Как приготовить нудли с картошкой с фото


В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий: лапша с подливой, лагман, бешбармак и т. д. Сегодня я хочу рассказать об украинских галушках под названием нудли.

Это блюдо появилось в Украине и в Молдавии предположительно в 18-19 веке вместе с немецкими переселенцами. По сути, нудли — это украинская аранжировка немецких штрудли (по сегодняшний день «nudeln» здесь означает «макаронные изделия», «лапша» и тому подобные изделия).

Что такое нудли?

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.


Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!


Ингредиенты

для жаркого

  • свинина — 500 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

для теста и прослойки

  • кефир или кислое молоко — 0,5 ст.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • укроп — 1 пуч.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление


Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.


Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.


Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью — примерно 2 стакана.


Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито — здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.


Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.


Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.


Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.


Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка — воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.


Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли — они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.


Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.

Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 гр. говядины
  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • Для теста:
  • 200 гр. муки
  • 100 мл. кефира
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 4 веточки укропа
  • 1 с.л. растительного масла


Вкусное и ароматное блюдо, которое вызывает обильное слюноотделение уже на стадии начального приготовления. Кусочки говядины и картошечка тают во рту, тесто с тонким ароматом чеснока и зелени…это очень вкусно! Нудли- это паровые булочки на пресном тесте из кефира + тушеное мясо с картошкой.

Как приготовить нудли с говядиной и картошкой

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовить все ингредиенты. Нудли готовят все по-разному. Кто-то добавляет свежие помидоры в тушеную картошку с мясом. Кто-то заменяет укроп другой зеленью.
Картофель можно как предварительно жарить, так и класть сырым. В тесто иногда заворачивают еще тертый сыр или творог. В общем, полет фантазий! Сделаю, как привыкли кушать в моей семье.


2. Морковь нарезать натереть на крупной терке.


3. Лук почистить, разрезать на полукольца затем крупным кубиком.


4. Мясо нарезать на средние произвольные куски. Желательно, чтоб они были одного размера.


5. Картофель лучше выбирать среднего размера. Помыть, почистить и порезать дольками. Выложить в миску с водой, чтоб не потемнел.

Чтобы лишний раз не пачкать посуду удобнее готовить все в одной емкости. Я возьму для этого глубокую сковородку. Хорошо ее прогреть с растительным маслом, добавить немного сливочного. Говядина любит сливочное масло.

Поджарить на среднем огне мясо, до изменения цвета и так, чтобы оно слегка подрумянилось. Это занимает в среднем минут 10. Если у вас больше полкило, закидывайте частями, чтобы оно все же подрумянивалось, а не тушилось. По готовности, сложите мясо отдельно в тарелку.


6. В эту же сковородку забросить лук с морковкой, добавить соль, перец и перемешать. Пассировать до мягкости овощей.


7. Добавить мясо и перемешать.Залить кипятком так, чтобы покрыло мясо и овощи. Посолить. (Солить можно не окончательно, в конце можно вкус поправить). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа - до мягкости мяса. Мясо разной жесткости и возраста, поэтому необходимо будет попробовать.


8. С картофеля слить воду. Картошку можно поджарить, а можно оставить сырой. Кому как вкуснее. У нас в семье привыкли ко второму варианту. Сложить картошку на мясо и при необходимости добавить кипятка. Картошка должна быть почти покрыта жидкостью. Накрыть крышкой и готовить минут 10-15 минут на маленьком огне.


9. Пока картошка готовится, приготовить нудли. В миску вылить кефир комнатной температуры, добавить соду и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку пока тесто не перестанет липнуть и станет одним комком.


10. Снять остатки с ложки и слегка домесить тесто. Времени много не займет- это не пельмени. К рукам и ко дну миски не должно прилипать.


11. Выдавить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке. Мелко нарезать укроп.


12. Припылить стол мукой. Раскатать тесто от центра к краям. Смазать при помощи кулинарной кисти растительным маслом полностью всю поверхность. Распределить по тесту чеснок и укроп. Посолить по Вашему усмотрению.


13. Теперь осталось скатать в рулет. Нарезать на кусочки примерно 1,5 см.


14. Поместить нудли на картошку с мясом. Нудли готовить на пару, погружать в жидкость их не стоит. Тушить на медленном огне 20 минут. Не открывать крышку, несмотря на аппетитный, слюноотделяющий аромат по всей кухне.


15. При подаче посыпать зеленью.


16. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Видеорецепт «Нудли с говядиной и картошкой»

Готовка: 40 минут


Нудли с картошкой и мясом - это блюдо, которое надолго поселится в вашей кулинарной книге.

Считается, что нудли - это блюдо украинской кухни. Но есть источники, которые относят сие кушанье к немецкой кухне. Как бы то ни было, блюдо однозначно вкусное и имеет право на ваше внимание.

Тесто для нудли

Вариантов приготовления теста для нудли несколько. Сегодня предлагаю рецепт на яйцах. Но можно еще готовить содовое тесто на кефире. Содовое тесто получается более пышное и нудли будут более объемными.

Нудли можно готовить с мясом и любыми овощами. Блюдо чем-то напоминает гуляш, только с улитками из теста в дополнение.

Ингредиенты


для начинки

для теста

Как приготовить нудли с картошкой и мясом


Муку, яйцо, воду соединить, добавить щепотку соли и замесить плотное тесто.


Тесто оставить отдохнуть при комнатной температуре на 15 минут.

Чтобы тесто не высыхало, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой.


Лук мелко нарезать.

В казане или в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.


Затем к луку добавить морковь, нарезанную соломкой.

Обжаривать несколько минут, пока морковка не станет мягкой.


Добавить в кастрюлю нарезанный болгарский перец, мясо нарезанное кубиками, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Обжарить пару минут.


Обжаривать все это нужно пока мясо сверху не схватится, но внутри оно может оставаться сырым.


Добавить в кастрюлю картофель.

Налить воды вровень с овощами и мясом, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и на маленьком огне готовить практически до готовности картофеля.


Тесто раскатать как можно тоньше.


Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать рубленным укропом.


Завернуть пласт в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной 1,5-2 сантиметра.


Будущие нудли выложить на доску посыпанную мукой.


Когда картофель будет практически готов, сверху выложить нудли, накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо еще минут 15 или до готовности нудли.


Готовые нудли нужно подавать сразу пока они еще горячие и вкусные.


Нудли с картошкой и мясом готовы, подаются блюдо нужно в глубокой миске.

Ингредиенты

Говядина - 400-500 г

Картофель – 4 шт./400-500 г

Морковь – 1 шт. /около 150 г

Масло подсолнечное - для жарки

Перцы - по вкусу

Для теста:

Мука – около 1,5 стакана

Дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Томатный соус – по вкусу

  • 150 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить нудли с мясом и картошкой, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо говядины можно взять и филе, и на косточке.


Блюдо удобнее всего готовить в толстостенной посуде с высокими бортами. Это может быть сковорода, сотейник или чаша мультиварки. Первым делом нужно обжарить со всех сторон куски говядины на растительном масле 10-15 минут.


Затем добавьте нашинкованные тонко, но крупно, лук и морковь.


Обжарьте все вместе 5-10 минут, слегка посолите. К выделившемуся из мяса и лука соку подлейте немного воды так, чтобы говядину скрыло, и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут.


Пока мясо тушится, приготовьте тесто. Для этого нужно перемешать муку с солью и содой и соединить с кефиром.


Замесите мягкое эластичное тесто, укройте и оставьте его в холодильнике.


К практически готовой говядине добавьте куски картофеля. При необходимости подлейте ещё горячей воды.


Раскатайте тесто толщиной около 5-7 мм, смажьте его сливочным или растительным маслом и натрите на поверхность теста чеснок. Мне ещё захотелось смазать часть теста томатным соусом с кусочками овощей, но это по желанию. Скрутите тесто в рулет.


Нарежьте полученный рулет поперек на заготовки - будущие нудли. Минут через десять после начала варки картофеля добавьте нудли к остальным ингредиентам. Нужно уложить нудли поверх картофеля так, чтобы они варились на пару. Учтите, что тесто увеличится в размерах.


Готовьте блюдо под крышкой ещё 20-25 минут на среднем огне.


Нудли с мясом и картошкой готовы.


По желанию и по вкусу досолите блюдо и добавьте молотый перец.

Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо из доступных продуктов.


Вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Жаркое с нудлями»:

Жаркое

  • Мясо (свинина) — 600 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Соль
  • Специи

Нудли

  • Кефир — 130 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.5 ккал
белки
52.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
394.9 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Жаркое с нудлями»:


Мясо режем на средние кусочки


Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем, как Вам больше нравится.


Лук и морковь тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды до полуготовности, а затем добавляем мясо. Если Вы не противник жарки, то лук и морковь обжарить, а затем добавить мясо, закрыть крышкой и тушить, добавив немного воды.


В конце солим, перчим наше мясо с овощами, добавляем специи по вкусу.
Кто любит, может добавить помидоры или томатную пасту.


Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками и отправляем к мясу.
Добавляем жидкости, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


А пока готовится жаркое приступим к нудлям.
Добавляем в кефир соду и соль. Соду не гасим, т. к. кефир это кислая среда и он сам будет её гасить, реакция начнётся сразу.


Добавляем муку (количество зависит от муки, поэтому добавляем постепенно, не всю сразу) и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем тесто чтобы оно отдохнуло 10 минут.


За это время натираем или пропускаем через пресс чеснок, нарезаем укроп.
Тонко раскатываем тесто, смазываем его растительным маслом, присыпаем чесноком и зеленью.


Сворачиваем в рулет. Край, при помощи кисточки, смазываем водой чтобы рулет не разворачивался.


Нарезаем на кусочки 1 см толщиной.


Пока мы возились с нудлямы, наше жаркое уже практически готово. Пробуем, солим/перчим, доливаем жидкость, если нужно. Укладываем сверху нудли, закрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое с нудлями

  • 135
  • 1298
  • 43839

Мясо по-польски

  • 123
  • 964
  • 34377

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 336
  • 29873

Немецкий штрудель с курицей

  • 66
  • 217
  • 57574

Штрудели от Людмилы

  • 66
  • 186
  • 38439

Похожие рецепты

Гуляш по-домашнему

  • 114
  • 745
  • 20114

Нежная свинина-гриль

  • 102
  • 90
  • 5434

Буженина по-домашнему с чесноком и картошкой

  • 8
  • 50
  • 4876

Котлета-пицца

  • 13
  • 89
  • 1791
  • 11
  • 15
  • 7334

Тефтели в картофельно-томатном соусе

  • 29
  • 416
  • 4567

Свиная шея по-домашнему

  • 2
  • 67
  • 3864

Свиная рулька по-баварски

  • 45
  • 119
  • 101764

Свинина в фольге

  • 18
  • 66
  • 16778

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сезар"

  • 105
  • 273
  • 21484

Малосольная рыба "По-фински"

  • 67
  • 594
  • 35433

Слоеное печенье из картофеля

  • 40
  • 439
  • 15818

Фотографии «Жаркое с нудлями» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года volga39 #



26 августа 2019 года volga39 #



29 ноября 2018 года sus natalia2015 #




17 августа 2017 года cat ua 727 #


2 февраля 2016 года Марфуша Т #


5 февраля 2016 года hto33 # (автор рецепта)


3 января 2016 года gella not #


3 января 2016 года hto33 # (автор рецепта)


4 января 2016 года jensobe #



22 декабря 2015 года hto33 # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года новое увлечение #


16 декабря 2015 года hto33 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года ksiu-ksiu #


25 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)



17 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


23 октября 2015 года yuska 1989 #


17 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


3 октября 2015 года bllondi #



6 октября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


2 августа 2015 года daha18 #


2 августа 2015 года hto33 # (автор рецепта)


26 января 2015 года lorensiya #


5 февраля 2015 года hto33 # (автор рецепта)


7 января 2015 года dev1605 #


13 января 2015 года hto33 # (автор рецепта)


8 декабря 2014 года bllondi #


21 декабря 2014 года hto33 # (автор рецепта)


24 ноября 2014 года olakoren #


27 ноября 2014 года hto33 # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Ольхен-7 #


11 ноября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: