные базы в турции

Экспорт овощей и фруктов. Коллектив компании “ALBA TARIM” зарекомендовала себя на рынке в 2000 году и продолжает расширять свою сервисную сеть. Наша деятельность - оптовые поставки свежих.

Турецкая компания Premium Group представляет Вашему вниманию ассортимент фруктов и овощей высшего качества. Наши специалисты контролируют продукцию на всех этапах производства, начиная с момента.

Экспорт овощей и фруктов. Все виды овощей и фруктов. По всей Турции


Мы крупная компания специальзируемся на многих видах деятельности, одна из которых это поставки сезонных овощей и фруктов из Турции в Росию, Белорусию, Украину .

Оптовая продажа томатов(розовые, пинк парадайс, чери), сладкого перца, клубники

Agroprod Ltd. предлагает в широком ассортименте свежие фрукты и овощи. Agropro Ltd. занимается поставками свежих овощей и фруктов. Реализуем продукцию круглый год. В нашем лице Вы приобретаете.

Фирма "Акая фундук" является большим производителем турецкого фундука в провинции Гиресун, Турция. Наш фундук (Giresun) признан стандартом международного качества во всем мире благодаря.

Мы поставляем широкий ассортимент средиземноморских фруктов и овощей на экспорт, производим упаковочные ленты и прочие решения, а также обеспечиваем постоянную и надежную транспортировку.

Закупка картофельных хлопьев, оптом! Срочно от 1 тонны и выше на экспорт!


ASEKY - это семейная компания, успешно развивающаяся на внутреннем рынке фруктов Турции более 20 лет. Компания обладает собственными фруктовыми садами, производственными площадями для переработки.

Ищу инвестора покупать клубника, черешня, рис, виноград, .

Занимаемся экспортом фруктов и овощей от производителей. В городе Аланья занимаемся недвижимостью, инвестициями в строительство и в бизнес.


Наталья Заболоцкая

Необходимо знать при поставке

Расскажите самые популярные Коды ТН ВЭД по каким ввозят овощи?

Самые подходящие коды тн вэд по нашему мнению: 2001909700 (1), 2005 (1), 2005998000 (1), 0710290000 (1), 0709609900 (7), 8438600000 (3), 0709200000 (2), 2001906500 (1), 2001100000 (1), 0709601001 (3), 0708 (1), 8438 (1), 0709 (3), 070993 (5), 2009899900 (1), 1905909000 (1), 0704100000 (1), 0702000001 (3), 070200000 (2), 070700 (1), 0705110000 (2), 0709300000 (2), 0709601002 (2), 0702000000 (2), 0703109000 (1), 0709609100 (1)

Экспорт овощей из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продать овощи в Турции. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Поиск клиентов в в Турции
  2. Анализ рынка
  3. Реклама овощей в Турции
  4. Участие в выставках
  5. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Турции

  1. овощи свежие: капуста цветная, Yusuf Micoogullari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  2. овощи свежие: томаты, томаты черри, томаты на ветке, томаты биф, томаты мини, CETINLER TARIM TICARET VE PAZARLAMA LIMITED SIRKETI (ТУРЦИЯ)
  3. Овощи свежие: томаты, в картонных, пластмассовых, деревянных ящиках массой нетто от 5,0 килограмм до 25,0 килограмм,, AGROBAY SERACILIK ITHALAT IHRACAT SAN.VE TIC. A.S. (ТУРЦИЯ)
  4. Овощи свежие: томаты, в картонных, пластмассовых, деревянных ящиках массой нетто от 5,0 килограмм до 25,0 килограмм,, AGROBAY SERACILIK ITHALAT IHRACAT SAN.VE TIC. A.S. (ТУРЦИЯ)
  5. Овощи свежие защищенного грунта,, BERRAK SEBZE MEYVE TARIM PETROL URUN. TUR. INS. SAN. VE TIC. LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  6. Овощи свежие защищенного грунта, BERRAK SEBZE MEYVE TARIM PETROL URUN. TUR. INS. SAN. VE TIC. LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  7. овощи свежие: томаты, томаты черри, томаты на ветке, томаты биф, томаты мини, CETINLER TARIM TICARET VE PAZARLAMA LIMITED SIRKETI (ТУРЦИЯ)
  8. Овощи свежие защищенного грунта,, BERRAK SEBZE MEYVE TARIM PETROL URUN. TUR. INS. SAN. VE TIC. LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  9. овощи свежие: томаты, томаты черри, томаты на ветке, томаты биф, томаты мини, CETINLER TARIM TICARET VE PAZARLAMA LIMITED SIRKETI (ТУРЦИЯ)
  10. Овощи свежие листовые: салат Латук листовой свежий (Романо), салат Латук кочанный свежий (Айсберг), упакованные в деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от, Ysuf Micoogulari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  11. Овощи свежие листовые: салат Латук листовой свежий (Романо), салат Латук кочанный свежий (Айсберг), упакованные в деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от, Ysuf Micoogulari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  12. Овощи свежие: томаты, в картонных, пластмассовых, деревянных ящиках массой нетто от 5,0 килограмм до 25,0 килограмм,, AGROBAY SERACILIK ITHALAT IHRACAT SAN.VE TIC. A.S. (ТУРЦИЯ)
  13. Овощи свежие: перец стручковый сладкий сорта Капя, в пластмассовых ящиках массой нетто от 3,0 килограмм до 15,0 килограмм,, AKAT NAKLIYAT TURZ. TIC. LTD. STI. (ТУРЦИЯ)
  14. овощи свежие: лук шалот FABRIKA TARIM INC. (ТУРЦИЯ)
  15. Овощи свежие листовые: салат Латук листовой свежий (Романо), салат Латук кочанный свежий (Айсберг), упакованные в деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от Ysuf Micoogulari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  16. Овощи свежие листовые: салат Латук листовой свежий (Романо), салат Латук кочанный свежий (Айсберг), упакованные в деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от, Ysuf Micoogulari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  17. Овощи свежие: перец сладкий, упакованный в полимерные, картонные, деревянные ящики, коробки, контейнеры, поддоны массой нетто от 1 до 50 килограмм,, Mandalin Ziraat Urunleri Tic. Ltd.Sti.” (ТУРЦИЯ)
  18. Овощи свежие: салат-латук листовой, кочанный, «DUSES TEKSTIL GIDA TARIM SAN.VE TIC.LTD.STI.» (ТУРЦИЯ)
  19. Овощи свежие листовые: салат Латук листовой свежий (Романо), салат Латук кочанный свежий (Айсберг), упакованные в деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от, Ysuf Micoogulari-Ulas Sebze Meyve Ticareti (ТУРЦИЯ)
  20. Овощи свежие: томаты, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны, ÖZKUL TARIM ÜRÜNLERİ İNŞ VE TUR SAN TİC LTD ŞTİ. (ТУРЦИЯ)
  21. Овощи свежие:, TURKI SMS GIDA URUN. KUYUMCULUK TUR. DIS TIC. LTD. STI (ТУРЦИЯ)
  22. Овощи свежие: кабачки (цукини), томаты, перец сладкий, огурцы, баклажаны, MERI GLOBAL GROUP ULUS. NAK. GIDA. TAR. INS. TUR. EMLAK OTO ALIM SAT. KOM. ITH. IHR. SAN. VE TIC. LTD. STI. (ТУРЦИЯ)
  23. Овощи свежие: перец сладкий, упакованный в полимерные, картонные, деревянные ящики, коробки, контейнеры, поддоны массой нетто от 1 до 50 килограмм,, Mandalin Ziraat Urunleri Tic. Ltd.Sti.” (ТУРЦИЯ)
  24. овощи свежие: лук шалот, FABRIKA TARIM INC. (ТУРЦИЯ)
  25. Овощи свежие: томаты, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны, ÖZKUL TARIM ÜRÜNLERİ İNŞ VE TUR SAN TİC LTD ŞTİ. (ТУРЦИЯ)
  26. Овощи консервированные: перец красный ялопено, пепперони, перец чили, сладкая паприка, перец болгарский, паприка паста, паста из смеси овощей, зеленый горошек, шампиньоны целые или резаные, горох, фа, "Burcu Gida Konservecilik ve Sanayı A.S." (ТУРЦИЯ)
  27. Овощи свежие:, TURKI SMS GIDA URUN. KUYUMCULUK TUR. DIS TIC. LTD. STI (ТУРЦИЯ)
  28. Овощи консервированные с добавлением уксуса: овощи соленые капуста, помидоры, соленые огурцы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, массой нетто 150 гр, 500 гр,, Sesler Elektrik Elektronik Gıda San. Tic. Ltd. Sti. (ТУРЦИЯ)
  29. Овощи свежие: томаты, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны, ÖZKUL TARIM ÜRÜNLERİ İNŞ VE TUR SAN TİC LTD ŞTİ. (ТУРЦИЯ)
  30. Овощи свежие: томаты, в картонных, пластмассовых, деревянных ящиках массой нетто от 5,0 килограмм до 25,0 килограмм,, AGROBAY SERACILIK ITHALAT IHRACAT SAN.VE TIC. A.S. (ТУРЦИЯ)
  31. Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные, салаты маринованные из овощей по-корейски в ассортименте: Овощи квашеные - Капуста с морковью, Капуста рубленная с острым перцем, чесноком, Капуста с морковью LIVA GAZ ARMATURLERI ve ENDUSTRIYEL MUTFAK AKSESUARLARI SAN.TIC.LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  32. Овощи свежие: спаржа, баклажаны, сельдерей, перец стручковый сладкий, перец горький, шпинат, артишоки, оливки, маслины, тыква, кабачки, свекла, каперсы, фенхель, кукуруза сахарная, овощи салатные,, NARCO TARIM URUNLERI SANAYI VE TICARET LIMITED SIRKETI (ТУРЦИЯ)
  33. Овощи свежие: спаржа, баклажаны, сельдерей, перец стручковый сладкий, перец, шпинат, артишоки, оливки, маслины, тыква, кабачки, свекла, каперсы, фенхель, кукуруза сахарная, овощи салатные, упакованны ANTURUN GIDA TARIM INSAAT MALZEMELERI VE INSAAT TASIMA EMLAK CANLI HAYVAN PETROL VE TURIZM ITHALAT IHRACAT TICARET LIMITED SIRKETI (ТУРЦИЯ)
  34. овощи свежие: перец стручковый сладкий, BUMEY GIDA TARIM NAK. HIZ. SAN VE TIC. LTD. STI (ТУРЦИЯ)
  35. Овощи консервированные с добавлением уксуса: овощи соленые капуста, помидоры, соленые огурцы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, массой нетто 150 гр, 500 гр, Sesler Elektrik Elektronik Gıda San. Tic. Ltd. Sti. (ТУРЦИЯ)
  36. Овощи свежие: томаты, в картонных, пластмассовых, деревянных ящиках массой нетто от 5,0 килограмм до 25,0 килограмм,, AGROBAY SERACILIK ITHALAT IHRACAT SAN.VE TIC. A.S. (ТУРЦИЯ)
  37. Овощи свежие: томаты, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны, ÖZKUL TARIM ÜRÜNLERİ İNŞ VE TUR SAN TİC LTD ŞTİ. (ТУРЦИЯ)
  38. Оборудование технологическое для пищевой промышленности: машина для нарезки овощей кубиками, машина для нарезки овощей кружочками,, Goztepe Makina Ltd.Sti (ТУРЦИЯ)
  39. Овощи свежие:, TURKI SMS GIDA URUN. KUYUMCULUK TUR. DIS TIC. LTD. STI (ТУРЦИЯ)
  40. Овощи свежие: перец сладкий, упакованный в полимерные, картонные, деревянные ящики, коробки, контейнеры, поддоны массой нетто от 1 до 50 килограмм, Mandalin Ziraat Urunleri Tic. Ltd.Sti.” (ТУРЦИЯ)
  41. Овощи свежие защищенного грунта,, BERRAK SEBZE MEYVE TARIM PETROL URUN. TUR. INS. SAN. VE TIC. LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  42. Овощи свежие: спаржа, баклажаны, сельдерей, перец стручковый сладкий, перец, шпинат, артишоки, оливки, маслины, тыква, кабачки, свекла, каперсы, фенхель, кукуруза сахарная, овощи салатные, упакованные в деревянные ящики, к, BATI SOGUK HAVA DEPOCULUK TAR. URUN. GIDA INS. ITH. IHR. TIC. VE SAN. LTD.STI (ТУРЦИЯ)
  43. Овощи свежие: кабачки (цукини), томаты, перец сладкий, огурцы, баклажаны, MERI GLOBAL GROUP ULUS. NAK. GIDA. TAR. INS. TUR. EMLAK OTO ALIM SAT. KOM. ITH. IHR. SAN. VE TIC. LTD. STI. (ТУРЦИЯ)
  44. Овощи свежие или охлажденные: тыквы, кабачки и прочие овощи рода тыква, EMIN ARIK (ТУРЦИЯ)
  45. Овощи свежие или охлажденные: тыквы, кабачки и прочие овощи рода тыква, SABAN YALDIZ TOTAL (ТУРЦИЯ)
  46. Овощи свежие: томаты, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны ÖZKUL TARIM ÜRÜNLERİ İNŞ VE TUR SAN TİC LTD ŞTİ. (ТУРЦИЯ)
  47. Овощи свежие или охлажденные: тыквы, кабачки и прочие овощи рода тыква, HUMEYRA MIDIK (ТУРЦИЯ)
  48. Овощи свежие или охлажденные: тыквы, кабачки и прочие овощи рода тыква, HUSSYIN KARAPINAR (ТУРЦИЯ)
  49. овощи свежие: перец стручковый сладкий, BUMEY GIDA TARIM NAK. HIZ. SAN VE TIC. LTD. STI (ТУРЦИЯ)
  50. Овощи свежие: спаржа, баклажаны, сельдерей, перец стручковый сладкий, перец, шпинат, артишоки, оливки, маслины, тыква, кабачки, свекла, каперсы, фенхель, кукуруза сахарная, овощи салатные, упакованные в деревянные ящики, к, SEVKI TARIM NAKLIYAT GIDA ITHALAT IHRACAT TIC.LTD.STI. (ТУРЦИЯ)

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Turkey, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке. напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером овощей

Доставка и таможенное оформление овощей из Турции

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Турции в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

  1. ✅ ООО "БюроИмпорта" - сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО "ИмпортР" - сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) - сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Импорт овощей из Турции

При прямом импорте товара в 2020 году, вам будут необходимы следующие документы:

  1. Внешнеэкономический контракт
  2. Паспорт сделки
  3. Инвойс
  4. Упаковочный лист
  5. Коносамент ( при доставке морем)
  6. Декларация соответствия

Оформление импортной поставки овощей не сложная процедура, но обязательно необходимо, точно подбор всех необходимых документов

ТОП 10 стран по поставкам в РФ

Наиболее распространенные страны по доставке овощей. Мы можем помочь организовать вам прямые оптовые поставки с минимальным прайсом. Импорт продукции включает в себя переговоры с поставщиком, логистика, таможенное оформление, получение разрешительной документации


  1. Овощи (Абхазия)

  2. Овощи (Австралия)

  3. Овощи (Австрия)

  4. Овощи (Азербайджан)

  5. Овощи (Албания)

  6. Овощи (Алжир)

  7. Овощи (Аргентина)

  8. Овощи (Армения)

  9. Овощи (Афганистан)

  10. Овощи (Бангладеш)

Meri Global Export производитель и экспортер овощей из Турции. Наша компания создана в 2008-м году, входит в международную корпорацию Meri Global Group. Её основное направление – экспорт и поставки овощей в страны Европы и Азии, в том числе в Россию. В этом сегменте мы являемся крупными производителями овощей и занимаем значительную часть данного рынка. Большинство сотрудников Meri Global Export работают в этой компании со дня её основания. Это не только говорит об их большом опыте совершении операций связанных с поставками овощей, но и обеспечивает эффективное взаимодействие сотрудников друг с другом – они функционируют как одна слаженная команда. Мы предлагаем клиентам со всего мира овощи от производителя из Турции.

В состав Meri Global Group входит также логистическая компания и организации, осуществляющие таможенное оформление по всему миру. Кроме того, мы непосредственно занимаемся сбором урожая, контролем качества и упаковкой выращенных и собранных овощей. Таким образом, наша компания выполняет полный спектр услуг, связанный с поставкой овощей из от производителя Турции. За счёт наличия собственного автопарка, тесного взаимодействия с таможенными структурами и отлаженной работой всех внутренних бизнес-процессов мы осуществляем все операции эффективно, и в кратчайшие сроки.

Производство овощей в Турции

Ещё несколько тысячелетий назад, с началом распространения земледелия, люди оценили пользу овощей и стали их активно включать в свой питательный рацион. Разнообразные их виды включают в себя практически все необходимые для организма человека витамины, аминокислоты, растительные жиры. Сейчас не осталось ни одной страны мира, где люди не потребляли бы свежих овощей. К сожалению, не во всех регионах климатические условия и состав почвы позволяют выращивать их в необходимом количестве. Поэтому необходима организация бесперебойных поставок овощей в эти регионы из стран, где они произрастают в большом количестве и видовом разнообразии, в частности, из Турции.

В Турции на протяжении последнего тысячелетия сформировался очень благоприятный климат для выращивания овощей и фруктов. На её территории произрастают овощи, привычные для европейского потребителя – томаты, редис, огурцы, так и более экзотические культуры, которые практически не выращиваются в открытом грунте в более северных странах. Причём вся эта продукция имеет высокое качество, а несколько сборов богатых урожаев в год позволяют Турции быть ведущим мировым производителем овощей.

Многим кажется, что турецкая кухня – это одни кебабы да баклава. Но это совсем не так! Мы подобрали для вас меню из традиционной османской кухни, эти блюда когда-то подавали на стол султанам, а теперь их готовят турецкие хозяйки для своих домочадцев.



Турецкие домохозяйки хлебосольны и очень любят свою семью. На завтрак подают бёреки, на ужин – гювеч и салат, а на праздники-байрамы – медовую курицу, мухаллеби и базиликовый шербет. У всех этих рецептов есть история – все они принадлежат старинной турецкой кухне. Попробовав эту еду, вы поймете, что турецкая кухня намного богаче, чем мифы о ней (и намного, намного богаче, чем еда в турецких отелях!).

Салат Гавурда

В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой. В этот салат еще можно положить листочки фиолетового базилика, они сюда очень подходят.

4 порции, приготовление 25 мин.

Что нужно:

2–3 средних помидора

1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро

1 острый перец чили

1 красная луковица

3–4 веточки мяты

3–4 веточки петрушки

горсть грецких орехов

гранатовый соус (подойдет наршараб)

хлопья красного острого перца

cоль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.

2. Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.

3. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.


Салат Гавурда

Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска. В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило,имеет треугольную форму.

12 штук, приготовление 1 ч.

Что нужно:

12 листов теста юфка или фило 34х40 см

1 большой баклажан

1 средняя луковица

150 г брынзы или другого рассольного сыра

100 г тертого твердого сыра

1 маленький пучок петрушки

хлопья красного острого перца

Для смазывания и посыпки:

3 ст. л. растительного масла

кунжут и нигелла

Что делать:

1. Для начинки лук очистите от шелухи, баклажан от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите петрушку. Обжарьте в масле лук, 5 мин., затем добавьте баклажаны, обжаривайте до мягкости.

2. В большой миске разомните брынзу вилкой. Добавьте тертый твердый сыр, обжаренные баклажаны с луком, петрушку и острый красный перец. Тщательно перемешайте. Не солите – брынза соленая.

3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка. В миску с белком добавьте 2 ст. л. растительного масла и 100 мл молока. В миску с желтком добавьте оставшееся масло и оставшееся молоко. Содержимое каждой миски тщательно взболтайте.

4. Выньте тесто из упаковки, накройте влажным полотенцем, чтобы не сохло. Аккуратно разложите 1 лист юфки/фило на столе, разрежьте вдоль пополам по длинной стороне,а затем каждую полоску еще раз пополам. У вас получатся 4 полоски теста, которые необходимо сложить друг на друга.

5. Край сложенных друг на друга полосок смажьте белково-молочной смесью с помощью кисточки. Выложите 1 ст. л. начинки, немного отступив от края. Заверните тесто на угол слева направо, затем справа налево и так далее – пока полоска не закончится. Каждый раз, поворачивая треугольник, смазывайте его смесью из молока и белка. У вас должен получиться плотно свернутый треугольник. Точно так же подготовьте остальные бёреки.

6. Выложите готовые треугольнички на противень, смажьте желтково-молочной смесью, посыпьте нигеллой и кунжутом. Поставьте в духовку, выпекайте 15–20 мин., или пока бёреки не подрумянятся. Подавайте теплыми или остывшими.


Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Баклажановые «ножки»

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.

*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.

3–4 порции, приготовление 1 ч.

Что нужно:

2 длинных крупных баклажана

2–3 большие луковицы

5–6 зубчиков чеснока

4 веточки петрушки

5 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. рылец аспира, по желанию

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.

2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.

3. Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.

4. Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.

5. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.


Баклажановые «ножки»

Гювеч из креветок

Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.

2–3 порции, приготовление:30 мин.

Что нужно:

300–400 г крупных сырых креветок без головы

2–3 зеленых тонкостенных сладких перца

1 острый зеленый перец

1 большая луковица

3–4 мясистых помидора

5–6 веточек петрушки

1 зубчик чеснока

2 ст. л. тертого твердого сыра

2 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.

2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.

4. Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.


Гювеч из креветок

Махмудийе, медовая курица

Это рецепт курицы в меду был найден в банкетной книге дворца в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.

4–6 порций, приготовление 40 мин.

Что нужно:

4–6 крупных куриных бедрышек

3 средние луковицы

10–15 штук кураги

1 стакан зеленого винограда без косточек

0,5 стакана нежареного миндаля

2–3 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы (или 1 палочка)

Что делать:

1. Курицу натрите солью. Лук очистите, нарежьте перьями. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавьте лук. Перемешайте, обжаривайте, пока лук не подрумянится.

2. Добавьте сливочное масло, мед, курагу, виноград, корицу и соль. Перемешайте, влейте 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы, примерно 20 мин.

3. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, добавьте миндаль к курице, когда она уже готова. Перемешайте и готовьте на минимальном огне 10 мин. Подавайте очень горячей.


Махмудийе, медовая курица

Мухаллеби с персиковым соусом

Мухаллеби – это разновидность молочного пудинга. Иногда мухаллеби называют киселем – на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель, только консистенция у мухаллеби намного гуще. Мухаллеби бывает классический – молочный, а бывает с ягодами, фруктовым соусом, шоколадом, кусочками фруктов и т. д.

4 порции, приготовление 48 ч+ 1ч+5 ч

Что нужно:

25 г сливочного масла

1,5–2 ст. л. рисовой муки

1 ст. л. кукурузного крахмала

половина стручка ванили

Для фруктового соуса и подачи:

4–5 средних персиков

2 ст. л. кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для мухаллеби смешайте рисовую муку и крахмал, размешайте эту смесь в 0,5 стакана холодного молока. В кастрюльке на среднем огне подогрейте оставшееся молоко с сахаром, добавьте желтки, масло и соль. Хорошенько размешайте венчиком.

2. Стручок ванили разрежьте вдоль тонким острым ножом. Достаньте семена ванили, добавьте в молочную смесь и тщательно размешайте.

3. Влейте в горячее молоко постепенно, помешивая венчиком, смесь из крахмала с рисовой мукой. Варите, постоянно помешивая, примерно 15 мин. Чем интенсивнее будете размешивать, тем нежнее будет консистенция десерта.

4.Для соуса персики обдайте кипятком, затем холодной водой,очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.Сложите персики в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и 100 мл воды. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, частично раздавите персики толкушкой и варите примерно 5 мин.

5. Разведите крахмал в 200 мл холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте эту смесь в персики. Варите, пока соус не загустеет.

6. Разлейте по прозрачным стаканам или формочкам сначала молочный мухаллеби, а затем персиковый соус. Поставьте в холодильник на 2–6 ч, при подаче посыпьте фисташковой крошкой.

Кстати, мухаллеби с соусом лучше не перемешивать, иначе десерт начинает «плыть». Количество сахара можно корректировать под собственный вкус – оно также зависит от того, делаете вы мухаллеби с добавками или нет.


Мухаллеби с персиковым соусом

Базиликовый шербет

В Османской кухне шербетам посвящена огромная глава. Существует множество вариантов: из цветов, миндаля, пряностей, ягод, трав и фруктов. Изначально шербет – это сладкий напиток, который подавали во время трапезы, в них часто добавляли лед. И только со временем шербеты-напитки превратились в сорбе-мороженое и шербет-помадку с орехами. Подавали шербеты чаще всего холодными, хотя было несколько разновидностей блюда, преимущественно с пряностями, которые подавали теплыми в зимний период.

Кстати, чем больше базилика,тем насыщеннее будет цвет и аромат вашего шербета.

4–6 порций, приготовление- 20 мин + 2-12 ч.для настаивания

Что нужно:

1 л вкусной питьевой воды

8–10 веточек фиолетового базилика

6–10 ст. л. сахара

сок 1/2 – 1 лимона

цедра половины лимона

3 бутона гвоздики

половина палочки корицы

Что делать:

1. Воду доведите до кипения, добавьте корицу, гвоздику и сахар, варите 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости еще сахара или лимонного сока.

2. В кувшин положите тонко срезанную ножом цедру лимона и веточки базилика. Залейте горячим пряным отваром. Перемешайте и дайте настояться не менее 2 ч, лучше 8–12 ч.

3. Шербет настоится и приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Готовый шербет процедите и разлейте по стаканам.


Базиликовый шербет

Читайте также: