Как приготовить на зиму помидоры черри и кабачки
Миниатюрные помидорчики украсят своим ярким внешним видом любое застолье. Черри отличаются от классических помидоров более насыщенным, сладковатым вкусом. Их используют при создании экзотических салатов, как украшение для канапе, сэндвичей и бутербродов, а также для праздничного стола в качестве закуски.
Как и крупные, всем нам привычнее томаты, их можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться невероятным вкусом длительный период. Салаты, миксы, ассорти и маринады — лишь минимальный список того, что можно сделать на основе миниатюрных томатов.
Для того, чтобы консервация имела яркий внешний вид, используйте для заготовки красочные, спелые черри и измельчённые кубиками цуккини. Главное — использовать для маринада только плотные, молодые кабачки или патиссоны, с мелкими, только что сформировавшимися семенами.
Эти плоды (помидоры и кабачки) удачно сочетаются друг с другом, напитываются ароматными пряностями, приобретают в меру острый, изысканный вкус.
Ингредиенты (на 1000 мл)
— черри (200-250 граммов);
— кабачки (200 граммов);
— 1 ст. л. соли;
— 4-5 веточки укропа или базилика;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 ст. л. уксуса;
— чили (не обязательно).
Приготовление
1. Шинкуем цуккини (кабачки) кубиками, предварительно сполоснув его под струей проточной воды.
2. Добавляем в емкость чеснок и по желанию кайенский перец (чили).
3. Выкладываем укроп (или базилик) в подходящую по размеру ёмкость.
4. Насыпаем часть цуккини на дно тары. Добавляем чистые, спелые, плотные, без изъянов черри.
5. Добавляем оставшиеся кубики кабачка.
6. Выливаем в ёмкость только что закипевшую жидкость (до самого верха). Накрываем крышкой, оставляем на 30-35 минут.
7. Вылив жидкость, насыпаем в ёмкость соль.
8. Добавляем уксус.
9. Снова вливаем в тару только что закипевшую жидкость.
10. Закупориваем черри с кабачками, прогреваем их под шерстяным пледом.
Из молоденьких кабачков цукини и спелых красных помидоров приготовим вкуснейшее ассорти к зимнему столу. Добавим к овощам ароматных приправ, чеснок и свежую зелень молодого укропа — в итоге получится замечательная закуска в душистом маринаде, которая украсит и праздничный стол, и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам из мяса, птицы, картофеля.
Кабачки выбираем небольшого размера с гладкой неповрежденной кожицей. Помидорчики лучше взять сорта сливка, среднего размера с плотной мясистой мякотью.
Ингредиенты:
На банку 1 л:
- Кабачок цукини (средний) — 1 шт.
- Помидоры сливка — 5-6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп зеленый — 3 веточки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Горошины душистого и черного перца — по 4-5 шт.
- Соль поваренная — ¾ ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
- Вода фильтрованная — сколько войдет.
Время приготовления: 1 час. Количество персон: 4.
Приготовление:
1. Все подготовленные по списку овощи и зелень нужно помыть и обсушить на хлопковом полотенце. Общее количество уже очищенных овощей для банки емкостью 1 л примерно 450-500 г. Цукини режем крупными брусочками, помидоры накалываем несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы кожица сильно не растрескивалась во время стерилизации.
2. На дно чистых стерильных банок помещаем специи, дольки чеснока и часть зелени укропа. Брусочки цукини укладываем вертикально достаточно плотно друг к другу. Посыпаем нарезанной зеленью укропа.
3. Помидоры размещаем поверх кабачков, стараясь уложить их покомпактнее, чтобы не осталось больших промежутков между плодами. Отдельные помидорчики можно разрезать пополам и заполнить такими половинками пустое пространство. Оставшуюся зелень укропа распределяем между помидорами.
По желанию можно добавить перца чили 2-3 колечка, увеличить или уменьшить количество чеснока и горошин перца — здесь строгих правил не существует и каждая хозяйка ориентируется на предпочтения своей семьи.
4. В банку с овощами добавляем уксус, соль и сахар по рецепту.
5. Аккуратно тонкой струйкой заполняем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой, но пока не закручиваем.
6. Помещаем баночку с ассорти из цукини и помидоров на зиму в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем на среднем огне 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно емкости не забываем постелить хлопковое полотенце в 2-3 слоя, чтобы стекло не лопнуло.
7. По окончании стерилизации переносим банки с консервацией на стол, закручиваем крышки, накрываем плотным полотенцем и оставляем остывать.
Ассорти из цукини и помидоров на зиму готово!
Храним такую заготовку в темном прохладном месте: в домашней кладовке или же в сухом подвале.
Еще один вариант консервирования черри
Ингредиенты для «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:
- Помидоры черри
- Чеснок
- Соль (на 1 л воды) — 1 ст. л.
- Сахар (на 1 л воды) — 5 ст. л.
- Семена горчицы (на 1 л воды) — 2 ч. л.
- Лист лавровый (на 1 л воды) — 1 шт
- Перец душистый (на 1 л воды) — 3 шт
- Уксус (6% яблочный на 1 л воды) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 563 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 129.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.2 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сладкие маринованные помидоры с сельдереем
- 16
- 354
- 11509
Консервированные помидоры в томатном соке
- 14
- 96
- 5230
Помидоры в овощном маринаде
- 92
- 555
- 15295
Закусочные помидоры
- 22
- 74
- 7672
Маринованные помидоры с луком
- 145
- 922
- 151022
Квашеные помидоры с начинкой
- 3
- 81
- 4502
Консервированные помидоры "Мамины"
- 9
- 42
- 5928
Консервированные помидоры с кукурузой
- 77
- 346
- 5447
Помидоры консервированные
- 49
- 213
- 30151
Фотографии «Консервированные помидоры черри "Сахарные"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 марта 2019 года MineyKa #
8 сентября 2018 года MineyKa #
10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года MineyKa #
11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года Natkati #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года Natkati #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года Natkati #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года Natkati #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года Просто Мэри #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2018 года MineyKa #
6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
7 сентября 2018 года MineyKa #
7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
7 сентября 2018 года stark2 #
7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
7 сентября 2018 года caramel77 #
7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
16 августа 2016 года respekt #
16 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Татьяна9991 #
10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Елена-13 #
10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года света сарайкина #
10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для тех, кто любит вкусную консервацию, предлагаю заготовить ароматные маринованные кабачки на зиму. Рецепт с помидорами черри считаю одним из самых удачных. Чем удобна эта закуска, да тем, что открыв одну банку зимой, у вас на столе будет сразу овощное ассорти – кабачки кусочками, дольки лимона и помидорки черри маринованные. Обязательно найдите кабачки молодые, желательно цуккини, чтоб семян было мало, а если они уже жёсткие, то просто ножом их обрежьте и в заготовку кладите только мякоть.
Для приготовления помидор черри с кабачками нам понадобится – 45 минут, выход продукта – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- помидоры сорта черри – 250 грамм
- кабачок – 200 грамм
- лимон – 1\2 штуки
- чеснок – 1 зубок
- свежий тархун — 1 веточка
- укроп сухой – 1 чайная ложка
- перец в горошке чёрный – 10 штук
- лавр – 1 лист
- вода
- соль молотая – 2 чайные ложки
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
4 сентября 2014
Когда еще, как не летом, нужно готовиться к зиме. Вот и я вчера готовила зимние закусочки из своих домашних овощей: помидорки черри, кабачки, огурцы.
Расскажу рецепт летней заготовки помидоров черри.
Не буду описывать, что нужно подготовить банки и крышки, а также хорошенько вымыть все овощи и зелень. Каждая хозяйка должна знать об этом. Считаю, что самое главное в таких заготовках — это маринад. Ему то и уделю особое внимание.
В банки емкостью 1 литр кладем на дно часть листика хрена, 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, кусочек моркови.
Затем закладываем наши помидорки. Кипятим воду и заливаем банки доверху. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и готовим из нее маринад.
На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара. Снова кипятим воду, добавляем соль и сахар, кипятим до растворения. В конце — 1 стакан 6%-ного столового уксуса и снимаем с огня.
Готовым маринадом заливаем помидоры и закатываем крышки. Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем примерно на сутки. Получается замечательная красивая и вкусная зимняя закуска к мясу или картофелю!
Кабачки и огурцы консервирую так же, только маринад немного другой:
на 3 литра воды берется 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложки сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса. В свои заготовки я добавляла специи по принципу «что у меня было дома». Очень вкусные заготовки получаются, если в банки добавлять гвоздику, смородиновый или вишневый лист, зонтики укропа, веточки петрушки или базилика. Красный горький перец и перец горошком кладется на вкус каждого, кто-то любит поострее, а кто-то нет. Делаю такие заготовки летом не первый год. До весны никогда не хватает.
Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.
Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.
Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.
Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.
Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!
- Консервированные помидоры с кабачками на зиму
- Помидоры с кабачками и болгарским перцем
- Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
- Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Консервированные помидоры с кабачками на зиму
Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.
На 1,5 л маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
На банку 3 литра:
- 9% уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- смесь перцев горошком — 10 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кабачок;
- томаты.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
- На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
- В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
- Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
- Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом виде.
Помидоры с кабачками и болгарским перцем
Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец 1/2 шт.;
- чеснок на банку 2-3 зубка;
- укроп;
- листья смородины/вишни;
- 1-2 шт. перец горошком;
- душистый по 3-5 шт.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
- 1,5 л воды;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.
Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.
Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.
На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.
Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.
Доводим до кипения.
Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.
Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 болгарских перца;
- 5-6 чесночных зубков;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. постного масла.
- Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
- Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
- Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
- За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
- Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.
Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- душистый горошек — 4-5 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 60 г;
- кабачки — 1,5 кг;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 1 головка;
- эссенция — 200 мл.
В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.
На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.
Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.
Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.
А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Читайте также: