Как приготовить огурцы с чесноком по китайски


Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;


  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

  • 6 огурчиков;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Очистить чесночок. Порубить ножом.
  2. В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
  3. Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
  4. В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
  5. Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
  6. Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
  7. Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.


Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.


Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

  • 300 г сырого арахиса;
  • 1 огурец;
  • 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
  • 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Технология:

  1. Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
  2. Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
  3. Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
  4. Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
  5. В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
  6. Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
  7. Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
  8. Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
  9. Кинзу измельчить.
  10. Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
  11. Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.


Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

  • 0,4 кг филе говядины;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 болгарский перчик;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
  2. Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
  5. Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
  6. Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
  7. В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
  8. Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
  9. Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.


Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.


Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ч.л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
  2. Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
  3. Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
  4. Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
  5. Соединить огурцы с полученным соусом.
  6. Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.


Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

  • 4 огурца;
  • 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 40 г арахиса;
  • соль и кинза по предпочтениям.

Технология:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
  3. Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
  4. Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
  5. Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
  6. Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
  7. Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
  9. К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
  10. Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.


При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.


  • 8 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Мырзак

Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.

Как правильно «избить» огурец?

Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:

  1. Берем целый огурец и бьем по нему молотком для отбивных или скалкой, пока наш овощ не расколется на несколько кусочков.
  2. Разрезаем огурцы вдоль, убираем семечки, если они очень крупные, кладем срезом на разделочную доску и начинаем их избивать до нужного нам состояния.


После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.

Рецепты «Битых огурцов» по-китайски

Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:

  • свежие огурцы – четыре штуки;
  • черный уксус – три столовые ложки;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • арахисовое масло (можно заменить растительным) – две столовые ложки;
  • жидкий мед – две чайные ложки;
  • кунжутное масло – одна чайная ложка;
  • чеснок – четыре средних зубчика;
  • перец чили сушеный – по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • арахис жареный – 50 грамм.


  1. Мелко режем чеснок и перчик чили, далее обжариваем эту нарезку на арахисовом масле, пока не появится легкий аромат.
  2. Перекладываем чили и чеснок в миску, и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и по необходимости досаливаем.
  3. Теперь берем наши подготовленные заранее огурчики, заливаем их ароматной заправкой и засыпаем жареным арахисом.
  4. После накрываем миску крышкой или тарелкой, отправляем закуску настояться в холодильник на два часа.

Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.

Вариант закуски номер два

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие – 250 грамм;
  • соус устричный – одна чайная ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло кунжутное – половина чайной ложки;
  • уксус черный (можно заменить яблочным) – одна столовая ложка;
  • соль, по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка;
  • острый перец чили, по вкусу.


Готовится эта закуска так:

  1. Битые огурцы посолить и убрать в холодильник на 15–20 минут.
  2. Приготовить заправку из вышеперечисленных продуктов.
  3. Достать огурцы, слить образовавшуюся жидкость и залить соусом.

Блюдо готово, можно приступать к трапезе!

Версия огурцов по-китайски номер три

Будем использовать такие продукты:

  • огурец – три штуки;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • свежий острый красный перец – одна штука;
  • рисовый уксус (можно черный) – две столовые ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • масло кунжутное – три столовые ложки;
  • соль, по вкусу.

  1. В полиэтиленовый пакет кладем нарезанные огурцы, солим, приправляем соевым соусом и уксусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы равномерно распределить содержимое и отбиваем их скалкой или молоточком прямо в пакете.
  2. Перец чили с чесноком отправляем в битые огурцы, предварительно мелко порезав их. Опять все в пакете встряхиваем, и отправляем на один час в холодильник.
  3. По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и сдабриваем кунжутным маслом.


Четвертая вариация традиционного азиатского блюда

Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:

  • крупные свежие огурчики – четыре штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • уксус черный – три столовые ложки;
  • соус соевый – четыре столовые ложки;
  • водка (любая) – одна столовая ложка;
  • перец жгучий красный – одна штука;
  • сахарный песок – щепотка;
  • соль, по вкусу;
  • семена кунжута – горсточка (можно их предварительно обжарить);
  • кунжутное масло для заправки.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Посыпаем солью предварительно побитые огурцы и отправляем их в холодильник на 10–15 минут.
  2. Смешиваем водку, черный уксус, сахарный песок и соевый соус.
  3. Из огурцов сливаем выделившийся сок и заливаем их маринадом.
  4. Теперь измельчаем мелко чеснок, добавляем к закуске, заливаем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат из битых огурцов

  • Свежие огурцы – 500 граммов.
  • Орехи кешью – 70 граммов.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соус соевый – две столовые ложки.
  • Зелень кинзы – один пучок.
  • Растительное масло – две столовые ложки.
  • Кунжутное масло – две столовые ложки.
  • Рисовый уксус – три чайных ложки.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Соль, по вкусу.


  1. Избиваем огурцы уже известным нам способом, режем их на продолговатые кусочки.
  2. Зелень кинзы нарезаем и добавляем к ней мелко нарубленный чеснок.
  3. Делаем заправку – перешиваем сахар, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло.
  4. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заливаем получившимся соусом.
  5. Сверху посыпаем кешью и мелко порезанным острым красным перцем.


Битые огурцы - это отличная закуска из азиатской кухни. Очень быстро готовиться, оторваться невозможно, разжигает аппетит. И очень освежает.

Ингредиенты для «Закуска "Битые огурцы по-китайски"»:

  • Огурец — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное (Ароматное) — 1 ст. л.
  • Уксус (Рисовый) — 1 ст. л.
  • Кинза — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
394.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
21 г
углеводы
43.1 г
Порции
ккал
98.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Закуска "Битые огурцы по-китайски"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Закуска "Битые огурцы"

  • 52
  • 950
  • 71934

Огурцы в остром маринаде

  • 30
  • 68
  • 768

Битый огурец

  • 10
  • 58
  • 3679

Закуска "Битые" огурцы

  • 9
  • 48
  • 2143

Похожие рецепты

Закуска "Спросите повара"

  • 24
  • 55
  • 42201

Овощное соте

  • 8
  • 59
  • 1052

Рулетики с беконом и цуккини

  • 12
  • 32
  • 5224

Свекольные "равиоли" с рисом и авакадо

  • 60
  • 27
  • 1403

Закуска из баклажанов

  • 5
  • 32
  • 1704

Тимбал из овощей в соусе

  • 48
  • 77
  • 1056

Закуски в стиле "Сельдь под шубой"

  • 122
  • 1996
  • 37681

Свекла с кокосом и сыром

  • 23
  • 35
  • 797

Кабачки с сыром и оливками в сметанном соусе

  • 11
  • 55
  • 3592

Попробуйте приготовить вместе

Лагман "Ностальгия"

  • 217
  • 729
  • 91080

Салат "Парижский"

  • 118
  • 1806
  • 39700

Тефтели в молочном соусе

  • 362
  • 3629
  • 775894

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2017 года Бабушка Забота #


11 августа 2017 года Живага Елена #


11 августа 2017 года jihljj #


11 августа 2017 года Василий Емельяненко # (автор рецепта)


11 августа 2017 года jihljj #


2 декабря 2017 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огурцы с толченым чесноком (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Суаньни Хуангуа, или Огурцы с толченым чесноком, - оригинальная холодная закуска из Цзянсу-Чжэцзянской кухни. Считается, что родиной этой закуски является старинный город Ханчжоу, известный своими утонченными кулинарными традициями.

Ханчжоу (кит.杭州, пиньинь Ханчжоу), столица провинции Чжэцзян (кит.浙江省, пиньинь Чжэцзян Шэн), имеет длинную историю, этому городу более 4700 лет! Ханчжоу - одна из древних столиц Китая, и благодаря этому в городе много памятников архитектуры, и опять же передаются кулинарные традиции императорской кухни. Кроме многочисленных исторических достопримечательностей, провинция Чжэцзян знаменита своей природой, и в первую очередь красивейшим озером Сиху. В Цзянсу-Чжэцзянской кухне есть суп, названный в честь этого красивейшего места, - Сиху нюжоу гэн ( Суп «Западное озеро» ).
Провинция Чжэцзян славится своим чаем, среди сортов которого очень высоко ценится зеленый чай Лунцзин (кит.龙井, пиньинь Лунцзин). Это особенный сорт зеленого чая, его собирают вручную и перерабатывают тоже. С чайного куста берут только два самых верхних молодых листика с побега. Свое название чай получил по названию деревни в горной местности провинции Чжэцзян - Лунцзин, что в переводе означает «колодец Дракона». Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (Лунцзин Сяжэнь) - одна из визитных карточек местной кухни.
Огурцы с толченым чесноком Суаньни Хуангуа, несмотря на свою простоту, достойный элемент в Прибрежной кухне, и хотя в его составе нет никаких особенных продуктов, блюдо ароматно, вкусно и достойно украсит обед в китайском стиле.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурец (длинный) – 1 шт.,
чеснок – 5-6 зубчиков (или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт.,
черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ст.л.,
масло перечное – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.


Наипростейшая закуска из огурцов, но при этом весьма вкусная.
Помыть длинный огурец и стручок свежего красного чили.
Нарезать огурец на части, примерно 5-7 см, затем каждую часть разрезать на сегменты, в зависимости от диаметра огурца, от 4 до 6 частей. Делается так исключительно для удобства еды палочками.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Разрезать вдоль стручок перца пополам, удалить плодоножку, белые перегородки и семечки, мелко нарубить, немного крупнее, чем чеснок.



Сложить в одну плошку чеснок и чили. Отставить в сторону.
В другой плошке смешать соль, чили-масло, масло перечное, рисовый уксус и светлый соевый соус. Стоит помнить, что количество соли добавлять с учетом уровня солености соевого соуса. В общем, пробовать нужно, когда будете солить соус.
Сложить ломтики огурцов поленницей в салатник, посыпать сахаром, положить поверх огурцов чесночно-перечную смесь и залить заправкой.
Поверх всего сбрызнуть кунжутным маслом.



Подавать как холодную закуску.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Читайте также: