Как приготовить осьминога с помидорами

Осьминог — не только повелитель морских глубин, но и чрезвычайно вкусный продукт, с которым мало что сравнится. Больше всего я люблю осьминога зажаренным на гриле или сковороде, однако как бы вы ни собирались его готовить, вначале осьминога требуется отварить до мягкости, а уж потом жарить. Хорош осьминог и в салатах, а в этом рецепте мы объединим эти два блюда в одном, подав осьминога с сальсой из помидоров, которая по своей сути является промежуточным звеном между соусом и салатом. И если вам посчастливится стать обладателем осьминога, попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Осьминог с сальсой из помидоров


Для того, чтобы осьминог стал мягким, его обычно отбивают. Чтобы не испачкать кухню, положите осьминога в пакет и хорошенько отлупите со всех сторон скалкой или доской. После этого положите осьминога в кастрюлю, залейте водой, добавьте те же самые овощи, коренья и приправы, которые используете для варки бульона (например, луковицу, корень сельдерея, душистый перец и несколько стеблей петрушки) и варите в районе часа (крупного осьминога — немного дольше). Когда осьминог станет мягким, извлеките его из бульона и отрежьте щупальца для каждого из едоков.


Разрежьте помидоры и извлеките внутренности, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Измельчите чеснок и красный лук, добавьте тонко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом и влейте половину уксуса или лимонного сока, попробуйте, и если потребуется — добавьте еще немного. Сальса должна получиться с отчетливым уклоном в кислоту, осьминог это любит.

Дальше совсем просто — смажьте сковороду (или решетку гриля) маслом и обжарьте осьминога до румяной корочки. Держать его дольше смысла нет, он уже совершенно готов, так что снимайте осьминога с огня и подавайте с сальсой.


  • Карпаччо из осьминога

  • Жареные кальмары

  • Паэлья с морепродуктами

  • Шашлычки из креветок по-корейски

  • Креветки с баклажанами в мисо

  • Ризотто с авокадо и морепродуктами

Обожаю осьминога, но что-то цена на него стала очень кусачей :—(

Этот рецепт лежал в загашнике 11 (одиннадцать) месяцев. Осьминога тоже обожаю, но предпочитаю есть его в местах произрастания. :)

Согласна. Цены нынче очень большие да и в провинции осьминога не так просто отыскать.

На моем сайте есть немало рецептов, которые не предполагают того, что вы прочитаете рецепт, выпишете список продуктов и пойдете в магазин. То есть, конечно, можно и так, но ситуация, когда понравившийся рецепт сохраняется в закладки, а достается в случае оказии (отпуск/праздник/подарили осьминога/свой вариант), представляется мне более вероятной.

Делал намедни щупальца. Конечно свежих у нас не найти — не в Испании или Италии живем, но все же. Не отбивал их, хотя именно щупальца сам готовил впервые, до этого небольших целых осьминогов. Я их мою, зачищаю от твердых образований, но не снимаю пленки как у кальмара — мне нравится цвет бордовый осьминога. Если очистить — он будет просто бело-розовый. И варю, в зависимости от размеров конечно, от 20-40 мин. А в воду добавляю немного морской соли, смесь перцев, розовый перец горошком, половинку лаврового листа и … чайный пакетик:)) Когда то давно, уж не вспомню, прочитал подобную «добавку»:)) Ну а потом на гриль, предварительно смазанный кисточкой оливковым маслом. Ну и отдельно еще соус, не основной — чтобы полить готового осьминога: оливковое и сливочное масло, мелко нарубленный чеснок, немного морской соли и петрушки. Гарнир особо не нужен. Мне хватает томатов черри на том же гриле, рукколы и лимона. Можно конечно и овощи-гриль, даже картофель — получится по галиссийски и добавить паприку само собой:)

По-моему опыту, 40 минут — это вообще ни о чём. Небольшого, в районе килограмма, готовлю несколько часов, но ориентируюсь не на время, а на мягкость. Не люблю резиновых осьминогов.

Ну это если целого. А тут все таки щупальца! За 35-40 минут они стали мягкими, несколько раз проверял. К тому же — уж совсем мягкий как вата — тоже плохо. Должна хоть немного чувствоваться структура:))

Да вроде как отделение щупалец от головы никак не влияет на их толщину и строение. Так что тут одно из двух — или вам попались действительно мягкие щупальца, или у нас разные представления о том, что такое «немного чувствуется структура». :)

Алексей, я послал фото в ФБ. На самом деле, я готов согласится, что целый осьминог — это час-два, вопросов нет. Но даже огромные щупальца готовились ну полчаса, не более того. Может мне такой «мягкий» осьминог достался:)) Щупальца же меньше по структуре чем «основной»:) А у меня именно щупальца были! Второй раз с выходных вчера отваривал вечером — та же ситуация, через буквально полчаса — уже были мягкими, постоянно проверял. Мне самому не нравится «резина», но и «каша» тем более:) Одним словом, щупальца, может в зависимости от самого осьминожка, готовятс быстрее, чем основное «тельце»:) Это уже факт! А в остальном — прекрасно получились даже на гриль-сковороде!:)

Ну не знаю, надо, конечно самому попробовать. Но одно могу уже сейчас сказать — выбирая между «резиной» и «кашей», я даже думать не буду, сразу выберу второе.

Живу в Греции. Хочу поделится рецептом осьминога по-гречески .
Берем осьминога, можно замороженного или уже отбитого с магазина. Кладем в кастрюлю с толстым дном и варим на сильном огне минут 40. Не солим, не перчим, воду не наливаем. Он сам даст достаточное количество воды. Как вода выкипит , наливаем винный уксус , разбавляющего с водой, приблизительно 1 ст ( вода и уксус должны давать кислый вкус)
и варим еще 10 мин . Вытаскиваем и промываем под проточной водой . Режим на куски , поливаем оливковым маслом и ригани трава, Ставим в холодильник . Осминог не солим. Он сам даст соль

Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.


Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.


Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.


Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,


Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук - вот такими диагональными перышками, как показано на фото,


Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.


Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,


А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,


Теперь можно приступить ко второй фазе готовки - тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.


Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,


И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,


Нарежем "восьмушками" помидоры,


По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,


После чего, сразу же добавим в вок помидоры.


Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,


Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,


И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.


Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега - Максим Р., за что ему отдельное спасибо!


И маленьких я тоже била). На всякий случай, чтоб уж наверняка)).
Осьминожки. Эксперимент номер два. Очень удачный. Всем настоятельно рекомендую повторить.
В России такие тоже есть, мороженные, но если честно за результат ручаться не посмею, а вот тем счастливцам, кто может достать свежих моллюсков, очень. ну в общем вы меня поняли)).
Записываем:
800г-1кг маленьких осьминогов
4-5 томатов
1 банка помидор в собственном соку
1 большая луковица
4-5 зубочков чеснока
1 большой пучок базилика
Орегано, тимьян, розмарин
Соль, перец, сахар по вкусу
Масло оливковое
Блюдо это можно готовить поэтапно- в один день купить, почистить осьминогов, на следующий день приступать непосредственно к приготовлению.


-Осьминогов моем, чистим. Я их еще немножечко скалкой..)
-Помидоры моем, чистим, режем крупно, и прямо со шкуркой ( я брала тайские сливки, они не толстокожие) в чашу блендера, туда же чеснок, базилик и добрую порцию оливкового масла ( ну так, щедро плеснуть), соль, сахар, перец, можно сок лайма, но я обошлась.. И все пюрируем, выливаем получившийся соус на сковороду. Хорошенько прокипятим.
Туда же выливаем банку томатов в собственном соку, специи ( орегано, тимьян. ну в общем все по вкусу). Соус протушить минут 7-10.
-Выливаем наш соус в большую кастрюлю, даем ему закипеть, делаем огонь посильней и запускаем туда осьминожек. Первые минуты держим их на сильном огне, чтоб щупальца красиво свернулись, а они 'испугались' и были потом мягкими. Как только они блюдо закипит, пару минут и делаем огонь тише.
Я тушила их долго, минут 40.
Фото сразу скажу делала такое, чтоб их видно было, т.е достала их из соуса, а его получилась большая кастрюля- томаты, еще сок моллюски дали, в общем соуса оочень много и он невероятно вкусный!


Смело варите к ним любимую пасту, а можно просто отломить кусочек свежего багета и..медитативно, под звуки дождя. что мы вчера и сделали).

-Видео

-Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Ингредиенты:

  • Осьминог -600 г.
  • Лук репчатый - 1головка;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лимон - сок третьей части;
  • Вино (в идеале белое, но я использовал красное) - 50 мл.;
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • Зеленый лук и петрушка - по несколько веточек;
  • Орегано - 1 ч. ложка без горки;
  • Сушеный перец чили - 3 шт. (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;


Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт

Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.


Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.


Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.


Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,


Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук - вот такими диагональными перышками, как показано на фото,


Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.


Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,


А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,


Теперь можно приступить ко второй фазе готовки - тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.


Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,


И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,


Нарежем "восьмушками" помидоры,


По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,


После чего, сразу же добавим в вок помидоры.


Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,


Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,


И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.


Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем!

Рубрики: Кулинария(разные рецепты)

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям


Для рецепта салата вам потребуется:

  • осьминоги (консервированные) - 250г
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • салат зеленый - 1 пучок
  • лимон - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • паприка молотая соль - по вкусу. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из осьминогов с помидорами и луком необходимо.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать широкими полосками. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать кружочками.

Для приготовления соуса смешать лимонный сок с растительным маслом, солью и паприкой.

Осьминоги смешать с помидорами, луком и салатом, заправить приготовленным соусом, перемешать. Перед подачей к столу салат охладить, разложить по тарелкам, украсить кружочками лимона.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Ингредиенты Осьминог тушёный с помидорами

Осьминог (Тушение) 240 г
Масло оливковое 8 г
Лук репчатый (Жарка) 0 г
Морковь, желтая (Пассерование) 0 г
Помидоры (томаты), парниковые (Жарка) 110 г
Сок лимонный 10 г
Варёный кальмар 37 г
Чеснок луковица (Жарка) 4 г
Оливки. Консервы 20 г
Сельдерей, сырой 30 г
Сок лимонный 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Осьминог тушёный с помидорами".

Энергетическая ценность Осьминог тушёный с помидорами составляет 168,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: