Как приготовить овощное рагу с черносливом

Сегодня на ужин приготовила очень вкусное блюдо - овощное рагу с черносливом и свининой.
Пока готовила весь дом наполнился аппетитным ароматом, я бы даже сказала - манящим. Блюдо само по себе простое и похоже на обычное рагу, или же на обычное жаркое. НО! Готовится оно без картофеля, чернослив даёт пикантный вкус и запах, ну а свинина - сытность. Болгарский перец, помидоры - составляют сочный элемент и придают вкус "Венгерского гуляша". Знаете, я пока готовила, то не удержалась чтоб раз 6 не попробовать сиё блюдо хоть по кусочку. Ну очень аппетитно!
Итак, готовим:

1. 15 шт чернослива без косточки моем и нарезаем на 4 части.
2. 1 большую луковицу режем мелким кубиком
3. 3 больших зубочка чеснока нарезаем кружочками
4. 400 гр свинины режем кусочками
5. На сковордке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем сперва чернослив, потом лук до золотистого, потом мясо, а в конце бросаем чеснок. Хорошо всё перемешиваем и выключаем.
6. Пока поджаренное остывает, мы нарезаем крупными кусками 2 помидора и 2 болгарских перца: красный и жёлтый. Бросаем в сковородку.
7. Небольшой пучок петрушки нарезаем или нарываем руками и добавляем в сковородку.
8. Всё содержимое сковородки солим и перчим по вкусу. У меня это примерно 1 ст. л. соли и 1 чайная ложка перца. Перемешиваем.
9. В подготовленные глиняные горшочки складываем нашу смесь. У меня вышло полных 3 горшочка.
10. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара в каждый горшочек и заливаем по 3 ст. ложки сливок 10%. Ставим в духовку минут на 40.
11. Подаём горячим со свежим хлебом или пампушками!


Тушеным овощам с черносливом точно найдется место в меню всех вегетарианцев. Гармоничный союз картошки, моркови, лука и чернослива очень необычен, но невероятно вкусен. Рецепт прост в приготовлении. С ним справится и непрофессионал. А вот результат приятно удивит опытных кулинаров. Подавать кушанье нужно в горячем виде с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 ст.;
  • укроп – 1 ст. л;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.


Приготовление

Картофель очищаем и моем, режем кусочками. Можно порезать дольками или кубиками. От способа нарезки вкус не изменится.


Готовим остальные овощи. Очищаем лук и морковь. Луковицу режем кубиками, а морковку трем на терке.


В кастрюлю или утятницу выкладываем порезанный картофель, заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки.


Жарим морковь и лук на растительном масле. Готовим их 5-8 мнут, пока лук не станет золотистым.


Выкладываем жареные лук и морковь в посуду с картошкой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут.


Моем чернослив. Если он сушеный, заливаем его кипятком, ждем 10 минут, затем вынимаем косточки и моем.

Если чернослив вяленый, просто хорошо и тщательно моем его, добавляем к картошке. Перемешиваем. Варим 15 минут.


Солим картошку и приправляем специями. Добавляем укроп и зеленый лук, порезанный кусочками.


Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Если картошка разварилась, то готово.

Выкладываем тушеные овощи с черносливом в пиалу или на общее блюдо.


Подаем в горячем виде.


Вкусно есть необычное угощение прямо ложкой. Есть в нем простота и изысканность, сочность, сытность и аромат.

Вкусное вегетарианское блюдо разнообразит меню и станет фирменным угощением радушной хозяйки.

Рецепты от Дайкири


Овощи — это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед овощное рагу с черносливом и рубленым миндалем. Любое рагу обладает притягательным аппетитным запахом, возможно, из-за процесса совместного тушения продуктов, после чего из них высвобождаются и перемешиваются различные ароматы. Недаром слово рагу происходит от французского «ragoûter» — «возбуждать аппетит». Набор продуктов для рагу может быть самым разнообразным. Рецепты овощных рагу включают в себя практически все известные овощи. Разнообразной может быть и консистенция рагу: от гарнира с подливкой, до густого супа. Овощное рагу, как и любое другое, готовят в таджине, но по моему мнению можно его приготовить в казане, мультиварке, утятнице.

  • Лук нашинковать. Разогреть в тажине (казане) масло, обжарить до прозрачности лук.
  • Все овощи нарезать кубиками, соединить, заправить соевым соусом, солью, бульоном, гранатовым соусом, чесноком и зеленью.
  • Добавить чернослив и половину миндаля, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности баклажанов (около 15-20 мин).
  • Готовое блюдо посыпать оставшимися орехами.

*Из книги «Миллион меню- гости на пороге»


Если вы правильно питаетесь, то наверняка знаете что сочетать мясо с быстрыми углеводами (макароны, картофель, некоторые крупы) нельзя, а с овощами можно и нужно. Поэтому, сегодня предлогам приготовить диетическое рагу из овощей с мясом.

Диетическое рагу из овощей с мясом и черносливом

Ингредиенты:

  • 400-450 гр. — говядины, без костей и без видимого жира.
  • 1 ст. лож. — топленого масла.
  • 3 шт. — баклажан среднего размера.
  • 3 шт. — помидор среднего размера.
  • 2 шт. — болгарского перца зеленого цвета.
  • 1 шт. — морковь.
  • 1 шт. — лук репчатый ( у меня горсть маленьких луковиц).
  • 80 гр. — чернослива.
  • 1 ст. лож. — специи “для мяса” Смотрите чтобы в составе не было глутамата натрия, должны быть только сушеные травы.
  • пучок зеленого лука.
  • пучок укропа.
  • морская соль.

Кулинарный рецепт:

Кусок мяса надо хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать его на не большие кусочки.

Баклажаны я нарезаю на кружочки, а затем каждый кружок на 6 частей. Если баклажаны молодые их можно не замачивать, а просто присыпать солью, если видите немного семечек то их надо замочить в подсоленной воде.

Если семечек много а кожица мягкая и морщится, то эти баклажаны лучше не использовать, они считаются переспевшими и горькими.

Морковь, репчатый лук и болгарский перец нарезаем одинаковыми кубиками.

Казан надо разогреть на огне. И закинуть туда половину специй, постоянно мешаем. Как только появился аромат специй добавляем осторожно топленое масло, будут брызги.

Я не люблю растительное масло и стараюсь на нем не готовить, поэтому если (редко)и кладу масло то топленое.

Затем, опять осторожно, добавляем мясо. Оно немного прилипнет к казану, ничего страшного.

Как только мясо потеряло красный оттенок добавляем немного горячей воды закрываем крышкой и тушим.

Через 10 минут засыпаем морковь, лук и болгарский перец. Можно добавить горячей воды, так, чтобы мясо и овощи полностью были в воде. Тушим минут 15.

Кожицу помидор надрезать острым ножом крест на крест и залить кипятком на 5 минут.

Промытый чернослив порезать произвольно на кусочки, чем меньше тем лучше.

С помидор снять кожицу и нарезать на кубики.

В казан с мясом добавляем помидоры и чернослив. Все посолить, примерно ¼ ч. ложки. Потом всегда можно подсолить.

С баклажан сливаем воду, промываем их под проточной водой и добавляем в казан. Все перемешиваем.

Закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь. Тушить до полной готовности мяса — это зависит от его качества, учитывайте, что баклажаны тушатся минут 15-20.

При необходимости, в наше диетическое рагу из овощей с мясом, добавляем горячей воды.

Нарезаем зеленый лук и укроп. Когда мясо готово, засыпаем нарезанные лук, укроп и оставшиеся специи.

Все перемешать, закрыть крышку, отключить огонь и дать настояться минут 10-15.

Это ароматное и очень вкусное блюдо из продуктов с низким гликемическим индексом идеально подходит для обеда.

Из говядины можно приготовить изумительные котлеты, рецепт здесь.

Для приготовления рагу с черносливом нам потребуется:

  • · Куриные окорочка 4 шт.
  • · Картофель 12 шт.
  • · Чернослив 15 шт.
  • · Лук 2 шт.
  • · Морковь 2 шт.
  • · Масло растительное
  • · Соль
  • · Перец
  • · зелень

Начинаем готовить рагу с черносливом:

1. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем кубиками.

2. Куриные окорочка рубим кусками.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

4. Чернослив замачиваем горячей водой.

5. В глубокой сковороде обжариваем куриные окорочка.

6. Добавляем нарезанные морковь с луком и обжариваем ещё некоторое время.

7. Выкладываем к окорочкам картофель, солим, перчим, ложим чернослив и доливаем кипящей воды.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.

9. Готовое рагу с черносливом выкладываем на тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаём на стол.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

Способ приготовления

Комментарии 6

Рагу получилось очень вкусным!

Есть замечания по рецепту. Во-первых, мясо за 20 минут жарки у меня пригорело, хорошо, что не критично, и я продолжила готовить дальше. Во-вторых, память о подгоревшем мясе и звуки мультиварки заставили меня проверить самочувствие рагу на 50 минуте режима тушение. Рагу оказалось готовым и было совсем без жидкости, как на видео у Евгения. И если честно, мне даже кажется, что без жидкости оно вкуснее.

Мы с мужем, тем не менее, с удовольствием съели рагу. Сочетание продуктов в этом рецепте обалденное!
Объем вышел на 5 больших порций. В следующий раз буду готовить в 2 или в 3 раза больше объем рагу ,чаша позволяет.

Автор: MAGGI® Дата: 05.04.2019

283 ККал на 1 порцию


Говядину промыть, обсушить салфеткой, нарезать

Морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Чернослив промыть и нарезать.

Говядину обжарить на масле. Отдельно обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, жарить ещё пару минут.

Соединить в сотейнике мясо и овощи, добавить воду, тушить в течение часа.

Положить в блюдо чернослив и картофель, посолить, поперчить и тушить еще полчаса.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Таким же образом можно приготовить баранину, в этом случае добавьте в блюдо немного сушеного тархуна.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Филе говядины
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель
  • Чернослив
  • Томатная паста
  • Вода
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец
  • Вторые блюда
  • Русская кухня
  • Говядина с черносливом
  • Рагу
  • Говядина
  • Лук
  • Лук с морковью
  • Мясо
  • Овощи
  • Сухофрукты
  • Тушеные овощи
  • Тушение


Любое мясо с черносливом получается нежным, уверяют любители этого сухофрукта. Я бы сказала, что мясо с черносливом гораздо лучше переваривается. Не из-за нежности мяса, а из-за чернослива. У меня баранина. Нашла интересный рецепт, но сразу сознаюсь, убавила количество чернослива в 2 раза. Пять стаканов чернослива на 2,5 кг баранины – это,согласитесь, перебор.
А вот посмотрите, сколько чернослива кладут в другие виды мяса. Мясо по-французски из свинины с черносливом – это 100 г фрукта на 500 г свинины. Курятина с черносливом в мультиварке – 200 г чернослива на 1,3 кг курицы.
Теперь насчет имбирного эля. Он бываетсладкий и несладкий, алкогольный. Рецепт сладкого домашнего имбирного эля у нас есть. Вкусный. Алкогольного, увы, нет. Но можно взять или светлое пиво, или имбирный эль без сахара. Во втором случае резкость имбиря все равно сохранится.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 535 ккал

1. Обратите внимание, что продуктов взято на хорошую семью, да еще парочке гостей хватит. Рассчитывайте сами, сколько вам нужно.
Порежьте баранину на кусочки. Обваляйте их в муке с солью и перцем.
2. Нагрейте оливковое или подсолнечное масло и пожарьте мясо до коричневого цвета.
3. Выньте баранину. Жир слейте, оставив пару ст. л. в сковородке. Чеснок почистите, пропустите через пресс. Лук тоже почистите и порежьте кубиками. Пожарьте лук и чеснок в оставшемся жире. Лук должен стать золотистым. Долейте 0,5 ст.воды и постарайтесь отскрести жир и мясные кусочки ото дна казана. Немного поварите, чтобы жидкость упарилась. Выложите в казан обжаренное мясо, долейте бульон. Посыпьте сахар. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, закройте казан крышкой и варите час-полтора.
4. Помойте, почистите и порежьте кубиками морковь, сельдерей, картошку, кабачок. Опустите их в казан. Туда же- промытый чернослив и травы. Влейте эль. Поварите на медленном огне еще 30-45 мин. И мясо и овощи должны стать мягкими.

Время приготовления – 40 мин. Порций – 5.

Рагу представляет собой блюдо, приготовленное из тушеных овощей с мясом. Как правило, приготовление таких блюд не занимает много времени, ведь овощи готовятся быстро.


В данной статье представлен рецепт приготовления рагу из овощей с филе курицы. Блюдо является универсальным, так как употреблять его можно как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон Ролтон – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1,5 стакана.

Ингредиенты
Куриный бульон

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Также, сразу намойте, очистите и нарежьте все овощи: лук, морковь, перец, кабачок, помидор, чеснок и картофель.


Куриное филе
Репчатый лук
Морковь
Болгарский перец
Кабачок
Помидор
Чеснок
Картофель

Шаг №2. Когда все ингредиенты готовы к обработке, сначала обжарьте курицу до золотистого цвета и подсолите.


Обжаривание курицы

Шаг №3. Добавьте к курице репчатый лук, картофель, морковь и залейте все это разбавленным куриным бульоном. Тушите около 10 мин. до средней готовности овощей.


Добавление лука
Добавление картофеля и бульона
Добавление моркови
Тушение продуктов

Шаг №4. Затем, добавьте в рагу все остальные овощи, перемешайте, посолите и поперчите. Накройте рагу крышкой и тушите еще 10–15 мин.


Добавление перца и помидоров
Готовое рагу

Шаг №5. По истечении времени еще раз попробуйте овощи и подсолите для необходимости. Рагу готово! Подавайте его как в горячем, так и в холодном состоянии, как в виде гарнира, так и самостоятельным блюдом.


Готовое рагу
Готовое блюдо

Читайте также: