Как приготовить огурцы в огуречной заливке на зиму

Как еще можно вкусно и быстро закрыть огурцы на зиму? Предлагаю их замариновать в собственном соку. Для этого в банки плотно укладываются красивые и аккуратные плоды. А заливка делается из больших и некрасивых, которые просто натерли на терке или измельчили блендером.

Что характерно, такая заготовка позволяет получить хрустящие и упругие огурчики. Все, кто пробуют – хвалят. Говорят, как бочковая. Но помимо этого вкуса, она еще и отлично хранится в прохладном месте. А к употреблению готова всего через три дня. За этот короткий промежуток времени у вас получатся малосольные плоды. А через месяц будут полноценные соленые.

Кстати, хозяйки очень уважают подобную консервацию, потому что ее очень быстро готовить. Да еще и никакой дополнительной стерилизации не нужно. Что подтверждает, рецепты – находка! Каждый из них опишу максимально подробно, чтобы раскрыть все возможные нюансы.

Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы в огурцах, не обязательно повторять все способы и сразу закатывать весь объем плодов. Сначала сделайте одну литровую баночку такой заготовки на пробу. Зимой откроете и оцените, возможно, дополните на свой вкус. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы не потерять.


Если у вас выдался урожайный год на этот вид овощей, тогда здесь вы найдете самые удачные рецепты маринадов на 1 литр воды. Еще советую рассмотреть вариант их консервирования в горчичной заливке. Вкусно получается, если «подружить» их с красной смородиной или морковью. Также на днях писала подборку с добавлением молодой капусты, советую к прочтению.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Варианты приготовления огурцов в собственном соку по данному рецепту не предусматривают добавление уксуса. Плоды промаринуются своим же соком, в который мы обязательно добавим пряности.

Вы можете использовать другую вариацию засолочной зелени, отличную от той, что указана в ингредиентном составе. Сюда можно смело брать эстрагон, петрушку или листья смородины.

Также по желанию можно добавить закуске остроты, если ввести немного красного острого перца. Это на любителя.


На 2 литровые баночки возьмем:

  • 700 г свежесобранных огурцов,
  • 2-4 зонтика укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 4 горошины душистого перца.

В заливку уйдут:

  • 1 кг огурцов,
  • 9-10 чесночных зубков,
  • 2 ст.л. соли.

Шаг 1. Подготовка овощей и тары.

Предварительно нужно подготовить плоды. Думаю, что вы уже наслышаны, что иногда их замачивают в холодной воде на пару часов. Это делается, если плоды были сняты с грядки и полежали более трех часов в ожидании консервации. За это время они испарили много влаги и стали немного дряблыми. Чтобы восстановить тургор или упругость нужно замачивание. Если вы используете свежие, только снятые с грядки, овощи, то замачивать их не обязательно.

Далее все плоды сортируем. Все красивые, ровные и небольшие отправляем в одну сторону. А салатные или переросшие в таз, где будет заливка.

Зелень нужно тщательно промыть и также хорошо обсушить на чистом полотенце.

Теперь уделим внимание банкам и крышкам. Их нужно очень тщательно промыть новой губкой с содой. И простерилизовать на водяной бане или прокалить в духовке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.


Шаг 2. В рецепте дольше всего готовится заливка, поэтому сначала уделим время ей. 1 кг огурцов натираем на мелкой терке. Если кожица у овощей толстая, то ее срезаем. Это по желанию. В полученную массу нужно пропустить через пресс или просто мелко нарезать чеснок.

На этом этапе можно добавить остроты, если добавить пару кусочков острого перца.


Далее нам нужно добавить природный консервант, а заодно и вкусовую добавку – соль. Вводим 2 ст.л. Старайтесь не уменьшать указанное количество соли, ведь при ее нехватке консервация может просто скиснуть.

Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы выделилось побольше сока.

Шаг 3. Собираем наши баночки. На дно каждой литровки укладываем горошины перца, по 2 штучки. По 1-2 зонтику укропа или другие листочки, что вы подготовили по своему желанию. На них выкладываем три столовые ложки заливки.

Далее нужно плотно уложить целые огурцы. С каждого плода срезаем кончики и выкладываем их вертикально в банки. Прослаивая перетертой массой, чтобы в банке не образовалось пустот с воздухом.


Наполнять емкости нужно так, чтобы все плоды были покрыты собственным соком, а сверху осталась сама заливка.


Чтобы заготовка не заплесневела можно поступить двумя путями. 1.Прикрыть верх листком хрена. 2. Либо промазать крышку с внутренней стороны горчицей. Это одинаково подходит для капроновых и металлических крышек.


И завинчиваем нашу консервацию герметично.


https://youtu.be/CRfz8_zkVbs

Хранить такую засолку нужно в холодильнике или погребе. Через 4 дня они станут малосольной, через месяц просолится полностью.

Огурчики можно кушать самостоятельно. А протертую массу не выбрасывают, а используют для рассольников, соусов.

Хранятся баночки в холоде до 2 лет.

Засолка огурцов в огурцах под полиэтиленовую крышку без стерилизации на 3-х литровую банку

Для тех, кому уже понравилось солить огурцы подобных образом, советую воспользоваться рецептом на трех литровую банку. Чтобы вы примерно понимали пропорции овощей. К сожалению, очень точно подобную рецептуру дать сложно, ведь она зависит от многих нюансов. Какие по высоте вы будете использовать плоды и как плотно их утрамбовывать. Насколько сочные у вас сорта и т.д. Но примерное соотношение, которое подойдет большинству хозяек, я подобрала.

А еще сделаем акцент на укупорку капроновыми крышками. Ведь банки с засолкой часто закрывают именно так.


Возьмем:

  • свежие огурцы (около 1 кг),
  • 1,5 кг натертых плодов,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3-4 чесночных зубка,
  • 3 ст.л. соли,
  • лист хрена.

Шаг 1. Предварительную подготовку плодов делаем также, как в первом рецепте. Промываем их и при необходимости замачиваем в воде на пару часов.

Банку очищаем содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Из переросших плодов делаем перетертую массу и тщательно ее солим.


Шаг 2. Собираем заготовку. На дно трех литровки выкладываем укропный зонтик.


На него нужно вылить три столовые ложки заливки из перетертых овощей. Далее идет слой упругих целых огурцов. Между ними заполняем пустоты перетертой массой.


Так поступаем до тех пор, пока не наполним всю банку. Верхним слоем должна быть заливка, которая покрываем полностью все плоды. Потрясите банку, чтобы овощи с соком осели, а затаившийся внутри воздух вышел наружу.



Шаг 3. Свернем несколько раз листочек хрена и накроем нашу консервацию сверху. Это предотвратит появление плесени.


https://youtu.be/ldZdGlfWEus

Можно вместо хрена, просто вымазать крышку изнутри горчицей. Либо использовать оба варианта вместе для надежности.


Закрываем банки и убираем на хранение в прохладное место. Лучше спустить засолку в погреб или прибрать в холодильник.

Хрустящие консервированные огурцы в собственном соку с уксусом

А теперь рассмотрим другой вариант маринования. Здесь огурчики маринуются с уксусом и при этом немного провариваются в собственном соку. Этот вариант больше напоминает салат, получается тоже вкусно. Правда, плоды нужно нарезать.

Для удобства этот рецепт привожу в формате видео, а ингредиентный состав будет под ним. Приятного просмотра.

Возьмем:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 ст. ложку соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 50 мл уксуса 9 %,а так же в каждую 0,5 л. банку по 1 чайной ложке.

Для укупорки этого салата также советую тщательно промыть и простерилизовать тару и крышки. Ведь консервация любит чистоту и стерильность. И это сыграет большую роль в том, что ваши труды не пропадут даром. А банки хорошо перенесут зиму и сохранятся до самой весны.

С удовольствием прочитаю ваши комментарии и отзывы по данному варианту консервирования.

Желаю всего хорошо и светлого Вам и Вашей семье!


Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.

Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму


Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму


Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
  • 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами


  • 1 куриная грудка;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
  • Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
  2. Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.


Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.


2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.


3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.


4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.


5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.


6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.


Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.


9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.


11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.


Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.


14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.


15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.


17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.


1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.


3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.


Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.


6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.


Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Думаю, садоводы со мной согласятся – перезревшие огурцы появляются «неожиданно». Что с ними делать, когда на зиму в банках уже замариновала пол погреба!? Я нашла выход – огурцы в огурцах на зиму. Это необычный, простой и «выгодный» способ – овощ перетирается и служит заливкой, вместо рассола. И лучше всего подходят как раз переросшие плоды. Они более ароматные, чуть сладковатые и очень сочные. Плюс, можно использовать салатные сорта, не пригодные для консервации, и даже некондиционные «кривые» экземпляры.

Самое главное – строго соблюсти пропорции огуречной заливки и соли. И не делать герметичную закатку, чтобы не препятствовать процессу брожения.


Делайте с уксусом и без, стерилизуйте банки или просто промывайте. Это – на ваш выбор! Для придания вкуса и аромата подойдут любые листья – смородины, вишни, хрена, черёмухи, винограда. Из пряностей уместны перец чёрный горошек, укроп, гвоздика, перец чили, чеснок, эстрагон. Соль берите не йодированную.

Хранится заготовка в холодильнике или прохладном месте. Через 1-2 недели вкус станет малосольным, через месяц – солёным, а спустя 3 месяца приобретет необходимую долю резкости и терпкости. Огуречная заливка тоже очень вкусная. Её можно использовать для приготовления соусов, добавлять с рассольник, солянку или просто есть вприкуску с картошкой 🙂

Рецепт приготовления огурцов в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Этот рецепт настолько простой, что я просто обязана им поделиться. Здесь нет уксуса и стерилизации заготовки. Даже предварительного замачивания для этого способа не требуется – огурцы пропитаются собственным соком. Всё делается легко и быстро, а вкус получается великолепный!

Для рецепта вам понадобится:

  • огурцы;
  • соль (2 ст.л. на 1 литр натертой массы) ;
  • листья винограда;
  • зубчики чеснока;
  • веточки и зонтики укропа;
  • перец чёрный горошек;
  • эстрагон.

Как приготовить:

1. Огурчики для засолки промойте, просушите. У более крупных срежьте кончики, мелкие можно оставить целиком. Некондиционные плоды натрите на крупной терке или пропустите через комбайн или мясорубку.


2. Посолите натёртые овощи в соотношении 2 ст.л. соли на 1 литр огуречной массы. Тщательно перемешайте – начнёт выделяться сок. Отставьте на несколько минут.

Количество соли уменьшать нельзя, иначе засолка прокиснет.


3. Пока подготовьте банки. Для удобства работы, они должны быть объемом не меньше 1 литра. Простерилизуйте банки, например, в микроволновке: положите их набок, внутрь налейте немного воды и включите таймер на 3 минуты. Крышки прокипятите.


4. На дно каждой банки выложите: 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 1 большой или 2-3 маленьких листа винограда. Добавьте по веточке эстрагона, 5 зубчиков чеснока и 2-3 ст.л. огуречного рассола.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Малосольные огурцы в пакете – 4 быстрых рецепта приготовления хрустящих огурчиков
  • Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков


5. Разложите целые огурцы. После этого заполните пустоты между плодами огуречной массой, аккуратно проталкивая её ложкой. Если пустые места всё же остались, долейте сока из заливки.


6. Банки должны быть заполнены до горлышка. Закройте их крышками. Уберите в прохладное место или холодильник.


7. Через 2 дня проверьте: если заливка просела, сделайте ещё и доложите банки доверху. Спустя 2 недели уже можно попробовать — вкус будет малосольный.

Настоящий вкус проявится через месяц, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В общем, такая засолка хранится не менее года. Количество заливки рассчитать сложно, поэтому всегда оставляйте запас овощей, чтобы сделать дополнительную порцию.


Огурцы в огурцах на зиму – рецепт засолки со стерилизацией

Теперь попробуйте баночки простерилизовать. Потом обязательно поделитесь в комментариях, как это скажется на хранении. Набор приправ здесь традиционный, поэтому соленье получится привычного вкуса, но без уксуса.

Ингредиенты для засолки:

  • огурцы — крупные и мелкие;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • соль.

Как сделать:

1. Подготовленные банки простерилизуйте в духовке 30 минут при 200ºС. Огурчики промойте, обсушите и срежьте кончики.

2. Крупные плоды поделите на части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу взвесьте и посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут для растворения кристалликов соли.


3. На дно простерилизованной банки налейте половник огуречной заливки, положите лист хрена и 2-3 зонтика укропа. Сюда же крупно нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Снова влейте половник заливки.


4. Теперь заложите в банку первый слой целых огурчиков и покройте слоем заливки. Сверху выложите маленькие плоды. Скройте их огуречной массой полностью, это важно!

Используйте овощи среднего размера и не делайте закладку слишком плотной.


Закройте пластмассовой крышкой. Немного встряхните и раз-два переверните банку, чтобы не осталось пустых мест. Уберите заготовку в прохладное место или в холодильник.

Через пару недель вы уже сможете насладиться этой хрустящей сочной заготовкой. А на обед летом я часто готовлю малосольные огурцы в пакете за 5 минут. Минимум ингредиентов и не нужно возится с рассолом 🙂


Вкуснейшие огурцы в огурцах с уксусом на зиму — пальчики оближешь

Заготовки с сахаром имеют более насыщенный вкус. Если горчица, чеснок и уксус добавляют терпкости, то растительное масло, наоборот, смягчает ощущения. Очень интересное сочетание ингредиентов, обязательно попробуйте! Удобно использовать пол-литровые банки – открыл и сразу съел.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • ½ кг лука;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах (по желанию);
  • зубчики чеснока;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Огурцы хорошо промойте и замочите в холодной воде на час. Затем слейте воду и срежьте кончики. Нашинкуйте их тонкими кружочками вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Лук очистите, нарежьте кольцами и смешайте с огуречными ломтиками. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте на 40 минут.


3. Промойте и простерилизуйте банки. На дно каждой баночки опустите по 2 зубчика чеснока и разложите огуречные кружочки вместе с выступившим соком. Сверху поместите по несколько зёрнышек горчицы.

4. Простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте накрытые металлическими крышками банки. Налейте воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Кипятите в течение 15 минут.


5. После этого, закатайте крышки, переверните заготовку и укутайте. Пусть постоит до полного остывания. Потом уберите в погреб.

Огуречный салат получается хрустящий и на вкус напоминает салат по-корейски. Из указанного количества продуктов выходит 12-13 пол-литровых баночек салата.


Хрустящие огурцы, маринованные в огурцах в литровых банках (видео-рецепт)

Вспомните вкус детства – квашено-солёные бочковые заготовки. Рецепт не обычный, но простой! Чеснок придаёт остроту, листья хрена – хрусткость. Интересно, что чем дольше стоит засолка, тем вкуснее становится. К Новому году получается самый смак 😉

Говорят, что у огурцов в огурцах вкус и аромат «дождя и грома»: опьяняющая свежесть, хрусткость и приятная резкость. Удалось мне вас сегодня удивить? А ведь очень многие ещё не знают о таком способе, по сути квашения, всеми любимых зелёных плодов. Делитесь ссылкой на эту страницу и приходите за новыми открытиями. Всем удачи!

Читайте также: