Как приготовить молодой картофель в сметане на сковороде
Мне кажется, что в нашей жизни картошка была всегда. Молодая картошка в начале лета, и просто картошка — круглый год.
Кто станет спорить, что для нашего человека картошка это и еда, и лакомство, и времяпровождение, и повод поехать на природу, потратив выходные или даже отпуск.
Родина картофеля — Южная Америка. Говорят, что там еще растет дикая картошка, где его собирают местные индейцы, уже без малого 15 тысяч лет. Считается, что его привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, во времена завоевания Нового Света.
В настоящее время картошку выращивают практически везде, где есть подходящий умеренный климат. Где-то читал, что его вырастили даже в космосе. Во всем мире жареный картофель — гарнир номер один!
Начало лета — пора первого молодого картофеля. Помнится в детстве, меня родители ссылали к бабушке в село. Где самая распространенная еда была — отваренное пюре. Его бабушка варила особо, и очень вкусно. Предлагаю вам рецепт молодого картофеля, как готовила его бабушка — с чесноком, молодым укропом и домашней сметаной.
Ингредиенты для молодого картофеля
- Картофель 0.5 кг
- Чеснок 3-4 зубчика
- Укроп 5-6 веточек
- Сметана 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить молодой картофель
- Ранний картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха и мельче куриного яйца. И когда он еще легко чистится скребком.
Картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха
Картошку помыть и очистить
Домашняя сметана, укроп и чеснок
Добавить сметану, нарезанный укроп и чеснок
Аккуратно смешать картошку и добавки
Выложить картофель на тарелки
Вкусный гарнир с укропом, чесноком и сметаной
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6
- 4046 просмотров
• Картофель молодой - 1 кг
• Сметана - 3 ст. л.
• Укроп - 1 пучок
• Чеснок - 3-4 зуб.
• Масло сливочное - 50 г
• Масло растительное - 2 ст. л.
• Соль - 1 ч. л.
Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель мелкий, его можно и не чистить. Просто хорошо помойте.
Наливаем подсолнечное масло в сковороду и добавляем картофель. Тушим на среднем огне, под крышкой минут 10-15 ( до полуготовности ), иногда помешивая.
Пока картофель тушится, нарезаем мелко чеснок.
Когда картофель полуготов, добавляем сливочное масло. перемешиваем и еще 5 минут тушим под крышкой.
Добавляем соль и чеснок.
Так же добавим сметану и хорошо перемешаем. Накроем крышкой и потушим еще 5 минут.
Когда картофель готов, добавляем укроп, перемешиваем и выключаем плиту.
Вкусный молодой картофель со сметаной готов. Приятного аппетита. Спасибо.
Как я готовлю это блюдо, можете посмотреть в моем ролике))).
Комментарии
Обалденная картошечка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибочки, Светик. Картошечка зачетная. Часто готовлю такую
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Юрик, как всегда, картошечка великолепная
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Надюш. Просто и вкусно
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Юрочка, картошка твоя - загляденье. Главное для меня, что чистить не надо))) Посмотрю на рынке, хотя наверно у нас ещё все же тепличная или китайская вездесущая) Для грунтовой ещё рано, тепла толком еще не было ((((
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да уж. В этом году лето не лето((
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Юра, какая картошечка - малышка хорошенькая
Молодец!Напомнил рецепт,а то я больше всё с укропом готовлю,забыла про чесночно-сметанный вариант
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ээхх.. Как это забыла? Срочно вспоминай))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Так уже
Вот только для отчёта фоточек не успела собрать
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не. Без отчета не принимается
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Юра, иду к тебе с лепешками на картошку
Она такая аппетитная
Обожаю молодую картошку
но своя еще не скоро, а магазинная не известно из каких стран
Поэтому буду терпеливо ждать воплощения рецепта в жизнь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да. Привозная не то. У нас привозная давно. А я ждал местную. Цепляй побольше лепех и я жду)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Жди меня
и я приду
только очень жди .
Еще один вариант приготовления молодой картошки - очень мною любимый. Довольно сытный вариант, поэтому идет как основное блюдо, а не как гарнир.
Ингредиенты для «Молодая картошечка в сметане»:
- Картофель (желательно помельче, величиной с орех, но крупную тоже можно) — 1 кг
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1439.4 ккал | белки 28.9 г | жиры 46.3 г | углеводы 227.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.8 г | углеводы 18.6 г |
Рецепт «Молодая картошечка в сметане»:
Картошку следует очистить. Лучше если клубни будут небольшие, но если крупные - тоже не беда, разрежьте на 2 -4 части.
Отварить картошку в подсоленной воде.
В готовую картошку положить сливочное масло, мелко порезанный чеснок и сметану и хорошенько встряхнуть кастрюлю, равномерно перемешивая.
Все, приятного аппетита.
Особенно мне нравится это блюдо вместе со свежими овощами - помидорами, огурцами, зеленым салатом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофель, запеченный с беконом на шпажках «Пикничок»
- 10
- 58
- 6699
Картофельные вафли
- 223
- 1682
- 145667
Драники с грибами
- 25
- 42
- 6892
Картофель под сметанно-сырным соусом
- 140
- 930
- 60189
Жареный картофель с тофу
- 65
- 106
- 33580
Картофель в хрустящей панировке
- 70
- 1137
- 16303
Картофель в духовке по-армянски
- 28
- 1274
- 36266
Галушки украинские
- 77
- 535
- 61249
Картофель слайсами в духовке
- 18
- 54
- 984
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Первая любовь"
- 154
- 941
- 30363
Рулет из рыбы с творожной начинкой
- 13
- 701
- 5403
Лимонный манник без муки и яиц
- 211
- 1464
- 28050
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жареная картошка со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем про самые вкусный вариант по мнению нашей редакции.
жареная картошка со сметаной
Ингредиенты
- Картофель 500 граммов;
- Подсолнечное масло 50 граммов;
- Сливочное масло 20 граммов;
- Сметана 20% 150 граммов;
- Свежая зелень (по желанию);
- Сыр (по желанию).
Процесс приготовления
- Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
- Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
- Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
- Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
- Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики.
- Обжаривайте картофель в течение 10 минут, изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
- Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
- Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
- За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.
Подача
В приготовлении еды важны все составляющие:
- Качество продуктов, из которых Вы готовите;
- Соблюдение правильной рецептуры;
- Соблюдение алгоритмов;
- Правильный подбор специй;
- Подача;
жареная картошка в сметане
Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.
Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.
Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!
Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!
Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Выводы
Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.
По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Белки | 8 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 51 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Нежный вкус молодого отварного картофеля у меня всегда ассоциируется с теплым ласковым летом. Готовить его можно по-разному. Сегодня, хочу поделиться с хозяйками рецептом приготовления ароматного блюда из молодой картошки, вкус которой дополняем сметаной, укропом и чесноком. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото и вы сможете сразу увидеть насколько красиво и вкусно все получится.
• картофель молодой – 1,2 кг;
• чеснок – 1 головка;
• сливочное масло– 70 гр;
• сметана – 200 гр;
Как вкусно приготовить молодую картошку
Начиная готовить следует знать, что для этого рецепта картошку лучше подобрать среднего размера.
Отобранный молодой картофель нам нужно хорошенько промыть в прохладной воде и освободить от нежной картофельной кожицы. Быстро почистить его можно различными способами. Например, с помощью металлической сеточки для посуды. Просто держим в руке картофельный клубень и интенсивно трем кожицу мочалкой.
Кроме этого, можно использовать способ чистки с помощью крупной соли, а можно и традиционно — ножом.
Какой бы способ вы не выбрали, но дальше, очищенную картошку, чтобы она не потемнела, складываем в миску с холодной водой. Более крупную картошку нужно разрезать пополам (поперек).
Далее, перекладываем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (воду вскипятить заранее) так, чтобы клубни были полностью покрыты водой. Затем, добавляем соль, огонь убираем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Молодую картошку мы будем варить не более пятнадцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или вилкой.
Пока картошка варится, нужно приготовить сметанную заправку с чесноком и зеленью.
Пучок укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через пресс.
В глубокой миске смешиваем сметану с чесноком и укропом.
С готового картофеля нам нужно полностью слить воду. Затем, перекладываем картошку в сковородку с растопленным сливочным маслом.
Заливаем сметанной заливкой, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой сковородку. В таком виде картошку оставляем на маленьком огне на пятнадцать минут. За это время она успеет настояться и пропитаться пряными ароматами.
После этого, аккуратно перемешиваем блюдо из молодой картошки и подаем едокам в глубоких тарелках, полив сверху ароматной сметанной подливой. Советую всем сварить вкусный, рассыпчатый и ароматный молодой картофель по этому рецепту.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не знаю, как у вас, но у меня зачастую возникают проблемы с гарнирами. Кажется, что уже все надоело, хочется чего-то нового, но из привычных продуктов. Таких, как картошка и сметана. Сегодняшний рецепт из таких, привычный, но не обычный. Приготовим сегодня картошку в сметане на сковороде. Добавим туда…
- картофель – 4-6 клубней среднего размера;
- лук – 1 головка;
- сметана 15% — 100 г;
- укроп – небольшой пучок;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как потушить на сковороде картошку в сметане
- Картофель чистим, нарезаем дольками или крупными кубиками. Если картошка молодая, то ее достаточно хорошо промыть. Мелкую оставить целиком, покрупнее разрезать на 2-4 части. Кладем в глубокую сковороду.
- Заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, снимаем пену (это крахмал, он нам не нужен). Кладем мелко нарезанный лук.
- Прикрываем сковороду крышкой, убавляем нагрев и тушим до полуготовности картошки.
- Добавляем сметану и лавровый лист. Готовим дальше до полной готовности.
- Сыр трем на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом. Кладем их в сковороду. Перемешиваем. Выдерживаем на плите еще 2 минуты и отключаем.
Гарнир из картофеля со сметаной готов! Он отлично подходит ко всем вида мяса и рыбы. А может быть использован в качестве основного блюда с овощным салатом.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
- Комментарии
- В избранное
- Картофель (молодой) 1 кг
- Соль по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Лук зеленый 8-10 стеб.
- Укроп 2 веточки
- Сливочное масло 50 г
- Сметана 300 г
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Картофель чистим, моем и отправляем вариться.
Укроп мелко нарезаем.
Лук мелко нарезаем.
С отваренного картофеля сливаем воду.
Добавляем сливочное масло, укроп.
Добавляем зелёный лук.
Добавляем сметану и тушим в течении 10 минут.
Картофель в сметане готов, приятного аппетита!
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели Вкусные рецепты.
Давайте сегодня поговорим как приготовить молодой картофель. Мои запасы прошлогодней картошки уже закончились. А если у кого и осталась картошка, то на кожуре не экономьте, срезайте её толстым слоем. Потому что именно в семенах у проросшего картофеля накапливается вредное вещество - соланин. Он действует как яд, и употребление его в больших количествах может привести к отравлениям.
Так, что отложите картошечку-старушку в сторону, ведь на рынке полно уже молодого картофеля. Сегодня купила килограммчик молодого картофеля и приготовила в сметане с укропом. Вкусно, а главное быстро.
Ингредиенты:
- молодая картошка - 1 кг.,
- сметана - 1 стакан,
- свежая зелень укропа,
- лук - 1 шт.,
- раст. масло для жарки,
- кусочек слив. масла.
Как приготовить:
Рецепт приготовления молодого картофеля в сметане с укропом
Итак, чтоб приготовить молодую картошечку в сметане, нужно её хорошо помыть и соскоблить кожицу. Она легко отходит. Если картошка большая, её нужно разрезать на 2-3 части, а если мелкая, то целиком.
Складываем картошечку в кастрюлю или казан и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Но не переварите, потому что молодой картофель варится быстро.
Когда картошка сварится, воду сливаем. Тем временем, в сковороде в раст. масле обжарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем выкладываем нашу картошку на сковородку, добавляем кусочек слив. масла и слегка обжариваем с луком.
Потом добавляем один стакан сметаны, солим по вкусу, перемешиваем и тушим 5 минут. Можно добавить и пол стакана воды, у меня сметана домашняя и я добавила.
За одну минуту до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом и чесноком.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтоб картошечка впитала сметану, а от чеснока и укропа стала ещё ароматней. Ну что, ложки в руки и вперёд!
Быстренько, пока не остыла картошечка выкладываем по тарелочкам и к столу. К картошке можно приготовить свежий салатик из овощей, или маринованную капусту, может у кого осталась.
Блюдо из молодого картофеля получилось вкусным и сытным! А какое блюдо вы приготовили из молодого картофеля, оставляйте ваши комментарии!
Всего вам, самого вкусного!
А для разнообразия предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления картофельных оладий.
Картошка тушеная в сметане - сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.
Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.
Картошка тушеная в сметане - основные принципы приготовления
Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.
При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.
Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.
Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.
Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.
Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
Ингредиенты
масло подсолнечное - 50 мл;
неполный стакан питьевой воды;
кусочек сливочного масла;
половина пучка укропа;
соль мелкого помола;
черный молотый перец;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.
2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.
3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.
4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
Ингредиенты
две щепотки сушеного укропа;
две щепотки сушеного базилика;
неполный стакан сметаны;
два лавровых листочка;
щепотка черного молотого перца;
хмели-сунели - 10 г;
две щепотки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.
3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.
4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.
5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке
Ингредиенты
800 г картофеля;
масло растительное - 50 мл.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.
2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.
3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке
Ингредиенты
600 г картофеля;
перец черный и специи;
30 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.
2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.
3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.
Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
Ингредиенты
шесть куриных голеней;
соль мелкого помола;
перец черный и свежая зелень;
Способ приготовления
1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.
2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.
4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.
5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.
7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.
8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
Ингредиенты
крупная головка лука;
соль мелкого помола;
черный перец молотый и куркума.
Способ приготовления
1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.
2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.
3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.
4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.
5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.
6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.
7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
100 мл оливкового масла;
70 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.
2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.
3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.
4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем
Ингредиенты
60 мл масла растительного;
полкилограмма мясного фарша;
50 мл томатной пасты;
350 г картофеля;
Способ приготовления
1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.
2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.
3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.
4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.
Картошка тушеная в сметане - советы и хитрости от шеф-повара
Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.
Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.
Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.
Читайте также: