Как приготовить мойву с овощами как консервы


В советское время продавалась вкусная консервированная килька в томате, она была специфическая, но очень вкусная. Этот рецепт с мойвой, но по вкусу она очень похожа на ту прежнюю консервированную кильку.

Раньше в консерве рыба была с головой и кишками, я рыбку почистила. Рыбу моем, стряхиваем воду, кладем в чашку. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем мелко, морковку трем на крупной терке.

На дно чаши наливаем растительное масло - по вкусу. Я добавила немножко, т.к. не люблю в консервах много масла. В чашу мультиварки складываем слоями, чередуя - лук, морковь, рыба, лук, морковь, рыба - пока рыба не закончится. Сверху посыпаем морковью.


Дальше нужно приготовить очень вкусный кисло-сладкий томатный соус. Я взяла домашний кетчуп, узбекскую томатную пасту (это самая вкусная томатная паста), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, паприку, черный молотый перец, кориандр и тмин. Все специи по-маленьку и по своему вкусу. Так же соль и сахар. Все тщательно перемешать, добавить воды. Соус должен быть средней густоты. Залить соус в чашу, чтобы он покрывал рыбу и был немного выше нее.


У меня ушло две такие полные тарелки, т.к. рыбы с овощами было половина чаши. Цвет у моего соуса очень темный, т.к. паста очень насыщенная.


Варить на режиме Тушение 2 часа и держать на режиме Подогрев еще 1 час. Можно эту рыбу сделать в обычной кастрюле, глубокой сковороде, котелке, казане с толстым дном. После закипания сделать очень маленький огонь, крышку не открывать и томить 2,5 - 3 часа. Не размешивая, не трогая совсем.

Готовую консерву охлаждать прямо в емкости, где варилась минимум 6 часов.

-Рубрики

  • Постные блюда (5)
  • Моя музыка (2)
  • Виртуальная ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ УГОДНИКА (1)
  • открытки на все случаи (0)
  • Диета? нет,стиль жизни!! (2)
  • Для компа (14)
  • Закрутки (16)
  • Здоровье (8)
  • Интересное(подсолнухи,эл.библиотека) (8)
  • Кино саит онлайн и просто посмотреть) (8)
  • Красивые ШАЛИ со схемами (6)
  • Любимый КРЮЧЕК (37)
  • Мастер классы рукоделия (18)
  • Полезные советы хозяйке на кухне (2)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ страничка,молитвы,иконы (54)
  • Рецепты (28)
  • Тесто :торты,пирожки,беляши,пончики (29)
  • Умные мысли (4)
  • юбки,платья (12)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Домашние консервы

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован

Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.

Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.


Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)

Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:

3 кг кильки (мойвы, салаки),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% - 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. " периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть.

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое.

консервируем, маринуем, замораживаем, сушим


В случае если вам надоели обычные заготовки на зимнее время из овощей и фруктов, можно сделать рыбные консервы. Очень вкусная заготовка на зиму – мойва, консервированная с овощами. Как известно, эта рыба не очень дорогая, а значит приготовление доступно каждой хозяйке. Еще в состав входят овощи, которые дополняют мойву, и в результате мы получаем отличную холодную рыбную закуску.

Такую рыбу можно кушать с различными гарнирами, добавлять в борщи. Овощной соус из-под мойвы отлично сочетается с макаронами, картошкой, рисом и прочими крупами. Он сделает ваши блюда сочными, насыщенными. Этот рецепт консервирования рыбы на зиму стоит вашего внимания. Результат порадует не только вас, но и всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 300 г;
  • свекла – 100 г;
  • мойва – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное (для обжаривания).


Как приготовить мойву с овощами

Лук чистим от шелухи. Чистим морковку и трем на терке. Свеклу чистим и натираем тоже на терке.

Теперь обжариваем овощи до румяности, минут 10.


Берем казанок или толстодонную кастрюлю. Пересыпаем туда обжаренные овощи. Заливаем все томатным соком и тушим все минут 20. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, которые нужно измельчить в блендере.


С мойвы вычищаем внутренности, отрезаем головки.


Очищенную рыбку отправляем тушиться вместе с овощами.


Солим, всыпаем сахар. Добавляем порцию столового уксуса.


Мойву на зиму тушим не менее получаса.


После того, как рыба полностью приготовится, раскладываем ее в стерильные баночки и закатываем.


А зимой лакомимся любимой закуской из мойвы и овощей.






Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает "Бычки в томате" только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:

1 кг. болгарского перца,

Всё это смешиваем и варим 40 минут.

3 столовые ложки (ст.л.) соли,

250 грамм сахара,

300 грамм подсолнечного масла,

0,5 л.,томатной пасты,

Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.

Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.

Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.


Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.


Перец нарезаем соломкой или в комбайне.



С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).


ставим варить на 40 минут с момента закипания.


Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)




Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.


Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.


Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё "Мойва с овощами" готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.


Консервация: Мойва с овощами.

  • Блог Nikki14
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..




Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!



Вот это вкуснятина. Надо попробовать. А банки в микроволновки-это тоже для меня новое и полезное. Спасибо за рецепт !


Пожалуйста!


Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.



Спасибо большое за рецепт, а банки в микроволновке - это для мамы как открытие Америки! Спасибо!


На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.


Спасибо большое ! Попробую обязательно ! Первый раз такой рецепт вижу ! Как говориться век живи век учись.


Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.


Зашла поблагодарить. Сегодня сделала на пробу пол порции и пожалела ,что мало. Вкусно ,не то слово - объедение
. Всем советую , делайте не пожалеете. Благодарю.


Спасибо огромное за отзыв!
Я очень довольна ,что вам понравилось. Рада поделиться хорошим и проверенным рецептом.


Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.


Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!


Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.


Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.



У меня получилась такая вкуснятина. Большое спасибо за рецепт.
Только я брала кильку, а подруга мойву. С килькой вкуснее.


Мойва в томатном соусе в домашних условиях на зиму – это просто настолько невероятно вкусная консерва, которую слопать можно в один присест. Заготовка мойвы не отнимет много времени, в итоге у вас всегда под рукой будет стоять баночка с рыбой, которую можно подать хоть к пюре или любой каше, сварить ароматный рыбный суп, или же просто поесть вприкуску с ломтиком хлеба. Подобного рода заготовки зимой значительно упрощают хозяйкам жизнь. Кстати, помимо мойвы можно использовать любой другой вид рыбы – килька, хамса, бычок и т.д.

Ингредиенты:

  • мойва с/м – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить мойву в томатном соусе на зиму

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую мороженую мойву, она должна быть без повреждений. Заранее достать мойву из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба размерзлась.


Каждую рыбу очистить – удалить голову, внутренности и хребет. Сполоснуть мойву под проточной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.


Очистить среднюю по размеру морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Переложить овощи в сковороду, добавить масло, жарить пару минут.


Овощи в итоге должны не зажариться, а слегка стать прозрачными.


В кастрюлю влить томатный соус, добавить овощи со сковороды, очищенную мойву, соль, сахар, перец и специи. Тушить рыбу 25 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавить в рыбу уксус.


Расфасовать готовую скумбрию по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.


Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что полезней и вкусней пищи приготовленной в домашних условиях ничего нет. Это по молодости раз-два купил, что захотел и все довольны.

Представляю на ваш суд рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях. В принципе можно брать абсолютно любую мелкую рыбку. На самом деле нет ничего сложного в этом процессе, а даже наоборот, все более чем понятно. Продукты требуются самые простые и доступные, а результат такой, что супруг и не понял сразу, что консервы приготовила я сама: “зачем купила химию?”, потому что на вкус от магазинной не отличается. Я показала, рассказала, он, ух ты, точно, а главное домашняя без химии и консервантов.

Такая консерва из мойвы отлично сочетается с картофельным пюре, послужит перекусом с хлебушком, можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Наше семейство очень довольное от того, что в доме имеется такое рыбное кушанье. Поэтому я с точностью на 100% уверена, что данный рецепт нужно обязательно взять на заметку, лишним он уж точно не будет. Итак, приступим.

Для этого нам понадобится:

  • Мойва 1500 г.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Томатная паста 150 г.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Перец горошком 5-7 шт.

Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:

1. Если мойва заморожена, то разморозим ее. В этом рецепте больше всего времени займет чистка рыбы от головы и внутренностей, потом процесс тушения. Также тщательно каждую рыбку нужно вымыть от черных пленочек, потому что от них консерва будет очень горчить. По желанию можно убрать еще и хребты, но я этого не стала делать. Чистим лук, режем его тонкими полукольцами, очищенную морковку трем на крупной терке. В подходящую для тушения посуду наливаем растительного масла и отправляем туда овощи, потушим 15-20 минут.


2. Дальше к овощам добавим очищенную мойву, посолим, поперчим, добавим перца горошком, перемешаем.


3. Пока мойва с овощами потушится 5-7 минут и пустит сок, разбавим стаканом горячей воды томатную пасту и отправим ее в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим все это дело 2-2,5 часа на медленном огне. За это время все косточки, в том числе и хребты так размякнут, что при поедании не почувствуются вообще. Вот собственно и все готово.


4. Готовую консерву из мойвы в масле раскладываем в посуду, в которой, удобно хранить в холодильнике.



Ничего сложного и необычного. Вкус получился отменный. Обязательно попробуйте. Рекомендую. Приятного аппетита.

Фото рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях подготовила: Елена Федотова.

Консервы можно готовить из любой рыбы. Мне нравятся консервы, приготовленные в домашних условиях из мелочи такой, как килька, салака или мойва. Особенно вкусные консервы получаются в томатной заливке. Для томатного соуса можно использовать томатную пасту, но с томатным соком, да ещё домашним, блюдо будет полезнее. Посчитайте калории с помощью анализатора калорийности продуктов.

Продукты:

Необходимые продукты для приготовления консервов из мойвы в домашних условиях.

  • мойва - 700 г;
  • сок томатный - 400 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт. (крупная);
  • лист лавра - 2 шт.;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л. (без горки);
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.


Время: подготовка - 20 мин; тушение - 1 ч.

Приготовление:

Для приготовления консервов покупаю крупную мойву. Стараюсь купить целую, неповреждённую рыбу. Размораживаю мойву на воздухе. После размораживания у каждой рыбки удаляю голову, кончик хвостика и внутренности. При удалении внутренностей счищаю с внутренней части брюшка чёрную шкурку, которая может придать неприятную горечь готовой рыбке в консервах. Эта тёмная плёночка очень легко снимается под струёй холодной воды. Подставляю разрезанное брюшко под струю воды. Теперь просто пальцами потерев эту шкурку, смываю её остатки струёй. Ополоснув очищенную мойву под проточной водою, выкладываю тушки рыбы в тарелку, чтобы с них стекли остатки воды.


Теперь беру 2 среднего размера луковицы. Освобождаю луковицы от шелухи, а затем нарезаю их на четвертинки. Каждую четверть луковицы нарезаю поперёк полосками. Отправляю лук в сковороду с растительным маслом для того, чтобы слегка подрумянить его.


Тем временем подготавливаю морковку в подливку. Подливка в консервах будет вкуснее, если в ней будет много моркови, которая придаст подливке красивый цвет и сладость. Поэтому беру крупный корнеплод. Очистив его от верхней кожицы, обмываю под струёй воды. Затем морковь измельчаю соломкой.


Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку. Слишком овощи не зажариваю, а просто слегка пассерую до мягкости.


Когда овощи готовы, приступаю к приготовлению соуса. Мне понадобится томатный сок домашний, перец молотый, сахар и соль. Также в подливку для густоты я добавляю муку.


Тщательно перемешиваю томат с мукою, чтобы не осталось мучных комочков. Для этой цели я использую венчик, которым обычно разбивают комочки муки в блинном тесте.


Добавляю в томат соль и молотый перец согласно рецептуре, перемешиваю.


Теперь в варочную посуду выкладываю на дно слой пассерованных овощей. Следом выкладываю подготовленную мойву плотным слоем.


Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью. Затем выкладываю ещё один слой рыбы.


Слой мойвы опять покрываю овощами. Верхний слой должен быть овощной. Сколько бы слоёв у нас не получилось, на верхний слой нужно обязательно оставить овощи. Между слоями помещаю лавровый лист и горошки перца.


Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом. Ставлю на огонь. После закипания уменьшаю нагревание до минимума. Плотно закрываю крышку варочной посуды, тушу консервы примерно 60 мин. Консервы буквально томятся. Иногда готовлю даже немного больше, но тогда консервы будут очень мягкие.


Пробую консервы на готовность. Как только морковка достаточно размягчится, то отключаю огонь. Остывшие консервы выкладываю аккуратно, чтобы не помять мягкую рыбку, в тарелку вместе с тушеной морковкой и луком.



На приготовление консервов уходит много времени, но результат радует.

Читайте также: