Как приготовить на зиму помидоры черри и кабачки


Миниатюрные помидорчики украсят своим ярким внешним видом любое застолье. Черри отличаются от классических помидоров более насыщенным, сладковатым вкусом. Их используют при создании экзотических салатов, как украшение для канапе, сэндвичей и бутербродов, а также для праздничного стола в качестве закуски.

Как и крупные, всем нам привычнее томаты, их можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться невероятным вкусом длительный период. Салаты, миксы, ассорти и маринады — лишь минимальный список того, что можно сделать на основе миниатюрных томатов.

Для того, чтобы консервация имела яркий внешний вид, используйте для заготовки красочные, спелые черри и измельчённые кубиками цуккини. Главное — использовать для маринада только плотные, молодые кабачки или патиссоны, с мелкими, только что сформировавшимися семенами.

Эти плоды (помидоры и кабачки) удачно сочетаются друг с другом, напитываются ароматными пряностями, приобретают в меру острый, изысканный вкус.

Ингредиенты (на 1000 мл)

— черри (200-250 граммов);
— кабачки (200 граммов);
— 1 ст. л. соли;
— 4-5 веточки укропа или базилика;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 ст. л. уксуса;
— чили (не обязательно).


Приготовление

1. Шинкуем цуккини (кабачки) кубиками, предварительно сполоснув его под струей проточной воды.


2. Добавляем в емкость чеснок и по желанию кайенский перец (чили).


3. Выкладываем укроп (или базилик) в подходящую по размеру ёмкость.


4. Насыпаем часть цуккини на дно тары. Добавляем чистые, спелые, плотные, без изъянов черри.


5. Добавляем оставшиеся кубики кабачка.


6. Выливаем в ёмкость только что закипевшую жидкость (до самого верха). Накрываем крышкой, оставляем на 30-35 минут.



7. Вылив жидкость, насыпаем в ёмкость соль.


8. Добавляем уксус.


9. Снова вливаем в тару только что закипевшую жидкость.


10. Закупориваем черри с кабачками, прогреваем их под шерстяным пледом.

Из молоденьких кабачков цукини и спелых красных помидоров приготовим вкуснейшее ассорти к зимнему столу. Добавим к овощам ароматных приправ, чеснок и свежую зелень молодого укропа — в итоге получится замечательная закуска в душистом маринаде, которая украсит и праздничный стол, и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам из мяса, птицы, картофеля.

Кабачки выбираем небольшого размера с гладкой неповрежденной кожицей. Помидорчики лучше взять сорта сливка, среднего размера с плотной мясистой мякотью.

Ингредиенты:

На банку 1 л:

  • Кабачок цукини (средний) — 1 шт.
  • Помидоры сливка — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп зеленый — 3 веточки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горошины душистого и черного перца — по 4-5 шт.
  • Соль поваренная — ¾ ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
  • Вода фильтрованная — сколько войдет.


Время приготовления: 1 час. Количество персон: 4.

Приготовление:

1. Все подготовленные по списку овощи и зелень нужно помыть и обсушить на хлопковом полотенце. Общее количество уже очищенных овощей для банки емкостью 1 л примерно 450-500 г. Цукини режем крупными брусочками, помидоры накалываем несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы кожица сильно не растрескивалась во время стерилизации.


2. На дно чистых стерильных банок помещаем специи, дольки чеснока и часть зелени укропа. Брусочки цукини укладываем вертикально достаточно плотно друг к другу. Посыпаем нарезанной зеленью укропа.


3. Помидоры размещаем поверх кабачков, стараясь уложить их покомпактнее, чтобы не осталось больших промежутков между плодами. Отдельные помидорчики можно разрезать пополам и заполнить такими половинками пустое пространство. Оставшуюся зелень укропа распределяем между помидорами.

По желанию можно добавить перца чили 2-3 колечка, увеличить или уменьшить количество чеснока и горошин перца — здесь строгих правил не существует и каждая хозяйка ориентируется на предпочтения своей семьи.


4. В банку с овощами добавляем уксус, соль и сахар по рецепту.


5. Аккуратно тонкой струйкой заполняем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой, но пока не закручиваем.


6. Помещаем баночку с ассорти из цукини и помидоров на зиму в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем на среднем огне 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно емкости не забываем постелить хлопковое полотенце в 2-3 слоя, чтобы стекло не лопнуло.


7. По окончании стерилизации переносим банки с консервацией на стол, закручиваем крышки, накрываем плотным полотенцем и оставляем остывать.


Ассорти из цукини и помидоров на зиму готово!
Храним такую заготовку в темном прохладном месте: в домашней кладовке или же в сухом подвале.


Еще один вариант консервирования черри

Ингредиенты для «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

  • Помидоры черри
  • Чеснок
  • Соль (на 1 л воды) — 1 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 5 ст. л.
  • Семена горчицы (на 1 л воды) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (на 1 л воды) — 1 шт
  • Перец душистый (на 1 л воды) — 3 шт
  • Уксус (6% яблочный на 1 л воды) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
563 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
129.9 г
100 г блюда
ккал
225.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
52 г

Рецепт «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкие маринованные помидоры с сельдереем

  • 16
  • 354
  • 11509

Консервированные помидоры в томатном соке

  • 14
  • 96
  • 5230

Помидоры в овощном маринаде

  • 92
  • 555
  • 15295

Закусочные помидоры

  • 22
  • 74
  • 7672

Маринованные помидоры с луком

  • 145
  • 922
  • 151022

Квашеные помидоры с начинкой

  • 3
  • 81
  • 4502

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5928

Консервированные помидоры с кукурузой

  • 77
  • 346
  • 5447

Помидоры консервированные

  • 49
  • 213
  • 30151

Фотографии «Консервированные помидоры черри "Сахарные"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2019 года MineyKa #


8 сентября 2018 года MineyKa #



10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года MineyKa #


11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)



6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



6 сентября 2018 года Просто Мэри #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года MineyKa #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года MineyKa #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года stark2 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года caramel77 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


16 августа 2016 года respekt #


16 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года Татьяна9991 #





10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)





10 сентября 2015 года Елена-13 #



10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)



10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года света сарайкина #


10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Для тех, кто любит вкусную консервацию, предлагаю заготовить ароматные маринованные кабачки на зиму. Рецепт с помидорами черри считаю одним из самых удачных. Чем удобна эта закуска, да тем, что открыв одну банку зимой, у вас на столе будет сразу овощное ассорти – кабачки кусочками, дольки лимона и помидорки черри маринованные. Обязательно найдите кабачки молодые, желательно цуккини, чтоб семян было мало, а если они уже жёсткие, то просто ножом их обрежьте и в заготовку кладите только мякоть.

Для приготовления помидор черри с кабачками нам понадобится – 45 минут, выход продукта – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта черри – 250 грамм
  • кабачок – 200 грамм
  • лимон – 1\2 штуки
  • чеснок – 1 зубок
  • свежий тархун — 1 веточка
  • укроп сухой – 1 чайная ложка
  • перец в горошке чёрный – 10 штук
  • лавр – 1 лист
  • вода
  • соль молотая – 2 чайные ложки
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

4 сентября 2014


Когда еще, как не летом, нужно готовиться к зиме. Вот и я вчера готовила зимние закусочки из своих домашних овощей: помидорки черри, кабачки, огурцы.

Расскажу рецепт летней заготовки помидоров черри.

Не буду описывать, что нужно подготовить банки и крышки, а также хорошенько вымыть все овощи и зелень. Каждая хозяйка должна знать об этом. Считаю, что самое главное в таких заготовках — это маринад. Ему то и уделю особое внимание.

В банки емкостью 1 литр кладем на дно часть листика хрена, 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, кусочек моркови.

Затем закладываем наши помидорки. Кипятим воду и заливаем банки доверху. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и готовим из нее маринад.

На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара. Снова кипятим воду, добавляем соль и сахар, кипятим до растворения. В конце — 1 стакан 6%-ного столового уксуса и снимаем с огня.

Готовым маринадом заливаем помидоры и закатываем крышки. Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем примерно на сутки. Получается замечательная красивая и вкусная зимняя закуска к мясу или картофелю!

Кабачки и огурцы консервирую так же, только маринад немного другой:
на 3 литра воды берется 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложки сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса. В свои заготовки я добавляла специи по принципу «что у меня было дома». Очень вкусные заготовки получаются, если в банки добавлять гвоздику, смородиновый или вишневый лист, зонтики укропа, веточки петрушки или базилика. Красный горький перец и перец горошком кладется на вкус каждого, кто-то любит поострее, а кто-то нет. Делаю такие заготовки летом не первый год. До весны никогда не хватает.

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.

Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.

Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.

Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!

  1. Консервированные помидоры с кабачками на зиму
  2. Помидоры с кабачками и болгарским перцем
  3. Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
  4. Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Консервированные помидоры с кабачками на зиму

Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.


На 1,5 л маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

На банку 3 литра:

  • 9% уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • смесь перцев горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кабачок;
  • томаты.

  1. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
  2. На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
  3. В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
  4. Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
  5. Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
  6. Остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Помидоры с кабачками и болгарским перцем

Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец 1/2 шт.;
  • чеснок на банку 2-3 зубка;
  • укроп;
  • листья смородины/вишни;
  • 1-2 шт. перец горошком;
  • душистый по 3-5 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

  • 1,5 л воды;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.

Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.


Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.


На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.


Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.


Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.

Доводим до кипения.


Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.

Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.

Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца

Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.


  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. постного масла.

  1. Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
  2. Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
  3. Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
  4. За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
  5. Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.

Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.


  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • эссенция — 200 мл.

В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.


На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.


Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.

Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.

А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Читайте также: