Как приготовить овощи в пароварке тефаль

Овощи в пароварке Tefal


овощи в пароварке

Овощи — диетическая пища, богатая витаминами, минералами и клетчаткой. При термической обработке большинство из этих веществ разрушается.

Однако современная бытовая техника позволяет все-таки удержать значительную часть полезных веществ в овощах.

Приготовим овощи в пароварке Tefal Steam Cuisine.

  • Картошка – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу


Лук нарезать полосками:


лук нарезать полосками

Положить лук в пароварку:


кладем лук в пароварку

Картошку порезать тонкими ломтиками:


картошку порезать ломтиками

Положить картошку в пароварку:


кладем картофель в пароварку

Морковь порезать тонкими кружочками:


Положить морковь в пароварку:


кладем морковь в пароварку

Сверху овощи присыпать солью и все слегка перемешать:


Закрыть крышку пароварки:


Повернуть таймер на 40 мин:


выставить таймер на 40 мин

После сигнала открыть крышку:


Переложить овощи в тарелку, полить оливковым маслом, перемешать:


овощи в пароварке

Подать к столу. Овощи готовы!

Рецепт прислан автором: Елена Земзем

Попробуйте еще рецепты:


  • Детский суп пюре из печени в пароварке Bebedelice Babymoow

  • Красная рыба в пароварке Tefal. Вкусное диетическое блюдо.

  • Омлет в пароварке… Да с горошком!

  • Творожные вареники в пароварке Tefal — с ягодами

  • Творожные шарики в пароварке Tefal — с изюмом

  • Детский суп пюре из тыквы с говядиной в пароварке Tefal

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Что Такое Пароварка ?

Пища, приготовленная на пару, очень полезна для здоровья.

Сегодня приготовление пищи на пару стало очень популярным. Этот старинный способ приготовления продукта позволяет сохранять большинство жизненно необходимых витаминов и минералов в продуктах позволяет сохранять большинство жизненно необходимых витаминов и минералов в продуктах лучше, чем просто варение или жарка. Обычно продукт, приготовленный на пару, не контактирует с жидкостью, и растворимые питательные вещества не теряются в процессе приготовления. Более того, вы можете приготовить деликатесные блюда со сниженным количеством жира, соли и сахара, чтобы наслаждаться низкокалорийной диетой.

Варение на пару помогает сохранить натуральный вкус продуктов, приготовленных в пароварке. Вы хотели бы попробовать истинный вкус риса, кускуса, яиц, фруктов, курицы и рыбы? Все эти блюда имеют великолепный вкус при приготовлении на пару.

Варение на пару помогает сохранить натуральный вкус продуктов, приготовленных в пароварке. Вы хотели бы попробовать истинный вкус риса, кускуса, яиц, фруктов, курицы и рыбы? Все эти блюда имеют великолепный вкус при приготовлении на пару.

Использование пароварки идеально для занятых людей.

Комплексный обед может быть приготовлен без затрат времени на присматривания, без риска переваривания, т.е. вы спокойно можете заниматься своими делами. Различные продукты могут готовиться одновременно с использованием одной или нескольких корзин, это экономит время и электричество в сравнении с обычным способом варения … и вы гарантировано получаете вкусное хорошо сбалансированное меню.

Виды варения на пару

  • Не укладывайте продукты слишком плотно в пароварку. Оставьте немного места для большего циркулирования пара.
  • Используйте куски мяса примерно одного размера, поскольку размер и толщина продукта увеличивают время приготовления. Если куски разных размеров, и их нужно уложить слоями, положите самые маленькие куски сверху.
  • Не открывайте часто крышку для отслеживания процесса приготовления, т.к. это способствует потере пара и может продлить время приготовления.
  • Чтобы придать мясу, рыбе и птице деликатесный и сочный вкус, необходимо мариновать в течение нескольких часов до приготовления в пароварке.
  • Замороженные овощи можно разморозить в пароварке. Все: рыбу, птицу и мясо – необходимо разморозить до приготовления в пароварке.
  • Промойте фрукты и овощи небольшим количеством воды во избежание потери витаминов и минеральных солей.

Таблица продолжительности приготовления блюд

  • Время приготовления указано ориентировочно, оно зависит от размеров приготавливаемого продукта, от расстояний между его отдельными частями, от общей массы продуктов, от индивидуальных предпочтений, а также от напряжения в сети. Приготовление продуктов с разной продолжительность паровой обработки: в нижнюю паровую корзину положите самый крупный кусок, либо продукт требующий наибольшего времени приготовления. Затем, в процессе приготовления, положите во вторую и третью корзины продукты, которые требуют меньшего времени приготовления.
  • В начале приготовления нажмите кнопку «Vitamin+» для ускорения времени приготовления блюда и для сохранения максимального количества витаминов.


Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Как готовить в пароварке

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

  • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей);
  • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей;
  • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу.

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Основные блюда

Общее время приготовления

Ингредиенты

  • ● булгур - 100 г
  • ● баклажан - 1 шт
  • ● молодой кабачок - 1 шт.
  • ● помидор - 1 шт.
  • ● лук-резанец - 3 пера
  • ● оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • ● карри - 1 ч.л.
  • ● чили перец - 1 шт.
  • ● тимьяна - щепотка
  • ● паприка - щепотка
  • ● соль, перец - по вкусу

Приготовление

● Залейте воду в основание пароварки, установите лотки и выложите в них крупно порезанные овощи.

● Установите режим “Овощи” на 20 минут.

● Овощи, приготовленные на пару, порежьте крупными кубиками.

● Смешайте булгур с овощами, посолите, добавьте паприку, тимьян и карри. Полейте растительным маслом, поперчите и посолите.

● Переложите булгур с овощами в формочки от пароварки.

● Установите режим “Овощи” и уменьшите предустановленное время до 10 минут.

● Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!


Готовьте вкусные полезные блюда каждый день


Лучший выбор на любой вкус и цвет!


Полезные и вкусные блюда каждый день


Занимает минимум места в собранном виде благодаря ультракомпактному хранению



Идеальна для здорового питания! Можно готовить супы, котлеты, крупы, запеканки, овощи, рулеты, колбасы, грибы, даже бисквиты, суфле и пряники. Много-много советов + рецепты.

Часто думают, что пароварка нужна только для тех, кто на диете, и что диетическая еда невкусная. Но это не так. Я считаю, что пароварка просто необходима, если у вас есть дети, или, если вы за здоровое питание для всей семьи.

Готовят в пароварке те, кто хочет, чтобы в процессе приготовления сохранить максимум полезных веществ и не использовать при этом жиры. В пароварке продукты не только сохраняют витамины, но и получаются очень ароматными и вкусными.

И в ней очень удобно:

- Готовить самые различные блюда. Не нужно стоять над плитой, помешивать, переворачивать. Включили таймер – и занимаетесь своими делами, даже можете пойти куда-то, ничего не подгорит и не переварится. Когда время истечёт, сработает автоотключение.

- Можно разогревать пищу, особенно удобно вареники, плов, котлетки, крупы – как только что приготовленные (разогрев – 5-10 мин)

- Варить яйца (в донышке корзин есть для этого специальные углубления).

- Запеканки не подгорают и не пересушиваются

- Крупы (рис, гречка, пшено) выходят, если нужно, рассыпчатые, каждое зёрнышко отдельно. Не подгорают, не перевариваются. Если нужно разваристые – даём больше воды.

- Каши на завтрак, особенно молочные, готовить очень удобно – в пароварке не пригорают, помешивать не нужно, молоко не убежит

- Готовить «печёные» яблоки – сок не подгорает, очень вкусные

- Освежить чёрствый хлеб или булочки (порежьте крупными ломтиками и положите на дно корзинки, поставьте на 5 мин), получаются горячие и очень мягкие, как только что из духовки. Но есть их нужно сразу. Второй раз так подогревать не советуется.

- можно стерилизовать детские бутылочки и банки для закруток.

Почему я выбрала пароварку TEFAL VC 1002:

- Разогревается моментально, пар начинает идти почти сразу

- Она имеет 3 яруса (каждая вмещает 3 литра), можно готовить одновременно мясо или крупу, овощи и десерт. Например, вчера на обед я в нижней корзине готовила гречку на гарнир, в средней котлетки, а в верхней пудинг. Но можно «выстроить» не 3, а 2 этажа, или только один. Если готовите что-то объёмное, напр. целую курицу, можно поставить с дном только первую корзину, а на неё вторую без дна – и выходит очень вместительная ёмкость. А если установить сверху на вторую корзину ещё и третью без дна – так вообще можно кукурузные початки вертикально поставить.

На фото: 1-й этаж - куриные крылышки, 2-й этаж - мороженые овощи на гарнир, 3-й этаж – фаршированные яблоки на десерт:


Куриные крылышки готовятся 40 мин, а всё остальное – 20 мин. Можно поставить всё и вкл. таймер на 20 мин, потом снять готовый десерт и овощи, оставить крылышки и вкл. ещё на 20 мин. По окончании времени таймер издаёт звонкое «дзинь!», так что вы не пропустите момент.

Кстати, куриные крылышки или голени получаются очень нежные, а в поддоне собирается прозрачный бульон, из него можно сделать подливку.

- Поддон для конденсата в этой пароварке очень удобный, глубокий, подходит для специй. На фото я положила в поддон травы и специи, а в корзину кусочки мяса, которое перед этим посолила и поперчила:



Я стараюсь выкладывать кусочки продуктов не слишком густо, так, чтобы между ними мог проходить пар. Мясо, приготовленное в пароварке, намного вкуснее, чем вареное. Кстати, в пароварке можно готовить мясо и рыбу в фольге, предварительно проколов её зубочисткой в нескольких местах.

- Есть выдвижной ящичек, чтобы доливать в процессе воду, если нужно:


- Если вода закончится, сработает автоотключение. Но лучше до этого не доводить, ведь тогда пароварка долго не прослужит. Доливайте воду, как только видите, что её стало меньше наполовину.

- Простой механический таймер, макс – 60 мин, минимум - 5 мин.

- В корпусе верхняя часть прозрачная, поэтому хорошо видно уровень воды

- Решетки корзинок легко моются (я для этого использую щёточку для мытья овощей, можно зубную щётку).

- Все части пароварки компактно складываются, хотя я никогда не складываю, т.к. пользуюсь ею по несколько раз в день.

- Очень удобно, если вам посреди процесса нужно выложить корзину, чтобы что-то добавить, перемешать - нужно снять крышку, перевернуть вверх дном, поставить на стол, а на неё корзину. В пароварке ничего не делайте – легко обжечься паром:



А ещё она очень простая в управлении, никаких сложных наворотов. Это очень важно, если вы хотите подарить пароварку пожилым родителям, которые «не дружат» со сложной техникой.

Нюансы.

- Если хотите, чтобы пластик корзин оставался прозрачным, никогда не мойте его с порошками, содой или ёршиком. Образуются мелкие царапинки, невидимые, но пластик теряет прозрачность.

- Если вы, напр. включили таймер на 20 мин, а потом через решили, что нужно на полчаса – не поворачивайте таймер во время работы пароварки ещё на 10 мин. Лучше подождите пока пройдёт то время, которое вы поставили сначала и включите снова. Я как-то таймер однажды так крутанула и он после этого дошёл до 0 и не выключился, пришлось вытаскивать шнур из розетки. Правда, к счастью, после повторного включения дальше работал нормально. Или наоборот, включили на 30 мин, а потом передумали и решили, что нужно 15. Я убедилась, что лучше не крутить таймер назад вручную, лучше вынуть продукты раньше и пусть поработает вхолостую, чем сломать таймер.

- Осторожно снимайте крышку, если таймер только что выключился, подождите несколько секунд, чтобы не обжечься паром.

- Чистка от накипи.

Раньше я чистила уксусом (наливала, как советуется в инструкции целую бутылку (1л) столового уксуса и доливала воды до максимума, вкл. на 20 мин, после полного остывания сливала уксус, протерла губкой, промыла водой)

Но пары уксуса очень едкие, запах на всю кухню, и я перешла на лимонную кислоту. 100 грамм сухой лимонной кислоты высыпаю в воду, включаю на 20 мин, и после выключения и остывания сливаю воду и промываю. Если накипи очень много, повторяю ещё раз.

Сейчас, чтобы на нагревательном элементе подольше не образовывалась накипь (а у меня очень жесткая вода в кране), я наливаю только отфильтрованную воду. У меня фильтр Барьер.

У меня кухня очень маленькая, поэтому очень удобно, что пароварка компактная. Она легко помещается в уголке на кухонном столике:


Минусы – могут отломаться пластмассовые выступы для крепления дна в корзинках. Я раньше этого не знала, не была осторожна и сломала так крепления в 2х корзинах. Но пользуюсь ими и дальше, нужно только аккуратно установить дно.

Ёмкость для риса, которая входит в комплект, очень маленькая. Но я её не использую. Пользуюсь разного размера пластиковыми лотками для еды, на которых есть значок, что они выдерживают подогревание +110 градусов:


Значок должен быть на дне:


Рецепты.

Яйца всмятку варятся 7 мин (только их нужно вынимать сразу, а по переварятся), вкрутую – 15.

Рассыпчатый рис (или гречка):

Рис (гречку) тщательно промыть в холодной воде. Насыпать в ёмкость, долить воду, посолить. Готовить 40 мин.Рис выходит очень рассыпчатым, каждое зернышко отдельно. Потом его можно использовать для самых разных блюд, салатов. На 500 мл риса (именно мл, а не грамм, нужно измерять мерной посудой, напр. стаканчиком) – 800 мл воды.

На 500 мл риса – 800 мл воды.

На 300 мл риса – 475 мл воды.

На 200 мл риса – 325 мл воды.

На 100 мл риса – 150 мл воды. Время 40 мин.

Для разваренных каш:

На 1 порцию: на 50 мл крупы – 150 мл воды. Время 40 мин.

На 1 порцию – 50 мл крупы (гречка, рис, пшено, кукурузная) – 50 мл воды + 100 мл молока, сахар по вкусу, можно положить кусочек сливочного масла, изюм. Время приготовления 40 мин.

Запеканки на завтрак.


На 1 большую порцию. Творог (100 гр) разомнуть, смешать с 3-4 ст.л. молока (кол-во молока зависит от густоты творога), 2 яйцами, 2 ч.л. манной крупы, добавить сахар по вкусу. Всё размешать, вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин. Вынуть, опрокинуть на тарелку, остудить. Есть тёплой или холодной, можно со сметаной. Можно добавлять в массу для запекания изюм, орехи, кусочки яблока, абрикоса, груши, добавить корицу, ваниль – и каждый раз будет другой вкус.

Рисовая. На 1 большую порцию. Приготовить рис в пароварке (я делаю это вечером, чтобы наутро иметь уже приготовленный рис). Смешать стакан отваренного риса с 2 яйцами, добавить 3 ст.л. молока, 2 ч.л. манной крупы, добавить сахар, можно кусочки яблока, изюм. Размешать и вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин.

Макаронная. Делаем всё как в рецепте для творога, только вместо творога – вермишель-паутинка.

Котлеты.

Мясо (куриное филе, телятину, свинину) прокрутить на мясорубке или взять готовый фарш. Отрезать ломоть белого хлеба или батона, срезать корки, замочить в молоке, провернуть в мясорубке + 1 средняя луковица. Если любите, добавьте чеснок (измельчите чеснокодавкой). Всё тщательно размешайте, добавьте 1 яйцо, соль, специи по вкусу (я даю молотый чёрный и красный перец) и снова перемешайте. Поставьте на стол мисочку с холодной водой и, периодически смачивая руки, слепите котлетные шарики, слегка приплюсните. Дно корзины пароварки смажьте растительным маслом, выложите котлетки, сверху посыпьте их специями (я люблю хмели-сунели), можно зеленью – петрушкой или укропом. Время приготовления 25мин.

Колбаса куриная домашняя.

Куриное филе 400 грамм (или мясо. срезанное с бёдрышек), сливки 30-33% - 150 мл, яичный белок - 2 шт, соль, перец чёрный, паприка и др. приправы - по вкусу.

Филе измельчаем в блендере, или в мясорубке, добавляем белки, перемешиваем, вливаем сливки, опять перемешиваем, добавляем соль и перец, приправы и опять очень хорошо перемешиваем:


Отрезаем кусок рукава для запекания, обрезаем шов - получается прямоугольный кусок термоустойчивой пищевой плёнки.

Кладём на край плёнки фарш. Заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой:



Затем снимаем плёнку. Колбасу можно есть. Приятного аппетита!


На сайте поварёнок ру нашла около 300 рецептов для пароварки, есть рецепты супов, колбас, пряников, рулетов, хачапури, кексов и многое другое, очень подробных, с фото [ссылка]

Другие мои отзывы (кликните по выделенному синим):

Сода пищевая - мой натуральный дезодорант, скраб от чёрных точек (фото ДО и ПОСЛЕ, нюансы!), лекарство от кашля, ангины, изжоги, для ингаляций/ для похудения/ для отбеливания зубов/ лечения молочницы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Стиральный порошок и зубная паста из соды своими руками! Отзыв здесь.

Читайте также: