Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой и фасолью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Капуста белокочанная 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Вода 300 мл.
  • Фасоль консервированная 1,5 стакан
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте кубиком лук, крупнее морковь. Жарьте на среднем огне минуты четыре.


Нарежьте крупнее картофель и жарьте еще минуты три.


Нарежьте крупным кубиком капусту и продолжайте жарить, перемешивая, еще минуты три - четыре.


Разведите воду с томатной пастой.


Залейте овощи, добавьте лавровый лист, посолите и добавьте сахар. После закипания, тушите под крышкой до готовности.


В конце приготовления переложите фасоль, поперчите и готовьте еще минут 10-15.

Захотелось мне сегодня тушеной капусты. Однако дело этим не ограничилось, и я решила по ходу ее приготовления добавить еще и картошку, и фасоль. Так совсем неожиданно у меня в итоге получилось простенькое овощное рагу с капустой. А как его делать, расскажу дальше.

  • (4.7 / 5 )
  • (3 Рейтинг)

  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800-1000 г;
  • морковка – 2 шт. ср. размера;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • фасоль любая – 80-100 г;
  • масло растительное, соль, томатная паста.

Инструкции

  • 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.


2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).


В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!


  • Общее время: 40 Минут
  • Блюдо:Вторые блюда рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые вкусные рецепты на ужин с фото
  • Ингредиенты: Капуста


Инструкции

  • 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.


2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).


В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!

Дорогие читатели!

Овощное рагу с капустой и фасолью блюдо, которое накормит всю вашу семью сытно, вкусно и без кусочка мяса. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным на вкус и очень сытным.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г фасоли
  • 200 г спаржевой фасоли
  • 200 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки майонеза (при желании)
  • специи для овощей
  • растительное масло
  • соль

Рагу с фасолью, цветной и спаржевой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня я буду использовать свежую цветную фасоль и спаржевую фасоль. Они у меня замороженные. Можно рагу готовить, не отваривая фасоль, а сразу ее тушить со всеми овощами. Я советую спаржевую фасоль отварить минут 10, воду слить. Спаржевая фасоль имеет свой специфический привкус, который не всем нравится, вот для этого мы ее будем отваривать.

Обычную фасоль можно не отваривать, если она свежая, но если она сушеная замачиваем ее на пару часов, а затем отвариваем. Я обычно сухую фасоль замачиваю с вечера, она как раз в меру набухнет.

Капусту промываем, шинкуем, не очень мелко.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Помидоры, если будете использовать, промываем, режем кубиками. Помидоры можно очистить от кожицы, для этого надрезаем кожицу сверху крест на крест и обдаем кипятком, кожица легко снимется.

Зелень промываем, мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, продолжаем жарить 10 минут, затем добавляем фасоль, обычную и спаржевую, капусту, тушим до готовности фасоли.


Последний штрих, добавляем помидоры или томатный соус, зелень, специи для овощей, солим по вкусу. Солите аккуратно, соевый соус обычно очень соленый, поэтому я вообще соль не добавляю.


Кто любит майонез и кому здоровье позволяет его употреблять, добавьте 2 ст. ложки в конце приготовления, тушим пару минут и вот, что получилось. Рагу будет еще вкуснее.


Рагу с фасолью, цветной и спаржевой готово. Подаем блюдо в горячем виде.

Во время Великого поста готовим овощное рагу с фасолью. Бобовые богаты белком и вполне могут заменить мясные компоненты. Их сочетание с картошкой, морковью и луком очень хорошо смотрится и еще лучше съедается. А добавление к овощам малосольных огурцов и томатной пасты во время тушения делает кушанье оригинальным и необычным.


Особенности приготовления овощного рагу с картошкой и фасолью

Есть три варианта исполнения блюда:

  1. берем сухую фасоль (белую или красную), замачиваем ее и варим до полуготовности;
  2. применяем консервированную фасоль;
  3. используем стручковую фасоль.

И каждая вариация имеет право на то, чтобы украсить меню вегетарианцев или тех, кто ищет постные рецепты.


Кроме основного компонента в состав кушанья могут входить такие овощи:

  • капуста;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • огурцы.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, получится вкусно и витаминнно. От овощного рагу с фасолью и капустой будет невозможно отказаться. Главное – не бояться экспериментировать.


В чем готовить угощение

Тушить можно в кастрюле, сковороде или в казане на плите. Вкусно выйдет, если поставить утятницу. Сковородку или горшочки в духовку. Максимальное открытие вкуса, сохранение витаминов и минералов, достижение эффекта – лишь некоторые плюсы такой готовки. Современная мультиварка также может помочь в приготовлении овощного рагу с красной фасолью.

Как подаем кушанье

  • Порционно или в общем блюде.


Аппетитно, если посыпать свежей зеленью или чесноком. Хорошо будет предложить домашний соус или сметану. Эти варианты для тех, кто не придерживается постного питания или вегетарианства.

Важно есть овощи в горячем или теплом виде.

Фотогалерея: Простой рецепт постного овощного рагу

Фактически, это блюдо так и просит экспериментов. Вы можете вначале попробовать приготовить его по классическому рецепту, а потом добавлять любые овощи. Таким образом у вас появится уникальный, семейный рецепт овощного рагу. Но все начинается с основ, так что попробуйте поначалу приготовить его классический вариант.

Овощное рагу с фасолью и капустой

Вы можете приготовить это блюдо в традиционной кастрюле или использовать мультиварку. Некоторые хозяйки говорят, что овощное рагу с фасолью в мультиварке обладает неповторимым вкусом, благодаря особенностям этого устройства.

Ингредиенты:

  • Один стакан фасоли (красной или белой)
  • Четверть кочана капусты
  • Пять картофелин
  • Одна морковка среднего размера
  • Одна луковица
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Специи по вкусу


Как видите, список продуктов очень простой. Традиционно все они активно используются в каждой семье.

Приготовление:

    Предварительно замочите фасоль в воде. Лучше всего сделать это на ночь, но вполне достаточно будет и четырех часов. После этого отварите ее до полуготовности.






Блюдо готово. Теперь можно звать своих близки за стол и радовать их очень вкусной, домашней стряпней.

Фотогалерея: Простой рецепт постного овощного рагу

Фактически, это блюдо так и просит экспериментов. Вы можете вначале попробовать приготовить его по классическому рецепту, а потом добавлять любые овощи. Таким образом у вас появится уникальный, семейный рецепт овощного рагу. Но все начинается с основ, так что попробуйте поначалу приготовить его классический вариант.

Овощное рагу с фасолью и капустой

Вы можете приготовить это блюдо в традиционной кастрюле или использовать мультиварку. Некоторые хозяйки говорят, что овощное рагу с фасолью в мультиварке обладает неповторимым вкусом, благодаря особенностям этого устройства.

Ингредиенты:

  • Один стакан фасоли (красной или белой)
  • Четверть кочана капусты
  • Пять картофелин
  • Одна морковка среднего размера
  • Одна луковица
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Специи по вкусу


Как видите, список продуктов очень простой. Традиционно все они активно используются в каждой семье.

Приготовление:

    Предварительно замочите фасоль в воде. Лучше всего сделать это на ночь, но вполне достаточно будет и четырех часов. После этого отварите ее до полуготовности.






Блюдо готово. Теперь можно звать своих близки за стол и радовать их очень вкусной, домашней стряпней.


Впереди Весна и Великий Пост. Запишите рецептик.

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу


Приготовление


Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.


Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.


Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.


Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).


Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.


Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.


Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.


Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.
Ваше замечательное блюдо готово!

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

А фасоль у Вас в томатном соусе?


Татьяна, у меня — в томатном соусе. Но это не принципиально, можно просто обычную.


Хороший вариант для ужина…Спасибо!

То есть консервированную фасоль не промывать, да?


Оксана, в этом рецепте не обязательно.

Взяла для ужина. Думаю, что очень сытно.

Для поста грядущего — просто незаменимо.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.


Рагу из цветной капусты и картофеля


  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу из цветной капусты

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке


  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.


Автор: Ксения Пономаренко

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Вариант 1: Овощное рагу с фасолью – классический рецепт

На самом деле каждая хозяйка готовит овощное рагу в основном по своему рецепту, ведь в это блюдо можно добавлять любые овощи на свой вкус. Сначала мы приготовим базовый рецепт из ингредиентов, которые чаще всего встречаются в овощном рагу, а фасоль возьмем «Черный глаз». Затем мы рассмотрим рецепты с разными видами фасоли, с консервированной и обычной, с различными овощами и топпингами. Наверняка найдется что-то именно для вас.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли «Черный глаз»;
  • шесть клубней картоф;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • головка лука;
  • болгарский перчик;
  • три дольки чеснока;
  • три ст л подсолн масла;
  • одна ч л соли;
  • полов ч л молот черн перца;
  • две щепотки паприки.

Пошаговый рецепт

Фасоль сначала промываем, затем перекладываем в кастрюлю. Залейте тремя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.

Ждем, когда вода закипит и варим после этого пять минут на сильном огне. Затем слейте эту воду, снова залейте водой, но на этот раз кипятком или горячей, чтобы быстрее закипело.

Варим на слабом огне еще сорок минут.

Очищаем и споласкиваем овощи. Если у вас молодой кабачок, то кожуру с него можно не снимать. Из перчика не забудем убрать все семечки и белые волокна.

Картофель, кабачок нарезаем средними или крупными фрагментами, а чеснок нарезаем очень мелко. Морковь нарезаем половинками кружочков, перец соломкой, а лук полукольцами.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала отправляем в емкость лук, немного обжарим его и через минуту введем морковь. Томите до легкого румяного цвета, а потом добавляйте сладкий перец соломкой. Помешивая, пассируем пару минут и добавляем картофель с кабачком.

Влейте половину стакана холодной воды и под закрытой крышкой томите еще минут двадцать.

Отварную фасоль снимаем с огня, сливаем всю воду и перекладываем в казан. Посыпьте чесночком, специями и перемешайте.

Готовим еще минут двадцать на слабом огне. Не забывайте перемешивать овощи с фасолью, чтобы не пригорело.

Через указанное время открываем крышку и пробуем на вкус. Можно добавить еще специй по необходимости.

Подавайте сразу после приготовления в горячем виде.

На заметку: Это угощенье отлично подойдет во время Поста или для поддержания диеты.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с фасолью

Чтобы приготовить это блюдо быстрее, мы используем консервированную красную фасоль. Из овощей нам понадобится картофель, баклажан, капуста, помидоры и другие ингредиенты. Рагу получается очень вкусным и аппетитным, а потратим мы тридцать минут нашего времени.

Ингредиенты:

  • полов банки красн фасоли;
  • два стебля сельдерея;
  • головка лука;
  • три зубч чеснока;
  • одна морковь;
  • полов кочана капусты;
  • три помидора;
  • один большой баклажан;
  • два крупных клубня картофеля;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить овощное рагу с фасолью

Сначала займемся баклажаном, уберем из него горечь. Для этого его сполоснем, нарежем кубиками и переложим в кастрюльку.

Залейте холодной водой и чуть-чуть посолите. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать.

Капусту промываем, отрываем вялые листья и вырезаем кочерыжку. Натрите на терке или мелко нарежьте.

Морковь очищаем, нарезаем кубиками или тонкими полукружочками. Чеснок измельчаем, от сельдерея берем корень, нарезаем колечками. Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками, лук квадратиками.

Ставим на огонь сотейник, глубокую сковородку или казан. Наливаем немного масла, обжариваем сначала овощи без капусты. Доводим до мягкости моркови и лука.

Вводим капусту. С баклажанов сливаем воду, кубики слегка отжимаем тоже отправляем в емкость. Все перемешайте и начинаем тушить.

За это время помоем помидоры, удалим серединку и нарежем маленькими дольками. Добавьте их в казан.

Откройте баночку фасоли, слейте сок и переложите ее в общую емкость. Готовим, помешивая, до мягкости всех овощей.

В конце солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и перемешиваем. Готовим еще пару минут и выключаем огонь.

Дайте постоять под закрытой крышкой, а потом подавайте к столу.

Вариант 3: Овощное рагу с фасолью, томатной пастой и пряностями

Для приготовления этого блюда можно использовать как сухую фасоль, так и консервированную. В первом случае вы потратите больше времени – фасоль нужно будет отварить. В овощи добавим томатную пасту, кунжут и куркуму.

Ингредиенты:

  • полов стак фасоли;
  • сто гр моркови;
  • сто гр репч лука;
  • три болг перчика;
  • четыре ст л томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • две ст л подсолн масла;
  • чайн л соли;
  • чайн л сахара;
  • полов ч л молот черн перца;
  • треть ч л куркумы;
  • полов ч л кунжута.

Пошаговый рецепт

Если вы выбрали сухую фасоль, это может быть, как белая, так и красная. Ее нужно промыть, залить водой на всю ночь.

На следующий день эту воду сливаем, заливаем новой и отвариваем в воде в течение сорока минут. В кастрюльку положите чайную ложку сахара. Воды наливаем пол-литра.

В конце, по готовности, фасоль откидываем на дуршлаг.

Если у вас консервированная фасоль, то она не требует предварительной подготовки.

Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем лук и морковь и томим минут пять.

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Добавляем на сковородку и перемешиваем.

Вводим томатную пасту, готовим, помешивая, еще минут семь. Затем добавляем измельченный ножом чеснок.

Добавляем на сковородку фасоль, все специи, указанные в рецепте и перемешиваем. Тушим все вместе на слабом огне еще минут десять. Не забудьте накрыть крышкой.

Готовое угощенье посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.

Вариант 4: Овощное рагу с фасолью, брокколи и кабачками

В этом овощном рагу основными ингредиентами выступают фасоль, кабачки, брокколи. Также присутствуют и другие овощи. Фасоль берем сухую любого сорта, который вам нравится.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свежей капусты;
  • семьсот гр кабачков;
  • четверть кг болг перца;
  • четыреста гр брокколи;
  • четыреста гр помидоров;
  • двести гр репч лука;
  • двести гр моркови;
  • сто пятьдесят гр фасоли;
  • четыре веточки петрушки;
  • три ст л подсолн масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Капусту сполоснем, вырежем кочерыжку, а листья натрем на терке или мелко нашинкуем. Сразу выкладываем на разогретую сковородку с маслом.

Капуста должна томиться минут пятнадцать. За это время почистим лук, срежем верхний слой с моркови, нарежем все кубиками.

Добавляем к капусте и перемешиваем.

Кабачки очищаем от кожуры, молодые не нужно. Нарежьте кубиками и отправьте на сковороду. Если места не хватает переложите все в казан или утятницу.

На слабом огне, под закрытой крышкой, томим минут двадцать. Иногда перемешивайте содержимое лопаткой.

Брокколи сполосните, разберите на более мелкие соцветия и добавьте к овощам. Можно не перемешивать.

Сладкий перчик берем любого цвета. Очищаем от семян и нарезаем кубиками. Переложите в общую емкость, все перемешайте.

Томаты сполосните, нарежьте небольшими кубиками или дольками, пересыпьте к остальным овощами и тоже перемешайте.

Тушим еще двадцать минут под закрытой крышкой.

Фасоль, промываем и отвариваем до готовности в течение сорока пяти минут. Если вы ее замачивали на ночь, то она сварится намного быстрее. Солите в самом конце, чтобы бобовые не разварились, сохранили свою форму.

Сливаем воду с отварной фасоли, а ее добавляем в общую емкость. Перемешайте и готовьте еще минут пять. Теперь можно послить, поперчить по вкусу.

Зелень сполосните, мелко нарежьте и посыпьте овощи. Снова все перемешайте и снимайте с огня. Пусть рагу постоит минут десять под закрытой крышкой, так оно станет ароматнее и вкуснее.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 5: Овощное рагу с фасолью и томатами в собственном соку

Для этого рецепта нам понадобится два вида фасоли: красная и белая. Лучше ее предварительно замочить и отварить до готовности, чтобы не тратить лишнее время. Для сочности используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • триста гр отварной красной фасоли;
  • триста гр отварной белой фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • одна ст л оливк масла;
  • четыреста гр томатов в собств соку;
  • две ч л орегано;
  • чайн л сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, например, желтый и красный – получится яркое и красивое рагу.

Его очищаем и нарезаем кубиками.

Молодой кабачок просто сполоснем, нарежем кубиками.

Морковь тоже почистим, сполоснем и нарежем кубиками.

Лук очищаем и нарезаем мелко, так же измельчаем и чеснок.

Наливаем оливковое масло на сковородку, ставим на огонь и сначала обжариваем лучок. Затем добавляем все остальные овощи вместе с чесноком.

Готовим до легкой мягкости овощей.

Вводим томаты в собственном соку, два вида фасоли и присыпаем специями. Все перемешайте, накройте крышкой и томите еще минут сорок на слабом огне.

В конце попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте и подавайте на стол.

Читайте также: