Жареные помидоры по грузински

Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.

  • 1 Особенности маринования помидор по-грузински
  • 2 Выбор и подготовка томатов
  • 3 Рецепты засолки помидор по-грузински
    • 3.1 Фаршированные томаты
    • 3.2 Квашеные помидоры
    • 3.3 С чесноком и зеленью
    • 3.4 С орехами
    • 3.5 Острая закуска с пепперони
    • 3.6 Томаты в аджике
    • 3.7 Рецепт быстрого приготовления
    • 3.8 Малосольные помидоры
  • 4 Хранение

Особенности маринования помидор по-грузински

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.


Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Фаршированные томаты

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.


Квашеные помидоры

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.


Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.



Томаты в аджике

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

Приготовленным заранее рассолом с добавлением соли и сахара залить помидорчики. Через 24 часа заготовка будет готова. Малосольное угощение следует убрать в более прохладное местечко.

Хранение

Консервированные помидорчики по-грузински, заготовленные к зиме, можно сохранять где угодно – в подполе, кладовой, холодильнике. Значимую роль здесь играют: низкие температуры, затемнение помещений, прохлада. В таких условиях консервация может храниться очень долго, больше года, хотя чаще всего она съедается намного быстрее.

Подобные заготовки грузинской кухни в зимний период многим придутся по вкусу. Пикантные помидорчики не только наполнят пиршеством любое застолье, но и напомнят любителям вкусно покушать о теплом времени года.


Помидоры по мотивам грузинской кухни — с кинзой и чесноком. Пикантная закуска из доступных продуктов!

Помидоры по-грузински чуточку острые и очень ароматные. Готовится закуска за 3-4 часа (требуется время, чтобы постояли в холодильнике).

Помидоры нужно нарезать половинками, а потом замариновать в смеси из чеснока, сладкого и острого перца, с зеленью — все перечисленные продукты перемолоть в блендере, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом. Я использовала кинзу, но еще лучше взять смесь из кинзы, петрушки и укропа. Готовить удобнее всего в стеклянной миске с крышкой. Если у вас такой посуды нет, то используйте банку.

Совет! Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы их можно было разрезать пополам.

Ингредиенты

  • помидоры – 400-500 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • перец чили – 2-3 колечка
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1/2 пуч.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление


Чеснок, перец сладкий и острый почистить, зелень помыть. Сложить в чашу блендера.


Измельчить — блендер справится с задачей в пару нажатий.


Влить уксус и масло, добавить соль и сахар. Еще раз все прокрутить до однородности.


Помидоры нарезать половинками. Поместить в стеклянную миску (или в банку).


Залить ароматной заправкой. Перемешать.


Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время можно пару раз стряхнуть, чтобы мариновалось равномернее.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ: ИСТОРИЯ И ТРИ РЕЦЕПТА

Без помидоров трудно представить себе грузинскую кухню. Они всегда на столе — и в свежем виде, и в составе множества блюд. Однако появились помидоры в Грузии сравнительно недавно. Считается, что их распространению грузины обязаны итальянским эмигрантам конца XVII века.


Грузинское название помидори соответствует европейскому помидоро — «золотое яблоко». Из всех продуктов, завезенных Колумбом из Америки и впоследствии осевших в Грузии, помидоры стали популярными раньше всех. Немалую роль сыграл в этом их вкус, придающий блюдам приятную кислинку. До этого времени роль кислого ингредиента во многих блюдах играла алыча. С появлением помидоров ей пришлось значительно потесниться — настолько, что даже чахохбили, которое испокон веку готовили с алычой, почти повсеместно стали готовить с помидорами. Томатные соусы — как оказалось, удачное дополнение к мясным и рыбным блюдам, да и томатный сок тоже пришелся грузинам по вкусу. Поначалу в Грузии пытались использовать в пищу и другие части растения, например готовить пхали из ядовитой ботвы. Опыт по понятным причинам не удался, тем не менее он оказался полезным. Пытаясь приготовить закуску из ботвы, один из крестьян вылил отвар на ягодный куст, после чего с него сами собой исчезли гусеницы. Так отвар ботвы стали использовать как естественный ядохимикат против садовых вредителей.

ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ


Ингредиенты на 4–5 порций

Помидоры зрелые нетвердые — 8–10 шт.
Лук репчатый — 200 г
Масло топленое — 100 г
Масло грецких орехов — 2 ч. л.
Чеснок — 2–3 зубчика
Орехи грецкие молотые — 1 стакан
Кинза — 6 веточек
Базилик — 2 веточки
Семена кориандра молотые — 2 ч. л.
Уксус винный красный — 2 ст. л.
Перец жгучий красный — 1 шт.
Соль

Способ приготовления

Лук очистить, мелко нашинковать.

В сотейнике распустить масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности на слабом огне.

Грецкие орехи растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.

Кинзу порубить. Жгучий перец очистить, мелко нарезать и добавить вместе с кинзой в сотейник к луку и уменьшить огонь до минимума. Смесь прогревать 2 минуты без крышки.

Добавить половину грецких орехов с чесноком и влить 0,5 стакана воды. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, сразу снять с огня и влить уксус.

Помидоры промыть и кончиком ножа осторожно удалить из каждого сердцевину.

Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавить кориандр, 3–4 ложки теплой кипяченой воды, тщательно перемешать.

Начинить ореховой смесью помидоры, выложить их в глубокую посуду в один ряд, полить теплым ореховым соусом и выдержать 1–2 часа под крышкой.

Перед подачей оформить помидоры листиками базилика и полить ореховым маслом.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ



Ингредиенты на 6 порций

Помидоры зеленые — 500 г
Орехи грецкие — 1 стакан
Зелень укропа, петрушки и сельдерея, кинза, базилик — по 5–6 веточек
Чеснок — 3–4 зубчика
Семена кориандра молотые — 1 ч. л.
Уцхо-сунели — 0,25 ч. л.
Перец жгучий красный — 1 шт.
Уксус винный красный — 2 ст. л.
Соль

Способ приготовления

Помидоры промыть, надрезать поперек до середины, чайной ложкой выбрать примерно половину мякоти.

Зелень (оставить веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец промыть очистить, мелко порубить. Овощи и зелень смешать и посолить.

Полученной смесью начинить помидоры, уложить их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызнуть подсолнечным маслом и запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

Орехи растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавить кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, развести в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влить уксус, перемешать.

Запеченные помидоры выложить на блюдо, полить ореховым соусом, дать настояться 2–3 часа.

Подавать холодными, оформив веточками кинзы.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ




Ингредиенты на 6 порций

Помидоры зеленые — 500 г
Лук репчатый — 2 головки
Зелень сельдерея и петрушки — по 3 веточки
Морковь — 3 штуки
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец красный молотый

Способ приготовления

Лук мело нарезать, обжарить на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.

Помидоры промыть, разрезать каждый пополам, затем половинки нарезать ломтиками.

Морковь промыть, очистить, нарезать ломтиками и добавить к луку вместе с подготовленными помидорами.

Овощи тушить 20–30 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 2–3 минуты. Снять овощи с огня, охладить.

Подавать холодными как закуску.

Из книги: Елена Киладзе. Практическая энциклопедия грузинской кухни. М.: Астрель: АСТ, 2011.


Вот и собрали последние помидоры. Так как холодает, то хочется чего-нибудь соленого и остренького. Мы всегда делаем их по этому рецепту.

Ингредиенты для «Помидоры по-грузински»:

  • Помидор
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Зелень — 2 пуч.
  • Уксус (для рассола) — 2 ст. л.
  • Соль (для расола) — 2 ст. л.
  • Сахар (для рассола) — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
522.4 ккал
белки
11.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
118.5 г
100 г блюда
ккал
36.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Помидоры по-грузински»:


Приготовить начинку.
Измельчить зелень, чеснок, перец (можно на мясорубке или блендере) и немного посолить.


Затем помыть помидоры и порезать пополам не до конца. Начинить каждый помидор.


Готовим рассол.
В воду добавляем соль и сахар и кипятим. Затем снимаем с огня, добавляем уксус. Помидоры складываем в кастрюлю и заливаем горячим рассолом, ставим под гнёт в тёплое место на 2-3дня.


Через 3 дня ставим помидоры в холодильник.
Приятного аппетита.

Не указала количество помидор потому, что сколько есть - столько и делаю (если помидор больше 2 кг, то и рассола делаю больше). Если хотите поострее, то и чеснока с перцем добавляйте больше. Выбор зелени у каждого свой, я больше люблю петрушку, укроп, реган.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Омлет с баклажаном

  • 26
  • 34
  • 2994

Закуска "Морковная"

  • 24
  • 19
  • 4397

Помидорки, фаршированные кальмарами

  • 31
  • 92
  • 2365

Луковые кольца с моцареллой в кляре

  • 0
  • 174
  • 3262

Запеченные помидоры

  • 53
  • 199
  • 5018

Баклажаны по-корейски

  • 117
  • 1689
  • 22122

Закуска "Помидоры к хачапури"

  • 124
  • 551
  • 12838

Помидоры зеленые закусочные

  • 32
  • 734
  • 31687

Соленые огурцы, запеченные в духовке

  • 95
  • 582
  • 12092

Попробуйте приготовить вместе

Суп сливочно-сырный с фаршем "Объеденье"

  • 97
  • 2389
  • 163561

Слоеный мясной салат с солеными огурцами

  • 71
  • 581
  • 49556

Скумбрия по-фламандски

  • 79
  • 351
  • 37131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 марта 2016 года Shultz69 #


16 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Shultz69 #


29 октября 2013 года Элли #


29 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)





28 октября 2013 года GLIUK66 #


27 октября 2013 года ирусик1209 #


28 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


27 октября 2013 года tomi_tn #


27 октября 2013 года Aneta80 #


27 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


27 октября 2013 года анжел-а #


27 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Rapsodiy #


27 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


26 октября 2013 года Fiona001313 #


27 октября 2013 года Живага Елена #

Подскажите, указанное количество соли, уксуса и сахара - это на какой объем воды? И что за воду берете? На фото какая-то минералка, чуть ли не "Ессентуки".


27 октября 2013 года Fiona001313 #



27 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Fiona001313 #


26 октября 2013 года Astra UK #


26 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


26 октября 2013 года Astra UK #


27 октября 2013 года maskya #


26 октября 2013 года rithen #


26 октября 2013 года svetysia # (автор рецепта)


26 октября 2013 года rithen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: