Как приготовить на зиму кабачки с перловкой



Заготовленный рассольник на зиму – настоящая палочка выручалочка. Предлагаю немного отойти от традиционного состава и приготовить рассольник из свежего кабачка. Все продукты берутся только свежие. Такая баночка может стать не только основой вкусного супчика, но и как отдельное самостоятельное блюдо или закуска.

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг. кабачков (цуккини);

- 800 – 1000 г. томатов (зрелых);

- 700 – 900 г. морковки;

- 1000 г. лука (репка);

- 2 стакана перловой крупы;

- 8 – 10 шт. болгарского перца;

- 1 стакан растильного масла;

- 4 ст. ложки соли;

- 2 ст. ложки сахара;

- 0,5 стакана 9% уксуса.

Как приготовить:

Перловую крупу замочите в холодной воде на 1 час.

Возьмите зрелые помидоры и опустите в кипяток. Очистите их от шкурки и пюрируйте блендером.


Лук – репку почистите и порежьте небольшими кубиками.


Морковку промойте, почистите и натрите на крупной терке.


Перец болгарский промойте и нарежьте кубиками.


Кабачок промойте и очистите от шкурки, если у вас молодой кабачок чистить его не нужно. Порежьте цуккини небольшими кубиками.


Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте ее и налейте растительное масло. Затем выложите порезанный лук и тушите на сильном огне в течении 5 - 8 минут.


Затем добавьте натертую морковь, перемешайте деревянной ложкой и тушите еще столько же.


После этого выложите в кастрюлю: порезанный перец, цуккини, перловку, томатный сок, соль и сахар.

Перемешайте овощи, накройте крышкой и убавьте огонь.


Варите рассольник в течении 20 – 30 минут. За десять минут до конца варки добавьте уксус.


Готовый рассольник, с перловкой и кабачком, разложите плотно по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Укутайте их пледом и оставьте до полного остывания.


Приятного аппетита!
Совет!

Когда вы будите готовить супчик – рассольник, можно добавить во время варки немного рассола от огурцов или помидор. Маринад придаст немного аромата и привкуса солений.


Рагу с перловкой на зиму можно назвать полноценным вторым блюдом. Такой рецепт закрутки понравится даже тем, кто не любит перловку. Получается сытно и очень вкусно, а процесс приготовления можно назвать достаточно простым.

Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1,5 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перловая крупа – 400 грамм;
  • растительное масло – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – 100 грамм;
  • 9%-ный уксус – 100 миллилитров.

Приготовление рагу с перловкой на зиму:

  1. Заранее сварить перловку.
  2. Подготовить овощи, тщательно промыть.
  3. Перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Поставить варить овощи в емкую посуду, добавить масло, соль, сахар и варить после закипания в течение 15 минут.
  5. Добавить перловку в вареные овощи, перемешать и влить уксус. Проварить еще примерно 10 минут.
  6. Закатать, укутать.

Перловка достаточно жесткая и чтобы она стала более мягкой лучше заготовить за ранее. Хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной и оставить в воде разбухать на ночь. Если столько времени у вас нет, то перед варкой подержите перловку хотя бы минут 30, а лучше час, тогда она быстрее сварится.
После того как наша перловка набухла, ставим ее варить, залив чистой водой на два пальца выше крупы. Немного подсолим и варим на медленном огне 30 - 40 минут. Чем лучше она разварится, тем мягче она будет.

Чисти, моем и мелко режим лук, морковь чистим, моем и трем на терке.


Чеснок чисти, моем и мелко режим, если кто то любит, можно воспользоваться чесночницей, мне больше нравится нарезанный.


В глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, когда масло нагреется кладем в него лук и жарим до золотистого цвета.


Добавляем чеснок, жарим минут 5, за тем добавляем морковь и еще жарим минут 5.


Кабачок моем, нарезаем кубиками.


И отправляем в сковороду, слегка подсолив, чтобы кабачки отдали сок.


Накрываем крышкой и тушим, пока кабачки не станут практически готовыми. Добавляем томатный сок или томатную пасту разведенную водой.


Как закипит добавляем соль, перец, специи по вкусу. Я добавляю паприку, куркуму, красный перец и прованские травы. Не много протушим, чтобы овощи пропитались специями.
Наша перловка сварилась.


Перекладываем ее в сотейник или в сковороду, если объем позволяет. Добавляем наши тушенные овощи, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


После закипания пробуем на вкус, если чего то не хватает - добавляем и тушим 5-7 минут. Наша перловка готова.


Ее можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Заготовки с крупами, сохраненные на зиму, – это полноценный обед в банке. Крупы с овощами едят вместо салата. Их используют для приготовления супов. Калорийные крупы в этих домашних консервах органично дополняются витаминами, содержащимися в овощах. Различные сочетания ингредиентов позволяют готовить разнообразные полезные блюда.

Особенности приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Приготовленные на зиму заготовки с перловкой употребляются в качестве самостоятельных блюд и заправки к супам.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления блюд с перловкой используют:

  • морковь,
  • кабачки,
  • сладкий перец,
  • грибы,
  • томаты,
  • лук,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • рыбу.

Этот список можно расширить. Перед приготовлением крупу вымачивают на протяжении 6 часов. Для этого используют обычную холодную воду. Только потом ее варят до готовности.


Все овощи промывают, очищают и нарезают в зависимости от вида заготовки. Грибы перебирают и отваривают. Рыбу чистят, моют, отделяют кости.

Как правильно подготовить тару

Заготовки с крупами хранят зимой так же, как овощи. Банки заранее готовят:

  • сортируют, выбирая целые без трещин и сколов;
  • моют в горячей воде с содой;
  • стерилизуют на пару.

Для закатки отбирают неповрежденные крышки. Пластиковые крышки перед применением обдают кипятком.


Рецепты приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Сейчас мало употребляют в пищу перловую крупу. Забвение ценного продукта безосновательно. Существует много рецептов заготовок на зиму с добавлением перловой крупы.

Салат из свежих огурцов с перловой крупой

Основа салата – огурцы и помидоры. Их нужно по 3 кг. Немного меньше понадобится репчатого лука и морковки. Их берут по 1 кг. Еще нужны:

  • перловка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус – 100 гр.;
  • в салат уходит 4 ст. л соли и 2 ст. л сахара;
  • перец и лавровый лист берут по вкусу.


Сначала режут овощи: помидоры с огурцами – кубиками, лук – колечками. Морковь трут на терке. Перловку отваривают. Отваренную крупу с овощами помещают в кастрюлю, ставят на газ и варят полчаса, поддерживая легкое кипение. Через полчаса льют уксус. С ним проваривают 10 минут. Салат раскладывают в банки горячим.

Ассорти с перловкой и овощами

Рецепт этой зимней закуски с перловкой прост. Следует взять:

  • по полкилограмма репчатого лука и морковки;
  • 3 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 стакана крупы-перловки;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 стол. ложки соли.


Нарезают мелко овощи. Морковь натирают. Все перемешивают в кастрюле. Кладут специи и масло. Доведя до кипения, варят полтора часа. В процессе варки постоянно помешивают.

С помидорами

Приятна на вкус закуска из перловки, основу которой составляют помидоры. Для ее приготовления берутся лук, морковка и болгарский перец в равных пропорциях. При этом красных помидоров нужно в 5 раз больше. То есть, если лука 1 кг, то помидоров – 5. Ко всему этому нужно 2 стакана перловой крупы.

Черный перец и уксус берутся в равных пропорциях – по 2 ст. ложки. Соли потребуется 4 ст. ложки, а сахара – 1.

Овощи нашинковать и залить маслом. Все протушить 30 минут. Положить специи и проварить 10 минут. Затем засыпать вареную перловую крупу и тушить 15 минут. По прошествии четвери часа салат готов.



С болгарским перцем и морковью

Для этой закуски из перловки нужно смешать по 2 стакана подсолнечного масла и воды. Дождаться, пока вода с маслом закипят, и положить 1 кг натертой моркови. Репчатый лук (1 кг) разрезать полукольцами и смешать с морковью.

Варить 30 минут. Через полчаса добавить 2 кг нашинкованного сладкого перца и оставить еще на 10 минут. Затем добавить стакан вареной перловки. Через 15 минут после перловки добавить специи: по 20 гр. молотого перца и столового уксуса. Всыпать полстакана сахара и посолить. Для этого потребуется 40 гр. соли. Со специями салат варится еще 10 минут. Потом закатывается на зиму.

С овощами в собственном соку

В состав входят всего четыре овоща:

  • огурцы,
  • морковь,
  • томаты,
  • репчатый лук.


Нужно измельчить по 2,5 кг огурцов и помидоров. Нарезать 1 кг репчатого лука и натереть столько же моркови. Добавить 40 гр. сахара и 60 гр. мелкой соли. Через 2 часа овощи пустят сок. Добавить полкило отваренной перловки и тушить 60 минут. Через час вылить в кастрюлю 100 гр. уксуса. Через 10 минут закуску снять с огня.

С овощами в масле

Эта заготовка с перловкой и овощами делается в масле. Для нее берутся:

  • сладкий перчик,
  • красные помидорки,
  • морковка,
  • репчатый лучок.

1 кг сладкого перца, по 0,5 кг моркови и лука нашинковать. Полкило томатов перекрутить в мясорубке. В кастрюлю налить 350 мл воды. Добавить 150 мл подсолнечного масла. Закипятить. Как только вода закипит, добавить морковку с луком.


Держать 10 минут. Потом положить перловку и готовить четверть часа. В последнюю очередь добавить помидоры с перцем. Посолить (20 гр. соли), добавить сахар (60 гр.) Продолжаем варить 25 мин. В последнюю очередь посыпаем салат 5 гр. молотого перца. Напоследок вводим 50 гр. столового уксуса. Через 10 минут заготовку можно закатывать в банки.

С кабачками

В рецепт этой заготовки кроме привычных овощей входят кабачки. Нужно взять по 2,5 кг красных помидоров и зеленых кабачков. Следует взять 5 штук стручков сладкого перца и столько головок репчатого лука.

Понадобится перловая крупа – 400 граммов. Морковка – 6 корешков. Морковку и кабачки натирают на терке. Лук нарезают по четверти колечек. Томаты делят на дольки. Овощи складывают в сотейник.

В них заливают 400 г растительного масла. Засыпают стакан сахара. Добавляют 10 г молотого перца и 40 г соли. Вливают 160 граммов уксуса. Овощную смесь ставят на газ и тушат 40 мин. По прошествии этого времени добавляют 400 граммов сваренной перловки и продолжают тушить. Спустя 12 минут заготовка готова.


С томатами

Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.

Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.

Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки. Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.


С рыбой

Приготовление этой закуски начинается с обработки рыбы. Берут 1 кг мороженой кильки. Размораживают и сливают с нее влагу. У рыбешек вычищают внутренности и тщательно промывают.1 кг красных помидоров перемалывают в блендере с 500 г репчатого лука. Натирают на терке 500 гр. свежей морковки.


Тертую морковку протушивают на подсолнечном масле в сотейнике. Спустя 10 мин добавляют протертые томаты с луком, 30 г сахара и 20 г соли. Рыбное филе укладывают в овощное рагу. Все вместе тушат 90 минут. В конце добавляют специи. Через 20 минут закуска готова.

Со скумбрией

Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:

  • филе скумбрии – 1000 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый уксус – 50 г;
  • поваренная соль – 20 г.


Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат. Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное. Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Рецепт этой перловки с овощами используют зимой для приготовления рассольника. В ее составе: перловка, помидоры, огурцы, лук и морковка. Для приготовления отваривают полкило перловки. По 3 кг томатов и свежих огурцов нарезают кубиками.


Морковь (1 кг) трут на крупной терке. Лук (1 кг) нарезают полукольцами. Овощи перемешивают, добавляют перловку и укладывают в кастрюлю. Заливают 0,5 литра растительного масла. Добавляют 60 г соли, 40 г сахарного песка и молотый перец. Тушат 40 минут, постоянно помешивая. Горячую заправку фасуют в банки.

Лечо с перловкой

Родина лечо – Венгрия. Перчики в банках появились еще в СССР. С тех пор консервы из сладкого перца любят многие россияне. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов: болгарский перец, спелые томаты и морковка.

Чтобы лечо было более ярким, нужно брать перцы различных цветов: всего нужно 3 кг. Перчики очищаются и нарезаются полосками.

Полтора килограмма морковки трется на терке. Морковка и перчики складываются в емкость с толстым днищем. Добавляется стакан воды. Все тушится 20 минут. Спустя это время в емкость кладется килограмм сваренной перловой крупы. Лечо продолжает тушиться еще 15 минут. Через четверть часа туда отправляются прокрученные томаты. Лечо солят 40 г соли и добавляют 100 г сахарного песка. Дождавшись, когда масса закипит, вливают 100 г уксуса и кладут 5 штук черного перца горошком. На этом приготовление лечо заканчивается. Остается его упаковать в банки и отправить на хранение.

Как хранить готовый продукт?

Хозяек волнует вопрос: как хранить заготовки с крупами зимой. Вопрос неслучайный – вареная крупа быстро портится. Хранить заготовки можно только в холодильнике. Срок хранения не должен превышать год.

Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

Салат из помидоров и риса на зиму

Летом обязательно нужно заготовить ароматные, полезные закатки на зиму. Очень аппетитным и необычным получается салат из риса и помидоров. Готовить его довольно быстро, а вкус у него просто изумительный!

Салат с рисом на зиму без уксуса

Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Этот салат - палочка-выручалочка в виде закуски на любой непредвиденный случай. Он вполне может быть съеден, как самостоятельное полноценное блюдо или может ярким салатом красоваться на вашем столе.

Салат с рисом на зиму ленивый плов

Быстрая заготовка универсального салата, напоминающего по составу ароматный плов, с томатным соком выручит на любой случай жизни. Сок можно заменить томатной пастой, если развести 500 г. в 1,5 л. кипячёной воды.

Салат с рисом и капустой на зиму

Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Салат лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.

Салат с рисом и грибами на зиму

Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Салат «Глобус» на зиму с рисом

Такая заготовка на зиму при необходимости может стать как закуской, так и гарниром. Сочетание риса с овощами не только очень вкусное, но еще и весьма сытное. Если времени готовить нет, очень удобно просто открыть баночку такого салата и сразу подать на стол. Салат можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Добавление уксуса – этап опциональный, но нужно помнить, что без уксуса заготовку можно хранить не более пары месяцев, в то время как с уксусом салат отлично простоит всю зиму.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как - раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Салат с рисом «Сытая зима»

Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!

Салат с рисом на зиму с томатной пастой

Предлагаю приготовить вкусный салат с рисом и томатной пастой на зиму. Простой в приготовлении салат получается необычным по вкусу. Если вы заготовили кабачки на зиму по разнообразным рецептам, и не знаете, что приготовить еще, то этот рецепт будет прекрасным вариантом.

Салат с рисом на зиму без стерилизации

Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!

Салат с рисом и перцем на зиму

Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.

Салат с рисом на зиму очень вкусный

Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.

Салат с рисом без стерилизации на зиму

Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

Салат с рисом на зиму без перца

Как правило, салаты с рисом на зиму все варятся с добавлением болгарского перца, что неудивительно, ведь получается гарантированно вкусно. Но мы предлагаем сварить на основе риса овощной салат из кабачков, лука и моркови. Получается просто и со вкусом, тем более что это не требует дополнительной покупки перца.

Салат с рисом и овощами на зиму

Салаты с рисом, закатанные для употребления зимой, невероятно популярны за их универсальность, сытность и деликатный нежный вкус. Открыв зимой этот салат, вы сможете смело использовать его вместо гарнира, просто разогрев, ‑ это невероятная экономия времени для работающих людей.

Салат из перловки со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией – салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!


  • 10 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат "Завтрак туриста" с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.


Почему стоит приготовить этот салат

Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму "Завтрак туриста" с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:

  1. Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
  2. Невысокая цена продукта.
  3. Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
  4. Высокое содержание полезных микроэлементов.

Рецепты на зиму "Завтрак туриста" с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.


Классический рецепт

Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.

  • По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
  • Стакан перловки.
  • Килограмм болгарского перца.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Четверть стакана сахара.
  • Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).

Приготовление по классическому рецепту

На зиму салат с перловкой "Завтрак туриста" стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше - салат получается более жидкий. Рецепт салата "Завтрак туриста" с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.


Приготовление начинается именно с нее:

  1. Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
  4. Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
  5. Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
  6. Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
  7. Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.

Салат на зиму "Завтрак туриста" с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.

Салат с перловкой и огурцами


Рецепт салата на зиму "Завтрак туриста" с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

  • Полкило крупы перловой.
  • По три килограмма помидоров и огурцов.
  • По килограмму лука и морковки.
  • Три ст. ложки соли, две - сахара.
  • Специи, перец, лавровый лист - по вкусу.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Полстакана 9% уксуса.

Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

Приготовление салата с огурцами и перловкой

Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:

  1. Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
  2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
  3. Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
  4. Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
  5. Разложите салат на зиму с перловкой "Завтрак туриста" по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.

Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.

Салат с кабачками и болгарским перцем

Можно сделать заготовки на зиму "Завтрак туриста" с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.


  • Полкило перловки.
  • По три килограмма болгарского перца и кабачков.
  • Килограмм моркови.
  • Полкило лука.
  • Головка чеснока.
  • Стакан томатной пасты.
  • Стакан растительного масла.
  • Полстакана уксуса 9%.
  • Три ст. ложки сахара, две - соли.
  • Ложка чайная перца черного молотого.

Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.


Приготовление салата с кабачками и перцами

Вам нужно выполнить несколько простых действий:

  • Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
  • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  • В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
  • Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
  • Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  • Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.

Салат "Завтрак туриста" с перловкой и рыбой

Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.


Потребуются такие ингредиенты:

  • Полкило крупы.
  • 4 килограмма любой рыбы.
  • 500 мл томатного сока.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм лука.
  • 2 стакана подсолнечного масла.
  • Стакан сахара.
  • Две ст. ложки соли.
  • Стакан 9% уксуса.

Приготовление салата с рыбой

  1. Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
  2. Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
  3. В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
  4. К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
  5. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!

Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Рецепт на зиму "Завтрака туриста" с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также: