Как приготовить окуня речного в духовке с картошкой в

Ингредиенты

Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубца

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

  • 130 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Ее вялят, солят, жарят, запекают, фаршируют, тушат, коптят, готовят на пару. А какая же наваристая получается из него уха! Эту рыбу готовят с различными соусами – сметанным, томатным, сливочным.

Окунь прекрасно сочетается со многими гарнирами. Рыба с картофелем – это классика. Предлагаю запечь морского окуня с картофелем в духовке. Получается вкусное и сытное блюдо. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.


Для приготовления окуня с картошкой в духовке потребуются продукты по списку.


Подготавливаю окуня. Рыбу размораживаю, удаляю чешую, отрезаю голову (если она имеется), потрошу, мою. Затем кулинарными ножницами отрезаю плавники. С помощью полотенца обсушиваю окуня.


Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.


Кусочки окуня помещаю в миску, солю, перчу по вкусу, добавляю свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла. Перемешиваю и оставляю в стороне.


Картофель очищаю, мою.


Форму немного смазываю растительным маслом, нарезаю в нее картофель кружочками толщиной около 6-8 мм.


Картофель чуть солю, посыпаю черным молотым перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Отправляю в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 25-30 минут.


Черри мою, разрезаю пополам.


Репчатый лук и чеснок очищаю, мою. Репчатый лук нарезаю полукольцами, измельчаю ножом чеснок.


Нагреваю сковороду, вливаю одну столовую ложку растительного масла, добавляю лук и чеснок.


Обжариваю их около трех минут.


Добавляю в сковороду черри.


Обжариваю еще несколько минут.


Достаю зарумянившийся картофель из духовки.


Выкладываю на картофель овощную обжарку.


На обжарку выкладываю кусочки окуня.


Запекаю морского окуня с картошкой в духовке до румяной корочки рыбы.


Подаю блюдо, украсив листочками петрушки.


Окунь с картофелем удался!


Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!


Легкое и полезное рыбное блюдо. Нежное, белое и нежирное мясо прекрасно подходит для запекания

Ингредиенты для «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"»:

  • Рыба (окунь) — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Приправа (для рыбы) — 1 пакет.
  • Зелень (петрушки и укропа) — 1 пуч.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281 ккал
белки
219.1 г
жиры
24.8 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
640.5 ккал
белки
109.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"»:


Помыть, почистить рыбу, удалить плавники


Измельчить зелень, нарезать чеснок на пластинки


Посыпать рыбу внутри и снаружи приправой для рыбы, сделать снаружи надрезы на тушке и вставить пластинки чеснока. В брюшко положить дольку лимона, зелень, чеснок


Выложить отдельно каждую тушку на фольгу


Завернуть рыбку в фольгу и положить на противне в духовку. Выпекать при 180 градусах 20 минут.


Достать рыбу из духовки, открыть фольгу и снова поставить в духовку минут на 7-10, чтобы рыбка подрумянилась


Подавать блюдо на фольге, так как должен остаться сок. Добавить овощи. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный плов

  • 14
  • 50
  • 1492

Рождественский чешский карп

  • 8
  • 22
  • 2152

Пикша в фольге "Пикник"

  • 20
  • 62
  • 1718

Рыба "по-усадски"

  • 49
  • 71
  • 10148

Рыба с миндалем

  • 62
  • 45
  • 1405

Треска под сырным соусом

  • 3
  • 53
  • 10269

Рыбный рулет "Наслаждение"

  • 80
  • 695
  • 28525

Жареная рыба "100%"

  • 171
  • 361
  • 29913

"Улыбка форели"

  • 29
  • 14
  • 2823

Попробуйте приготовить вместе

Красочный винегрет с сельдью

  • 101
  • 603
  • 10220

Баклажанный закусочный торт в стиле "Баба Гануш"

  • 131
  • 1391
  • 32068

Домашние пряники "Мятные"

  • 206
  • 1225
  • 167954

Фотографии «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля 2018 года sheih0007 #


2 февраля 2018 года Valushok # (автор рецепта)



1 марта 2017 года monkey1001 #


1 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)


2 мая 2016 года ксения2904 #



2 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)


11 ноября 2015 года valiavarvara #


13 ноября 2015 года Valushok # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Zhanik37 #


12 октября 2015 года Valushok # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Светусенька #



21 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Рыбка получилась действительно восхитительная, просто таяла во рту, спасибо



21 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Очень, очень вкусно ! Спасибо за рецепт. Довольно просто))


10 ноября 2012 года Svetlankka #


11 ноября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года ХельгаС #


10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года Ninzonka #


10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)



10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 апреля 2012 года Nadezhdochka #


8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 апреля 2012 года дуэт #


8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 апреля 2012 года мисс #


8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 апреля 2012 года Джульета #


8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 апреля 2012 года semsvet #


8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.

Подготовка к запеканию


Перед началом приготовления потребуется:

  1. Окуней тщательно помыть.
  2. Выпотрошить.
  3. Устранить чешую и острые плавники.

Определяем свежесть рыбы

Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

  • чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
  • блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
  • не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
  • брюхо ровное, не вздутое;
  • стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
  • закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
  • мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
  • если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
  • костевые части не должны быть желтыми;
  • запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
  • классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.

В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • окунь (тушка или филе);
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец.

Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.

Калорийность запеченного речного окуня

Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.

Способы приготовления

Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

В сметане


Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:

  • рыба – 3 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сок лимона для сбрызгивания.

  1. Подготовить все требуемые компоненты.
  2. Почистить рыбу.
  3. Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
  5. Перемешать сметану с горчицей.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.

С овощами


  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

В кляре


  • окунь — 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр для плавления (не более 150 гр);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон для сбрызгивания;
  • масло растительного типа для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
  2. Посолить и поперчить обработанную тушку.
  3. Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
  4. Лук и зелень разместить в брюхе.
  5. Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
  6. Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.

В соли


  • рыбу – 4 шт.;
  • соль – 2 пачки;
  • лимон – 1 шт.;

  1. Подготовить тушку.
  2. Обвалять её в соли.
  3. Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Вытащить блюдо из духовки.
  5. Удалить плавник, срезать голову.
  6. Тщательно почистить.
  7. Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Целиком с чешуей


Необходимые компоненты для приготовления:

  • окунь (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда:

  1. Подготовить рыбу с кожурой.
  2. Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
  3. Добавить в надрезы ломтики лимона.
  4. Сбрызнуть тушку лимонным соком.
  5. Зелень разместить в брюшной части.
  6. Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
  8. Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.

Филе речного окуня в духовке


Ингредиенты, которые необходимо собрать:

  • филе рыбы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 1 упаковка;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.

Для успешного приготовления нужно сделать следующее:

  1. Порезать филе на квадратики.
  2. Посолить и поперчить их.
  3. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
  4. Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
  5. Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
  6. Налить в блюдо сметану.
  7. Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
  8. Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
  9. Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
  10. Перемешать все ингредиенты.
  11. Смесью полить кусочки.
  12. Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.

В фольге


Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:

  • окунь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Сам процесс включает следующие шаги:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
  3. Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
  6. На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
  7. Смазать растительным маслом.
  8. Положить противень в духовку.
  9. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь икру речного окуня


Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».

Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:

  • свежая окуневая икра — 0,5 кг,
  • две столовых ложки майонеза,
  • три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь среднего размера,
  • соль и черный перец.

  1. Икру окуня чистим, промываем, солим и перчим.
  2. Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
  3. В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
  4. Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

  • филе морского окуня (300-400 гр);
  • картофель (6-7 средних штук);
  • луковица (1 шт.);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • майонез;
  • лимон (1 штука);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда


  1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.



Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Читайте также: